Репортеры фронта»: командир «десанта смертников»
В честь 80-летия со дня Победы советского народа над фашизмом Сочинское отделение Краснодарской краевой организации Союза журналистов России проводит информационно-патриотическую акцию «Репортеры фронта». Сотрудники средств массовой информации приморского города, сыновья и внуки победителей рассказывают о журналистах-фронтовиках, принимавших участие в боях за свободу и независимость нашей Родины.
Материалы этой акции публикуются в интернет-газете «Сочи-новости», итоги будут подведены 9 мая 2025 года возле Мемориала воинской славы Сочи.
Командир «десанта смертников»
В воскресенье 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В этот день молодой репортер газеты «Социалистическая Харьковщина» Сергей Борзенко принес в редакцию очерк о работе передовой бригады электростанции «ДнепроГЭС». Публикация очерка уже потеряла всякий смысл, мирная жизнь закончилась. Сразу из редакции Сергей Борзенко отправился в военкомат, записываться добровольцем. В Харькове тогда формировалась 18-я армия РККА, при политотделе которой создавалась газета «Знамя Родины». В нее репортер и получил назначение.
Поначалу ему поручили сообщать обо всем происходящем со слов попавших в госпиталь раненых бойцов. Но Сергей Борзенко в тылу сидеть не хотел, постоянно просился на передовую. Такой уж принцип у него был – «Писать только о том, что видел своими глазами». И фронт никуда от него не делся, вскоре попал прямо в окопы. Будучи по образованию инженером, репортер любил точность. При этом прекрасно понимал, что, если не освоит военного дела, погибнет в первых же боях. Потому стал учиться у солдат стрелять, метать гранаты, различать на земле коварные мины-ловушки. В боях эта наука часто стала помогать.
Летом 1942 года 18-я армия начала сражения на Туапсинском направлении, редакцию газеты «Знамя Родины» перевели в Сочи. Из этой редакции, разместившейся в одном из корпусов санатория «Приморье», корреспондент Сергей Борзенко однажды был направлен во вражеский тыл, в район станицы Хадыженской. Вместе с группой разведчиков участвовал в ночных стычках с вражескими патрулями. Доставил в штаб донесение из вражеского тыла, а для газеты – материалы для серии очерков. За этот рейд был награжден орденом Красной Звезды. Затем были бои за Новороссийск, за станицу Тамань. Осенью 1943 года пришла пора освобождать Крым.
Для высадки на крымском берегу готовили два десанта. Один основной, другой – отвлекающий. Позже бойцы назовут его «Десантом смертников». Майор Сергей Борзенко вызвался идти в бой со вторым десантом.
- Резервирую для вас место на первой полосе и жду пятьдесят строк о ходе высадки, - сказал накануне редактор «Знамени Родины» Владимир Верховский.
Сергей Борзенко собрал вещи. Получил патроны к автомату и непромокаемую плащ-палатку. Написал письмо домой, попрощался с близкими. Знал, что надежд вернуться из того боя совсем немного. Каждый в «Десанте смертников» знал об этом. Каждый написал об этом письмо домой. Билеты же брали в один конец. В ночь на первое ноября 1943 годамотобот 318-ой стрелковой дивизии, на котором находился Сергей Борзенко, подошёл к крымскому берегу в районе рыбацкого поселка Эльтиген. Кромешная тьма. Свист ветра. Монотонный шум двигателей. Ледяные волны. И вдруг – грохот, лучи прожекторов, пулеметные очереди. Вместе со всеми репортер спрыгнул в ледяную воду.
ᅳ За Родину, за Сталина, вперёд! - крикнул капитан Николай Рыбаков.
Короткий бой за передний край окопов. Гранаты и штык-ножи. Истошные крики немцев. Ворвались в землянку. Никого нет, убежали! Вспомнил, что в редакции ждут обещанные 50 строк. Блокнот промок, карандаш по бумаге не пишет. Подвернулась под руку какая-то книжка немецких квитанций. Быстро набросал торопливые строчки. Заголовок поставил самый простой – «Наши войска ворвались в Крым». На последнем уцелевшем мотоботе строчки Сергея Борзенко помчались в тыл, в редакцию. Через несколько часов газета «Знамя Родины», опережая доклады командиров, обрадовала всю страну долгожданными словами: «Наши войска ворвались в Крым». С них началась наутро сводка «Совинформбюро». Их перепечатывали сотни газет в разных странах мира.
Но бой на крымском берегу не был еще окончен. К тому моменту, когда Сергей Борзенко прибежал на позиции, уже погибли все командиры. Увидев его майорские погоны, бойцы закричали:
- Принимай команду!
- Да я не пехотинец, я журналист!
- Ты майор! Вот и командуй!
И Сергей Борзенко взял командование на себя. Бойцы преодолели минные поля новой линии обороны. Смели проволочные заграждения. Заняли еще одну линию окопов. Отразили гранатами 19 танковых атак. «Десант смертников» зацепился за берег.
На малюсеньком огненном плацдарме журналист Сергей Борзенко провел со своими бойцами в боях почти три недели. Отбивались, как могли! Берегли патроны, которых не хватало. Голодали и холодали! Но выстояли, подмога пришла в виде крупного десантного отряда. Когда Сергей Борзенко вернулся в редакцию, в ставший тыловым поселок Тамань, ему сообщили, что он стал Героем Советского Союза.
Со своей 18-й арией Сергей Борзенко дошел до Берлина. Расписался на колонне рейхстага. Отправил 9 мая 1945 года репортаж об этом в «Правду», там уже хорошо знали боевого репортера, Героя Советского Союза Сергея Борзенко. После войны в «Правде» он станет работать в течение многих лет. Будет освещать события войны в Корее, пограничный конфликт на острове Даманском, ему же доверят написать репортаж о космическом полете Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года.
9 мая 1945 года! Победа! 12 апреля 1961 года! Полет Гагарина! Две самых главных даты в летописи нашей страны, два важнейших события в ее истории. И оба раза сообщал читателям обо всем происходящем фронтовой репортер Сергей Борзенко. Герой Советского Союза!
Андрей АЗОРСКИЙ,
Анастасия МАСЛЕННИКОВА,
студенты Сочинского филиала
Российского университета Дружбы народов.
Автор: Гайнан Бочкарёв в Сочи on , внесены правки .
09-02-2025 20:18:29 73
Основной темой беседы стала межнациональная и межрелигиозная сплоченность, значение религии для несения военной службы Отечеству
16-03-2025 23:32:12
Тема трудовой миграции весьма актуальна и для Сочи
16-03-2025 23:24:07
В строевых занятиях участвуют ученики 3-6 классов
16-03-2025 16:43:48
Эту футбольную школу несколько лет назад создал в Сочи Томас Сванидзе
16-03-2025 12:32:21
Кошки гуляют сами по себе, а в марте еще более «сами по себе» гуляют коты
16-03-2025 09:58:38
Научное-просветительское мероприятие, приуроченное к 100-летию Кавказского заповедника пройдет в Университете Сириус
(3443 визитов с 21-10-2024 13:11:28)
С огромным интересом слушали ребята рассказ о человеке, имя которого стало легендарным во всем мире
(462 визитов с 28-02-2025 20:36:28)
Всем, кто читал газеты «Черноморская здравница» и «Сочи» имя этого автора хорошо знакомо
(2380 визитов с 14-11-2024 12:20:09)
Необычный прогноз сделала ведущий эксперт Сочи по новым технологиям Валентина Меланина.
(122 визитов с 10-03-2025 21:24:06)
Заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Фёдор Георгиевич Баранцев рассказывает о самой популярной профессии нашего времени
(455 визитов с 25-02-2025 10:31:27)