ВДОХНОВЕНИЕ «ЮЖНЫХ КУЛЬТУР»
В качестве плэнера на природе художники выбирают и знаменитый приморскиц парк
Пока школьники на каникулах, их педагоги погружаются в учебу. Например, в Образовательном центре “Сириус” программу повышения квалификации проходят и преподаватели художественных школ, кружков, творческих секций. Например, год назад 38 педагогов-художников из десятков регионов страны стали слушателями мастер-классов по методике акварельной живописи Сергея Андрияки.
Акварельная живопись с азов до продвинутого уровня. Как освоить технику, не изменяя своему художественному стилю и почерку, знают преподаватели мастер-классов Академии акварели. В течение двух недель участники программы буквально не выпускали из рук кисти и мольберты. Обучение акварельному натюрморту и пейзажу начинается с теории живописи, но постоянно закрепляется практическими заданиями. Акварельные наброски и зарисовки делают не только в учебных классах, но и на пленэре, то есть на открытом воздухе с непременно живописным и вдохновляющим пейзажем. Именно поэтому для занятий был выбран дендрологический парк “Южные культуры”.
- Мы делимся базовыми знаниями, которые взрослым тоже очень тяжело даются, потому что люди уже сформированы, привыкли к тому, что есть. Нужен определенный такт, огромная любовь и понимание, поэтому взрослых учить сложнее, чем детей. Но это необходимо: дети, которые приезжают в “Сириус” из разных регионов, пишут, чему-то учатся здесь, а потом возвращаются к своим педагогам, которые никогда не работали в этой технике. Теперь у нас появилась возможность рассказать о том, что мы делаем, педагогам. И наши прекрасные талантливые дети, которые хотят профессионально заниматься искусством, могут и у нас заниматься, в “Сириусе”, и продолжить в том же направлении свое обучение уже у педагогов, которые знают нашу технику», - рссказывала педагог курса Наталья Беседнова, заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской Академии Художеств.
Участники программы повышения квалификации говорят: здесь, на площадке Образовательного центра “Сириус”, получаешь не просто новый опыт и знания, а берешь на вооружение новые методические наработки, которыми щедро делятся педагоги Академии акварели Сергея Андрияки. А значит, уровень образования и подготовки детей в учреждениях дополнительного образования в российских регионах будет выше.
«Мы все взрослые, состоявшиеся художники, но столько нового узнаем - это просто удивительно. А главное, что мы можем передать это детям. Мои ученики неоднократно приезжали в “Сириус”. Каждый раз, когда они рассказывали мне об Образовательном центре и программах, я всегда удивлялась, потому что совершенно другая методика -это очень интересно. Именно они мне сказали: «Ирина Николаевна, вы тоже можете поехать», и мне захотелось попробовать, чтобы как можно больше моих детей из Саратовской области, из города Вольска, из глубинки, смогли попасть в “Сириус”», - подчеркивала Ирина Шаповалова, один из слушателей программы.
Задача педагогов программы – не переучивать, а поднять мастерство своих учеников на новый уровень. Именно поэтому двух одинаковых рисунков, сделанных в парке “Южные культуры”, не найти. У каждого свое видение и неповторимый почерк - как изобразить пруд с лебедями и распустившуюся, словно по заказу, лагерстрёмию индийскую, растущую на островке в центре водоема. Вторая группа слушателей курса вдохновилась игрой света и тени в листьях банановых деревьев. Погруженных в процесс художников не отвлекали от работы ни многочисленные туристы, ни изнуряющая жара. Нельзя терять время, пока объект хорошо освещен дневным солнцем.
Проведение пленэров в парке “Южные культуры” для слушателей программы Образовательного центра “Сириус” - это новый этап сотрудничества Кавказского заповедника и Фонда “Талант и успех”.
«Как любое сотрудничество, партнерство всегда усиливает обе стороны. В данном случае для живописцев - тех, кто проходит курс в Сириусе, для них мы даем вдохновляющую площадку. А для нас это возможность расширить форматы, в том числе, для посетителей парка. Потому что многие, кто посещают парк, вдохновляются и пробуют уроки живописи, которые Кавказский заповедник тоже здесь проводит. У нас весной здесь проходило 2 пленэра, где мы рисовали магнолию и сакуру. И надеюсь, что впоследствии это станет традиционным форматом для посещения парка», - подчеркнула заместитель директора Кавказского заповедника по экологическому просвещению.
Что и говорить, это будет хорошей творческой традицией.
Пресс-служба Кавказского заповедника
Автор: Гайнан Бочкарёв в Сочи on , внесены правки .
17-08-2024 10:28:52 58
В категориях: Что происходит
Похожие Новости:
Спасатели в Приэльбрусье
В шоу «Голос» подошли к завершению слепые прослушивания
15-03-2025 09:17:00
На старт вышли 80 участников из разных городов России
14-03-2025 18:17:01
Участниками конкурса могут стать дети в возрасте от 6 до 17 лет, изучающие английский язык и интересующиеся культурой и традициями англоязычных стран
14-03-2025 17:27:25
Заместитель ответственного секретаря выходившей в Сочи краевой курортной газеты «Черноморская здравница» попал на передовую из Смоленска
14-03-2025 16:13:32
Более 43% первокурсников СПО Сочинского института РУДН, написавших Всероссийскую проверочную работу по математике, получили оценку «4»
14-03-2025 16:00:25
Научное-просветительское мероприятие, приуроченное к 100-летию Кавказского заповедника пройдет в Университете Сириус
(3403 визитов с 21-10-2024 13:11:28)
С огромным интересом слушали ребята рассказ о человеке, имя которого стало легендарным во всем мире
(419 визитов с 28-02-2025 20:36:28)
Всем, кто читал газеты «Черноморская здравница» и «Сочи» имя этого автора хорошо знакомо
(2354 визитов с 14-11-2024 12:20:09)
Заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Фёдор Георгиевич Баранцев рассказывает о самой популярной профессии нашего времени
(425 визитов с 25-02-2025 10:31:27)
Парковая улица, 17
офис 20
Сочи, Краснодарский край 354000
Российская Федерация
Первый образовательный центр дистанционного обучения в Сочи. Все ВУЗы и колледжи России. Колледж. Бакалавриат. Магистратура. Переподготовка.
(1923 визитов с 23-09-2024 18:14:00)