Пропавшая рукопись Федора Достоевского

Пропавшая рукопись Федора Достоевского

Рукописи Федора Достоевского
Почти детективная история одной находки в Сочинском архиве

На сегодняшний день  эта история уже стала приобретать детективные черты. Причем, очень сложного, запутанного детектива. И потому постараемся рассказать её с самого начала. 

 ДАЧА ВОЗЛЕ ХОСТЫ

В середине 60-х годов ХХ века экскурсовод Сочинского бюро путешествий Герман Васильев работал в городском архиве. На глаза ему попался документ, датированный 1921 годом. Письмо было адресовано коменданту города Сочи. 

   «На основании удостоверения революционно-следственной комиссии от        1 марта сего года, освобождающего Филиппа Мурзу из-под стражи, отдел народного образования просит вас, если это возможно, предоставить Филиппа Мурзу в распоряжение отдела. Его планируется направить в командировку для обследования архива и библиотеки писателя Федора Достоевского, находящейся на даче номер 50 близ Хосты…»

   Экскурсовод снял копию и явился с ней в Сочинский литературный музей. Здесь все были крайне удивлены, поскольку о существовании на Черноморском побережье Кавказа дачи писателя Федора Достоевского никто прежде не подозревал. Да и как он мог купить здесь дачу, если продажа земельных участков в этих местах началась уже после его смерти? Тогда же сотрудница музея Евдокия Привознова начала собственный поиск документов, относящихсяк даче, к библиотеке, к архивуФедора Достоевског и к знаменитой коллекции почтовых марок его жены. Картина вскоре начала проясняться.

   Оказывается, в 1899 году на заседании Государственного Совета России рассматривалось предложение об учреждении на Черноморском побережье Кавказа двух новых городских поселений – Хосты и Романовска (ныне Красная Поляна). На территории этих поселений участки стали продаваться частным лицам. В районе Хосты было нарезано около 500 участков. Покупать земли стали известные в России люди. Среди них были княгиня Елена Оболенская, знаменитый ученый, создатель первых в стране субтропических садов Андрей Краснов, академик Императорской академии художеств Николай Дубовской. В этом списке значилось и имя проживавшей в Санкт-Петербурге дворянки Анны Сниткиной (Достоевской), вдовы знаменитого русского писателя.

   По запросу Евдокии Привозновой из земельного архива Краснодарского края была предоставлена копия купчей сделки. Оказалось, что в 1913 году Анна Сниткина (Достоевская) приобрела у государственной казны за 1.359 золотых рублей участок номер 50, в который входило 11 десятин леса и 2 десятины сада. (Тогдашние 13 десятин – это нынешние 13 гектаров земли, чуть поменьше). Располагался 50-й участок в пяти километрах к северо-востоку от центра Хосты, и входил в состав Сочинского округа Черноморской губернии. Сейчас эта территория относится к поселку Каштаны. Имение назвали «Отрада». Каждый год, с апреля по ноябрь Анна Сниткина (Достоевская) работала в своем дачном доме над систематизацией рукописей мужа, передавая затем на хранение новую обработанную часть.

  Очень обрадовалась тогда запросу из Сочинского литературного музея автор изданной в 1957 году книги «Описание рукописей Федора Достоевского», литературовед Вера Нечаева. Она сообщила, что летом 1917 года вдова писателя со своей невесткой и двумя внуками действительно выехала из Санкт-Петербурга на свою дачу в районе Сочи, захватив с собой для работы рукописи писателя. Среди них были черновики нескольких глав «Бесов», «Преступления и наказания» и «Братьев Карамазовых». Еще раньше на эту дачу была отправлена часть личной библиотеки Федора Достоевского и уникальная коллекция почтовых марок Анны Сниткиной (Достоевской).

РАЗВЕ РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ?

В этом месте пришло время рассказать о том, как складывалась судьба рукописей великого писателя после его смерти. Федор Достоевский умер в январе 1881 года, оставив вдове богатое наследство – более 40 тысяч рукописных листов. Из них пять тысяч листов – рукописи знаменитых романов, остальное - письма и деловые бумаги. Всю оставшуюся жизнь Анна Сниткина (Достоевская) посвятила обработке архива, его передаче на вечное хранение. В 1900 году она написала завещание, согласно которому права на издание произведений писателя передавала его сыну Федору, а права на рукописи – внукам Андрею и Федору. Первую часть обработанных рукописей она положила на хранение в сейф Государственного банка в Санкт-Петербурге, вторую часть передала в Исторический музей на Красной площади Москвы. Значительная часть литературного наследства Федора Достоевского оставалась необработанной и хранилась в семье.

   В феврале 1917 года в Петрограде произошла буржуазная революция. Опасаясь потрясений в бушующем городе, Анна Сниткина (Достоевская) уехала на Черноморское побережье Кавказа. Однако страшные перемены застали ее и здесь. Работавший много лет сторожем и садовником в имении «Отрада» Тимофей Овчар вдруг взбунтовался, объявил, что он и есть тот самый «трудовой элемент», который сейчас должен всем командовать, и буквально взашей вытолкал пожилую женщину из дома. Через порт Туапсе Анна Сниткина (Достоевская) отправилась на торговом судне к сыну в Ялту, где вскоре и умерла. В начале 1918 года имение «Отрада» ограбили неизвестные громилы, забрав среди прочего и все рукописное наследие. Были похищены многие главы романов «Бесы», «Подросток» и «Братья Карамазовы», письма друзьям, деловые бумаги, касающиеся отношений с издательствами.

   Тогда на Черноморском побережье Кавказа власти менялись очень часто. Вначале всем командовали грузинские националисты, затем «белые» -деникинцы, потом «зеленые» - бандиты, словом, порядка не было никакого. Приход в Сочи Красной Армии в мае 1920 местные жители встретили с большими надеждами – хоть какой-то будет порядок. И не ошиблись! Созданные Советской властью органы милиции начали настоящую борьбу с преступностью. Вскоре в Туапсе был задержан бывший поручик царской армии Николай Вронский, при котором было обнаружено «два пуда бумаг» - рукописей и писем Федора Достоевского. Их вернули в имение «Отрада», вокруг которого уже возникло два небольших поселка – Дубравный и Каштаны. Через несколько лет, уже после установления Советской власти в Грузии, часть литературного наследия была выкуплена в Тбилиси у некоего Владимира Мгалоблишвили. Эти бумаги направили прямиком в Москву. 

   Тем временем в дачном доме имения «Отрада» прочно обосновался «трудовой элемент» Тимофей Овчар. Жил он здесь незаконно, и вскоре Советская власть взяла его «за жабры». В своей объяснительной записке следователю он написал: «В 1913 году я поступил сторожем и садовником на участок жены Федора Достоевского в Сочинском районе. После революции, когда участок был брошен, я со своей семьей продолжал на нем жить и его обрабатывать. Когда в 1924 году Сочинская РАЙЗИ взяла брошенные участки на учет и стала заключать договора с арендаторами, я оформил бывший участок жены Федора Достоевского себе в аренду…». 

   Хорошо, а где хранившиеся в доме бумаги? Тут Тимофей Овчар пояснил, что еще раньше по распоряжению председателя Адлерского революционного комитета Ивана Карпухина большая часть обстановки дачи и вся библиотека были переданы уполномоченному милиционеру Владимиру Чудову. Ему было поручено все доставить в административный центр Северо-Кавказского края, город Ростов-на-Дону. Сохранилась расписка Владимира Чудова. Рядом прилагалась пометка комиссии Адлерского революционного комитета, что вещи, книги, документы с дачи вдовы Федора Достоевского «Отрада» тщательно упакованы и на двух подводах отправлены в донскую столицу. Но в Ростов-на-Дону никаких рукописей, связанных с Федором Достоевским, не поступало. Уполномоченный милиционер Владимир Чудов, который сопровождал важный груз, бесследно исчез. Это произошло в 1926 году на маршруте «Сочи - Новороссийск - Краснодар - Павловская - Ростов-на-Дону». Всерьез искать пропавшего милиционера и ценный литературный груз никто тогда не стал. На Кубани и на Дону начиналась коллективизация, и бандитизма было выше крыши.

   Дальнейшие события развивались таким образом. Все рукописи писателя Федора Достоевского, хранившиеся в сейфе Государственного банка в Санкт-Петербурге, были переданы в Центрархив. Сюда же поступили бумаги, выкупленные в Тбилиси. После реорганизации в 30-х годах ХХ века, документы, связанные с деятельностью писателя, были переданы в Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ), это хранилище сейчас находится в Москве, на улице Выборгской, 3. В фонде за номером 212 «Федор Достоевский» насчитывается 372 единицы хранения, около 7 тысяч листов.

   Материалы, находившиеся в Историческом музее на Красной площади Москвы, хранились здесь до 1929 года. Затем их передали в отдел рукописей Государственной библиотеки СССР имени В.И.Ленина. Этот отдел рукописей располагается в знаменитом московском Доме Пашкова на улице Воздвиженка, 3/5. Огромную работу в 1935-1938 году здесь провели две скромных женщины Фекла Коншина и Виктория Федорова. Честно говоря, этим женщинам отечественная культура России обязана просто в ноги поклониться. Все сберегли, все систематизировали до листочка. Сейчас в фонде за номером 93 «Рукописи Федора Достоевского» насчитывается 2010 единиц хранения, это 20.532 листа.               

   Таким образом, в наших архивах более 27,5 тысяч листов рукописей Федора Достоевского, при этом не хватает более 12,5 тысяч его рукописных листов.  Главным образом – это тексты трех его знаменитых романов «Бесы», «Братья Карамазовы» и «Подросток». От большого 800-страничного романа «Братья Карамазовы» осталось только 116 рукописных страниц. От знаменитой главы «Великий инквизитор» не осталось ни одной рукописной строчки.

ПРОБЛЕСКИ БОЛЬШОЙ НАДЕЖДЫ

По поводу недостающих рукописей Федора Достоевского несколько раз в Европе и Америке поднималась газетная шумиха. Существовала устойчивая версия, что однажды главы «Братьев Карамазовых» приобрел на черном рынке знаменитый австрийский писатель Стефан Цвейг. Но затем Венская библиотека, где хранится его наследие, подобные слухи опровергла. Не подтвердилась и версия о передаче этих рукописей в Президентскую библиотеку США, туда еще во времена СССР несколько раз летали специалисты, ничего не обнаружили. Остается только черноморский след утерянных рукописей. На него специалисты надеются до сих пор.

Именно поэтому литературоведы с таким интересом восприняли сообщение из совершенно другой области нашей жизни, из филателистической. В ноябре 2022 года на антикварном рынке в Чистяковской роще Краснодара были обнаружены марки из коллекции Анны Сниткиной (Достоевской). Эта коллекция, как и рукописи, пропала в 1926 году во время транспортировки архива писателя Федора Достоевского из Сочи в Ростов-на-Дону. Пакет с запыленными старинными марками на чердаке своего дома, расположенного в станице Раевской, на улице Нижней нашел пенсионер Иван Кузнецов. Дом его родители купили уже после Великой Отечественной войны, кому строение принадлежало раньше пенсионер не помнил. Поскольку истинной стоимости коллекции он не представлял, попросил за нее 30 тысяч рублей. Первый же опытный филателист, им оказался краснодарский студент Сергей Фролов, не торгуясь достал из кармана деньги и забрал коллекцию. Он о редких марках Анны Достоевской знал все отлично, поскольку в филателистических клубах разных городов о ней ходят целые легенды.  

Впервые об этой коллекции в своих мемуарах упомянул поэт-символист Валерий Брюсов, который сам был страстным филателистом. Анна Сниткина(Достоевская) начала собирать марки в 1867 году. Обиделась, когда ее знаменитый муж мимоходом бросил реплику, дескать, женщины никогда не занимаются чем-либо серьезно, в течение долгого времени. Сказала, что докажет обратное, тут же пошла в книжный магазин, купила альбом, поместила в него несколько марок, снятых с конвертов свежей корреспонденции. Собирала только гашеные марки разных стран мира, никогда не покупала чистых марок, только снимала их с конвертов пришедших писем.

   В конце XIXвека филателия еще не была распространенным занятием.  Большие коллекции, по несколько тысяч марок, могли позволить себе только очень состоятельные люди, понимающие толк в этом деле. По воспоминаниям известного донского краеведа Геннадия Беленького, в крупном городе Ростове-на-Дону их было всего три человека – два банкира и один модный адвокат. В более южных городах к собиранию марок вообще никто серьезно не подходил, не исключено, что в Черноморской губернии кроме Анны Сниткиной (Достоевской) таких энтузиастов вообще не было. Она же посвящала своему увлечению долгие часы, просила всех знакомых присылать ей снятые с конвертов марки, тщательно их обрабатывала, исследовала и берегла.Сейчас, по прошествии многих лет, в ее коллекции удивляют почтовые миниатюры, выпускавшиеся в конце XIX века теми государствами, которых на карте мира больше не существует. Например, знаки почтовой оплаты Королевства Бавария, Датской Вест-Индии, Султаната Джохор, Королевства Сиам или португальской колонии Ангола. Сохранилась в этой коллекции марка Барбадоса, выпущенная в августе 1906 года в честь 300-летия первой высадки на острове британских моряков. Необычна марка полевой почты Австро-Венгрии, такие марки выпускались во время Первой мировой войны для оккупированных территорий с надписью «KuKFeldpost» («Полевая почта»). Вызывает интерес также самая первая марка Оранжевой республики, такое государство появилось в Африке в 1854 году и сразу наладило выпуск собственных марок.

   От краснодарского студента Сергея Фролова коллекция марок Анны Достоевской начала свой путь по стране, от одного филателиста к другому. При каждой перепродаже стоимость ее росла, очень быстро став исчисляться сотнями тысяч рублей. Как правило, новые владельцы свое имя стараются не афишировать. Последний раз след редких марок мелькнул весной 2024 года, ее купил инженер из города Новочеркасска, занимающийся филателией с детских лет. Он продемонстрировал часть коллекции сотрудницам Сочинского литературного музея, где сейчас даже создан специальный выставочный стенд, посвященный Анне Сниткиной (Достоевской).

ххх

Разумеется, по своей стоимости эти старинные почтовые марки не идут ни в какое сравнение с пропавшими вместе с ними рукописями великого писателя, значение которых для отечественной культуры просто бесценно. По мнению сотрудников Сочинского литературного музея, если в станице Раевской Краснодарского края нашлись марки Анны Сниткиной (Достоевской), там же могут сохраниться книги из личной библиотеки Федора Достоевского, а возможно даже и рукописи его произведений. Пылятся у кого-нибудь на чердаке или на полках в сельских архивах или кладовках. Могут оказаться в небольших поселковых библиотеках. Или в городских книгохранилищах Новороссийска, Крымска, Краснодара. В частных коллекциях, наконец. Эти бесценные реликвии в нашей стране искали и до сих пор ищут ученые. Правда, никто и никогда не искал их всерьез на юге России. Про дачу жены Федора Достоевского между Хостой и Адлером знали немногие. О том, что здесь бесследно исчезли уникальные рукописи, тем более никто не подозревал. А ведь смысл продолжить поиски существует. И совсем не потому, что рукописи Федора Достоевского сейчас очень высоко будут оценены антикварами, многие зарубежные коллекционеры будут готовы заплатить за них большие деньги. Дело не в этом! Рукописи из этого архива являются национальным достоянием нашей страны! И пока они не найдены, рассеяны где-то на юге России…

Ирина СИЗОВА,
лауреат конкурса «Золотое перо Кубани»
.

 На снимках: Портреты писателя Федора Достоевского; Вдова писателя Анна Сниткина (Достоевская); Рукописи из утерянного архива писателя; Виды поселения Черноморского побережья Кавказа в первые годы ХХ века; Заместитель директора по науке Сочинского литературного музея Ирина Кремен демонстрирует прессе найденные марки из коллекции Анны Сниткиной (Достоевской). 

Фотографии  предоставлены коллекцией «Аибга».  

Контактная Информация


Прочая Информация

В категориях:

Истории

Похожие Новости:
Тайны архива Федора Достоевского

Новости Сочи Фото 1

Новости Сочи Фото 1

Новости Сочи Фото 1

Новости Сочи Фото 2

Новости Сочи Фото 1

Новости Сочи Фото 3

Новости Сочи Фото 4

Новости Сочи Фото 1


Лента Новостей

Новости Дня

  • Осенний марафон

    После жаркого лета тысячи не очень молодых людей на отдыхе в Сочи надеются встретить своё новое счастье

    08-09-2024 17:29:31

  • Алло и не аллё

    Если продавец говорит по телефону, можно остаться без сдачи и хлеба

    07-09-2024 20:31:36

  • Пришли с проверкой

    Общественники контролируют деятельность сотрудников полиции

    07-09-2024 19:27:00

  • Фантастические дороги к морю

    В обозримом будущем время в пути к черноморским курортам значительно сократится

    07-09-2024 10:08:00

  • XXVIII ФОРУМ ЖУРНАЛИСТОВ В СОЧИ

    Как один сочинский репортёр помог ускорить стройку целого санатория

    06-09-2024 22:07:00

Новости Сейчас Читают

Топ Новостей Сочи