New

    СОЧИ-НА-КУБАНИ

    СОЧИ-НА-КУБАНИ

    Как-то в декабре я возвращался из Краснодара на автомобиле. Добрались в столицу края утром, было +5, в Сочи выехали в +15. Зима все-таки. В Краснодаре полдня просидели в помещении без окон, а когда вышли на улицу валил снег. Температура воздуха поскользнулась до минус 10, машину завалило снегом. Кое-как откопав «Калину», налили в бутылку воды, чтобы поливать стекло в дороге, ибо бачок омывателя треснул.
    Вот что значит теплолюбивая сочинская «Калина»…
    Про то, как мы с горем пополам и на летней резине преодолевали горные перевалы после Горячего Ключа, рассказывать не буду, страшно вспоминать. Но на спуске с перевала, погода вдруг резко наладилось, засияло солнце и наша машина, которая все ещё напоминала снежный ком на колесах, скатилась в Джубгу. А там…
    Люди чуть ли не в майках на улице +14. На стоянке нашу машину обступили , словно диковинное снежное чудо:
    - Откуда едете? С Северного Полюса?
    - Мы из Краснодара возвращаемся домой -  в Сочи…
    Мужчина философски заметил: «Да, Сочи не Кубань. Другая погода. Субтропики…»

    Тогда, может быть, я впервые понял почему, мой краснодарский друг иногда называет сочинцев «захребетниками».  Это чисто «из географии». По экономическим вопросам сочинцев всегда считали нахлебниками. В бюджет края курорт почти ничего не приносил, прибыль от курортного города, от всех его санаториев утекала напрямую в Москву и центральные ведомства.. В застойное время Сочи сидел «на московском снабжении», считался всесоюзной здравницей и вроде бы к Краснодарскому краю «подчинялся» только географически. Скорее всего, отсюда и пошла эта водораздельная по Хребту фразочка о том, что «Сочи – не Кубань». И хотя почти все мелкие вопросы жизни города решались «через Краснодар»,  глобальные  –  в Москве, в союзных министерствах и ведомствах, куда партийные и советские управленцы Сочи имели прямой доступ, ибо успевали знакомиться  напрямую с высшими функционерами СССР,  которые любили Сочи еще со времен Иосифа Виссарионовича.

    Впрочем, и современные руководители России и даже Белоруссии Сочи любят.
    Все это и порождало, да что греха таить, и сейчас порождает чувство у местных жителей некой своей элитарности. И, конечно, тому способствуют мировые события последнего времени – зимняя Олимпиада 2014, фестиваль молодежи и студентов, чемпионат мира по футболу, да та же «Новая волна».
    Я вырос в «советском Сочи» и, конечно, бывая в другом городе, на себе чувствовал нескрываемый интерес в любой компании , мол, товарищ, знает прикуп. Про прикуп я не говорил. Я всегда отшучивался фразой пролетарского писателя Николая Островского, который в тридцатые года прошлого века жил в Сочи. Помните: « Жизнь человеку дается один раз и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…». По-сочински «цитата» звучит так: «Жизнь дается человеку один раз и прожить её надо в Сочи..»  

    Фраза: «Я из Сочи» вызывала у новых знакомых, как минимум, пляжный интерес.
    Что изменилось? В последние годы  – да изменилось. Да, нам не очень приятно, когда нас называют «кубаноидами» и трудно понять, почему Историю родного края надо было называть Кубановедением. Непонятно и то, почему администрацию Сочи формируют всегда из числа управленцев других городов и ни разу не назначали сочинца главой администрации. А ведь из Сочи и сразу в Москву вышли очень достойные люди – Виталий Игнатенко, Сергей Кириенко, Виталий Севастьянов, Константин Затулин, Юрий Барзыкин, который вице-президент Российского союза туриндустрии. Про звезд эстрады Григория Лепса, Стаса Михайлова, Андрея Григорьева-Апполонова,композитора Ирину Грибулину я и не говорю.

    Однако теперь понятно и другое: советский менталитет сочинцев изменился по мере того, как внимание к Сочи со стороны края стало понятным и даже осязаемым. Олимпиада 2014 показала, что ее проводит Россия в лице своего субъекта  Краснодарского края, а не администрация города Сочи. Все «в доску местные» увидели, что на нынешнее благополучие Сочи вкалывала вся страна и только за счет «на отдыхающих» не построить Олимпийский парк, курорты Красной Поляны, абсолютно новые дороги, тоннели и развязки. А продукты? Все сочинцы «с утра до вечера» на рынках кубанской продукции, которые по всему Сочи. Стало ясно, кто кого кормит  не в плане формирования бюджета региона, а реально – помидорчиками.

    Теперь вот еще у Сочи появился спутник – Сириус, и формально, он, вроде бы Сочи, а реально и не Сочи – подчиняется напрямую Центру. Сириус как бы повторяет механизм развития Сочи – федеральный город на территории Сочи и края. Как и Сочи в советское время – всесоюзный курорт…
    Есть ли разница между сочинцами и жителями Сириуса. Наверное, пока есть, ибо почти все они приехали жить и работать у моря из других городов. Будет ли это разница через пару лет? Нет. Все они станут сочинцами, потому как сириусчанвми никто себя называть не станет, абсолютно также сириусчане не будут называть себя кубанцами...

    История повторяется. Когда Сочи развивался в рамках ударной комсомольской стройки, здесь работали люди со всей страны. Многие остались навсегда жить. Я вот тоже сочинец только  в первом поколении, ибо мама из-под Ростова, а отец и вовсе родился в Туркмении. Словом, многие «коренные сочинцы» сами из понаехавших.
    Сочи не Кубань? Да, наверное, у нас менталитет чуть южнее, и главное блюдо не кубанский борщ, а харчо, цыплята тапака, сациви. Не пельмени с равиолями, а хинкали и чебуреки. Мы всё любим чуть поострее и в этом, безусловно, есть отличие.

    Сочи – Кубань? Да, на сто процентов! В России нет федерального субъекта «Сочи».  Сочи не Кубань? Да. Курорт формируют более свободные взгляды и у нас не везде растут подсолнухи, а пальмы растут только в Сочи. Однако, грань между Сочи, Краснодаром и даже Москвой, антагонизм между ними и людьми, все более сглаживается.  А в современном обществе этот «советский антагонизм» и вовсе скоро сотрется, как грань между городом и деревней. Единственное, чего бы я попросил земляков края, чтобы лично меня не называли захребетником, ибо это звучит, словно нахлебник. Это нет так. Трудящие сочинцы формируют очень значимую часть бюджета Краснодарского края. Края.  где из зимы можно попасть в лето на автомобиле всего за пару часов.
    Стоит только преодолеть хребет.

    Геннадий БОЧКАРЕВ

     

    Автор: в Сочи on , внесены правки .

     03-08-2024 19:30:00  85

    Русский балет в фарфоровом кружеве. XX век:  на Вилле «Надежда» в парке Дендрарий уникальная выставка

    Русский балет в фарфоровом кружеве. XX век:  на Вилле «Надежда» в парке Дендрарий уникальная выставка

    Новости Сочи Фото 1

    Новости Сочи Фото 4

    Вахта Память

    Вахта Памяти

    Вахта Памяти длиной в тысячи километров: сочинские ветераны полиции совершили автопробег в честь 80-летия Победы до Мамаева Кургана в Волгограде (Сталинграде)

    Вахта Памяти

    Телефон 01
    Спасатели помогли девушке, упавшей с водопада Сванидзе
    63
    Тайны архива Федора Достоевского
    В начале лета 2022 года на антикварном рынке в Чистяковской роще Краснодара появился в продаже небольшой альбом со старинными почтовыми марками
    69
    Почетный караул у Собора
    Патриарх Всея Руси Кирилл провёл в Сочи Божественную литургию
    82
    Урожай Дерева Дружбы
    Уникальный Сад-музей "Дерево Дружбы" - живой символ мира, добра и взаимопонимания между народами разных стран и континентов
    94
    ВЕКТОР ДОБРА ТЕРРИТОРИИ РАВНЫХ
    Лиана Ефремова создала уникальную кофейню, где царит атмосфера добра и милосердия
    88
    ШКОЛА РЕПОРТЁРОВ
    Почти всю свою жизнь эта сочинка воспитывает достойные кадры для российских СМИ
    73


    Лента Новостей

    Новости Дня

    • Новости Русский балет в фарфоровом кружеве. XX век: на Вилле «Надежда» в парке Дендрарий новая выставкаРусский балет в фарфоровом кружеве. XX век: на Вилле «Надежда» в парке Дендрарий новая выставка

      В Литературно-музыкальной гостиной Виллы «Надежда» - выставка «Русский балет в фарфоровом кружеве. XX век»

      26-04-2025 10:21:24

    • Новости Вахта Памяти длиной в тысячи километров: сочинские ветераны полиции совершили автопробег в честь 80-летия Победы до Мамаева Кургана в ВолгоградеВахта Памяти длиной в тысячи километров: сочинские ветераны полиции совершили автопробег в честь 80-летия Победы до Мамаева Кургана в Волгограде

      Старт автопробегу в честь 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне был дан у Мемориала воинской славы в Завокзальном районе

      25-04-2025 21:18:02

    • Новости Автопробег Победы: Сочи-НовороссийскАвтопробег Победы: Сочи-Новороссийск

      Автомобили с флагами и символикой «80 лет Победы» начали свой путь из Сочи от Мемориала бойцам-сочинцам, погибших на фронтах Великой Отечественной

      25-04-2025 16:28:46

    • Новости Уроки неба: у мальчишек и девчонок есть и самая высокая мечтаУроки неба: у мальчишек и девчонок есть и самая высокая мечта

      Лазаревские школьники познакомились с настоящими самолетами

      25-04-2025 16:15:46

    • Новости Балет в честь Дня Победы: артисты Марийского государственного театра оперы и балета приготовили для зрителей премьеру спектакля «Молодая гвардия»Балет в честь Дня Победы: артисты Марийского государственного театра оперы и балета приготовили для зрителей премьеру спектакля «Молодая гвардия»

      Режиссёр балетной постановки хореограф Настасья Воронцова

      25-04-2025 13:15:46

    Новости Сейчас Читают

    Топ Новостей Сочи

    • Заповедный форум

      Научное-просветительское мероприятие, приуроченное к 100-летию Кавказского заповедника пройдет в Университете Сириус

      (4565 визитов с 21-10-2024 13:11:28)

    • Урок про Льва Яшина: необычный урок прошел в Сочинской детской футбольной школе клуба «Динамо» (Москва)

      С огромным интересом слушали ребята рассказ о человеке, имя которого стало легендарным во всем мире

      (1468 визитов с 28-02-2025 20:36:28)

    • Абхазия ждёт гостей: главная приморская набережная Сухума и пляжи соскучились по туристам

      На приморской Набережной Сухума Парнишка улыбнулся, пообщался с Алисой в своём смартфоне и растолковал: «ВMG» - это сокращено от Be my guest…

      (141 визитов с 20-04-2025 20:59:00)

    • Проекту Анны Петросян четыре года: издан 4-й том из серии книг «Сочи на вкус»

      Общий тираж книг составил 3600 экземпляров, презентация нового тома пройдет 26 апреля

      (560 визитов с 31-03-2025 19:36:40)

    • Ждать и верить: сочинские ветераны отправили в зону СВО автомобиль УАЗ с посланием российским бойцам

      На фронте эти машины выполняют тяжелую работу, опасную и нужную, но могут стать символом веры и надежды

      (95 визитов с 23-04-2025 12:23:20)