это «самодельное» лакомство из сока с орехами очень популярно у туристов
Рецепт чурчхелы вроде бы прост: виноградный сок, орехи. Однако, у многих сочинских семей свой рецепт приготовления чурчхелы, своя изюминка. Да и вкус лакомства получается у всех разный, хотя вроде бы один один рецепт приготовления...Напомню «чурчхельный» рецепт: «0,5 литра сока отлейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Закипятите и вываривайте сок около 30 минут. Если любите сладкое – добавьте в сок 5-6 столовой ложки сахара. Во вторую часть виноградного сока понемногу введите муку, медленно подсыпая в широкую миску и размешивая венчиком. Получится похожая на блинное тесто по консистенции жидкость. Пока уваривается сок, нанижите орехи на толстую нитку, предварительно сделав на конце нитки узелок и пеьлю. Воспользуйтесь наперстком, ибо орехи сложно проткнуть. Получится 7-8 ниток орехов. Налейте сок с мукой в кипящий виноградный сок, постоянно помешивая. Сок с мукой проварился (около 10 минут), мука заварится и кисель станет гладким и блестящим. Теперь можно приступать к следующему этапу. Окуните нитку с орехами в горячий сок, хорошо при помощи ложки намочите. Достаньте нитку и повесьте ее над тарелкой просушиться
Проделайте эту процедуру с каждой ниткой
Подвесьте все нитки на 15-20 минут подсохнуть. Как правило чурчхелу сушат на крючках для кухонной утвари над рабочей поверхностью. Как только сок перестал браться, окуните нитку с орехами в кастрюлю повторно, чтобы слой сока был толще.
Сушка обычно длится пять-семь дней, в тени (если сушить на солнце, чурчхела будет твердой и «резиновой», а орехи не успеют пропитаться соком). Затем подвесьте в темное прохладное место.
Чурчхела готова!
Сочинец Армен готовит чурчхелу с детства. Еще совсем маленьким смотрел как мама и бабушка «варили чурчхелу», а потом угощали своим лакомством соседей и гостей. Армен и сам еще совсем мальчишкой научился колдовать над чурчхелой, готовит такую «фирменную», что теперь это лакомство заказывают у Армена даже в другие города.
- У моей чурчхелы бабушкин рецепт, который небольшая наша семейная тайна. Вроде бы все ингридиенты у всех одинаковые, а вкусная чурчхела получается не у всех…
- У вас получается?
- Попробуйте…
Угостился патронажем чурчхелы от Армена. Что и говорить, давненько не пробовал такой вкусной знакомой чурчхелы. У Армена получается очень аутентичное лакомство. то настоящее южное лакомство. Армен готовит идеальную «сочинскую чурчхелу».
Денис ГАЙБОЧ
НА СНИМКЕ: чурчхела, приготовленая Арменом
Автор: Гайнан Бочкарёв в Сочи на дату , внесены правки .
04-08-2024 14:26:00 115
В категориях: Что происходит Мореинфо Истории
Специально для летнего катания на лыжах и сноубордах на Курорте Красная Поляна построят сноупарк площадью 20 000 квадратных метров
21-05-2025 10:57:54
Пляжи наводят марафет, а для сотрудников пляжных территорий наступила самая горячая пора
21-05-2025 10:22:03
Два дня 60 студентов разрабатывали IT-решения для повышения качества сервисов по обслуживанию гостей
20-05-2025 16:51:32
Литературные встречи, выставки и памятные акции стартовали в библиотеках во всех внутригородских районах
20-05-2025 12:51:37
Цель этой акции - привлечь внимания общества к вопросам защиты прав несовершеннолетних
20-05-2025 11:19:53
Премьера этого уникального балетного спектакля в Йошкар-Оле состоялась три года тому назад
(275 визитов с 15-05-2025 06:38:00)
Участниками ФОНБЕТ Фестиваля хоккея-2025 стали 196 команд из 67 регионов России
(172 визитов с 17-05-2025 16:58:22)
Научное-просветительское мероприятие, приуроченное к 100-летию Кавказского заповедника пройдет в Университете Сириус
(5086 визитов с 21-10-2024 13:11:28)
Гала-матч ФОНБЕТ Фестиваля хоккея-2025 посетили 10 216 болельщиков
(264 визитов с 11-05-2025 08:46:59)
В Дни 80-летия Великой Победы склоняем головы в благодарности перед теми, кто своими ратными и трудовыми подвигами выковывал судьбу страны
(235 визитов с 10-05-2025 20:20:46)