Змеи Сочи: сохранение этих пресмыкающихся требует усилий как со стороны государства, так и от каждого из нас
Ежегодно 8 февраля отмечается День российской науки. Научно-исследовательская работа является профильной деятельностью Сочинского национального парка. В коллективе парка трудятся учёные с мировым именем. Научный отдел возглавляет заслуженный эколог России, доктор биологических наук Борис Сакоевич Туниев. Круг исследовательских интересов учёного очень широкий, а основная специализация связана с изучением земноводных и пресмыкающихся. Борис Сакоевич - герпетолог...
С 29 января вступил в права год Зелёной Деревянной Змеи, отмечаемый по восточному календарю со второго новолуния после зимнего солнцестояния. Новогодняя комбинация 2025 очень близка Сочинскому национальному парку, 94 % территории которого покрыто лесом со множеством вечнозелёных пород, а местные змеи – одни из самых редких животных планеты. О том, какие змеи обитают в Сочи, в чем их исключительность, особенности, значение в жизни человека, рассказываем в статье.
Змеи Сочинского национального парка
В Сочинском национальном парке обитают 10 видов змей, ядовиты из них только гадюки. На территории Сочинского Причерноморья от предгорий до субальпийских зарослей встречается гадюка кавказская (Казнакова), в высокогорье в зоне субальпийских и альпийских лугов живёт гадюка Динника и в северо-западной части на границе с Туапсинским районом, обитает гадюка Орлова. Все эти змеи являются эндемиками, то есть встречаются только на Западном Кавказе, а гадюка Орлова – исключительно в Краснодарском крае, и больше нигде в мире. Все гадюки Сочинского национального парка внесены в списки Красных книг различного уровня.
В Красной книге России числятся неядовитые змеи: эскулапов, оливковый и желтобрюхий полозы, и эндемичный вид - колхидский уж. Кроме редких змей обычными видами для парка являются обыкновенный и водяной ужи, медянка. Несмотря на разнообразие и охраняемый статус, большинство змей сегодня сталкивается с угрозой исчезновения.
Почему змей становится все меньше
Основной угрозой для змей является изменение климата. Жаркие и сухие летние сезоны сокращают подходящие для жизни территории, особенно для таких видов, как колхидский уж и кавказская гадюка. В то же время, виды, привычные к более жарким условиям, например, желтобрюхий и оливковый полозы, начинают расширять местные популяции.
Не менее значимой проблемой для змей является антропогенный фактор. Массовое строительство и обустройство инфраструктуры, включая строительство дорог и жилых комплексов, особенно в предгорьях, приводит к разрушению природных ареалов пресмыкающихся. В частности, проектирование транс-кавказских железных и автодорог может нанести серьёзный удар по популяции гадюки Динника.
Ещё одной опасностью для змей является акклиматизация енотов-полоскунов. Эти животные оказывают давление на экосистему, нарушая пищевые цепочки.
Интересные факты о змеях
Змеи относятся к классу Пресмыкающихся, или Рептилий, Reptilia. Их предки произошли от мелких примитивных четвероногих ещё в начале каменноугольного периода палеозойской эры, около 350 млн. лет назад. Своим внешним обликом они напоминали ныне живущих ящериц.
Особенности строения
Змеи отличаются удивительной пластичностью за счёт большего количества шейных позвонков и подвижного соединения с черепом. Их кожа покрыта роговыми чешуями, которые защищают тело от высыхания.
Змеи линяют
Сбрасывают старую кожу 1-2 раза в год. Кожа сходит с животного полностью, цельным «чулком». После линьки змея имеет красивую, яркую и чёткую окраску.
Могут размножаться без самцов!
За последние 15 лет исследований Борис Сакоевич Туниев сделал открытие: гадюка Динника или обыкновенный уж могут размножаться без самцов. Они «умеют» запасать семенную жидкость после спаривания. Эта особенность позволяет им сохранять свои популяции даже в условиях значительной фрагментации.
Змееныши появляются из яиц
Яйца защищены от высыхания кожистым покровом или известковой скорлупой. Для гадюк характерно яйцеживорождение, когда яйца инкубируются в теле самки и на свет появляются уже сформированные детёныши.
Не моргают
Веки у змей неподвижны, оттого и родился миф о гипнотизирующем взгляде. На самом деле их глаза всегда закрыты прозрачными сросшимися веками, поэтому постоянно защищены от любых внешний воздействий.
У змей нет внешних ушей
Вместо этого их внутреннее ухо подсоединено к челюстной кости. Челюсть снимает вибрации с поверхности земли и передаёт их внутреннему уху — так змеи слышат.
Холоднокровные существа
Температура их тела зависит от температуры окружающей среды. Потому в зимний период змеи впадают в анабиоз и неактивны до наступления тепла.
Важный элемент экосистемы
Змеи играют ключевую роль в поддержании экологического баланса. Питаясь грызунами они контролируют их численность и предотвращают распространение опасных заболеваний.
Что делать при встрече со змеёй
Встретить змею в дикой природе - большая удача. Они избегают человека, а при встрече с ним, стремительно покидают место. Если вы встретили змею, то дайте ей свободно уползти или осторожно обойдите животное. Совершенно неуместны любые попытки поймать змею, навязать ей свои дружбу и заботу.
Напомним, что право змеи на жизнь защищено, помимо общих морально-этических требований, Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 28.04.2008 № 107 (ред. от 12.12.2012) «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причинённого объектам животного мира, занесённым в Красную книгу Российской Федерации, а также иным объектам животного мира, не относящимся к объектам охоты и рыболовства и среде их обитания».
Чем отличаются ядовитые змеи
Только подготовленный офидиолог может точно определить встреченную в природе змею. Как указывалось ранее, ядовитые змеи Сочинского национального парка - только гадюки. Это небольшие змеи до 50 см длиной. Окраска может быть кирпично-красной, оранжевой, лимонно-желтой, бронзово-зеленой. На спине проходит тёмная контрастная зигзагообразная, сглаженная и разорванная на поперечные пятна полоса. Встречаются и целиком чёрные гадюки, меланисты, у которых яркое цветовое пятно сохраняется на нижней челюсти.
Глаз гадюки имеет вертикальный «кошачий» зрачок, на свету он принимает вид вертикальной щели.Голова покрыта мелкими щитками, а контуры морды имеют выраженную грань между верхней и боковыми поверхностями.
Яд этих змей, занесённых в Красную книгу России, достаточно силён, но для взрослого человека не смертелен. При укусе необходимо обеспечить пострадавшему покой, обильное питье и как можно скорее доставить в медицинский пункт.
Змеи: угрозы для их популяций и пути сохранения
Змеи — важная часть дикой природы, их сохранение требует усилий как со стороны государства, так и от каждого из нас. Если мы хотим сохранить природное разнообразие и обеспечить благополучие окружающей среды, нам нужно бережно относиться к этим особенным и полезным рептилиям. Давайте сделаем шаг к пониманию и уважению этих удивительных существ, вместо того чтобы слепо их бояться!
Пресс-служба Сочинского национального парка,
для «сочи-новости»
Автор: Гайнан Бочкарёв в Сочи on , внесены правки .
07-02-2025 19:34:40 74
В категориях: Мореинфо Истории
Похожие Новости:
Секреты Зимнего театра: архитектор окружил построенный в классическом стиле театр со всех сторон 88 коринфскими колоннами и сделал два парадных фасада
Беларусь глазами «Сочи-новости»: наш корреспондент побывала в братской стране
ЯПОНСКИЙ ШЕФ: выбор кухонного ножа требует основательного подхода и консультации профессионала
"Первоцвет 2025": экологическая акция Сочинского национального парка
Зимнее солнце: в Сочи установилась идеальная январская погода
В строевых занятиях участвуют ученики 3-6 классов
16-03-2025 16:43:48
Эту футбольную школу несколько лет назад создал в Сочи Томас Сванидзе
16-03-2025 12:32:21
Кошки гуляют сами по себе, а в марте еще более «сами по себе» гуляют коты
16-03-2025 09:58:38
Весенний берег моря – это особенный мир
15-03-2025 19:38:28
В этом году на реке Сочи стихийно образовался настоящий орнитологический парк
15-03-2025 18:33:51
Научное-просветительское мероприятие, приуроченное к 100-летию Кавказского заповедника пройдет в Университете Сириус
(3442 визитов с 21-10-2024 13:11:28)
С огромным интересом слушали ребята рассказ о человеке, имя которого стало легендарным во всем мире
(461 визитов с 28-02-2025 20:36:28)
Всем, кто читал газеты «Черноморская здравница» и «Сочи» имя этого автора хорошо знакомо
(2380 визитов с 14-11-2024 12:20:09)
Необычный прогноз сделала ведущий эксперт Сочи по новым технологиям Валентина Меланина.
(122 визитов с 10-03-2025 21:24:06)
Заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Фёдор Георгиевич Баранцев рассказывает о самой популярной профессии нашего времени
(455 визитов с 25-02-2025 10:31:27)