New

    Мамайка, Адлер, Дагомыс

    Мамайка, Адлер, Дагомыс

    Мамайка, Адлер, Дагомыс
     
    Споры о том, как появились эти "сочинские" названия, до сих пор  не утихают

    Удивительное место – Кавказ! Нигде в мире, вероятно, не найти такого уголка, где в таком изобилии наблюдаются смешения народов, верований и языков. Русские, грузины, армяне, адыги, греки, абхазы, осетины, ингуши – люди сотен национальностей внесли свой вклад в сокровищницу культурных традиций горного края. 

       Об этом каждый раз приходится задумываться в тот момент, когда вдруг приехавшие из средней полосы России гости начинают расспрашивать, а откуда взялись на Кавказе такие необычные названия городов и поселков? Одно дело – город Новороссийск, станица Саратовская или поселок Тихоновка, тут все ясно! Но вот что означают такие названия, как «Кавказ», «Кубань», «Сочи», «Анапа», «Мамайка», «Тамань», «Адлер» или «Дагомыс»?
    И вправду, что они означают?

       Многие авторы в той или иной мере обращались к этой теме. О происхождении самого слова «Кавказ» прекрасную легенду оставил знаменитый французский писатель Александр Дюма, совершивший в 1858-1859 годах путешествие по южной окраине Российской империи. Выяснилось, что это слово пришло к нам из древнеримской мифологии.

       - Кавказ обязан своим названием убийству, совершенному одним из самых древних богов, - написал Александр Дюма. – Когда Сатурн, изувечивший своего отца и поглотивший собственных детей, был разгромлен в грандиозной битве своим старшим сыном Юпитером, он скрылся с поля боя. Странствуя, встретил пастуха по имени Кавказ, направлявшегося со стадом на гору Пифаг, отделяющую Армению от Ассирии. Пастух Кавказ имел неосторожность преградить дорогу беглецу, и Сатурн убил его ударом меча. Тогда Юпитер, желая увековечить напоминание об этом убийстве, дал имя жертвы всей Кавказской горной цепи…

       В тех же самых путевых записках Александр Дюма вынужден был констатировать, что в отличие от слова «Кавказ» ничего определенного о происхождении слова «Кубань» никто из его спутников, русских и адыгов, ничего рассказать не мог. Собственно, этот вопрос до сих пор представляет трудность для ученых. Правда, в 2000 году в Краснодаре вышла в свет очень интересная книга ученого Григория Чучмая «Тайны географических названий», поставившая точку во многих спорах. В книге пояснялось, что огромная территория края получила название по имени реки Кубань. Это слово представляет собой заключительное звено топонимической цепи, восходящей еще к древним булгарам. Ранняя форма гидронима – «Кофен», что в свою очередь произошло еще от древнегреческого слова «Кафу» – вода, река, речка. Вот и получается, что слово «Кубань» в переводе на русский язык означает просто… река.

       Еще больше споров вызывает происхождение слова «Сочи». Этим словом вначале называлась горная река, а затем стал называться и город, возникший на берегу этой реки.  Многие из исследователей топонимики Черноморья были убеждены – что словом «Соатше» (в другом наречии «Шъашэ») именовалась одна из ветвей убыхского племени адыгов. Значит, по имени адыгского рода? Но в 1930 году проживающий в поселке Лазаревском шапсугский старейшина Сократ Джаримов объяснил появление слова «Сочи» совсем по-другому. Выяснилось, что в старом шапсугском диалекте слово «Сшы» означает «Брат», а частица «чьэ» – это отрицание «без». Таким образом старошапсугское слово «Сшычъэ» в применение к реке означало – «Река без брата», то есть без притоков. Так оно и есть, река Сочи на долгом протяжении крупных притоков не имеет. Ну а впоследствии имя реки было перенесено и на город.

       А вот названия «Анапа», «Тамань», «Мамайка» достались нам в наследие от турок, долгое время осваивавших Черноморское побережье Кавказа. Таким названиями турки окрестили свои крепости Анапэ, Таман и Мамай-кале. Остатки этих крепостей, кстати говоря, до сих пор сохранились, их часто демонстрируют туристам.

       Удивительная история произошла с названием «Адлер». В первооснове лежало адыгское слово, собственное имя князя адыгского племени джигетов Артба. В XVI веке на Черноморское побережье пришли турки, на землях князя построили пристань, по-турецки «ляр». Прижилось название «Артляр». В XIX веке турков сменили в этих краях русские. Солдаты и офицеры русского десанта построили здесь крепость Святого Духа, но название не прижилось. Зато кто-то из гарнизонных офицеров, человек немецкого происхождения, стал отправлять в Новороссийск донесения, произнося слово «Артляр» на германский манер – «Адлер». Удивительное дело, так и утвердилось адыгско-турецко-русско-германское название современного курортного поселка Адлер.

        Дагомыс! В своей работе «Особенности шапсугского диалекта адыгейского языка» лингвист Зоя Керашева в 1957 году взяла за основу происхождения этого названия шапсугское слово «Тыгъэмыпс», образованное от двух коренных слов: «тыге – солнце» и «мыпс – не светит». Словом, место, где не светит солнце. Много лет все недоумевали, как это так, в Дагомысе и не светит солнце! Да оно тут ярче яркого горит на небе. Все искали ошибку, и нашли, наконец. Лазаревский учитель-лингвист Халид Тлиф выдвинул новую гипотезу – русифицированное слово «Дагомыс» происходит от адыгских слов «дэгъу – хорошо» и «мэзы – лес». Хороший лес! Вот это точно, леса в окрестностях Дагомыса и впрямь прекрасные.

       Ну и обязательная ремарка в завершении этой статьи. Точного происхождения названий на Кавказе сейчас, вероятно, не сможет уже дать никто. Слишком много смешалось здесь языков, наречий, сказаний. Все переплавилось, словно в плавильном котле. И остается только перечислять версии, откуда же они взялись такие необычные названия – «Кавказ», «Кубань», «Сочи» и «Дагомыс»… 

     Арина АНТОНОВА

    Автор: в Сочи on , внесены правки .

     14-08-2024 21:45:00  75

    Детский взгляд на работу полиции

    Детский взгляд на работу полиции

    Детский взгляд на полицию

    Новости Сочи Фото 1

    Новости Сочи Фото 8

    Новости Сочи Фото 7

    Новости Сочи Фото 6

    Новости Сочи Фото 5

    Волшебник изумрудного города
    Мастер садово-парковой архитектуры Сергей Венчагов разработал стиль озеленения Сочи
    74
    Ни дня без строчки
    Сегодня у шеф-редактора сетевой газеты «Сочи-новости» День рождения
    74
    Рыжий счастливчик
    Сочинец Андрей Григорьев-Апполонов из «Иванушек» очень предприимчивый человек и открыл в родном городе даже «свой пляж»
    57
    Чистые берега реки Западный Дагомыс
    Сочинские эковолонтеры в рамках акции «Чистые берега» провели субботник на реке Западный Дагомыс
    47
    Бойцы пришли в лицей: атаман хуторского казачьего общества «Николаевское» провел урок, посвященный 80-летию Победы
    На встречу с учениками лицея пришли участники СВО
    82
    Репортёры фронта: жизнь, отданная за правду
    Заместитель редактора газеты «Социалистическое табаководство» Северского района во время Великой Отечественной войны стала подпольщицей
    53


    Лента Новостей

    Новости Дня

    Новости Сейчас Читают

    Топ Новостей Сочи