! Сегодня
 

ЧЕЛОВЕК МУЖЕСТВА

ЧЕЛОВЕК ИЗ СОЗВЕЗДИЯ МУЖЕСТВА


Лучший спасатель МЧС России работает в Сочи


В этом году победителем XII Всероссийского фестиваля МЧС России «Созвездие мужества» в номинации «Лучший спасатель» стал сотрудник Южного регионального поисково-спасательного отряда из города Сочи Артём Латышев.

Артём Евгеньевич - спасатель международного класса, является инструктором по альпинизму и промышленному альпинизму, имеет квалификацию водителя категорий В и С, судоводителя, водолаза 3 класса 3 группы специализации.
Как вспоминает Артём, устроился в отряд он благодаря своим друзьям, с которыми еще в юношестве вместе занимался альпинизмом и скалолазанием. Быть спасателем для него - это уже давно стиль жизни, ведь в спасательной службе он работает с 1997 года.
«Первые спасательные работы у меня были спустя неделю после того, как устроился на работу. Это произошло в горах, а их я очень люблю. К сожалению, погиб человек. Нам нужно было его транспортировать. Мне было интересно смотреть, как ребята работают. Ведь если ты просто идешь в горы у тебя одно снаряжение, определенный настрой. Здесь же поисковые работы и я, в первую очередь, смотрел на ребят – как они собираются, что берут с собой, плюс само отношение к ситуации. Первое время старался подражать им, смотреть, учиться, - вспоминает свой первый выезд Артем Латышев. – Произошло это на горе Чугуш, на высоте около 3 тысяч метров, между первым и вторым ледником. Шел турист-одиночка, на него упал камень, проходящая мимо группа через определенное время его обнаружила и сообщила нам. Мы собрались и выехали туда. Было страшно интересно. Внутренне понимал, что произошла беда, но благодаря тем людям, которые были со мной, я чувствовал в себе уверенность».
Всего же на счету Артёма Евгеньевича более 650 поисково-спасательных работ, как на территории Российской Федерации, так и за её пределами. Самые крупные из них: ликвидация последствий падения российского самолета в горах близ Батуми; участие в сложнейшей операции по поиску места падения вертолёта Ка-32 и эвакуации погибших людей в районе Фишт-Оштеновского массива на высоте более 2500 метров; эвакуация спелеологов из пещеры Воронья-Крубера в Абхазии; работа в полевом медицинском госпитале на границе с Украиной; ликвидация последствий наводнения в Крымске; работа в акватории Черного моря на месте крушения самолета Ту-154, выполнявшего рейс по маршруту Москва-Сочи-Латакия.
За время работы в чрезвычайном ведомстве Артём Евгеньевич награжден: нагрудными знаками  - «Участнику ликвидации последствий ЧС», «За заслуги» и «Почетный знак МЧС России», медалями – «За отличие в ликвидации последствий ЧС», «За безупречную службу», «XX лет МЧС России», а также государственной наградой – медалью «За спасение погибавших».
«Когда я узнал, что стал лучшим спасателем в системе МЧС России, сначала не поверил, а потом стало приятно. Было чувство, что работаю не зря, делаю все правильно и  нужно продолжать в том же духе, - делится эмоциями от победы спасатель ЮРПСО МЧС России Артём Латышев. – Семья за меня тоже очень рада. Любимая жена, когда узнала, обрадовалась и поцеловала. По своей работе в этом году она тоже добилась успехов, и теперь с гордостью говорит, что у нас это семейное».


Юлия АЛЕКСЕЕВА,

пресс-служба ЮРПСО МЧС России

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать