Спросите у меня о Сочи
Во время пикового лета на улицах курорта легко стать неорганизованным волонтером и справочным бюро
Гостей полно, т есть море. Пешим порядком двигаюсь по городу часто. Как минимум пару раз в день сталкиваюсь с дорогими курортниками. Они курсируют по центру города в поисках фигур олимпийских талисманов, городского рынка кубанской продукции или автобусной остановки «в Красную Поляну» и Олимпийский парк.
И вот очередная встреча:
- Дедушка, скажите, а Красная поляна и Олимпийский парк в одном направлении?
- Да. Однако в разных местах.
- Подскажите, как туда проехать.
- Секундочку…
А вот и высокотехнологичный вопрос от планшетника со сгоревшим носом:
- Эй, блогер, в ушанке! Где тут бесплатный вай-фай раздают?
- Повсюду!
Парень поворачивается к своей спутнице:
- Фая, есть вай-фай!
Девчушка с рюкзачком смущается:
- Контент, любимый, я не Фая, а Матрица…
- Какая разница.
Сетевым гостям обо все рассказываю терпеливо. Быстро подсказываю. Все время удивляюсь: как это гости Сочи признают во мне местного жителя. Видимо, потому, что и в + 28, 5 я люблю носить теплую шапочку. Знаете, лысина, то горит, то мерзнет.
Конечно, гостям города помогают указатели. Стенды с надписью «Транспортно-пересадочный узел (ТПУ)» остались наследием зимней Олимпиады-2014. Только со стендом надо еще столкнуться.
- Дядя, вы местный?
- Ну, да.
- А как попасть на гору Ахун?
Рассказываю терпеливо. Подсказываю.
Словом, через какое-то время понял, что в нашем любимом городе, среди прохожих было бы здорово встречать людей, которые гарантировано и бесплатно выполняют роль «пешего справочного бюро». Понятно, вспомнил о волонтерах Олимпиады. О том, как здорово они встречали гостей на всех языках и были узнаваемы в своих «босковских» курточках и шапочках. До сих пор таких людей видно издалека…
Понятно, пляжным сезоном в курточках - жарко. А почему бы желающим молодым людям, сочинским студентам и волонтерам серебряного возраста не выдать специальные «волонтерские майки» с простой надписью на груди и спине: «Спросите у меня о Сочи»? Волонтерские центры-то в городе созданы. Есть кому выдавать! Да и разные мировые события подготовила целую армию волонтеров.
Пусть «справочные», а не «событийные» волонтеры помогут по зову сердца в бесконечный курортный сезон ориентироваться в Сочи нашим дорогим гостям, тем, кто ещё не освоил смартфонные карты.По желанию. В рамках практических занятий «Расскажи туристам о родном городе…»
По-моему, такие «справочные» майки изготовить не трудно. Не сомневаюсь, что они будут в моде. Увидев человека в футболке: «Спросите у меня о Сочи» гость города сразу сообразит, что такое, пардон, «зона гостеприимства в действии» и у кого можно спросить «как попасть в «Дендрарий» и не услышать в ответ наглого «понаехали.»
Добровольцев облачиться в информационную футболку «Спросите у меня о Сочи», думаю, будет достаточно. Надевать такую «справочную одежду» легко по желанию. Есть желание подсказывать гостям «где Олимпийский парк» облачаешься в сочинскую «инфомайку». Нет желания, носи просто футболку «К теще на блины» или «Заслуженный пиццаед». Тоже со вкусом…
И еще. Уехав из Сочи домой в родные пенаты человек, надевший сочинскую информационную майку по месту коренного жительства, как минимум ответит землякам на вопрос: «Ну как там в Сочи?» И это будет самой лучшей рекламой нашего города-курорта из первых уст. От очевидца…
Готовлюсь к бархатной пляжной осени и лыжной (горно) зиме. Коплю. Как истинный волонтер Сочи, обязательно напечатаю себе шубу-футболку «Спросите у меня о Сочи» за свои кровные. Да и на дубленке бы напечатал! Попробую заказать в Турции.
Денис ГАЙРУС
Автор: Гайнан Бочкарёв в Сочи on , внесены правки .
12-08-2024 21:52:51 82
В категориях: Курорт
Похожие Новости:
Держи меня за руку крепко: книги не пишутся, они рождаются
Здравствуйте, меня зовут Маша
ДРАГОЦЕННОЕ ДЕЛО: сочинский ювелир придумывает новые украшения, а старые возвращает к жизни
12 вопросов дня: состоялась очередная сессия Городского Собрания Сочи
Отели Сочи: планы на осенние каникулы
В Литературно-музыкальной гостиной Виллы «Надежда» - выставка «Русский балет в фарфоровом кружеве. XX век»
26-04-2025 10:21:24
Старт автопробегу в честь 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне был дан у Мемориала воинской славы в Завокзальном районе
25-04-2025 21:18:02
Автомобили с флагами и символикой «80 лет Победы» начали свой путь из Сочи от Мемориала бойцам-сочинцам, погибших на фронтах Великой Отечественной
25-04-2025 16:28:46
Лазаревские школьники познакомились с настоящими самолетами
25-04-2025 16:15:46
Режиссёр балетной постановки хореограф Настасья Воронцова
25-04-2025 13:15:46
Научное-просветительское мероприятие, приуроченное к 100-летию Кавказского заповедника пройдет в Университете Сириус
(4565 визитов с 21-10-2024 13:11:28)
С огромным интересом слушали ребята рассказ о человеке, имя которого стало легендарным во всем мире
(1468 визитов с 28-02-2025 20:36:28)
На приморской Набережной Сухума Парнишка улыбнулся, пообщался с Алисой в своём смартфоне и растолковал: «ВMG» - это сокращено от Be my guest…
(141 визитов с 20-04-2025 20:59:00)
Общий тираж книг составил 3600 экземпляров, презентация нового тома пройдет 26 апреля
(560 визитов с 31-03-2025 19:36:40)
На фронте эти машины выполняют тяжелую работу, опасную и нужную, но могут стать символом веры и надежды
(95 визитов с 23-04-2025 12:23:20)