это «самодельное» лакомство из сока с орехами очень популярно у туристов
Рецепт чурчхелы вроде бы прост: виноградный сок, орехи. Однако, у многих сочинских семей свой рецепт приготовления чурчхелы, своя изюминка. Да и вкус лакомства получается у всех разный, хотя вроде бы один один рецепт приготовления...Напомню «чурчхельный» рецепт: «0,5 литра сока отлейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Закипятите и вываривайте сок около 30 минут. Если любите сладкое – добавьте в сок 5-6 столовой ложки сахара. Во вторую часть виноградного сока понемногу введите муку, медленно подсыпая в широкую миску и размешивая венчиком. Получится похожая на блинное тесто по консистенции жидкость. Пока уваривается сок, нанижите орехи на толстую нитку, предварительно сделав на конце нитки узелок и пеьлю. Воспользуйтесь наперстком, ибо орехи сложно проткнуть. Получится 7-8 ниток орехов. Налейте сок с мукой в кипящий виноградный сок, постоянно помешивая. Сок с мукой проварился (около 10 минут), мука заварится и кисель станет гладким и блестящим. Теперь можно приступать к следующему этапу. Окуните нитку с орехами в горячий сок, хорошо при помощи ложки намочите. Достаньте нитку и повесьте ее над тарелкой просушиться
Проделайте эту процедуру с каждой ниткой
Подвесьте все нитки на 15-20 минут подсохнуть. Как правило чурчхелу сушат на крючках для кухонной утвари над рабочей поверхностью. Как только сок перестал браться, окуните нитку с орехами в кастрюлю повторно, чтобы слой сока был толще.
Сушка обычно длится пять-семь дней, в тени (если сушить на солнце, чурчхела будет твердой и «резиновой», а орехи не успеют пропитаться соком). Затем подвесьте в темное прохладное место.
Чурчхела готова!
Сочинец Армен готовит чурчхелу с детства. Еще совсем маленьким смотрел как мама и бабушка «варили чурчхелу», а потом угощали своим лакомством соседей и гостей. Армен и сам еще совсем мальчишкой научился колдовать над чурчхелой, готовит такую «фирменную», что теперь это лакомство заказывают у Армена даже в другие города.
- У моей чурчхелы бабушкин рецепт, который небольшая наша семейная тайна. Вроде бы все ингридиенты у всех одинаковые, а вкусная чурчхела получается не у всех…
- У вас получается?
- Попробуйте…
Угостился патронажем чурчхелы от Армена. Что и говорить, давненько не пробовал такой вкусной знакомой чурчхелы. У Армена получается очень аутентичное лакомство. то настоящее южное лакомство. Армен готовит идеальную «сочинскую чурчхелу».
Денис ГАЙБОЧ
НА СНИМКЕ: чурчхела, приготовленая Арменом
Автор: Гайнан Бочкарёв в Сочи on , внесены правки .
04-08-2024 14:26:00 41
В категориях: Что происходит Мореинфо Истории
D Сочи начал работу в Сочи XXVIII Форума современной журналистики «Вся Россия»
17-09-2024 12:47:49
Доброе в Сочи
Древнейшее дерево-кустарник Мира, входящее в топ5 самых лекарственных растений очень любит наши субтропики и нигде так хорошо не растёт как здесь
17-09-2024 07:52:00
Особенно важно!
Сеть магазинов металлической мебели в городе-курорте Сочи. Прочно, красиво, практично
17-09-2024 01:51:00
Мужчину освободили от оков металлического забора, а женщине распилили кольцо на пальце руки
16-09-2024 21:49:00
Уникальное событие в рамках XXVIII Международного форума современной журналистики «Вся Россия»
16-09-2024 21:27:00
К началу сталинской реконструкции Сочи-Мацестинского курорта в 30-х годах ХХ века вся сочинская пресса была реорганизована
(252 визитов с 04-09-2024 22:14:00)
Детская футбольная команда из Красной Поляны вышла в 1/8 финала Кубка города Сочи среди ребятишек 2016-2017 годов рождения
(95 визитов с 11-09-2024 17:13:25)
Большой летний музыкальный фестиваль «Сириус» собрал более 30 000 зрителей
(176 визитов с 26-08-2024 18:44:41)
Жизнь любой редакции не обходиться без курьёзов и сочинские СМИ не исключение
(55 визитов с 13-09-2024 23:52:38)
Из сочинских редакций уходили на фронт
(107 визитов с 06-09-2024 00:25:00)