! Сегодня
 

ЗА ТУРИСТАМИ ЛЕТАЛ КА-32

ЗА ТУРИСТАМИ ВЫЛЕТАЛ ВЕРТОЛЕТ


Спасатели и МЧС эвакуировали путешественников с Черкесского перевала


Днем 5 мая в Южный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России от диспетчера службы «112» поступила информация о том, что в районе Черкесского перевала (Фишт-Оштеновский массив) одна из участниц незарегистрированной туристической группы получила травму ноги, поскользнувшись на снежном покрове. Продолжить путь самостоятельно женщина не может, требуется помощь спасателей…
Созвонившись с мужем пострадавшей, сотрудники Южного РПСО уточнили координаты местонахождения туристов и бортом вертолета Ка-32 МЧС России вылетели в указанный район. В результате вертолетного поиска туристов обнаружили в двух километрах от Черкесского перевала, на высоте 1730 метров. Из-за отсутствия места для подсадки воздушного судна, было принято решение эвакуировать семейную пару из горно-лесной местности с применением бортовой лебедки.Спасатели ЮРПСО МЧС России, спустившись с борта вертолета Ка-32 к пострадавшей, оказали ей первую помощь - зафиксировали поврежденный голеностопный сустав, наложив на ногу вакуумную шину. После этого женщину в спасательной косынке эвакуировали на борт воздушного судна. Вслед за ней  в связке со спасателем в вертолет подняли и ее супруга.
Во время полета медик Южного поисково-спасательного отряда осмотрела пострадавшую, напоила туристов горячим чаем. По прибытию на базу ЮРПСО МЧС России, спасатели передали травмированную туристку врачам Скорой помощи.
Как рассказала туристка – 35 летняя жительница Краснодара - это был ее первый серьезный поход в горы. В составе пяти человек они с мужем шли по маршруту №30 Кавказского государственного природного биосферного заповедника, который еще по-другому называют «Маршрут через горы к морю»...
Спасатели в очередной раз напоминают, что регистрация туристических групп в территориальных органах МЧС является обязательной. Информировать подразделение МЧС, на территории которого проходит туристический маршрут, необходимо не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала похода. Сделать это можно, позвонив в территориальные органы МЧС, либо зайдя на официальный сайт МЧС России.


Юлия АЛЕКСЕЕВА,

Пресс-служба ЮРПСО МЧС России


Видео здесь:
https://disk.yandex.ru/d/TQW1geKS2uQ3RQ/05052021_эвакуация%20туристки%20с%20Черкесского%20перевала.mp4?w=1

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать