Репортёры фронта: Павшие остаются живыми
В честь 80-летия со дня Победы советского народа над фашизмом Сочинское отделение Краснодарской краевой организации Союза журналистов России проводит информационно-патриотическую акцию «Репортеры фронта». Сотрудники средств массовой информации приморского города, сыновья и внуки победителей рассказывают о журналистах-фронтовиках, принимавших участие в боях за свободу и независимость нашей Родины. Итоги акции будут подведены 9 мая 2025 года возле Мемориала воинской славы Сочи.
Материалы этой акции будут публиковаться в интернет-газете «Сочи-новости»
Павшие остаются живыми
Ответственный секретарь районной газеты «Шапсугский большевик» Хамед Вагутлев с первых дней Великой Отечественной войны находился на фронте и пал смертью храбрых в боях с фашистами.
В 1930-ом году в Шапсугском национальном районе, территория которого охватывала земли нынешних Лазаревского и Туапсинского районов Краснодарского края, начала издаваться газета «Колхозный путь». Через несколько лет она получила новое название - «Шапсугский большевик». На должности ответственного секретаря редакции трудился выпускник Московского института журналистики Хамед Вагутлев. Он был первым профессиональным журналистом из числа причерноморских шапсугов.
Штат газеты «Шапсугский большевик» был немногочисленным. Главным редактором работал Харун Чунтыжев. Его заместителем был Павел Баруков, ответственным секретарем Хамед Вагутлев, литературными сотрудниками – Феодосий Иотка, Ибрагим и Тагир Коблевы. Еще была секретарь-машинистка, имени и фамилии которой время не сохранило. История распорядится так, что из этого небольшого коллектива в годы Великой Отечественной войны на фронт отправятся три человека. Все будут отмечены орденами и медалями. Один станет Героем Советского Союза. Еще один навсегда останется молодым, пав смертью храбрых в боях за Родину.
В конце 1938 года журналист Хамед Вагутлев был призван в Красную Армию. Учитывая накопленный до призыва опыт работы в средствах массовой информации, его назначили политработником. Через год Хамед Вагутлев участвовал в боевом походе Красной Армии при освобождении от врагов Западной Белоруссии, был серьезно ранен. После выздоровления окончил Высшее военно-политическое училище, направлен в распоряжение Главного политуправления Вооруженных Сил Советского Союза. На службе в одной из боевых частей Красной Армии его и застало известие о начале Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года.
В горькие первые дни войны людям было не до победных реляций, ордена и медали отличившимся бойцам тогда давали крайне редко. Тем не менее, архивные данные свидетельствуют, что младший политрук Хамед Вагутлев был несколько раз отмечен командованием. Он принимал участие в боях на Украине и на Дону.
В ночь на 21 ноября 1941 года немецкие войска захватили Ростов-на-Дону, отбросив войска Красной Армии к югу за реку Дон и к востоку в сторону Новочеркасска. Но успех оказался очень кратковременным. Танковая армия генерал-фельдмаршала Эвальда Клейста слишком сильно оторвалась от основных сил противника, и этим воспользовалось командование Южным фронтом, которым командовал маршал Семен Тимошенко. Уже 27 ноября 1941 года советские войска с трех направлений ударили по гитлеровским частям. Форсировав по льду реку Дон, красноармейцы ворвались в город. Начались ожесточенные уличные бои, в результате которых бойцы 9-й и 56-й советских армий полностью освободили Ростов-на-Дону. Это было первое успешное наступление Красной Армии во время Великой Отечественной войны. В одном из ожесточенных боев на окраине донской столицы и сложил свою голову младший политрук Хамед Вагутлев.
Сохранилась одна единственная его фотография, сделанная перед самым началом Великой Отечественной войны. Архивный листочек с именем, фамилией и воинским званием. И еще сохранилась память о нем в сердцах всех благодарных потомков – жителей города Сочи и коллег по журналистскому сообществу. В сердцах всех граждан нашей великой Родины - России!
Анзор НИБО,
редактор газеты «Шапсугия»,
лауреат конкурса «Золотое перо Кубани»
На снимках: Младший политрук Хамед Вагутлев; Освобождение Ростова-на-Дону в ноябре 1941 года.
Автор: Гайнан Бочкарёв в Сочи на дату , внесены правки .
26-01-2025 22:58:32 113
На отдыхе привычные линии поведения самых разных людей делают удивительные зигзаги
19-07-2025 15:01:19
Редактор и ведущая программ Сочинской государственной телерадиокомпании Инга Габешия удостоена Благодарности главы города
19-07-2025 10:06:50
В дежурную часть линейного отдела полиции в аэропорту Сочи поступило заявление от жительницы Краснодарского края
19-07-2025 09:54:33
В лесной зоне Лазаревского района высокая пожароопасность, но ожидаются ливни и подъём уровней рек
19-07-2025 09:26:59
На Градостроительном совете обсудили подход к разработке концепций оформления города
18-07-2025 10:06:18
Парковая улица, 17 офис 20 Сочи, Краснодарский край 354000 Российская Федерация
Первый образовательный центр дистанционного обучения в Сочи. Все ВУЗы и колледжи России. Колледж. Бакалавриат. Магистратура. Переподготовка.
(3902 визитов с 23-09-2024 18:14:00)
По итогам II квартала 2025 года Общественный совет при УВД по городу Сочи – в числе лидеров рейтинга Общественных советов при МВД России
(201 визитов с 11-07-2025 19:23:10)
В Городском Собрании Сочи красиво и торжественно прошла церемония награждения победителей авторского конкурса «Учитель многогранен»
(353 визитов с 04-07-2025 17:37:23)
В век цифровых технологий преступления перекочевали в виртуальное пространство
(470 визитов с 01-07-2025 18:47:46)
Это событие стало символом самой тесной, неразрывной связи между Церковью, обществом и защитниками Родины
(402 визитов с 28-06-2025 22:32:08)