Сочи на октрытках
Как создавались первые в истории курорта почтовые карточки
В 1870 году в Вене появились в продаже необычные почтовые карточки, на лицевой стороне которых были изображены различные виды австрийской столицы. Такие карточки все стали называть открытками, с короткими дружескими посланиями они полетели по разным городам мира. Мода быстро захватила всю Европу, открытки стали печатать в Великобритании, Германии и Франции. Предприимчивые россияне тоже не остались в стороне, в Министерство внутренних дел России посыпались заявки от коммерсантов, готовых взяться за изготовление открыток в нашей стране. Уже в 1895 году вышла в свет прекрасная серия иллюстрированных почтовых карточек с видами Москвы, во всем мире увидели, как прекрасен город, заложенный князем Юрием Долгоруким.
Ну а что же Сочи? В конце XIX века в небольшом уездном городке Черноморской губернии как раз зарождалось курортное дело. Отважные пионеры покупалиучастки земли, строили имения, начинали сдавать комнаты дачникам, желающим провести лето у моря. Без хорошей рекламы при этом было не обойтись. В том числе и без открыток, которые лучше всего подтверждали, как хорошновый отечественный курорт.
Первым это понял владелец имения «Михайловское» близ Мацесты, коммерции советник Михаил Зензинов, происходивший из семьи потомственных сибирских купцов. В Москве он держал на Кузнецком мосту «Торговый дом братьев Зензиновых», а в Сочи занимался развитием целебных источников Мацесты, хлопотал о появлении в городе первых омнибусов (автобусов) и телефонов. В 1903 году коммерсант решил издать серию открыток с видами Сочи, особенно имения «Михайловское». Делать фотографии и печатать почтовые карточки Михаил Зензинов поручил работникам московского салона «Фототипия Шерен, Набгольц и Ко». На оборотной стороне открыток ставилась пометка «Издание М.М.Зензинова». Всего коммерции советником было выпущено более 300 видов открыток. Одна из них стала хрестоматийной, общий вид Сочи в самом начале ХХ века. Другая, словно передавала привет будущим потомкам, на ней запечатлелисемью Михаила Зензинова, дружно пьющую чай на веранде большого дома имения «Михайловское».
Незадолго до этого, а точнее в 1902 году жизнь приморского города всколыхнуло еще одно незаурядное событие. Владелец дачного имения «Флора», помощник секретаря Сочинского сельскохозяйственного общества Николай Сутковой привез из Санкт-Петербурга первый фотографический аппарат. Это была зеркальная камера «Рефлекс», произведенная отставным штабс-капитаном Ильей Карповым в его знаменитой «Мастерской на Невском проспекте, дом 60, вход со двора». С помощью этой зеркальной камеры Николай Сутковой начал создавать фотографическую летопись Сочи. Снимки делал самостоятельно, а печатные работы заказывал рабочим типографии, созданной при писчебумажном магазине «Труд» на улице Пластунской. На каждой открытке была пометка «Издательство писчебумажного магазина «Труд» по негативам Суткового».
Сейчас такие открытки сочинцы рассматривают с большим удивлением. Неужели это наш город? Удивительно, но это так! На одной открытке изображены лодки-фелюги, лежащие прямо на пляжной полосе. В начале ХХ века в овраге, где сейчас стоит концертный зал «Фестивальный», было несколько ветхих домишек, в которых проживали турки. Овраг, разумеется, назывался Турецким. Занимались обитатели слободки перевозкой пассажиров с пароходов на берег. Делали это бережно и осторожно, чтобы никто не дай Бог, не замочил ног при переправе на берег.
В конце XIX века по Черноморскому побережью Кавказа было проложено Новороссийско-Сухумское шоссе. Через реку Сочи перекинули большой мост, развалины каменных оснований которого до сих пор можно наблюдать с набережной реки, от улицы Парковой.Этот мост Николай Сутковой тоже запечатлел на своем снимке, выпустил открытку. Однако с течением времени фото стало представлять совершенно иной, чем прежде, интерес. Кого сейчас удивишь большими мостами? Да никого! Но на переднем плане снимка оказались буйволы, которые в жаркие дни валялись в прохладном русле реки Сочи. Тогда в городе числилось 1457 буйволов, которых владельцы использовали как тягловую силу, для перевозки тяжелых грузов. Сейчас в Сочи, разумеется, ни одного буйвола уже нет, но благодаря открыткам Николая Суткового память о них сохранилась.
Запечатлел фотограф и «Китайскую беседку» в Ермоловском парке, который сейчас носит имя Михаила Фрунзе. В 1899 году городская управа выкупила у землевладельцев Арсения и Петра Верещагиных большой приморский участок для создания зоны отдыха. Новый городской парк получил имя в честь министра земледелия и государственных имуществ России Алексея Ермолова, который многое сделал для развитияСочи. Главными насаждениями здесь были остатки древесного леса - дубы, грабы, буки. Лес расчистили, проложили дорожки. Вдоль берега моря заложили главную аллею, на которой высадили магнолии, бананы и пальмы. В центре главной аллеи, на морском берегу возвели деревянную беседку с восточными архитектурными мотивами. Все стали называть ее «Китайской беседкой». Внутри беседки соорудили смотровую площадку, установили скамейки, по лестнице можно было спуститься прямо на пляж. Такое знаковое место очень полюбилось курортникам, а молодые сочинцы именно здесь стали назначать друг другу романтические свидания. Просуществовала «Китайская беседка» до начала реконструкции Сочи в середине 30-х годов ХХ века. Ее снесли при строительстве Летнего театра, взамен возведя чуть в стороне каменную ротонду, которая стоит до сих пор. Облик же «Китайской беседки» сохранился только на открытках, сделанных с негатива Николая Суткового.
Во время Первой мировой войны, в сентябре 1916 года фотограф сделал очень редкий фотоснимок. Из Ермоловского парка ему удалось заснять проходившие мимо Сочи боевые суда Черноморской эскадры. Благодаря этим кораблям в военные годы российские приморские города были избавлены от обстрелов немецких крейсеров, которые курсировали по Черному морю. Тогда, глядя на военно-морскую мощь российского флота, никто и подумать не мог, что вскоре в стране начнется революция, с немцами будет подписан Брестский мир, и русские моряки-черноморцы, чтобы не сдавать корабли врагу, затопят их в Цемесской бухте.
Третьим зачинателем открыточного дела в Сочи стал энергичный предприниматель Иван Кореневич. В городском архиве не сохранилось данных, откуда он приехал в приморский город. Однако его появление горожане сразу оценили по достоинству. Сразу по приезду Иван Кореневич заметил, что в Сочи безобразно обстоят дела с доставкой школьных учебников, справочной литературы и канцелярских принадлежностей. В самом начале улицы Пластунской (ныне Войкова) Иван Кореневич открыл писчебумажный магазин «Труд» и быстро наладил доставку в Сочи на пароходах из Новороссийска детских азбук, букварей, словарей, ручек, чернильниц, арифметических линеек и тому подобных предметов. По соседству, в деревянном здании работала первая в Сочи типография, которой владел Михаил Анисимов. Сам хозяин был одновременно и наборщиком, вместе с ним трудились печатник, переплетчик и мальчик, который вертел колесо печатной машины. Будучи человеком преклонного возраста, в 1907 году Михаил Анисимов собрался на покой, уехал к родственникам в Одессу. Тогда его печатные станки выкупил Иван Кореневич, который взялся еще и за полиграфические заказы. Решил среди прочего печатать и открытки, но для этого требовались хорошие фотографии с видами Сочи. Предприниматель занялся поиском фотографов-любителей.
Ему быстро улыбнулась удача. Вначале по соседству обанкротились сочинские фотографы братья Агафуровы, пытавшиеся издавать открытки. У них Иван Кореневич оптом забрал все заготовки, довел дело до ума, выпустил прекрасную серию иллюстрированных почтовых карточек. А затем произошло еще более знаменательное знакомство. За несколько лет до этого на Хлудовской стороне был построен дом, который летом в виде дачи использовала семья обрусевших немцев по фамилии Штейп из Москвы. Два брата Владимир и Николай Штейпы были любителями горных походов, интересовались флорой и фауной Кавказа, увлекались фотографией. В походы они ходили по окрестностям Красной Поляны, в верховья Мзымты, на хребет Ачишхо и на озеро Кардывач. Предприимчивый Иван Кореневич разыскал братьев, договорился с ними о выгодном сотрудничестве, стал выкупать сделанные в горах снимки. Начиная с 1909 года, в продаже начали появляться открытки с видами Красной Поляны, на обороте которых стояли пометки «Издательство писчебумажного магазина и типографии И.А.Кореневича».
Население Сочи в ту пору было очень многонациональным. На местном базаре русская речь смешивалась с говором армян, грузин, турок, адыгов и так далее. Однажды Иван Кореневич, словно задумываясь о просвещении потомков из ХХIвека, сфотографировал на рынке колоритного кавказского торговца, даже издал массовым тиражом открытку. На долгие годы сохранилась приветливая улыбка этого торговца.
Предпринимателю Ивану Кореневичу принадлежало два серьезных достижения в этой сфере. Он первым начал выпускать в Сочи цветные открытки и первым получил лицензию на издание почтовых карточек под эгидой «Всемирного почтового союза». Это было очень престижно, открытки с видами курорта Сочи стали тогда разлетаться не только по России, но и по разным странам мира.
Не так активно, но с большим успехом занимался изготовлением открыток распространитель газет, владелец первого в Сочи велосипеда Прохор Ганьков. Пометка на обороте его открыток была простенькой - «П.Ганьков». Но именно ему выпадала удача становиться свидетелем многих интереснейших городских событий. В 1913 году отмечалось 75 лет со дня основания города Сочи. В честь юбилея отставной адмирал Леонид Долинский решил подарить горожанам памятник «Якорь и пушка». Старинную пушку в центре города нашли быстро, а вот огромный якорь обнаружили только в поселке Якорная Щель, где он валялся прямо на пляже. Когда якорь перевозили с помощью быков, по дороге проезжал Прохор Ганьков. Щелкнул затвором фотоаппарата, и навсегда сохранил для истории память об этом удивительном грузовом рейсе.
Примерно в это же время в продаже появляются открытки с видами Сочи, изданные в Новороссийске и Одессе. В Новороссийске этим занимались братья Борисовы. Они вели торговлю книгами и газетами, а на вырученные средства издавали открытки с видами Черноморского побержья Кавказа. На открытках с пометкой «Изд.Братьев Борисовых» можно увидеть старинные улицы и парки не только Новороссийска, но и Анапы, Геленджика, Сочи. В Одессе открытки стал издавать, как он представлялся, «Купеческий сын» Михаил Пиковский. Судя по всему, получал рекламные заказы от руководства Российского Общества Пароходства и Торговли (РОПиТ), которое выполняло на пароходах рейсы на Крымско-Кавказской морской линии. На открытках с надписью «Фототипия М.Пиковского. Одесса» можно было увидеть виды портовых городов, не только Одессы, но и Новороссийска, Севастополя, Туапсе, Ялты, ну и конечно же Сочи.
Вскоре сочинскими видами заинтересовалась и заграница. Агенты расположенной в Стокгольме знаменитой шведской полиграфической фирмы «Гранберг» приехали в Сочи, скупили лучшие фотографии в фотоателье братьев Каландаришвили, начали печатать открытки с пометкой «Акц. об-во Гранберг в Стокгольме». В 1912 году в Сочи побывал основатель цветной фотографии в России Сергей Прокудин-Горский. По просьбе императора Николая II он объезжал великую страну, стремясь в лучшем виде запечатлеть все ее достопримечательности. В Сочи Сергей Прокудин-Горский сделал целую серию фотографий, на базе этой коллекции также выпускались открытки.
Так в Сочи начинались открыточные дела. Шли они весьма успешно, свою миссию по рекламе курорта иллюстрированные почтовые карточки успешно выполняли. После революции в России производству открыток был придан уже государственный масштаб, тиражи стали измеряться миллионными цифрами. Но самые первые почтовые карточки Сочи сохранились во многих российских домах, особенно в собраниях коллекционеров. Сейчас открытки уже стали яркими свидетелями того, каким был приморский город в самом начале ХХ века. Когда он только начинал свой курортный путь…
Арина АНТОНОВА,
студентка факультета журналистики Высшей школы экономики (ВШЭ),
специально для "Сочи-новости"
Фото предоставлено создателями коллекции «Аибга».
Автор: Гайнан Бочкарёв в Сочи on , внесены правки .
17-08-2024 18:32:38 47
В категориях: Истории
Похожие Новости:
Отели Сочи: планы на осенние каникулы
Сочи Игоря Сизова
Аэропорт Сочи на высоте лета
Сочи с птичьего полёта
Сочи Парк и миллион гостей
Идея администрации Кубани не закрывать пляжи на зиму, а превратить их в зимнее оздоровительное пространство добавила привлекательности курортам
04-12-2024 00:23:58
Несмотря на то, что наступила зима эти волшебные цветы восхищают своей стойкостью
03-12-2024 19:09:47
О новой картине жителям Сочи расскажет исполнительница одной из главных ролей Юлия Такшина
03-12-2024 09:20:06
Этот конкурс проводился специалистами Дома народного творчества и кино «Центральный» при поддержке Министерства культуры и туризма Калужской области
03-12-2024 08:47:10
В родном городе Елена Веснина создает "авторскую" теннисную школу
02-12-2024 23:24:24
Научное-просветительское мероприятие, приуроченное к 100-летию Кавказского заповедника пройдет в Университете Сириус
(816 визитов с 21-10-2024 13:11:28)
Целая миниатюрная флотилия парусных судов создана талантливым мастером
(269 визитов с 23-11-2024 17:09:38)
Всем, кто читал газеты «Черноморская здравница» и «Сочи» имя этого автора хорошо знакомо
(388 визитов с 14-11-2024 12:20:09)
Главным тренером юных чемпионов является Константин Пилиев, а тренером - Тенгиз Хухашвили
(284 визитов с 15-11-2024 13:37:27)
Парковая улица, 17
офис 20
Сочи, Краснодарский край 354000
Российская Федерация
Первый образовательный центр дистанционного обучения в Сочи. Все ВУЗы и колледжи России. Колледж. Бакалавриат. Магистратура. Переподготовка.
(521 визитов с 23-09-2024 18:14:00)