ВДОХНОВЕНИЕ «ЮЖНЫХ КУЛЬТУР»
В качестве плэнера на природе художники выбирают и знаменитый приморскиц парк
Пока школьники на каникулах, их педагоги погружаются в учебу. Например, в Образовательном центре “Сириус” программу повышения квалификации проходят и преподаватели художественных школ, кружков, творческих секций. Например, год назад 38 педагогов-художников из десятков регионов страны стали слушателями мастер-классов по методике акварельной живописи Сергея Андрияки.
Акварельная живопись с азов до продвинутого уровня. Как освоить технику, не изменяя своему художественному стилю и почерку, знают преподаватели мастер-классов Академии акварели. В течение двух недель участники программы буквально не выпускали из рук кисти и мольберты. Обучение акварельному натюрморту и пейзажу начинается с теории живописи, но постоянно закрепляется практическими заданиями. Акварельные наброски и зарисовки делают не только в учебных классах, но и на пленэре, то есть на открытом воздухе с непременно живописным и вдохновляющим пейзажем. Именно поэтому для занятий был выбран дендрологический парк “Южные культуры”.
- Мы делимся базовыми знаниями, которые взрослым тоже очень тяжело даются, потому что люди уже сформированы, привыкли к тому, что есть. Нужен определенный такт, огромная любовь и понимание, поэтому взрослых учить сложнее, чем детей. Но это необходимо: дети, которые приезжают в “Сириус” из разных регионов, пишут, чему-то учатся здесь, а потом возвращаются к своим педагогам, которые никогда не работали в этой технике. Теперь у нас появилась возможность рассказать о том, что мы делаем, педагогам. И наши прекрасные талантливые дети, которые хотят профессионально заниматься искусством, могут и у нас заниматься, в “Сириусе”, и продолжить в том же направлении свое обучение уже у педагогов, которые знают нашу технику», - рссказывала педагог курса Наталья Беседнова, заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской Академии Художеств.
Участники программы повышения квалификации говорят: здесь, на площадке Образовательного центра “Сириус”, получаешь не просто новый опыт и знания, а берешь на вооружение новые методические наработки, которыми щедро делятся педагоги Академии акварели Сергея Андрияки. А значит, уровень образования и подготовки детей в учреждениях дополнительного образования в российских регионах будет выше.
«Мы все взрослые, состоявшиеся художники, но столько нового узнаем - это просто удивительно. А главное, что мы можем передать это детям. Мои ученики неоднократно приезжали в “Сириус”. Каждый раз, когда они рассказывали мне об Образовательном центре и программах, я всегда удивлялась, потому что совершенно другая методика -это очень интересно. Именно они мне сказали: «Ирина Николаевна, вы тоже можете поехать», и мне захотелось попробовать, чтобы как можно больше моих детей из Саратовской области, из города Вольска, из глубинки, смогли попасть в “Сириус”», - подчеркивала Ирина Шаповалова, один из слушателей программы.
Задача педагогов программы – не переучивать, а поднять мастерство своих учеников на новый уровень. Именно поэтому двух одинаковых рисунков, сделанных в парке “Южные культуры”, не найти. У каждого свое видение и неповторимый почерк - как изобразить пруд с лебедями и распустившуюся, словно по заказу, лагерстрёмию индийскую, растущую на островке в центре водоема. Вторая группа слушателей курса вдохновилась игрой света и тени в листьях банановых деревьев. Погруженных в процесс художников не отвлекали от работы ни многочисленные туристы, ни изнуряющая жара. Нельзя терять время, пока объект хорошо освещен дневным солнцем.
Проведение пленэров в парке “Южные культуры” для слушателей программы Образовательного центра “Сириус” - это новый этап сотрудничества Кавказского заповедника и Фонда “Талант и успех”.
«Как любое сотрудничество, партнерство всегда усиливает обе стороны. В данном случае для живописцев - тех, кто проходит курс в Сириусе, для них мы даем вдохновляющую площадку. А для нас это возможность расширить форматы, в том числе, для посетителей парка. Потому что многие, кто посещают парк, вдохновляются и пробуют уроки живописи, которые Кавказский заповедник тоже здесь проводит. У нас весной здесь проходило 2 пленэра, где мы рисовали магнолию и сакуру. И надеюсь, что впоследствии это станет традиционным форматом для посещения парка», - подчеркнула заместитель директора Кавказского заповедника по экологическому просвещению.
Что и говорить, это будет хорошей творческой традицией.
Пресс-служба Кавказского заповедника
Автор: Гайнан Бочкарёв в Сочи на дату , внесены правки .
17-08-2024 10:28:52 78
В категориях: Что происходит
Похожие Новости:
Спасатели в Приэльбрусье
Казаки отмечают Пасху: в Светлый праздник Пасхи в Центре национальных культур курортного поселка Лазаревское состоялся отчётный концерт
Казаки поднимают флаг Сочи: торжественная акция на площади лазаревского Центра национальных культур
На отдыхе привычные линии поведения самых разных людей делают удивительные зигзаги
19-07-2025 15:01:19
Редактор и ведущая программ Сочинской государственной телерадиокомпании Инга Габешия удостоена Благодарности главы города
19-07-2025 10:06:50
В дежурную часть линейного отдела полиции в аэропорту Сочи поступило заявление от жительницы Краснодарского края
19-07-2025 09:54:33
В лесной зоне Лазаревского района высокая пожароопасность, но ожидаются ливни и подъём уровней рек
19-07-2025 09:26:59
На Градостроительном совете обсудили подход к разработке концепций оформления города
18-07-2025 10:06:18
Парковая улица, 17 офис 20 Сочи, Краснодарский край 354000 Российская Федерация
Первый образовательный центр дистанционного обучения в Сочи. Все ВУЗы и колледжи России. Колледж. Бакалавриат. Магистратура. Переподготовка.
(3901 визитов с 23-09-2024 18:14:00)
По итогам II квартала 2025 года Общественный совет при УВД по городу Сочи – в числе лидеров рейтинга Общественных советов при МВД России
(201 визитов с 11-07-2025 19:23:10)
В Городском Собрании Сочи красиво и торжественно прошла церемония награждения победителей авторского конкурса «Учитель многогранен»
(353 визитов с 04-07-2025 17:37:23)
В век цифровых технологий преступления перекочевали в виртуальное пространство
(470 визитов с 01-07-2025 18:47:46)
Это событие стало символом самой тесной, неразрывной связи между Церковью, обществом и защитниками Родины
(402 визитов с 28-06-2025 22:32:08)