New

    Сочи на открытках

    Сочи на открытках

    Сочи на октрытках
    Как создавались первые в истории курорта почтовые карточки

    В 1870 году в Вене появились в продаже необычные почтовые карточки, на лицевой стороне которых были изображены различные виды австрийской столицы. Такие карточки все стали называть открытками, с короткими дружескими посланиями они полетели по разным городам мира. Мода быстро захватила всю Европу, открытки стали печатать в Великобритании, Германии и Франции. Предприимчивые россияне тоже не остались в стороне, в Министерство внутренних дел России посыпались заявки от коммерсантов, готовых взяться за изготовление открыток в нашей стране. Уже в 1895 году вышла в свет прекрасная серия иллюстрированных почтовых карточек с видами Москвы, во всем мире увидели, как прекрасен город, заложенный князем Юрием Долгоруким.

       Ну а что же Сочи? В конце XIX века в небольшом уездном городке Черноморской губернии как раз зарождалось курортное дело. Отважные пионеры покупалиучастки земли, строили имения, начинали сдавать комнаты дачникам, желающим провести лето у моря.  Без хорошей рекламы при этом было не обойтись. В том числе и без открыток, которые лучше всего подтверждали, как хорошновый отечественный курорт. 

    Первым это понял владелец имения «Михайловское» близ Мацесты, коммерции советник Михаил Зензинов, происходивший из семьи потомственных сибирских купцов. В Москве он держал на Кузнецком мосту «Торговый дом братьев Зензиновых», а в Сочи занимался развитием целебных источников Мацесты, хлопотал о появлении в городе первых омнибусов (автобусов) и телефонов. В 1903 году коммерсант решил издать серию открыток с видами Сочи, особенно имения «Михайловское». Делать фотографии и печатать почтовые карточки Михаил Зензинов поручил работникам московского салона «Фототипия Шерен, Набгольц и Ко». На оборотной стороне открыток ставилась пометка «Издание М.М.Зензинова».  Всего коммерции советником было выпущено более 300 видов открыток. Одна из них стала хрестоматийной, общий вид Сочи в самом начале ХХ века. Другая, словно передавала привет будущим потомкам, на ней запечатлелисемью Михаила Зензинова, дружно пьющую чай на веранде большого дома имения «Михайловское».  

       Незадолго до этого, а точнее в 1902 году жизнь приморского города всколыхнуло еще одно незаурядное событие. Владелец дачного имения «Флора», помощник секретаря Сочинского сельскохозяйственного общества Николай Сутковой привез из Санкт-Петербурга первый фотографический аппарат. Это была зеркальная камера «Рефлекс», произведенная отставным штабс-капитаном Ильей Карповым в его знаменитой «Мастерской на Невском проспекте, дом 60, вход со двора». С помощью этой зеркальной камеры Николай Сутковой начал создавать фотографическую летопись Сочи. Снимки делал самостоятельно, а печатные работы заказывал рабочим типографии, созданной при писчебумажном магазине «Труд» на улице Пластунской. На каждой открытке была пометка «Издательство писчебумажного магазина «Труд» по негативам Суткового». 

    Сейчас такие открытки сочинцы рассматривают с большим удивлением. Неужели это наш город? Удивительно, но это так! На одной открытке изображены лодки-фелюги, лежащие прямо на пляжной полосе. В начале ХХ века в овраге, где сейчас стоит концертный зал «Фестивальный», было несколько ветхих домишек, в которых проживали турки. Овраг, разумеется, назывался Турецким. Занимались обитатели слободки перевозкой пассажиров с пароходов на берег. Делали это бережно и осторожно, чтобы никто не дай Бог, не замочил ног при переправе на берег.

    В конце XIX века по Черноморскому побережью Кавказа было проложено Новороссийско-Сухумское шоссе. Через реку Сочи перекинули большой мост, развалины каменных оснований которого до сих пор можно наблюдать с набережной реки, от улицы Парковой.Этот мост Николай Сутковой тоже запечатлел на своем снимке, выпустил открытку. Однако с течением времени  фото стало представлять совершенно иной, чем прежде, интерес. Кого сейчас удивишь большими мостами? Да никого! Но на переднем плане снимка оказались буйволы, которые в жаркие дни валялись в прохладном русле реки Сочи. Тогда в городе числилось 1457 буйволов, которых владельцы использовали как тягловую силу, для перевозки тяжелых грузов. Сейчас в Сочи, разумеется, ни одного буйвола уже нет, но благодаря открыткам Николая Суткового память о них сохранилась.    

    Запечатлел фотограф и «Китайскую беседку» в Ермоловском парке, который сейчас носит имя Михаила Фрунзе. В 1899 году городская управа выкупила у землевладельцев Арсения и Петра Верещагиных большой приморский участок для создания зоны отдыха. Новый городской парк получил имя в честь министра земледелия и государственных имуществ России Алексея Ермолова, который многое сделал для развитияСочи. Главными насаждениями здесь были остатки древесного леса - дубы, грабы, буки. Лес расчистили, проложили дорожки. Вдоль берега моря заложили главную аллею, на которой высадили магнолии, бананы и пальмы. В центре главной аллеи, на морском берегу возвели деревянную беседку с восточными архитектурными мотивами. Все стали называть ее «Китайской беседкой». Внутри беседки соорудили смотровую площадку, установили скамейки, по лестнице можно было спуститься прямо на пляж. Такое знаковое место очень полюбилось курортникам, а молодые сочинцы именно здесь стали назначать друг другу романтические свидания. Просуществовала «Китайская беседка» до начала реконструкции Сочи в середине 30-х годов ХХ века. Ее снесли при строительстве Летнего театра, взамен возведя чуть в стороне каменную ротонду, которая стоит до сих пор. Облик же «Китайской беседки» сохранился только на открытках, сделанных с негатива Николая Суткового.

       Во время Первой мировой войны, в сентябре 1916 года фотограф сделал очень редкий фотоснимок. Из Ермоловского парка ему удалось заснять проходившие мимо Сочи боевые суда Черноморской эскадры. Благодаря этим кораблям в военные годы российские приморские города были избавлены от обстрелов немецких крейсеров, которые курсировали по Черному морю. Тогда, глядя на военно-морскую мощь российского флота, никто и подумать не мог, что вскоре в стране начнется революция, с немцами будет подписан Брестский мир, и русские моряки-черноморцы, чтобы не сдавать корабли врагу, затопят их в Цемесской бухте.

       Третьим зачинателем открыточного дела в Сочи стал энергичный предприниматель Иван Кореневич. В городском архиве не сохранилось данных, откуда он приехал в приморский город. Однако его появление горожане сразу оценили по достоинству. Сразу по приезду Иван Кореневич заметил, что в Сочи безобразно обстоят дела с доставкой школьных учебников, справочной литературы и канцелярских принадлежностей. В самом начале улицы Пластунской (ныне Войкова) Иван Кореневич открыл писчебумажный магазин «Труд» и быстро наладил доставку в Сочи на пароходах из Новороссийска детских азбук, букварей, словарей, ручек, чернильниц, арифметических линеек и тому подобных предметов. По соседству, в деревянном здании работала первая в Сочи типография, которой владел Михаил Анисимов. Сам хозяин был одновременно и наборщиком, вместе с ним трудились печатник, переплетчик и мальчик, который вертел колесо печатной машины. Будучи человеком преклонного возраста, в 1907 году Михаил Анисимов собрался на покой, уехал к родственникам в Одессу. Тогда его печатные станки выкупил Иван Кореневич, который взялся еще и за полиграфические заказы. Решил среди прочего печатать и открытки, но для этого требовались хорошие фотографии с видами Сочи. Предприниматель занялся поиском фотографов-любителей.

    Ему быстро улыбнулась удача. Вначале по соседству обанкротились сочинские фотографы братья Агафуровы, пытавшиеся издавать открытки. У них Иван Кореневич оптом забрал все заготовки, довел дело до ума, выпустил прекрасную серию иллюстрированных почтовых карточек. А затем произошло еще более знаменательное знакомство. За несколько лет до этого на Хлудовской стороне был построен дом, который летом в виде дачи использовала семья обрусевших немцев по фамилии Штейп из Москвы. Два брата Владимир и Николай Штейпы были любителями горных походов, интересовались флорой и фауной Кавказа, увлекались фотографией. В походы они ходили по окрестностям Красной Поляны, в верховья Мзымты, на хребет Ачишхо и на озеро Кардывач. Предприимчивый Иван Кореневич разыскал братьев, договорился с ними о выгодном сотрудничестве, стал выкупать сделанные в горах снимки. Начиная с 1909 года, в продаже начали появляться открытки с видами Красной Поляны, на обороте которых стояли пометки «Издательство писчебумажного магазина и типографии И.А.Кореневича».

       Население Сочи в ту пору было очень многонациональным. На местном базаре русская речь смешивалась с говором армян, грузин, турок, адыгов и так далее. Однажды Иван Кореневич, словно задумываясь о просвещении потомков из ХХIвека, сфотографировал на рынке колоритного кавказского торговца, даже издал массовым тиражом открытку. На долгие годы сохранилась приветливая улыбка этого торговца.

       Предпринимателю Ивану Кореневичу принадлежало два серьезных достижения в этой сфере. Он первым начал выпускать в Сочи цветные открытки и первым получил лицензию на издание почтовых карточек под эгидой «Всемирного почтового союза». Это было очень престижно, открытки с видами курорта Сочи стали тогда разлетаться не только по России, но и по разным странам мира.

       Не так активно, но с большим успехом занимался изготовлением открыток распространитель газет, владелец первого в Сочи велосипеда Прохор Ганьков. Пометка на обороте его открыток была простенькой - «П.Ганьков». Но именно ему выпадала удача становиться свидетелем многих интереснейших городских событий. В 1913 году отмечалось 75 лет со дня основания города Сочи. В честь юбилея отставной адмирал Леонид Долинский решил подарить горожанам памятник «Якорь и пушка». Старинную пушку в центре города нашли быстро, а вот огромный якорь обнаружили только в поселке Якорная Щель, где он валялся прямо на пляже. Когда якорь перевозили с помощью быков, по дороге проезжал Прохор Ганьков. Щелкнул затвором фотоаппарата, и навсегда сохранил для истории память об этом удивительном грузовом рейсе.  

       Примерно в это же время в продаже появляются открытки с видами Сочи, изданные в Новороссийске и Одессе. В Новороссийске этим занимались братья Борисовы. Они вели торговлю книгами и газетами, а на вырученные средства издавали открытки с видами Черноморского побержья Кавказа. На открытках с пометкой «Изд.Братьев Борисовых» можно увидеть старинные улицы и парки не только Новороссийска, но и Анапы, Геленджика, Сочи. В Одессе открытки стал издавать, как он представлялся, «Купеческий сын» Михаил Пиковский. Судя по всему, получал рекламные заказы от руководства Российского Общества Пароходства и Торговли (РОПиТ), которое выполняло на пароходах рейсы на Крымско-Кавказской морской линии. На открытках с надписью «Фототипия М.Пиковского. Одесса» можно было увидеть виды портовых городов, не только Одессы, но и Новороссийска, Севастополя, Туапсе, Ялты, ну и конечно же Сочи.

    Вскоре сочинскими видами заинтересовалась и заграница. Агенты расположенной в Стокгольме знаменитой шведской полиграфической фирмы «Гранберг» приехали в Сочи, скупили лучшие фотографии в фотоателье братьев Каландаришвили, начали печатать открытки с пометкой «Акц. об-во Гранберг в Стокгольме». В 1912 году в Сочи побывал основатель цветной фотографии в России Сергей Прокудин-Горский. По просьбе императора Николая II он объезжал великую страну, стремясь в лучшем виде запечатлеть все ее достопримечательности. В Сочи Сергей Прокудин-Горский сделал целую серию фотографий, на базе этой коллекции также выпускались открытки.

       Так в Сочи начинались открыточные дела. Шли они весьма успешно, свою миссию по рекламе курорта иллюстрированные почтовые карточки успешно выполняли. После революции в России производству открыток был придан уже государственный масштаб, тиражи стали измеряться миллионными цифрами. Но самые первые почтовые карточки Сочи сохранились во многих российских домах, особенно в собраниях коллекционеров. Сейчас открытки уже стали яркими свидетелями того, каким был приморский город в самом начале ХХ века. Когда он только начинал свой курортный путь…

     Арина АНТОНОВА,
    студентка факультета журналистики Высшей школы экономики (ВШЭ),
    специально для "Сочи-новости"

    Фото предоставлено создателями коллекции «Аибга».

    Автор: в Сочи on , внесены правки .

     17-08-2024 18:32:38  91

    Русский балет в фарфоровом кружеве. XX век:  на Вилле «Надежда» в парке Дендрарий уникальная выставка

    Русский балет в фарфоровом кружеве. XX век:  на Вилле «Надежда» в парке Дендрарий уникальная выставка

    Новости Сочи Фото 1

    Новости Сочи Фото 4

    Вахта Память

    Вахта Памяти

    Вахта Памяти длиной в тысячи километров: сочинские ветераны полиции совершили автопробег в честь 80-летия Победы до Мамаева Кургана в Волгограде (Сталинграде)

    Вахта Памяти

    Записки щенка Алиски: сказочная история о новогоднем празднике
    В эти волшебные дни можно «подслушать» очень интересный рассказ
    81
    Здравствуй, Дедушка Мороз!
    Эта новогодняя встреча произошла прямо на пляже
    623
    Бегунок: зимой в горах уберечь человека иногда может одна деталь
    Почти рождественская история о маленьком чуде
    102
    Зеркало за 10,5 миллионов и итальянская гармонь: какой антиквариат в Сочи продают на Авито в новогодние праздники
    Коллекционные вещи пользуются огромным спросом на новогодние праздники
    93
    ВУЗ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ И СПЕЦНАЗ
    Проректор СГУ Анна Иваненко возглавляет Общественный совет при УВД по городу Сочи
    116
    ДОМ МИЛОСЕРДИЯ
    Сочинка взялась за реализацию благотворительного проекта, чтобы помочь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию
    202


    Лента Новостей

    Новости Дня

    • Новости Русский балет в фарфоровом кружеве. XX век: на Вилле «Надежда» в парке Дендрарий новая выставкаРусский балет в фарфоровом кружеве. XX век: на Вилле «Надежда» в парке Дендрарий новая выставка

      В Литературно-музыкальной гостиной Виллы «Надежда» - выставка «Русский балет в фарфоровом кружеве. XX век»

      26-04-2025 10:21:24

    • Новости Вахта Памяти длиной в тысячи километров: сочинские ветераны полиции совершили автопробег в честь 80-летия Победы до Мамаева Кургана в ВолгоградеВахта Памяти длиной в тысячи километров: сочинские ветераны полиции совершили автопробег в честь 80-летия Победы до Мамаева Кургана в Волгограде

      Старт автопробегу в честь 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне был дан у Мемориала воинской славы в Завокзальном районе

      25-04-2025 21:18:02

    • Новости Автопробег Победы: Сочи-НовороссийскАвтопробег Победы: Сочи-Новороссийск

      Автомобили с флагами и символикой «80 лет Победы» начали свой путь из Сочи от Мемориала бойцам-сочинцам, погибших на фронтах Великой Отечественной

      25-04-2025 16:28:46

    • Новости Уроки неба: у мальчишек и девчонок есть и самая высокая мечтаУроки неба: у мальчишек и девчонок есть и самая высокая мечта

      Лазаревские школьники познакомились с настоящими самолетами

      25-04-2025 16:15:46

    • Новости Балет в честь Дня Победы: артисты Марийского государственного театра оперы и балета приготовили для зрителей премьеру спектакля «Молодая гвардия»Балет в честь Дня Победы: артисты Марийского государственного театра оперы и балета приготовили для зрителей премьеру спектакля «Молодая гвардия»

      Режиссёр балетной постановки хореограф Настасья Воронцова

      25-04-2025 13:15:46

    Новости Сейчас Читают

    Топ Новостей Сочи

    • Заповедный форум

      Научное-просветительское мероприятие, приуроченное к 100-летию Кавказского заповедника пройдет в Университете Сириус

      (4565 визитов с 21-10-2024 13:11:28)

    • Урок про Льва Яшина: необычный урок прошел в Сочинской детской футбольной школе клуба «Динамо» (Москва)

      С огромным интересом слушали ребята рассказ о человеке, имя которого стало легендарным во всем мире

      (1468 визитов с 28-02-2025 20:36:28)

    • Абхазия ждёт гостей: главная приморская набережная Сухума и пляжи соскучились по туристам

      На приморской Набережной Сухума Парнишка улыбнулся, пообщался с Алисой в своём смартфоне и растолковал: «ВMG» - это сокращено от Be my guest…

      (141 визитов с 20-04-2025 20:59:00)

    • Проекту Анны Петросян четыре года: издан 4-й том из серии книг «Сочи на вкус»

      Общий тираж книг составил 3600 экземпляров, презентация нового тома пройдет 26 апреля

      (560 визитов с 31-03-2025 19:36:40)

    • Ждать и верить: сочинские ветераны отправили в зону СВО автомобиль УАЗ с посланием российским бойцам

      На фронте эти машины выполняют тяжелую работу, опасную и нужную, но могут стать символом веры и надежды

      (95 визитов с 23-04-2025 12:23:20)