New

    Событие: XVIII Зимний международный фестиваль искусств под артистическим руководством народного артиста СССР, Героя труда РФ Юрия Башмета в Сочи

    Событие: XVIII Зимний международный фестиваль искусств под артистическим руководством народного артиста СССР, Героя труда РФ Юрия Башмета в Сочи

    Событие: XVIII Зимний международный фестиваль искусств под артистическим руководством народного артиста СССР, Героя труда РФ Юрия Башмета в Сочи

    С 12 по 23 февраля в Сочи вновь пройдет одно из главных культурных событий зимы: XVIII Зимний международный фестиваль искусств под артистическим руководством народного артиста СССР, Героя труда РФ Юрия Башмета.

    Фестиваль искусств в Сочи — уникальное культурное событие в масштабах не только России, но и всей Евразии, объединяющее ведущих музыкантов, артистов, работников культуры, научных деятелей, представителей прессы, туристов и зрителей со всего мира. Место, где, сохраняя лучшие традиции, формируются актуальные тенденции развития российской и зарубежной культуры.

    Став совершеннолетним, за 18 лет своего существования Фестиваль взрастил свою публику. Не только вписался в ландшафт города-курорта Сочи, но и видоизменил его, превратив в зимнюю культурную столицу. Огромное количество гостей приезжают в феврале в Сочи специально, чтобы попасть на концерты и спектакли фестиваля. Из года в год расширяя программу и географию, проводя концерты не только на академических площадках в центре города, но и на море, и в горах, Фестиваль никогда не изменял себе, сохраняя статус международного события с высочайшим уровнем организации и программной наполненности.

    По доброй традиции основу фестиваля маэстро Башмета составляют лучшие концерты и спектакли академической, джазовой, этнической музыки, шедевры балета, драмы, арта. Которые гармонично дополняют выставки, марафоны, детские программы, образовательные и просветительские проекты, и многое другое.

    Среди участников этого года – настоящая россыпь звезд: Ильдар Абдразаков, Евгений Миронов, Константин Хабенский, Илья Шакунов, Вадим Репин, Альбина Шагимуратова, Денис Родькин, Симона Кермес, Денис Мацуев, Валерий Гергиев и оркестр Мариинского театра, а также сам маэстро Башмет и сразу три его коллектива: лауреат премии «Грэмми», камерный ансамбль «Солисты Москвы», Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» и уникальный Всероссийский юношеский симфонический оркестр.

    Иностранные артисты в этом году будут представлены коллективами и солистами, в том числе играющими на редких инструментах, из Испании, Германии, Кубы, Бразилии, Индии, Китая, ЮАР, Ирана, ОАЭ, Эфиопии, Египта и других стран, многие из которых впервые приедут в Россию по приглашению маэстро Башмета и дирекции фестиваля. Особое внимание также в этом году будет уделено музыкантам из стран БРИКС.

    По традиции, уже в десятый раз, 12 февраля фестиваль откроется трогательным культовым спектаклем «Не покидай свою планету» по мотивам повести Экзюпери «Маленький принц» с Константином Хабенским в главной и единственной роли. Этот спектакль родился во время фестиваля в Сочи еще в 2016 году и с тех пор идет с неизменным аншлагом, на какой сцене бы он не показывался. Полноправным участником спектакля является также камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением маэстро Башмета. Режиссер-постановщик, автор литературной композиции, сценограф и художник по костюмам – Виктор Крамер, композитор – Кузьма Бодров.

    В театральной программе фестиваля будут представлены как спектакли прошлых лет, так и премьеры. Среди уже получивших признание постановок в этом году на сцене Зимнего театра 15 февраля будет представлен спектакль «Живые и мертвые. Солдатами не рождаются» по одноименному роману Константина Симонова. Спектакль, который повествует прежде всего о жизни в обстоятельствах войны, стал дебютной работой актрисы Полины Агуреевой в качестве режиссера, и сразу вызвал большой общественный резонанс. Главные роли в спектакле исполнят Илья Шакунов, Юрий Беляев, Иван Добронравов, Николай Чиндяйкин, Алексей Вертков, Федор Малышев, Варвара Насонова и другие. Абсолютно полноценными участниками спектакля станет Юрий Башмет и Камерный ансамбль «Солисты Москвы». Автором музыки к спектаклю выступит Валерий Воронов. Показ спектакля приурочен к 80-летию Победы в Великой отечественной войне.

    16 февраля театральную программу фестиваля продолжит спектакль-концерт, созданный к 90-летию композитора Альфреда Шнитке «Видный миру смех и неведомые ему слезы». В исполнении Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под руководством Юрия Башмета прозвучит «Гоголь-сюита» Шнитке и фрагменты поэмы Николая Гоголя «Мертвые души». Музыка Альфреда Шнитке невероятно точно отражает парадоксальность, юмор, глубину и самобытность гоголевского текста, а выбранные специально для этого спектакля части оригинального текста поражают своей эксцентричностью, свежестью и современностью. Здесь не будут звучать знакомые фамилии: Ноздрев, Манилов, Коробочка, Плюшкин. В центре внимания — совсем другие персонажи Николая Гоголя в исполнении замечательного актерского дуэта Евгения Миронова и Марии Смольниковой.

    21 февраля на сцене Зимнего театра – премьера фестиваля. Публике впервые будет представлена единственная опера знаменитого немецкого классика Людвига ван Бетховена «Фиделио». Режиссером-постановщиком знаменитой оперы, чьим именем в начале XX века даже был назван астероид, выступит немецкий и российский режиссер Ханс-Йоахим Фрай. В качестве солистов будет привлечен международный состав артистов: солисты Мариинского театра, Венской оперы, молодежной программы Большого театра и московского театра «Новая опера». За дирижерским пультом Всероссийского юношеского симфонического оркестра – маэстро Башмет.

    Концертная программа фестиваля получилась не менее насыщенной. На гала-концерте открытия фестиваля, который пройдет в Зимнем театре 13 февраля, выступят Альбина Шагимуратова (сопрано), Вадим Репин (скрипка), Камерный хор Московской консерватории и два коллектива маэстро Башмета: камерный ансамбль «Солисты Москвы» и Всероссийский юношеский симфонический оркестр.

    14 февраля событием дня станет выступление одного из ближайших друзей Юрия Башмета, маэстро Валерия Гергиева и его оркестра Мариинского театра.

    17 февраля впервые на фестивале – гала-концерт музыкантов и ансамблей стран БРИКС. Участие в нем примут музыканты и ансамбли из Бразилии, Индии, Кубы, Китая, Ирана, ОАЭ, Египта, Эфиопии и других. В концерте будут принимать участие Камерный ансамбль «Солисты Москвы» и Всероссийский юношеский симфонический оркестр. Ведущим концерта выступит известный популяризатор академической музыки Артем Варгафтик.

    Продолжится концертная программа фестиваля 18 февраля исполнением масштабного сочинение итальянского гения 19 века для хора, оркестра и солистов - «Реквиема» Верди. В концерте примут участие Динара Алиева (сопрано), Агунда Кулаева (меццо-сопрано), Рамон Варгос (тенор), Алексей Тихомиров (бас), Государственная академическая капелла им. Юрлова, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия». Дирижер – Ильдар Абдразаков. Для Ильдара Абдразакова предстоящий концерт станет его дирижерским дебютом по исполнению «Реквиема» Верди.

    Закроется фестиваль большим гала-концертом 23 февраля, где солистами выступят Денис Мацуев (фортепиано), Василий Степанов (виолончель), Николай Землянских (баритон) и другие. За дирижерским пультом Всероссийского юношеского симфонического оркестра – маэстро Юрий Башмет. В этот вечер на фестивале прозвучат сразу 3 премьеры: новые произведения Кузьмы Бодрова, Алексея Сюмака и Валерия Воронова.

    Традиционный для фестиваля вечер джаза в этом году пройдет 20 февраля и будет представлен концертом, объединяющим классическую музыку с кубинскими ритмами в исполнении группы Klazz Brothers & Cuba Percussion. Остроумные аранжировки артистов погрузят слушателя в мир кубинской музыки, завораживающей своими ритмами, в которых опытный меломан также сможет услышать знаменитые мотивы Чайковского, Рахманинова, Вивальди или Баха. Специальный гость вечера – королева Барокко Симона Кермес (Германия).

    22 февраля на сцене Зимнего театра – вечер Фламенко, в рамках которого будет представлен спектакль «Кармен» в исполнении Фламенко-балета Барселоны (хореограф Давид Гутьеррес).

    А 19 февраля – один из самых любимых публикой фестивальных вечеров – вечер балета. В этот раз особую программу приготовил премьер Большого театра Денис Родькин. Вместе с ним в программе выступят друзья артиста – примы-балерины и премьеры Большого театра, Театра оперы и балета им. Мусы Джалиля и Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

    Как и в прошлые годы, фестиваль не ограничится пространством только главной площадки – Зимнего театра. Особенная программа ждет гостей форума также в Зале камерной и органной музыки города Сочи.

    Здесь получит продолжение Марафон романистических сонат «Поиски истины» (совместно с Санкт-Петербургским Домом музыки), Четвертый органный марафон, камерные концерты, в том числе впервые выступит ансамбль musicAeterna Brass, Турнир поэтов и ежегодный, Одиннадцатый Международный конкурс молодых композиторов, посвященный Альфреду Шнитке и Святославу Рихтеру.

    23 февраля в этом зале пройдут сразу три мероприятия в рамках детского дня, а в начале фестиваля, 14 февраля, именно здесь пройдет концерт-презентация нового коллектива: Всероссийского юношеского оркестра национальных инструментов народов России.

    Также в Зале камерной и органной музыки пройдут отчетные гала-концерты департаментов Международной музыкальной академии. Кроме того, в рамках Фестиваля развитие получат Школа молодых журналистов, пишущих о культуре, Школа молодого продюсера, Фотошкола. Одним из событий для профессиональной среды ежегодная Международная конференция директоров учреждений культуры России, Европы и Азии, а также пройдут встречи Клуба профессионального слушателя. А часть концертов выйдет за пределы академических площадок и соберет публику на Морском вокзале г. Сочи и в Красной поляне.

    Пресс-служба РКА

    Автор: в Сочи on , внесены правки .

    5 бал(ов) от - 1 оценок

     11-02-2025 09:44:16  72

    Смотреть Все

    Галерея

    Новости Сочи Фото 1

    Новости Сочи Фото 2

    Новости Сочи Фото 3

    Новости Сочи Фото 4

    Новости Сочи Фото 5

    Новости Сочи Фото 6

    Новости Сочи Фото 7

    Новости Сочи Фото 8

    Телефон 01:мужчину достали из оврага
    В Сочи спасатели ЮРПСО помогли упавшему со склона сочинцу
    37
    Секреты профессии эксперта-криминалиста: в Сочинском институте РУДН прошел «круглый стол» на эту тему
    Специалисты УВД по городу Сочи проводят исследования в 25 различных направлениях, используя как традиционные, так и инновационные методики
    46
    Турпоход на золотые прииски
    В Сочи можно организовать и очень экзотичные экскурсионные и туристические маршруты
    314
    О задымлении в Кавказском заповеднике
    Официальное сообщение пресс-службы Кавказского биосферного заповедника
    55
    Телефон 01: опасный прыжок
    В каньоне горной реки Хоста спасли девушку
    53
    Флаг России на высоте 2200 метров
    На Курорте Красная Поляна отметили День Государственного флага Российской Федерации
    66


    Лента Новостей

    Новости Дня

    Новости Сейчас Читают

    Топ Новостей Сочи