это «самодельное» лакомство из сока с орехами очень популярно у туристов
Рецепт чурчхелы вроде бы прост: виноградный сок, орехи. Однако, у многих сочинских семей свой рецепт приготовления чурчхелы, своя изюминка. Да и вкус лакомства получается у всех разный, хотя вроде бы один один рецепт приготовления...Напомню «чурчхельный» рецепт: «0,5 литра сока отлейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Закипятите и вываривайте сок около 30 минут. Если любите сладкое – добавьте в сок 5-6 столовой ложки сахара. Во вторую часть виноградного сока понемногу введите муку, медленно подсыпая в широкую миску и размешивая венчиком. Получится похожая на блинное тесто по консистенции жидкость. Пока уваривается сок, нанижите орехи на толстую нитку, предварительно сделав на конце нитки узелок и пеьлю. Воспользуйтесь наперстком, ибо орехи сложно проткнуть. Получится 7-8 ниток орехов. Налейте сок с мукой в кипящий виноградный сок, постоянно помешивая. Сок с мукой проварился (около 10 минут), мука заварится и кисель станет гладким и блестящим. Теперь можно приступать к следующему этапу. Окуните нитку с орехами в горячий сок, хорошо при помощи ложки намочите. Достаньте нитку и повесьте ее над тарелкой просушиться
Проделайте эту процедуру с каждой ниткой
Подвесьте все нитки на 15-20 минут подсохнуть. Как правило чурчхелу сушат на крючках для кухонной утвари над рабочей поверхностью. Как только сок перестал браться, окуните нитку с орехами в кастрюлю повторно, чтобы слой сока был толще.
Сушка обычно длится пять-семь дней, в тени (если сушить на солнце, чурчхела будет твердой и «резиновой», а орехи не успеют пропитаться соком). Затем подвесьте в темное прохладное место.
Чурчхела готова!
Сочинец Армен готовит чурчхелу с детства. Еще совсем маленьким смотрел как мама и бабушка «варили чурчхелу», а потом угощали своим лакомством соседей и гостей. Армен и сам еще совсем мальчишкой научился колдовать над чурчхелой, готовит такую «фирменную», что теперь это лакомство заказывают у Армена даже в другие города.
- У моей чурчхелы бабушкин рецепт, который небольшая наша семейная тайна. Вроде бы все ингридиенты у всех одинаковые, а вкусная чурчхела получается не у всех…
- У вас получается?
- Попробуйте…
Угостился патронажем чурчхелы от Армена. Что и говорить, давненько не пробовал такой вкусной знакомой чурчхелы. У Армена получается очень аутентичное лакомство. то настоящее южное лакомство. Армен готовит идеальную «сочинскую чурчхелу».
Денис ГАЙБОЧ
НА СНИМКЕ: чурчхела, приготовленая Арменом
Автор: Гайнан Бочкарёв в Сочи on , внесены правки .
04-08-2024 14:26:00 79
В категориях: Что происходит Мореинфо Истории
Специалисты электросетевой компании ведут демонтаж незаконных объектов с опор воздушной линий электропередачи
21-01-2025 10:28:16
На главной Набережной Сочи приводят в порядок пляжное пространство
21-01-2025 09:50:43
Премьера - 31 января В 21:45
21-01-2025 01:30:09
Первенства по греко-римской борьбе было посвящено памяти Почетного тренера Кубани, девятикратного чемпиона мира среди ветеранов Александра Краснова
21-01-2025 00:56:38
Краеведы раскрыли тайну часов знаменитого Сочинского железнодорожного вокзала
21-01-2025 00:30:54
Научное-просветительское мероприятие, приуроченное к 100-летию Кавказского заповедника пройдет в Университете Сириус
(1963 визитов с 21-10-2024 13:11:28)
Всем, кто читал газеты «Черноморская здравница» и «Сочи» имя этого автора хорошо знакомо
(1225 визитов с 14-11-2024 12:20:09)
Зимний пляж Сочи – это блистающий мир, место силы и берег надежды
(246 визитов с 06-01-2025 09:16:43)
Эта новогодняя встреча произошла прямо на пляже
(337 визитов с 30-12-2024 12:39:29)
Парковая улица, 17
офис 20
Сочи, Краснодарский край 354000
Российская Федерация
Первый образовательный центр дистанционного обучения в Сочи. Все ВУЗы и колледжи России. Колледж. Бакалавриат. Магистратура. Переподготовка.
(1109 визитов с 23-09-2024 18:14:00)