New

    Репортеры фронта: битва у "Волчьих ворот"

    Репортеры фронта: битва у "Волчьих ворот"

    В честь 80-летия со дня Победы советского народа над фашизмом Сочинское отделение Краснодарской краевой организации Союза журналистов России проводит информационно-патриотическую акцию «Репортеры фронта». Сотрудники средств массовой информации Сочи, сыновья и внуки победителей рассказывают о журналистах-фронтовиках, принимавших участие в боях за свободу и независимость нашей Родины. Итоги акции будут подведены 9 мая 2025 года возле Мемориала воинской славы Сочи. 
    Материалы этой акции будут публиковаться и в интернет-газете «Сочи-новости»

    Репортёры фронта: битва у «Волчьих ворот»

    Корреспондент газеты 56-й армии Северо-Кавказского фронта «Красный кавалерист» Виталий Закруткин во время Великой Отечественной войны почти год работал в Сочи. На передовую выезжал из редакции, располагавшейся в одном из корпусов санатория «Приморье». 

     

       Он родился в Феодосии, в марте 1908 года. Когда отец в поисках лучшей доли перевез семью на Дальний Восток, закончил там школу и Благовещенский педагогический институт. Стажировался в Ленинграде. В 1936 году был направлен преподавателем кафедры русской литературы в Ростовский государственный педагогический институт. Студентам очень нравились его лекции о лирической поэзии Александра Пушкина.

    Когда началась Великая Отечественная война, молодой преподавательнесколько дней обивал пороги Кировского районного военкомата Ростова-на-Дону. Брать его в строй никто не решался, специальность больно далека от военного дела. Но один бригадный комиссар с большими ромбами на петлицах его делом заинтересовался. За один час все перевернулось, аттестованный на военный манер младший политрук Виталий Закруткин получил назначение. Сталкорреспондентом газеты 56-й армии Северо-Кавказского фронта «Красный кавалерист». Необычное название объяснялось просто, в недавнем прошлом армия была конной.

    Боевая и очень горячая служба началась сразу. Неразберихи в первые дни войны было много, всем требовалась полноценная информация о происходящих событиях. Молодой корреспондент Виталий Закруткин выезжал на разные участки фронта и возвращался с блокнотом,набитым сотнями фактов.

          - Работать тут у нас надо быстро! – говорил редактор «Красного кавалериста», батальонный комиссар Владимир Рубцов. – Бросай свои литературные красивости, не до них. Войска ждут острую газету!Давай как в кавалерии, аллюр «Три креста»…

      И мужавший на глазах корреспондент такой аллюр соблюдал. В 1941 году Красная Армия отступала, настроение у всех было поганейшее, но в репортажах Виталия Закруткинауже и тогда сквозила надежда напобедные времена. Героически сражались красноармейцы, и названия фронтовых репортажей говорили сами за себя – «Сила», «Разведка уходит в ночь»,«Люди убьют дракона», «Штурмует капитан Бочаров», «Коричневая чума»…

       Но силы пока не хватало, коричневая чума захватывала все новые и новые территории. Когда наши части оставили Ростов-на-Дону, а затем и Краснодар, редакция «Красного кавалериста» была переведена в Сочи. Разместились в одном из корпусов санатория «Приморье», куда эвакуировались все гражданские и военные газеты Крыма, Донбасса, Дона и Кубани.

       В октябре 1942 года из Сочи корреспондент «Красного кавалериста» Виталий Закруткин был направлен в район недавно оставленного города Горячего Ключа, где между поселком Безымянным и станицей Фанагориской в теснине «Волчьи Ворота» вела кровопролитные бои 30-я Иркутская дивизия полковника Бориса Аршинцева. Там решалась судьба Туапсе и Сочи. Узкое ущелье меж двух горных хребтов удерживал полк капитана Ивана Ковалева. Тот умело разместил пушки, укрепил первую линию окопов, по всем окрестным деревьям разместил сотню специально натренированных снайперов. Накануне красноармейцы отбили девять атак, о чем с удовольствием и начали рассказывать приехавшему журналисту. И вдруг поступил приказ «Отступить из теснины «Вольчьи Ворота». Отойтидо станицы Фанагорийской…».

       Позже об этой операции будут писать во всех военных учебниках мира. Сделав ложный маневр, отступив на пять километров, полковник Борис Аршинцев заманил в горную теснину восемь батальонов гитлеровской дивизии генерала Карла Шнеккенбургера. Торжествовали враги, как же, сломали силу русских бойцов, еще немного, ворвемся в Фанагорийскую, а там железная дорога «Армавир – Туапсе», прямой выход к Черному морю, отдых в здравницах Сочи. Но на окраинах Фанагорийской неожиданно наткнулись на жесткую оборону. Чуть задержались, и, как оказалось, навсегда. У них в тылу, с другого конца теснину «Волчьи ворота» занял полк Михаила Клименко. Ловушка захлопнулась, и в этот момент вдруг ожили вершины окрестных горных хребтов, дружно ударили минометы, пулеметы и автоматы. Всего в теснине «Волчьи ворота» было зажато около семи тысяч гитлеровцев, вырваться удалось единицам, более сотни человек сдались в плен. Остальные навсегда остались лежать в далеком русском ущелье на Кавказе, куда занесла нелегкая судьба. В тот день решилась судьба Туапсе, Сочи, Сухума, да всего Черноморского побережья Кавказа. Не сумев прорваться через «Волчьи ворота», серьезных атак на Туапсинском направлении враги больше не предпринимали, а через пару месяцев начали откатываться с нашей земли.     

       Оказавшийся в самом центре боев корреспондент Виталий Закруткин в тот же вечер написал репортаж, который был быстро опубликован в «Красном кавалеристе», перепечатан затем «Известиями» и «Правдой», попал на страницы иностранных газет, а много лет спустя после войны стал основой книги «Кавказские записки».

       В редакции «Красного кавалериста» Виталий Закруткин служил до самого конца Великой Отечественной войны. Затем вернулся на кафедру русской литературы Ростовского государственного педагогического института. Затем перебрался в станицу Кочетовскую. Всю жизнь писал книги, посвящая их русским литераторам, родным краям и окружавшим его людям.

       На улице Пушкинской в Ростове-на-Дону ему установлен бюст, на котором выбиты замечательные слова фронтового репортера, а затем и большого писателя Виталия Закруткина. Их мы приведем полностью. «Больше всего на свете я люблю родную землю с ее полями, лесами, реками, люблю мудрый народ наш, его чарующий язык, не сравнимый ни с какими по силе и красоте…»

       Что тут еще можно добавить?

    Ирина СИЗОВА,
    лауреат конкурса «Золотое перо Кубани»

    На снимках: Фронтовой корреспондент газеты «Красный кавалерист» Виталий Закруткин; Бой в теснине «Волчьи ворота» в октябре 1942 года.

    Благодарим председателя Общественного совета при Сочинском УВД Анну Иваненко за предоставленные сведения из архивов силовых структур России.    

    Автор: в Сочи на дату , внесены правки .

    5 бал(ов) от - 1 оценок

     02-02-2025 23:31:19  93

    Смотреть Все

    Галерея

    Новости Сочи Фото 4

    Новости Сочи Фото 1

    Новости Сочи Фото 2

    Новости Сочи Фото 3

    Ласточка из Ростова

    Новости Сочи Фото 4

    Новости Сочи Фото 2

    Новости Сочи Фото 3

    Звёздная гостья "КиноБраво"
    Итальянская актриса Орнелла Мути не первый раз приезжает в Сочи
    69
    «Сочи на вкус» в Красной Поляне
    В библиотеке горного поселка состоялась презентация издательского проекта "Сочи на вкус" Анны Петросян
    138
    В дружеской обстановке
    Посол Республики Сьерра-Леоне в России Мохамед Йонгаво посетил Городское Собрание Сочи
    93
    РФ плюс КНР
    Заседание за круглым столом «Российско-китайское торговое сотрудничество»
    121
    Кубанцы выступили отлично
    В Ростовской области завершились Всероссийские соревнования по конному спорту и первенство России по конкуру
    76
    Сочи ещё пляже
    Почти летняя погода задержалась в городе-курорте по многочисленным просьбам туристов
    88


    Лента Новостей

    Новости Дня

    • Новости Тяжело в учении: юные казаки совершили полевой выходТяжело в учении: юные казаки совершили полевой выход

      Ребята прошли с полной выкладкой по горным перевалам

      16-06-2025 23:14:27

    • Новости Большой праздник «Динамо»: к социальной акции «Мы – дети России!» подключились активисты городского спортивного обществаБольшой праздник «Динамо»: к социальной акции «Мы – дети России!» подключились активисты городского спортивного общества

      Мальчишек и девчонок пригласили на большой физкультурный праздник

      16-06-2025 22:57:48

    • Новости Выздоравливай, Валя!Выздоравливай, Валя!

      Депутаты Городского Собрания Сочи на постоянной основе оказывают помощь семье сочинского мальчика, которого лечат в Москве

      16-06-2025 18:21:39

    • Новости Вихри над морем: в дни летней непогоды синоптики не исключают формирования смерчейВихри над морем: в дни летней непогоды синоптики не исключают формирования смерчей

      Эти природные явления не редкость для приморских городов

      16-06-2025 15:26:42

    • Новости Благодарность медиа: эти радиостанции знают во всей странеБлагодарность медиа: эти радиостанции знают во всей стране

      Работа директора Сочинского филиала Европейской медиагруппы Татьяны Вороновой получила высокую оценку

      16-06-2025 15:00:37

    Новости Сейчас Читают

    Топ Новостей Сочи

    • Духовно-нравственная культура России: жизненно важный шаг к будущему нашей страны и региона

      В современных условиях, когда быстро меняется окружающий мир, традиционные ценности нередко подвергаются испытаниям

      (144 визитов с 09-06-2025 21:37:25)

    • Премьера, согревающая сердце: «Семь дней Петра Семёныча» на «Евразия-Кинофест» в Сочи

      В городе-курорте состоялась гала-премьера нового фильма Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян

      (125 визитов с 13-06-2025 22:01:50)

    • Сочи выбирает здоровье души и тела: символический старт общественного движения "Здоровое Отечество" и его глубокая миссия

      Становление гражданского общества невозможно без основы — ценностей, которые объединяют всех нас, жителей и гостей Сочи

      (109 визитов с 11-06-2025 18:08:45)

    • Безопасность Сочи - дело чести: единство полиции, власти и общества в преддверии Дня России и высокого летнего сезона

      В УВД по городу Сочи состоялось расширенное совещание руководства, личного состава полиции, представителей администрации и общественности

      (102 визитов с 11-06-2025 19:55:43)

    • Дистанционное Обучение «Амбассадоры Знаний»

      Парковая улица, 17 офис 20 Сочи, Краснодарский край 354000 Российская Федерация

      Первый образовательный центр дистанционного обучения в Сочи. Все ВУЗы и колледжи России. Колледж. Бакалавриат. Магистратура. Переподготовка.

      (3158 визитов с 23-09-2024 18:14:00)