! Сегодня
 

РАЗДЕВАЛКИ

ПЛЯЖНЫЕ РАЗДЕВАЛКИ


Количество кабинок для переодевания должно быть предостаточным на всех сочинских пляжах


Пляжи Сочи распахнули море еще 1 мая. Об этом официально объявлено, и, стало быть,  моржи-гости вошли в волны и купальный сезон. Не сомневаюсь, что, когда окончательно «отодвинули кулисы» от всех  элементов малой архитектуры главного сочинского пляжа "Ривьера"  он предстал в новой «во всей красе».

Кто-то и ахнеи от «масштабов проведенной работы».
Будет с чем сравнить.
*Сочинский пляж «Ривьера». 

Купальный сезон 2020.

«Прямо из моря начал наблюдение за происходящим у кабинок для переодевания и, уличив момент, когда очередь уменьшилась метра на два, рванул к берегу брасом. Выскочил из воды, схватил рюкзак и помчался переодеваться.

- Кто крайний?

- Крайняя девушка, она отошла пообедать. Минут через десять подойдет.

- А перед ней кто?
- Перед ней парень.
- А он где?
- Он отошел за фруктами. Просил меня позвонить, когда подойдет его очередь…

Словом, среди реальных пяти переодевающихся, незримо присутствовали еще двое дистанционных. Вспомнил свою пляжную юность. Тогда на «Ривьере» железно установленные кабинки для переодевания были не такими дизайнерскими и просторными, но их вкапывали в гальку на каждом шагу. В этих открытых металлических будках было неудобно надевать фрак и вечернее платье, а потому в «переодевалках» никто не задерживался. Скинул плавки, прыгнул в штаны (платье) – следующий. Теперь кабинки просторные, удобные, пляжницы начинают наводить там марафет после моря. Радует только то, что в этих закрытых пространствах не установили зеркала для того, чтобы дамы могли еще и краситься, а, также большое спасибо, что нет камер видеонаблюдения.
На десятой минуте загорания  в очереди, среди кандидатов в переодевающиеся зазвучали рационализаторские предложения (лайфаки).
- Посмотрите, сколько пустует душевых кабин. Почему часть из них не сделать кабинками для переодевания!? Люди приходят купаться в море, а не душ принимать…
- Пальмы на пляже посадили, а о банальных удобствах не подумали. Нам что, среди пальм переодеваться!..
На пятнадцатой минуте меня вдруг осенило, а рвану-ка в пляжное заведение «М-Ж». В юности мы иногда там переодевались. Однако, не тут то было! Во-первых, заведение оказалось платным, а во-вторых, туда тоже стояла очередь…
Вот и наступил мой черед переодеваться. Люди в мокрых купальных костюмах проводили в шатер завистливыми взглядами. Туристов из разных городов я гостеприимно задерживать не стал. Выпрыгнул из семейных бермудов сразу в брюки, установив тем самым личный рекорд переодевания – 7,5 секунд. 

Когда вылетел из раздевалки, очередь встретила аплодисментами…
Конечно, в наше время нельзя не вспомнить об эпидемиологической ситуации. На пляже я поинтересовался у продавца курортных товаров, есть ли в наличии антивирусные маски. Мне предложили купить маску для подводного плавания. Чуть дальше от пляжа в киоске, где «продают экскурсии», на вопрос о наличии антивирусных масок в качестве сопутствующего к экскурсиям товара, мне ответили очень неделикатно, послав подальше Красной Поляны. Кстати, о Красной Поляне. По дороге домой я вспомнил еще не очень давнее время подготовки Сочи к зимней Олимпиаде-2014. Тогда создавали «группы тайных покупателей», которые следили за уровнем сервиса и ценами в зонах международного гостеприимства. Это отлично дисциплинировало. Мгновенно решались любые проблемы. Представить не могу, чтобы в момент этой общероссийской олимпийской подготовки чиновник комиссии МОК, попав летом на сочинский пляж, увидел бы очередь к кабинкам для переодевания. Кабинок бы завезли море…»

Сочинские пляжи готовят к открытию в начале мая. Уверен, проверяется вся цепочка пляжного обслуживания с учетом рекомендаций Роспотребнадзора и режима повышенной готовности. Однако, членам комиссий пока не нужно переодеваться в пляжное, чтобы зайти в море, стало быть, «вопрос предостаточного (с запасом)  количества» кабинок для переодевания может выскользнуть из поля зрения проверяющих…
Есть просьба от имени потенциально купающихся к ведомствам, которые отвечают за пляжную подготовку Сочи: «Еще раз пересчитайте 
грамотно и с запасом необходимое число элементарных «переодевалок» хотя бы на массовых пляжах курорта, чтобы люди не загорали у заветных кабинок затылок в затылок. 

В  нынешней ситуации это очень острый вопрос безопасности!»
На пляже «Ривьера» завершился этап реконструкции. Впечатляет малая пляжная архитектура, раскинулся променад для прогулок, посадили пальмы и определили место для концертов на закате. Все это радует. Замечательно! Надеюсь, предостаточное количество дизайнерских кабинок для переодевания хранится где-нибудь в резерве и при увеличении числа пляжных туристов дополнительная сеть переодевания будет оперативно развернута, согласно рекомендациям Роспотребнадзора. Более того, удастся не допустить очередей в заведения «М-Ж», чтобы их недостаточное количество не влияло на качество морской воды у берегов пляжей, получивших Голубые флаги за чистоту, в том числе и морской воды.
Совсем скоро мы оценим качество подготовки всех сочинских пляжей к летнему сезону 2021. Судя по морю информации, которая просачивалась «из-за пляжных  кулис» это подготовка проведена очень качественно. Надеюсь, это качество будет обеспечено на всём их количестве (около двухсот) и очередь в раздевалку за полчаса до самого процесса никому занимать не придется. 
Процесс пляжного перевоплощения будет происходить без очередей в строгом соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.


Гайнан БОЧКАРЕВ


Еще по теме:

ПЛЯЖ ЗА КУЛИСАМИ
http://сочи-новости.рф/main/5872-vozrozhdenie-kavkazskoy-rivery.html

 

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать