Загадки задают дольмены: целая «каменная страна» сохранилась в наших краях с древнейших времён
В Великобритании, неподалеку от городка Солсбери находится знаменитый мегалитический комплекс Стоунхендж. По меркам западных экспертов, считается одним из величайших памятников мировой цивилизации. Представляет из себя площадку, на которой древние люди создали композицию из едва обработанных каменных глыб. Мы ехали туда на автобусе около часа, и все это время экскурсовод постоянно напоминал, что этот мегалитический комплекс велик по своему значению для мировой цивилизации, ведь он создавался тогда, когда строились египетские пирамиды. Но при этом сам Стоунхендж меня даже немного разочаровал своей примитивностью. Досадно стало, что менеджеры западных туристских фирм никогда не включают в свои туристические сборники российских объектов. Знали бы вы, джентльмены, какие на Черноморском побережье Кавказа сохранились дольмены, не носились бы повсюду со своими британскими столбами. Наши каменные шедевры наверняка интереснее будут…
РОВЕСНИКИ ЕГИПЕТСКИХ ПИРАМИД
Первый раз в своей жизни я увидела дольмен будучи школьницей. Одно из каменных строений, так похожее на карточный домик, попало в зону строительства на окраине курортного поселка Лазаревское. Тогда сочинский мэр Николай Карпов решил этот дольмен аккуратно разобрать, перевезти в центр города, где снова собрать и установить возле здания музея. Об этом «переезде» было сообщено по радио, мы всем классом отправились смотреть на необыкновенное зрелище. Увидели, как пять привезенных каменных плит устанавливали одну на другую два мощных крана.
- Представляете, как это люди в древности без техники обходились, - присвистнул кто-то из одноклассников.
- Правда, кранов-то тогда не было! Все вручную таскали! Это когда же было?
- Говорят, пять тысяч лет тому назад!
- Да, солидный возраст у этих дольменов…
Когда установка каменного исполина была, наконец, завершена, мы по очереди возле него сфотографировались.
Сейчас по данным ЮНЕСКО во всем мире насчитывается около 60 тысяч дольменов. Они расположились на планете узкой полосой (ширина примерно 50 километров). Такая полоса протянулась по южному побережью Испании, Франции, Италии, Греции, по территории Турции, югу России, северу Индии, Китая, Кореи и Японии. Российская часть этой территории представлена Черноморским побережьем Кавказа, от Тамани до Сочи. До прихода переселенцев из центральной части России в этих краях проживали адыгские племена. Все адыги считали каменные сооружения священными, и очень бережно относились к ним. Для осваивавших Черноморское побережье российских крестьян, в большинстве своем православных христиан, языческие каменные символы особого значения не имели. Зато всем требовались каменные плиты для строек. В конце XIX века множество дольменов было разобрано строителями, разграблено искателями кладов, некоторые пострадали от рук вандалов. Специалисты-историки спохватились только в 1930 году, когда Совет народных комиссаров СССР принял решение о взятии всех сохранившихся дольменов под охрану государства. Тогда же был произведен их точный учет. Российская коллекция дольменов оказалась огромной – 2.038 необычных каменных сооружений. Богаче была только корейская коллекция, да и то, если считать вместе дольмены двух государств - Северной Кореи и Южной Кореи.
Слово «дольмен» произошло от сочетания двух слов кельтского языка, которые в переводе означают «каменный столб». Наши, кавказские дольмены, при этом имеют серьезное отличие, они больше напоминают каменные домики-ульи. Строились они во времена позднего неолита и ранней бронзы. Это примерно в период от пяти тысяч лет до трех тысяч лет тому назад. Действительно, одновременно с египетскими пирамидами! Несомненно, древние строители уже умели применять такие приспособления, как блоки и рычаги из бревен, иначе бы не смогли управляться с тяжеленными плитами песчаника. Древними предками мы можем гордиться, дольмены на Кавказе складывались из тщательно отшлифованных плит, которые подгонялись одна к другой. В других странах такой тщательности не наблюдается, в Корее, например, дольмены состоят из трех глыб, двух вертикальных и одной, уложенной сверху. По размерам дольмены Черноморского побережья Кавказа очень сильно разнятся. Если во дворе Туапсинского музея стоит дольмен, размером с собачью будку, то в районе поселка Гузерипль находится дольмен-великан. Лишь его верхняя плита достигает размеров 2,45 метра на 2,1 метра, при толщине 57 сантиметров. Общий вес такого дольмена превышает 70 т
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Конечно, в каждой коллекции экспонаты не могут быть равнозначными, среди них обязательно выделяются настоящие жемчужины. Чем же может по этой части гордиться Кавказ? Здесь к шедеврам мирового класса можно причислить несколько дольменов.
В 1983 году на окраине села Анастасиевка близ Туапсе археолог Мадин Тешев обнаружил курган Псынако-I. После того как курбан раскопали, оказалось, что он скрывал под земляной оболочкой замечательный по исполнению каменный дольмен, окруженный каменными кольцами. Лаз в дольмен имел не круглую, а арочную форму, в него была задвинута каменная втулка. Внутри кургана был найден подземный ход, по которому люди пробирались к дольмену, исполняли под землей свои обряды, затем выбирались наружу. Такого, честно говоря, в мире не встречается нигде.
Большинство дольменов в разных странах сложены из отдельных плит, чаще всего из пяти. Их даже называют плиточными. А вот дольмены-монолиты встречаются крайне редко. Один из них – это наш дольмен, находящийся близ села Волконка в Лазаревском районе Сочи. Огромный осколок скалы древние строители обработали здесь с нескольких сторон. Создали гладкую лицевую сторону, пробили круглый лаз, и, проникнув внутрь камня, выбили комнату с четкими углами. Волконский дольмен неоднократно становился предметом исследований ученых различных специальностей. И до сих пор ежедневно на свидание к нему приезжают сотни туристов.
Очень интересна долина реки Жане под Геленджиком. Здесь сохранилось сразу множество дольменов. Рассматривать их вместе просто увлекательно, нет ни одного похожего на другой. И очень необычно смотрятся каменные домики в сочетании с окружающими природными красотами. Быстрая речка, бурные ее перекаты, изумрудные поляны, и … дольмены в тени деревьев.
Наконец, неподалеку от селения Мамедова Щель находится дольмен с менгирами. Менгирами называют ритуальные каменные столбы у входа, которые тоже играли для древних людей какую-то особую роль. Менгиры дольмена близ Мамедовой Щели невелики, но очень выразительны. Именно этот дольмен однажды попал в центр внимания средств массовой информации. Группа исследователей обнаружила на одной из стен петроглифы – выбитые на поверхности значки. Стали сравнивать их начертание с петроглифами Древнего Египта и Древнего Китая, обнаружили явное сходство. Да, не все так просто в этом мире обстоит с дольменами, многих вещей о них мы, оказывается, не знаем до конца…
КАМНИ ХРАНЯТ ТАЙНЫ
Почему же не дают покоя дольмены краеведам, любителям древней истории, искусствоведам, да и всем серьезным ученым мужам? Да потому, что нет пока полной ясности в этой теме. Как объяснить, что подобные сооружения практически одновременно стали создавать люди в разных концах большого континента Евразия? Почему они сосредоточены в непосредственной близости у морского побережья? Как древние мастера с их примитивными орудиями труда добивались тщательности в отделке каменных плит? Ну и самое главное, а для чего они вообще предназначались, эти каменные исполины?
Мнения по этому поводу высказываются все новые и новые. Ну, отбросим с самого начала фантастические теории, связанные с пришельцами, когда-то посещавшими нашу планету. Если бы пришельцы и были, то конечно оставили бы нам в качестве знаков пребывания не каменные композиции.
Перейдем к рассуждениям более серьезных научных мужей. Французский историк Луи Шарпаньте выдвинул такую гипотезу. Каменные строения, как менгиры, так и дольмены устанавливались древними жрецами в тех местах, где из недр земли вырывались наружу источники энергии. Кстати говоря, может быть, именно поэтому адыги всегда наделяли каменных исполинов сверхъестественной силой. Они считали, что тот, кто пролезет в дольмен через входное отверстие, именуемое дромосом, сможет избавиться от всех болезней. Легенды об этом передавались из поколения в поколение.
Профессор Корейского института передовых исследований Пак Чханбом, который посвятил изучению дольменов всю жизнь, находил связь каменных строений с астрономией. Он заметил, что на многих дольменах создателями выбивались небольшие отверстия, причем, эти узоры имели четкую систему. Они совпадали с… изображениями самых распространенных созвездий звездного неба. Так может среди звезд надо искать разгадку тайн дольменов?
Ряд интересных публикаций о дольменах подготовил в свое время российский археолог Юрий Воронов. Он сразу отбросил теорию, что дольмены могли служить кому-то жилыми строениями, и пришел к выводу, что они, скорее всего, были гробницами знатных людей, жрецов и вождей племен. Со временем они становились ритуальными сооружениями. Однако…
Да, вот именно, однако! Ученые могут спорить еще долго, но так и не дать ответа на вопрос, почему же создавались дольмены? Это и является тайной каменных сооружений, которая волнует человечество уже много лет, и будет волновать всегда.
Что же касается жителей Черноморского побережья Кавказа, мы всегда сможем гордиться, что на нашей земле сохранилась замечательная коллекция мегалитов, древних каменных строений, дольменов. Без них, как вообще без неразгаданных загадок, жить на свете было бы не так интересно…
Ирина СИЗОВА,
лауреат конкурса «Золотое перо Кубани».
Фото предоставлено создателями коллекции «Аибга
Автор: Гайнан Бочкарёв в Сочи on , внесены правки .
08-02-2025 14:39:15 83
В строевых занятиях участвуют ученики 3-6 классов
16-03-2025 16:43:48
Эту футбольную школу несколько лет назад создал в Сочи Томас Сванидзе
16-03-2025 12:32:21
Кошки гуляют сами по себе, а в марте еще более «сами по себе» гуляют коты
16-03-2025 09:58:38
Весенний берег моря – это особенный мир
15-03-2025 19:38:28
В этом году на реке Сочи стихийно образовался настоящий орнитологический парк
15-03-2025 18:33:51
Научное-просветительское мероприятие, приуроченное к 100-летию Кавказского заповедника пройдет в Университете Сириус
(3442 визитов с 21-10-2024 13:11:28)
С огромным интересом слушали ребята рассказ о человеке, имя которого стало легендарным во всем мире
(461 визитов с 28-02-2025 20:36:28)
Всем, кто читал газеты «Черноморская здравница» и «Сочи» имя этого автора хорошо знакомо
(2380 визитов с 14-11-2024 12:20:09)
Необычный прогноз сделала ведущий эксперт Сочи по новым технологиям Валентина Меланина.
(122 визитов с 10-03-2025 21:24:06)
Заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Фёдор Георгиевич Баранцев рассказывает о самой популярной профессии нашего времени
(455 визитов с 25-02-2025 10:31:27)