New

    Новые берега для Сочи

    Новые берега для Сочи

    НОВЫЕ БЕРЕГА ДЛЯ СОЧИ: вспомнив советские времена, в Сочи всерьез взялись за защиту и укрепление пляжных территорий


    В последние годы шторма и ливни регулярно атаковали курорт. Разгневанное море смывало с пляжных территорий не только лежаки и шезлонги, но и целые приморские кафе. Регулярно доставалось от шторма набережной Олимпийского парка, несколько раз волны «поедали» территорию пляжа «Ривьера»…
    После одного из таких стихийных бедствий появилось  поручение «проработать возможность возрождения в Сочи УБПР. (Управление берего-укрепительных и противооползневых работ прим.ред). Эта структура в городе жизненно необходима…»

    ИССЛЕДОВАТЬ ВОЛНЫ

    В советские времена Управление берегозащитных и противооползневых работ города Сочи располагалось на улице Конституции и считалось одним из самых серьезных подразделений курорта. Аббривиатура УБПР вызывала страх у застройщиков и те возводили дома с запасом прочности на землетрясение в 8-9 баллов, укрепляли берега с расчетом на 9-бальный шторм, который в принципе у наших берегов невозможен. А само поведение волн имитировали «в масштабе» в специальных бассейнах, которые были на уникальной волно-исследовательской станции. На территории этой станции  были построены точные уменьшенные копии сочинских берегов и по ним наносились «штормовые удары», чтобы понять, что будет  после шторма и как защитить берега…
    Слова «волнолом», «буна» и «волнорез» все горожане знали с детства. Мы еще мальчишками почти в любой шторм купались в «легушатниках» на пляжах «Ривьера» и «Приморский», где буны и волнорезы гасили штормовые волны, оберегали пляжный берег и зоны купания от штормовой стихии.
    Всё новое это хорошо забытое.
    В то время глава Сочи не забыл о том, что написал давно в своем телеграм-канале по поводу УБПР,

    ЗАЩИТА БЕРЕГА

    Информация пресс-службы администрации Сочи: «Губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву представили проект модернизации берегозащиты центральной набережной курорта. Губернатор осмотрел участок пляжной полосы, где начали подготовку к первому этапу берегоукрепительных работ. Проект предполагает отказ от защиты берега при помощи бетонных сооружений – бун в пользу прерывистых волноломов из природного камня. Ширина пляжа будет увеличена с 5-10 метров до 30 метров. Работы планируют завершить к курортному сезону 2025 года.»
    Как подчеркивает мэр Сочи, в первую очередь надо возводить современные берегоукрепительные сооружения. Построенные в середине прошлого века, буны и волнорезы устарели, необходимы новые. Все готово к первому этапу масштабной реконструкции Приморской набережной. От вертикальных волноломов откажутся, построят горизонтальные гидрозащитные сооружения, которые обеспечат «тихую заводь» у пляжных берегов.
    В этом месте, стоит напомнить, что, например, пляжный комплекс «Маяк» расположен на искусственно созданном в 80-х годах прошлого века земельном участке. Естественных пляжей в этом месте вовсе не было, береговой променад у морского порта отсыпали, иными словами создали искусственным путём…
    Для советского времени это  был очень смелый эксперимент. Уникальный. Не менее амбициозными выглядят и современные планы Сочи по развитию пляжной инфраструктуры. Однако, для начала надо защитить берег от волн.
    В рамках новой программы берегозащиты на первом этапе «утопят» на 6-метровой глубине два  волнолома шириной 10 метров и длиной 100 метров.  Это позволит защитить пляжи и инфраструктуру от разрушительных штормов. На дно  опустят волноломы натурального камня из Дагомысского и Новочеркасского карьеров. Вес? 26,6 тысячи тонн! Для этих целей привлекут мощную специальную технику. Площадкой и складом для «подводной стройки» станет площадь Южного мола, где развернется работа по сборке подводных металлически каркасов…
    Будет отремонтирована «волнобойная стена», а для подсыпки галечной полосы Завезут 80 тонн инертных материалов.
    Что в итоге?  В результате реконструкции появится порядка 1,6 гектара новой пляжной территории. Необходимые для строительства волноломов материалы будут доставляться в город автомобильным и железнодорожным транспортом с перегрузкой на сочинском товарном дворе. Все работы по транспортировке будут осуществляться в ночное время, что не будет создавать пробки…

    СОЧИ-НА-ОСТРОВЕ

    Однако, это только первый этап грандиозно берегоукрепительного проекта Сочи.  На сегодняшний день идут проектно-изыскательские работы по следующим шагам.  Например планируется создать  берегоукрепительное сооружение в 1300 метров с расширением пляжной полосы, благоустройство набережной с прогулочной зоной, создание событийной площадки вместимостью 20 тысяч человек. Предусмотрено и размещение малых архитектурных форм, зон отдыха, детских игровых площадок и для занятий различными видами спорта.
    Фактически речь идет «о новом острове Сочи».
    И это тоже новый проект из прошлого…
    Да,  были ли в Сочи островные идеи? Их просто не могло не быть, ибо они прямо лежат не поверхности моря.  Замыслы создать дополнительный пляжно-островной Сочи будорожали умы специалистов еще в советское время.  Более того существовали проекты водных стадионов вблизи сочинского берега. На насыпных островах! Об этом еще в начале девяностых годов прошлого века мне рассказывал тогдашний депутат Сочинского горсовета Георгий Соколов. Именно он в ту пору возглавлял депутатский комитет по инфраструктуре и городскому хозяйству. Помню, мы шли вдоль пляжного берега. Георгий Иванович говорил, что давным-давно всем серьезным хозяйственникам стало понятно, что развитие морского курорта Сочи сдерживается отсутствием свободных пляжных земель в центре Сочи. Проект Соколова был на тот момент почти фантастическим:  депутат предлагал построить водный стадион непосредственно в море, отсыпав несколько искусственных островов. Я  самолично держал тогда в руках вполне реальный документ с предложениями о сооружении водного стадиона «посредине» Черного моря на насыпных островах. Предложения из прошлого века, теперь, видимо, программа ближайшего будущего…
    По проекту Соколова   «новые острова Сочи» должны были состоять  из четырех зон:
    - Зона двух портов – круизного и каботажного (это уже есть прим.авт)
    - Спортивная зона: гидро и воздушный комплекс: 2 плавательных бассейна, гребной причал, ледовый дворец (!) с использованием холода, продуцированного тепловыми насосами коммунальных систем, детские спортивные школы.
    - Зона гостиниц и развлекательных центров с магазинами, ресторанами, парками и пляжами.
    - Техническая зона, предназначенная для коммунального обслуживания островов с глубоководными выпусками и очистными сооружениями чрезвычайной надежности.
    Это «островное государство» предлагалось насыпать в акватории моря между Мамайкой и Дагомысом. На идею существовал бизнес-план с четким указанием явных экономических преимуществ проекта. Более того, было и техническое обоснование. Такой вот завтрашний день из прошлого…
    Соколов был убежден, что идея, скажем, «рифооового пляжа или стадиона в море» вполне может быть реализована, с помощью грунтов для отсыпки, которые вывозят со строек. На этой земле в море не то, что остров, второй город можно построить. Кстати, была и еще одна инвестиционная идея в прошлом веке, связанная с островизацией Сочи – запустить прямо в море игорную зону, чтобы в Сочи их было две – в горах и среди волн. Думаю, если «игорный бизнес» проникнулся бы этой идеей, хватило не на один «островок Сочи».
    Словом, вот какие глубинные для Сочи вопросы развития пляжного курорта могут подняться на поверхность с началом реализации проекта «Модернизации берегозащиты Центральной набережной курорта», который представили Губернатору Кубани.
    Речь идет о новых берегах.

    Гайнан БОЧКАРЕВ

    Автор: в Сочи on , внесены правки .

    5 бал(ов) от - 1 оценок

     03-08-2024 09:55:00  79

    Детский взгляд на работу полиции

    Детский взгляд на работу полиции

    Детский взгляд на полицию

    Новости Сочи Фото 1

    Новости Сочи Фото 8

    Новости Сочи Фото 7

    Новости Сочи Фото 6

    Новости Сочи Фото 5

    Жизнь - ты прекрасна!
    По дороге на Красную Поляну в этом наглядно можно убедиться, остановившись у «Гнезда совы»
    62
    На память о Сочи и лете
    Фотографии на фоне достопримечательностей курорта сберегут в семейных альбомах и украсят ими странички в интернет
    57
    «Магнит» в «Море идей»
    К чтению курса лекций в сочинском муниципальном коворкинге «Море идей» приступила специалист по кадрам известной сети гипермаркетов
    60
    "Красной звезде" требуются форварды
    Футбольный клуб в Красной Поляне начал набор мальчишек и девчонок
    188
    РФ плюс КНР
    Заседание за круглым столом «Российско-китайское торговое сотрудничество»
    98
    Кубанцы выступили отлично
    В Ростовской области завершились Всероссийские соревнования по конному спорту и первенство России по конкуру
    55


    Лента Новостей

    Новости Дня

    Новости Сейчас Читают

    Топ Новостей Сочи