New

    Жить на курорте и у моря

    Жить на курорте и у моря

    Жить на курорте и у моря: цены на недвижимость Сочи всегда будут «сходить с ума», а потом выходить на плато

    В последние время в Сочи море чего понастроили, и сколько бы в город-курорт «не понаехали» свободные для продажи хоромы, полухоромы, четверть хоромы и совсем не хоромы в продаже будут всегда. Пусть и в городе-курорте ввели ограничение по этажности новостроек и затормозили строительный бум в районах «ближе к морю».
    Наконец-то принят новый Генеральный план развития Сочи и сам этот план предусматривает «упорядочивание рынка недвижимости» прописывает зонирование любых новостроек и правила возведения новых объектов курорта по районам.

    На сегодняшний день общий информационный фон о сочинской недвижимости можно сформулировать одной фразой, которая смакуется на разнокалиберных интернет--платформах. Караул: «Недвижимость в Сочи и на других курортах Краснодарского края дорожает!» Сенсация? Нет. В летний курортный сезон этот «сенсационный» процесс происходит годами, просто теперь к нему добавился Генеральный план с понятными ограничениями.

     А  по сути? На сколько, где и что за метрквадрытные надуваются в цене?  На вопрос «на сколько» ответ в  размещенном на Облаках посте стреляют больше 10 процентов! Однако «относительно цен какого года» идет сравнение непонятно даже профессиональным риэлторам. Если брать за основу 1967-й год, то это будут тысячи процентов, хотя легального рынка недвижимости тогда не было, но происходили скрытые продажи квартир, загримированные под обмен.
    А теперь давайте «об этих процентах скачков цен» на сочинскую недвижимость спросим напрямую у профессиональных риэлторов и аналитиков рынка. Что на самом деле творится с ценами на квартиры, дома и участки в Сочи – скачок, подъем или старт в открытый Космос…
    Словом, поразбираемся в тонкостях и нюансах.

                      «ТРЁШКА» НА ПЛАТО
     

    Например, некоторые риэлторы считают, что рынок недвижимости Сочи находится в стагнации. Я не буду называть фамилии этих авторитетных  специалистов (они люди не публичные), но приведу их мнения.
    Руководитель одного из риэлторских агентств Сочи.

    " Рынок недвижимости города Сочи периодически находится   стагнации. Стоимость не растёт и, более того,  на многие объекты снижается. Анализ рынка показыет что стоимость на вторичное жильё в Сочи периодически падает месяцы на 10-12%. Стоимость на земельные участки снижается от 5 до 10%, в зависимости от места расположения. Достаточно часто мы получаем предложения от инвесторов в строящихся объектах и стоимость на эти предложения доходят до 20% скидки от цены застройщика".
     

    Конечно, на «цену недвижимости», а в Сочи она в любом случае сопоставима с затратами на саму стройку, активно влияет сам земельный участок, куСОЧИк, под строительство, однако и «золотая» земля Сочи, по мнению риэлторов теряет в цене, а сами «осваиватели участков» идут на значительные ценовые уступки…
    Есть ли другое мнение по поводу «заморозков» на сочинском рынке недвижимости». В среде профессионалов - нет. Правда, нельзя исключать, что отдельные фешенебельные объекты в самых лакомых местах курорта Сочи, у Олимпийского парка или Красной Поляне всегда  будут  демонстрировать некий ценовой подъём, но уж точно не прыжки на 115 процентов…
     

    Однако всем надо понимать, что город-курорт Сочи вытянулся на 145 километров вдоль Черного моря и больше чем на 40 км забрался в горы. Колебание цен на недвижимость происходит практически в полном соответствии с таким зонированием. И если задача найти «однушку» за 16 000 000 рублей в пешей доступности от горнолыжного подъемника элитного горного курорта, да еще и с золотым унитазом, привинченным к потолку, чтобы гости точно видели и завидовали, наверное, это можно сделать. Однако, и в таком АХовом элитном сегменте недвижимости цены взрывным образом давно не двигаются, ибо они изначально были запредельными…
    Впрочем, послушаем профессионалов.
     

    Руководитель отдела продаж одного из адлерских агентств недвижимости.
    «После ажиотажного спроса и резкого повышения цен ситуация на рынке недвижимости Сочи и Краснодарского края стабилизировалась. На данный момент происходит корректировка цен. Лето всегда насыщено «стартами  продаж» новых объектов. Сочи продолжает оставаться в тренде, по-прежнему спрос ориентирован на сохранение и приумножение капитала. Безусловно, ценовой диапазон стал выше, но в рамках развития города и региона в целом, образование нового федерального округа Сириус с его мощной программой развития, появление нового горного кластера на Красной Поляне, цены стали такими, какими и должны быть на одном из лучших курортов России.»
     

    Впрочем, к цифрам. Допустим, на стадии строительства коттедж поблизости от новой федеральной территории Сириус стоил 26 млн.руб. После сдачи хором в эксплуатацию, цена взлетела до 45 000 000 рублей. То есть квадратные метры курорта Сочи обладают беспрецедентной инвестиционной привлекательностью, которая не снилась и никаким растущим вкладам в банках. Понимая это, свободный капитал со всей России давит на ограниченное пространство у моря и в горах, разогревая цены на недвижимость. Периодически создает «ценовые вспышки», которые в самые яркие моменты и слепят общественное мнение.

                          ИНФОРМАЦИОННЫЙ ХВОСТ
     

    Анализируя рынок курортной недвижимость вот еще что надо понимать: есть большая ценовая разница в стоимости квадратного метра Сочи между недвижимостью с разным юридическим статусом в документах и районах курорта. Еще раз напомню, что Сочи город, растянутый на 145 километров вдоль Черного моря. Понятно, что  квартира или апартаменты «у пляжа», которые гарантируют шаговый доступ к морским волнам и устойчивый арендный спрос среди отдыхающих – это, как говорят в заграничных городах,  две большие разницы…
    Приморские кв.м в  в разы дороже «двушки», хоть и в Сочи, но у «черта на куличиках». О цене квадратных метров, которые в курортном городе с гарантией приносят растущий пассивный доход, и вовсе трудно заикаться с какой-то математической точностью, ибо эта цена реальна только «здесь и сейчас» и вряд ли пойдет на снижение и, тем более, рухнет...
     

    На сегодняшний день по оценкам риэлторов курорта «средняя температура по больнице» на рынке квадратных метров Сочи выглядит так: «минимальная» цена 180 000 рублей кв.м., «максимальная» 610 000 рублей кв.м. Средняя примерно 400 000 рублей квадратный метр. Я говорю о недвижимости из серии «покупай-живи» или «покупай-сдавай» в разных районах Сочи. И эти данные от профессионалов.
     
    Опытный аналитик рынка сочинской недвижимости.
    «К сожалению, информационная волна "роста цен недвижимости на всероссийском курорте частно переходи «в стадию верхнего гребня», хотя и, бывает, на изломе. И для этого есть три причины:
    Первое, это традиционный для формирования информации о ценообразованию рынка недвижимости "длинный хвост", который сказался на объективной динамике взрывного ажиотажного спроса в период декабрь 2020- май 2021 гг. и роста цены на 130-150 %, и даже по некоторым классам жилья в кратных величинах.

     Именно этот «информационный хвост» тянется в виде запроса в умах потребителей "на сколько подорожала недвижимость в Сочи за эту неделю"? Это почти привычка. А привычки бывают бесполезные, и от них надо отучиваться.

     

    Вторая причина - это формирование инвестиционного тренда. Это огромный айсберг с блестящей верхушкой, порой в виде 500K на выходе. Как формируется движение этого «айсберга» по океану жилищных комплексов Сочи и вычисление его вектора — это  привилегия профессиональных игроков и их клиентов. В целом же это искусственно создаваемый тренд. Но это не значит, что он не реализуем в реалиях существующего рынка…
     
    И, наконец, третья большая причина — это глобальные тренды.

    Приморский и горнолыжный курорт с развитой инфраструктурой будет всегда «привлекательным куСОЧИком для инвестиций и периодически пугать «сумасшедшими ценами» на недвижимость. Однако, если верить некоторым риэлторам, то ценовое плато на сегодняшний день достигнуто и больше нет вершины. Сочинским ценам на недвижимость придется спускаться вниз, подчеркивают опытные аналитики этого чувствительного рынка.
     И мне нет смысла им не верить.
     

    Геннадий БОЧКАРЕВ
     

    Автор: в Сочи on , внесены правки .

    5 бал(ов) от - 1 оценок

     08-08-2024 11:45:00  76

    Детский взгляд на работу полиции

    Детский взгляд на работу полиции

    Детский взгляд на полицию

    Новости Сочи Фото 1

    Новости Сочи Фото 8

    Новости Сочи Фото 7

    Новости Сочи Фото 6

    Новости Сочи Фото 5

    Заблудились всей семьёй: спасатели вывели из леса грибников
    Помощь спасателей ЮРПСО МЧС России потребовалась местным жителям
    53
    Беларусь глазами «Сочи-новости»: наш корреспондент побывала в братской стране
    Фоторепортаж Татьяны Стародуб «из глубинки» союзного государства
    59
    Мяч на снегу: на Курорте Красная Поляна стартовал третий этап Открытого чемпионата России по снежному волейболу
    На старт турнира вышли 22 команды – по одиннадцать в каждой сетке этапа, мужчины и женщины
    45
    Заряди автомобиль: «Россети Кубань» обеспечили электроэнергией 24 зарядные станции для электромобилей
    Для подключения зарядных станций энергетики построили и реконструировали линии электропередачи и трансформаторные пункты
    55
    12 вопросов дня: состоялась очередная сессия Городского Собрания Сочи
    Депутаты поддержали внесение изменений в решение Городского Собрания Сочи «О бюджете города Сочи на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов»
    54
    «Нива» для «Барса-1»: казаки хуторского казачьего общества «Северный кордон» отправили бойцам спецавтомобиль
    Автомобиль «Нива» для бойцов отряда БАРС-1 был приобретен благодаря заместителю председателя Совета атаманов города Сочи
    80


    Лента Новостей

    Новости Дня

    Новости Сейчас Читают

    Топ Новостей Сочи