Чур, чурчхелу!

Чур, чурчхелу!

 это «самодельное» лакомство из сока с орехами очень популярно у туристов

Рецепт чурчхелы вроде бы прост: виноградный сок, орехи. Однако, у многих сочинских семей свой рецепт приготовления чурчхелы, своя изюминка. Да и вкус лакомства получается у всех разный, хотя вроде бы один один рецепт приготовления...Напомню «чурчхельный» рецепт: «0,5 литра сока отлейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Закипятите и вываривайте сок около 30 минут. Если любите сладкое – добавьте в сок 5-6 столовой ложки сахара. Во вторую часть виноградного сока понемногу введите муку, медленно подсыпая в широкую миску и размешивая венчиком. Получится похожая на блинное тесто по консистенции жидкость. Пока уваривается сок, нанижите орехи на толстую нитку, предварительно сделав на конце нитки узелок и пеьлю. Воспользуйтесь наперстком, ибо орехи сложно проткнуть. Получится 7-8 ниток орехов. Налейте сок с мукой в кипящий виноградный сок, постоянно помешивая. Сок с мукой проварился (около 10 минут), мука заварится и кисель станет гладким и блестящим. Теперь можно приступать к следующему этапу. Окуните нитку с орехами в горячий сок, хорошо при помощи ложки намочите. Достаньте нитку и повесьте ее над тарелкой просушиться
Проделайте эту процедуру  с каждой ниткой
Подвесьте все нитки на 15-20 минут подсохнуть. Как правило чурчхелу сушат на крючках для кухонной утвари над рабочей поверхностью. Как только сок перестал браться, окуните нитку с орехами в кастрюлю повторно, чтобы слой сока был толще.
Сушка обычно длится пять-семь дней, в тени (если сушить на солнце, чурчхела будет твердой и «резиновой», а орехи не успеют пропитаться соком). Затем подвесьте в темное прохладное место.
Чурчхела готова!
Сочинец Армен готовит чурчхелу с детства. Еще совсем маленьким смотрел как мама и бабушка «варили чурчхелу», а потом угощали своим лакомством соседей и гостей. Армен и сам еще совсем мальчишкой научился колдовать над  чурчхелой, готовит такую «фирменную», что теперь это лакомство заказывают у Армена даже в другие города.
- У моей  чурчхелы бабушкин рецепт, который небольшая наша семейная тайна. Вроде бы все ингридиенты у всех одинаковые, а вкусная чурчхела получается не у всех…
- У вас получается?
- Попробуйте…
Угостился патронажем чурчхелы от Армена. Что и говорить, давненько не пробовал такой вкусной знакомой чурчхелы.  У Армена получается очень аутентичное лакомство. то настоящее южное лакомство. Армен готовит  идеальную «сочинскую чурчхелу».

Денис ГАЙБОЧ
НА СНИМКЕ: чурчхела, приготовленая Арменом

 

 

Автор: в Сочи on , внесены правки .

5 бал(ов) от - 1 оценок

 04-08-2024 14:26:00  41

Прочая Информация

Смотреть Все

Галерея

Новости Сочи Фото 1

Делаем чай Унаби

Рецепт Унаби

Рецепт Исцеления Диабета с Унаби

Image 1

Новости Сочи Фото 1

Новости Сочи Фото 1

Новости Сочи Фото 1


Лента Новостей

Новости Дня

Новости Сейчас Читают

Топ Новостей Сочи