Сегодня

    СОЧИ-НА-КУБАНИ

    СОЧИ-НА-КУБАНИ

    Как-то в декабре я возвращался из Краснодара на автомобиле. Добрались в столицу края утром, было +5, в Сочи выехали в +15. Зима все-таки. В Краснодаре полдня просидели в помещении без окон, а когда вышли на улицу валил снег. Температура воздуха поскользнулась до минус 10, машину завалило снегом. Кое-как откопав «Калину», налили в бутылку воды, чтобы поливать стекло в дороге, ибо бачок омывателя треснул.
    Вот что значит теплолюбивая сочинская «Калина»…
    Про то, как мы с горем пополам и на летней резине преодолевали горные перевалы после Горячего Ключа, рассказывать не буду, страшно вспоминать. Но на спуске с перевала, погода вдруг резко наладилось, засияло солнце и наша машина, которая все ещё напоминала снежный ком на колесах, скатилась в Джубгу. А там…
    Люди чуть ли не в майках на улице +14. На стоянке нашу машину обступили , словно диковинное снежное чудо:
    - Откуда едете? С Северного Полюса?
    - Мы из Краснодара возвращаемся домой -  в Сочи…
    Мужчина философски заметил: «Да, Сочи не Кубань. Другая погода. Субтропики…»

    Тогда, может быть, я впервые понял почему, мой краснодарский друг иногда называет сочинцев «захребетниками».  Это чисто «из географии». По экономическим вопросам сочинцев всегда считали нахлебниками. В бюджет края курорт почти ничего не приносил, прибыль от курортного города, от всех его санаториев утекала напрямую в Москву и центральные ведомства.. В застойное время Сочи сидел «на московском снабжении», считался всесоюзной здравницей и вроде бы к Краснодарскому краю «подчинялся» только географически. Скорее всего, отсюда и пошла эта водораздельная по Хребту фразочка о том, что «Сочи – не Кубань». И хотя почти все мелкие вопросы жизни города решались «через Краснодар»,  глобальные  –  в Москве, в союзных министерствах и ведомствах, куда партийные и советские управленцы Сочи имели прямой доступ, ибо успевали знакомиться  напрямую с высшими функционерами СССР,  которые любили Сочи еще со времен Иосифа Виссарионовича.

    Впрочем, и современные руководители России и даже Белоруссии Сочи любят.
    Все это и порождало, да что греха таить, и сейчас порождает чувство у местных жителей некой своей элитарности. И, конечно, тому способствуют мировые события последнего времени – зимняя Олимпиада 2014, фестиваль молодежи и студентов, чемпионат мира по футболу, да та же «Новая волна».
    Я вырос в «советском Сочи» и, конечно, бывая в другом городе, на себе чувствовал нескрываемый интерес в любой компании , мол, товарищ, знает прикуп. Про прикуп я не говорил. Я всегда отшучивался фразой пролетарского писателя Николая Островского, который в тридцатые года прошлого века жил в Сочи. Помните: « Жизнь человеку дается один раз и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…». По-сочински «цитата» звучит так: «Жизнь дается человеку один раз и прожить её надо в Сочи..»  

    Фраза: «Я из Сочи» вызывала у новых знакомых, как минимум, пляжный интерес.
    Что изменилось? В последние годы  – да изменилось. Да, нам не очень приятно, когда нас называют «кубаноидами» и трудно понять, почему Историю родного края надо было называть Кубановедением. Непонятно и то, почему администрацию Сочи формируют всегда из числа управленцев других городов и ни разу не назначали сочинца главой администрации. А ведь из Сочи и сразу в Москву вышли очень достойные люди – Виталий Игнатенко, Сергей Кириенко, Виталий Севастьянов, Константин Затулин, Юрий Барзыкин, который вице-президент Российского союза туриндустрии. Про звезд эстрады Григория Лепса, Стаса Михайлова, Андрея Григорьева-Апполонова,композитора Ирину Грибулину я и не говорю.

    Однако теперь понятно и другое: советский менталитет сочинцев изменился по мере того, как внимание к Сочи со стороны края стало понятным и даже осязаемым. Олимпиада 2014 показала, что ее проводит Россия в лице своего субъекта  Краснодарского края, а не администрация города Сочи. Все «в доску местные» увидели, что на нынешнее благополучие Сочи вкалывала вся страна и только за счет «на отдыхающих» не построить Олимпийский парк, курорты Красной Поляны, абсолютно новые дороги, тоннели и развязки. А продукты? Все сочинцы «с утра до вечера» на рынках кубанской продукции, которые по всему Сочи. Стало ясно, кто кого кормит  не в плане формирования бюджета региона, а реально – помидорчиками.

    Теперь вот еще у Сочи появился спутник – Сириус, и формально, он, вроде бы Сочи, а реально и не Сочи – подчиняется напрямую Центру. Сириус как бы повторяет механизм развития Сочи – федеральный город на территории Сочи и края. Как и Сочи в советское время – всесоюзный курорт…
    Есть ли разница между сочинцами и жителями Сириуса. Наверное, пока есть, ибо почти все они приехали жить и работать у моря из других городов. Будет ли это разница через пару лет? Нет. Все они станут сочинцами, потому как сириусчанвми никто себя называть не станет, абсолютно также сириусчане не будут называть себя кубанцами...

    История повторяется. Когда Сочи развивался в рамках ударной комсомольской стройки, здесь работали люди со всей страны. Многие остались навсегда жить. Я вот тоже сочинец только  в первом поколении, ибо мама из-под Ростова, а отец и вовсе родился в Туркмении. Словом, многие «коренные сочинцы» сами из понаехавших.
    Сочи не Кубань? Да, наверное, у нас менталитет чуть южнее, и главное блюдо не кубанский борщ, а харчо, цыплята тапака, сациви. Не пельмени с равиолями, а хинкали и чебуреки. Мы всё любим чуть поострее и в этом, безусловно, есть отличие.

    Сочи – Кубань? Да, на сто процентов! В России нет федерального субъекта «Сочи».  Сочи не Кубань? Да. Курорт формируют более свободные взгляды и у нас не везде растут подсолнухи, а пальмы растут только в Сочи. Однако, грань между Сочи, Краснодаром и даже Москвой, антагонизм между ними и людьми, все более сглаживается.  А в современном обществе этот «советский антагонизм» и вовсе скоро сотрется, как грань между городом и деревней. Единственное, чего бы я попросил земляков края, чтобы лично меня не называли захребетником, ибо это звучит, словно нахлебник. Это нет так. Трудящие сочинцы формируют очень значимую часть бюджета Краснодарского края. Края.  где из зимы можно попасть в лето на автомобиле всего за пару часов.
    Стоит только преодолеть хребет.

    Геннадий БОЧКАРЕВ

     

    Автор: в Сочи на дату , внесены правки .

    5 бал(ов) от - 1 оценок

     03-08-2024 19:30:00  98

    Мобильный патруль: инспекторы по охране природы получили новые машины

    Новости Сочи Фото 4

    Новости Сочи Фото 1

    Новости Сочи Фото 2

    Новости Сочи Фото 3

    Новости Сочи Фото 4

    Новости Сочи Фото 1

    Новости Сочи Фото 2

    Линия жизни
    Сразу три выставки будут работать в Сочинском художественном музее им. Д.Д. Жилинского
    107
    Выбираем будущее с Краснодарским университетом МВД России: приглашение для выпускников Сочи
    Завершая школьное обучение или заканчивая колледж, каждый молодой человек задумывается о своем будущем
    342
    Широта русской души: вокальный концерт «Широта русской души» на Вилле «Надежда» в парке Дендрарий
    На концерте выступит лауреат всероссийских и международных конкурсов оперный певец из Санкт-Петербурга Игорь Горбань
    44
    Безопасные каникулы: казаки-наставники рассказали детям о методах первой медицинской помощи
    В Сочи проходит акция «Мы – дети России!»
    52
    Мои родители работают в полиции
    В УВД по городу Сочи подведены итоги городского этапа конкурса детского рисунка
    105
    Безопасная рыбалка
    "Россети Кубань" напоминает простые правила
    74


    Лента Новостей

    Новости Дня

    • Новости Присяга на верность Родине: новобранцы пополнили ряды РосгвардииПрисяга на верность Родине: новобранцы пополнили ряды Росгвардии

      В одной из воинских частей прошла торжественная церемония

      13-07-2025 10:09:22

    • Новости За нашу победу: юные казачки на посту №1За нашу победу: юные казачки на посту №1

      Патриотический клуб «За нашу Победу!» сформирован из числа студенток Сочинского поликультурного колледжа

      12-07-2025 09:46:48

    • Новости Неравнодушный Сочи: общественность города курорта признана одной из самых активных и эффективных в странеНеравнодушный Сочи: общественность города курорта признана одной из самых активных и эффективных в стране

      По итогам II квартала 2025 года Общественный совет при УВД по городу Сочи – в числе лидеров рейтинга Общественных советов при МВД России

      11-07-2025 19:23:10

    • Новости Кража в «Ласточке»: сотрудники транспортной полиции Сочи раскрыли преступление по горячим следамКража в «Ласточке»: сотрудники транспортной полиции Сочи раскрыли преступление по горячим следам

      У сочинки во время поездки в электропоезде пропал телефон

      11-07-2025 16:34:18

    • Новости Мобильный патруль: инспекторы по охране природы получили новые машиныМобильный патруль: инспекторы по охране природы получили новые машины

      Все автомобили повышенной проходимости и предназначены для работы в горах

      11-07-2025 15:57:37

    Новости Сейчас Читают

    Топ Новостей Сочи

    • Дистанционное Обучение «Амбассадоры Знаний»

      Парковая улица, 17 офис 20 Сочи, Краснодарский край 354000 Российская Федерация

      Первый образовательный центр дистанционного обучения в Сочи. Все ВУЗы и колледжи России. Колледж. Бакалавриат. Магистратура. Переподготовка.

      (3756 визитов с 23-09-2024 18:14:00)

    • «Учитель многогранен»! Да!

      В Городском Собрании Сочи красиво и торжественно прошла церемония награждения победителей авторского конкурса «Учитель многогранен»

      (231 визитов с 04-07-2025 17:37:23)

    • Сочи объединяется против кибермошенников: полиция и общественность - за цифровую безопасность в рамках акции «Клади трубку!»

      В век цифровых технологий преступления перекочевали в виртуальное пространство

      (358 визитов с 01-07-2025 18:47:46)

    • Выселение «в законе»: размышления о Законодательстве России на фоне личной жизненной ситуации

      Борьба с мошенничеством на рынке недвижимости должна вестись не только правоохранительными органами, но и на всех уровнях власти

      (123 визитов с 06-07-2025 19:02:29)

    • Духовный щит Отечества: визит епископа Германа на пограничную заставу «Ермоловка» стал событием особой значимости для Сочи и всей России

      Это событие стало символом самой тесной, неразрывной связи между Церковью, обществом и защитниками Родины

      (295 визитов с 28-06-2025 22:32:08)