Держи краба
Подводные приключения настоящего туриста у берегов Сочи
В Египте, Турции и на Островах под воду ныряют все, кому не лень. Кто может и в состоянии. Как там хорошо – прозрачная вода, красоты Средиземноморья. Впрочем, и у наших берегов летом дайвинг стал очень популярен. Сходить на подводную экскурсию можно и в Сочи. Найти инструкторов, акваланг и место для экскурсии к подводным красотам Сочи можно «поплавав» минут десять в интернет…
А если кто-то решил нырять «во всём своем», то с очень приличной суммой можно причалить в магазин «Подводное снаряжение» и экипироваться по последнему слову подводной моды. Сразу скажу: удовольствие «опустться на дно» Черного моря не очень бюджетный вариант отдыха, но, поверьте, «побродить под водой» того стоит.
Как это будет? Расскажу о своих впечатлениях от первого погружения на «детскую глубину»…
Акваланги были хорошими. Подводное снаряжение привезли на берег моря в небольшом микроавтобусе. Ранним вечером вода в море прозрачна и дно видно минимум на десять метров в глубину. Мой «личный» инструктор, опытный дайвер в сотый раз успокоил:
- Максимальное погружение 10 метров. Не больше!
- А как узнать?
- Я тебе дерну за веревку.
- Будет не больно.
- Не бойся, я с тобой…
Это радовало, но не очень. В последнее время я стал как-то побаиваться аквалангов. На заграничных морских курортах с нашими туристами на дне моря все время что-то происходит. То ориентацию потеряют, то инструктор плохо что-то объяснил на русском и «наши водолазы» не поняли его условных сигналов.
Да, условные сигналы во время погружения – это особая тема. Держа во рту загубник, не очень-то поговоришь. Все надежда на пальцы, главный из которых во время погружения - большой. Если этот палец инструктор поднимет вверх – срочное всплытие.
Меня спросили:
- Все понял?
Я не отрывая маску от лице смело прогундосил: «Да!».
- Ну, вот и молодец. Страшно?
- Да знаете, темновато.
- Да брось ты! Возьми фонарь - он светит на целый метр под водой. Все видно...
Действительно гигантское расстояние.
В море надо было заходить «задом наперед». И наверное, со стороны я напоминал большого толстого краба, который пятился в море. Гидрокостюм воздух и воду не пропускал, хотя в ластах было холодно. Сначала в голове промелькнула идея - вернутся на берег и надеть шерстяные носки, но, подумав, я понял, что это не модно и неправильно. Что это за дайвер в носках…
Инструктор во мне вызывал уверенность. Он работал за границей, видел акул и «нанырял» не одну сотню часов. Более того, он погружался ночью в пещеры Абхазии, а это доступно дайверам только очень высокой квалификации. Если вечером у берега ничего не видно, можно представить подводную видимость в пещере, где вечная ночь…
По команде я ушел под воду. Желтые акваланги инструктора маячили метрах в трех, и все время опускались ниже. Я ориентировался по аквалангам и веревочке, за которую меня все время подергивали с берега. Мол, как ты там? Я там «никак» - вылупил глаза и смотрел на дно от страха.
Через пять минут акваланги инструктора были на дне. Я изо всех сил погреб к ним ластами, все время продувал уши, как учили. Ласты были хорошие и, видимо, скорость была приличной, уши закладывало, а маска так впилась в лицо, что отсоединить ее от носа требовало приличных усилий. Впрочем, я вовремя вспомнил, что на глубине маску нельзя снимать да и разговаривать категорически запрещается. Я молчал, и, молча, поплыл к инструктору. Меня дергали за веревочку. Под свет фонарей мы жестами «поговорили» примерно на такую тему:
- Это кто у тебя в руках?
- Ты что, не видишь – это краб!
Дурацкий вопрос в мире безмолвия. А вот и дно моря. Водоросли, рапаны. В свете фонаря красиво, как в аквариуме. А вот и краб. Увеличенный взглядом под маской, ракообразный бегал по дну. Чудище…
Я продолжил пускать пузыри и работать пальцами. Инструктор на пальцах дал понять в ответ, что надо взять малыша с собой. Взял.
- Ничего – это добыча. Всплывем, сфотографируем.
Всплыли быстро. Крабика положили на гальку и сфотографировали. Судя по его испуганному взгляду, пленник не ожидал, что на берегу будет присутствовать пресса. На мои вопросы краб отвечать отказался. После короткого поглаживания и дружеского похлопывания по панцирю юный краб был отпущен обратно в море. Наш короткохвостый рак подотряда беспозвоночных животных отряда десятиногих ракообразных вернулся домой. А инструктор протянул руку:
- Держи краба…
Мое первое погружение отметили «рюмкой» морской воды из ласта и сырой устрицей.
Ничего не случилось. Пронесло.
Гайнан БОЧКАРЕВ.
На фото: краб, пойманный на дне и потом выпущенный в море; водолазы МЧС в отичие от туристов погружаются на работу в тяжелом снаряжении.
Фото автора и Мчс
Автор: Гайнан Бочкарёв в Сочи on , внесены правки .
14-08-2024 08:56:00 67
В категориях: Курорт
Похожие Новости:
Держи меня за руку крепко: книги не пишутся, они рождаются
В шоу «Голос» подошли к завершению слепые прослушивания
15-03-2025 09:17:00
На старт вышли 80 участников из разных городов России
14-03-2025 18:17:01
Участниками конкурса могут стать дети в возрасте от 6 до 17 лет, изучающие английский язык и интересующиеся культурой и традициями англоязычных стран
14-03-2025 17:27:25
Заместитель ответственного секретаря выходившей в Сочи краевой курортной газеты «Черноморская здравница» попал на передовую из Смоленска
14-03-2025 16:13:32
Более 43% первокурсников СПО Сочинского института РУДН, написавших Всероссийскую проверочную работу по математике, получили оценку «4»
14-03-2025 16:00:25
Научное-просветительское мероприятие, приуроченное к 100-летию Кавказского заповедника пройдет в Университете Сириус
(3402 визитов с 21-10-2024 13:11:28)
С огромным интересом слушали ребята рассказ о человеке, имя которого стало легендарным во всем мире
(419 визитов с 28-02-2025 20:36:28)
Всем, кто читал газеты «Черноморская здравница» и «Сочи» имя этого автора хорошо знакомо
(2354 визитов с 14-11-2024 12:20:09)
Заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Фёдор Георгиевич Баранцев рассказывает о самой популярной профессии нашего времени
(425 визитов с 25-02-2025 10:31:27)
Парковая улица, 17
офис 20
Сочи, Краснодарский край 354000
Российская Федерация
Первый образовательный центр дистанционного обучения в Сочи. Все ВУЗы и колледжи России. Колледж. Бакалавриат. Магистратура. Переподготовка.
(1923 визитов с 23-09-2024 18:14:00)