КАКОЕ БОГАТОЕ НАСЛЕДСТВО

КАКОЕ БОГАТОЕ НАСЛЕДСТВО

КАКОЕ БОГАТОЕ НАСЛЕДСТВО!

Впервые город Сочи выставил свою кандидатуру в качестве претендента на проведение зимней Олимпиады в 1994 году. Второй раз - в 1998 году. Успехом увенчалась только третья попытка, состоявшаяся в 2007 году. В итоге Сочи стал первым городом с субтропическим климатом, в котором состоялись зимние Олимпийские игры.

Мосты, дороги, трассы

Семь лет Россия делала все возможное, чтобы Олимпиада прошла на самом высоком уровне. Это были годы большой стройки, после которой в Сочи осталось около 450 новых объектов. По подсчетам специалистов, если бы неОлимпийские игры, городу понадобилось бы 52 года для строительства всех этих объектов. В числе самых масштабных проектов - 360 километров автомобильных дорог и мостов, более 200 километров железнодорожного полотна, почти 700 километров инженерных сетей, 24 тысячи номеров в отелях и 1400 объектов, приведенных к требованиям безбарьерной среды. Все это в будущем сказалось на развитии курорта и уровне жизни сочинцев. Также в наследство горожанам и гостям курорта достались три новых железнодорожных вокзала, аэровокзальный комплекс международного класса, восемь морских терминалов и яхт-марина.
Подготовка к приему первых гостей началась в городе задолго до состязаний, а заезды различных клиентских групп стартовали в 2013 году. По воспоминаниям генерального директора компании-туроператора «Ривьера Сочи» Бэллы Тарасовой, отвечавшей за размещение, питание и экскурсионное обслуживание олимпийских гостей, это было самое удивительное время в ее жизни.
- Что запомнилось больше всего? Пожалуй то, как австрийцы, которые жили в санатории имени Фрунзе, первый раз увидели гречку. Для них это было очень интересно, они никогда не видели такой крупы. Запомнилось размещение на кораблях в Имеретинке, у нас там жили легендарные хоккеисты Вячеслав Фетисов и Владислав Третьяк. Помню, что вот-вот открытие, а мы все еще находимся на кораблях, у нас все еще люди заезжают. Число туристов тогда выросло в несколько тысяч раз, очень много было иностранцев, их больше всего интересовали наши традиции, просили показать им русскую национальную кухню, познакомить с русской национальной музыкой, - рассказывала позже Бэлла Тарасова.

Олимпийское наследие

Показательным примером эффективного наследия Олимпиады можно назвать курорт «Роза Хутор». Была поросшая кустарником поляна в 2007 году, и вдруг на этом месте появился крупнейший в горном кластере объект зимних Олимпийских игр 2014 года. Здесь были созданы все условия для проведения международных соревнований. Курорт стал пионером тестовых состязаний.  Начало было положено в 2011 году проведением этапа Кубка Европы по горнолыжному спорту, а в следующем году на склонах курорта соревновались уже лучшие горнолыжники и горнолыжницы всего мира. Сегодня «Роза Хутор» - круглогодичный курорт, с общей протяженностью трасс 105 километров, который ежегодно посещают около двух миллионов гостей.
 - Зимний сезон 2023-2024 годов для нас особенный, ведь ровно десять лет назад на горнолыжных склонах "Роза Хутор" прошел самый масштабный праздник спорта – зимние Олимпийские игры. Впервые за их историю все соревнования по горнолыжному спорту, фристайлу и сноуборду проходили на одном объекте. Вот какого класса у нас комплекс, - отмечает сейчас генеральный директор курорта «Роза Хутор» Александр БелокобыльскийОт горного кластера не отстают и прибрежные олимпийские объекты в Имеретинской низменности. После Олимпиады ледовый дворец спорта «Айсберг» превратился в каток, сейчас здесь занимаются спортсмены со всей страны. Это и участники программ образовательного центра «Сириус», ребятишки, которые занимаются хоккеем и фигурным катанием, а также мастера из сборных команд по керлингу.Самым главным человеком во дворце можно смело считать ледовара Максима Перминова, от работы которого зависит качество поверхности катка.В профессию он попал совершенно случайно. Родился и вырос в Ижевске, там же окончил Удмуртский государственный университет и стал биохимиком. Много лет работал на фармацевтическом заводе, производя внутривенные растворы. В конце 2012 года биохимик разместил в интернете свое резюме, и уже через две недели его пригласили в Сочи – готовить ледовые арены к зимним Олимпийским играм.
  - Так как на производстве я работал с водными растворами, то меня пригласили поработать специалистом по водоподготовке в службу эксплуатации на крытый конькобежный центр. Тогда он назывался «Адлер-арена», а сейчас это «Сириус-арена». Сотрудников инженерного состава в Сочи крайне не хватало, людей искали по всей стране. Здесь нас обучали опытные руководители, главным технологом тогда был Григорий Яковлев – основоположник и один из научных теоретиков ледовых технологий в России. Мне повезло, я оказался в прекрасном и профессиональном коллективе», – вспоминает сейчас Максим Перминов.
За год Максим обрел основные теоретические и практические знания и стал отлично разбираться в подготовке льда. Во время мирового спортивного праздника он с коллегами отвечал за водоподготовку и мониторинг качества льда на «Адлер-арене» и справился со своей задачей на «Отлично». По результатам соревнований конькобежный центр попал в тройку лучших катков по скорости, на нем было установлено семь олимпийских рекордов.После зимних Олимпийских игр 2014 года на федеральной территории «Сириус» осталась работать команда опытных ледоваров, за плечами которых несколько масштабных соревнований. Специалисты отвечают за шесть ледовых площадок, которые находятся в ведении Фонда «Талант и успех». Это малая ледовая арена «Шайба», тренировочные арены «Льдинка» и «Снежинка», ледовый дворец «Айсберг» и две тренировочные арены для фигурного катания и керлинга.

Для будущих поколений

Одним из главных достояний Игр стал выросший в несколько раз интерес к зимним видам спорта. Если раньше многие и не знали, что такое шорт-трек или керлинг, то после Олимпиады спрос на занятия такими видами спорта в стране стал просто сумасшедшим. От желающих заниматься шорт-треком и керлингом в Сочи не было отбоя, бюджетных мест в спортшколах не хватало. Детей привозили из других городов на тренировки и на соревнования, многие стремились попасть на ледовые арены, где завоевывали свои главные медали ведущие атлеты мира. А сегодня на этих площадках занимается молодое поколение спортсменов. Одна из них – 14-летняя фигуристка ВероникаМеренкова. На Олимпиаде в Сочи она попала во дворец спорта «Айсберг», где увидела прокаты российских парников – Татьяны Волосожар с Максимом Траньковым и Федора Климова с Ксенией Столбовой. На девочку это произвело такое впечатление, что она сразу попросила маму записать ее в секцию фигурного катания. Сейчас катается в паре с ДанилемГалимовым, спортсмены готовятся к первенству России среди юниоров под руководством олимпийского чемпиона «Сочи-2014» Федора Климова.
 - Даже не могла представить тогда, что когда-то меня будет тренировать олимпийский чемпион! Эмоции после проката наших пар на турнире зашкаливали, это было очень красиво. Сразу влюбилась в этот спорт. Конечно, сложно совмещать спорт и учебу, поскольку у нас очень много тренировок.  Но это проблема всех спортсменов, поэтому я стараюсь все успевать, делаю уроки в перерывах между тренировками, - рассказывает Вероника Меренкова.
Большую роль в проведении Олимпиады сыграли волонтеры. Только от Сочи в мероприятии были задействованы четыре тысячи добровольцев. Одной из самых активных групп стали волонтеры«серебряного» возраста. Среди них была ПайдзарКочканян. В 2012 году она вначале сама прошла отбор в волонтерском центре, а затем стала преподавать английский язык другим добровольцам.
- Волонтером я работала в Олимпийской деревне прибрежного кластера. Помню, первый раз прислали расписание смен, и я была в шоке, что смены начинаются в 6:30 утра, Ласточки в 5:40 уезжают с вокзала. Никогда так рано не вставала. Пересилила себя, стала подниматься вовремя. Зато во время соревнований встретила почти всех известных спортсменов, которых до этого только по телевизору видела», - говорит ПайдзарКочканян.
И ведь зимние Олимпийские игры 2014 года стали только стартом для мощного развития курорта Сочи. По новому Генеральному плану до 2044 года в приморском городе планируется расширить мощности и построить 624 социальных объекта. Предполагается создание сразу нескольких социальных кластеров, в которых будут сосредоточены необходимые горожанам учреждения образования и спорта, созданы точки научно-технического роста.Это таким образом Олимпиада продолжается, улучшая и делая более насыщенной жизнь всех граждан нашей великой Родины.

 

Ольга ЗАХАРОВА,

корреспондент краевой газеты «Кубанские новости»

Автор: в Сочи on , внесены правки .

5 бал(ов) от - 1 оценок

 03-08-2024 08:28:00  38

Прочая Информация

В категориях: Олимпиада 2014 в Сочи

Зимний пляж Сочи: теплый инвентарь, горячий  кофе и кто-то купается

Новости Сочи Фото 3

Новости Сочи Фото 4

Новости Сочи Фото 5

Новости Сочи Фото 1

Новости Сочи Фото 2

Новости Сочи Фото 2

Новости Сочи Фото 3


Лента Новостей

Новости Дня

Новости Сейчас Читают

Топ Новостей Сочи