New

    Атака на «белую смерть»: более 30 килограммов наркотиков изъято из незаконного оборота сотрудниками сочинской полиции в 2024 году

    Атака на «белую смерть»: более 30 килограммов наркотиков изъято из незаконного оборота сотрудниками сочинской полиции в 2024 году

    Информационная акция «УВД Сочи: День открытых дверей»

    Пресс-служба Управления внутренних дел по городу Сочи, Общественный Совет при УВД по городу Сочи, Сочинское отделение Союза  Журналистов  Краснодарского края (региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз журналистов России») и редакция интернет-газеты «Сочи-новости» проводят информационную акцию:«УВД Сочи: День открытых дверей».

    В рамках этого «информационного диалога» публикуем материалы о работе различных подразделений сочинской полиции.
     

    Атака на «белую смерть»: более 30 килограммов наркотиков изъято из незаконного оборота сотрудниками сочинской полиции в 2024 году

    В прошлом году на территории курорта зарегистрировано 1299 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из которых 942 -  сбыт запрещенных веществ.  
    Согласно статистике, из года в год увеличивается количество инициативно выявленных полицейскими наркопреступлений. Улучшается их раскрываемость. Каждое выявленное преступление – это результат чётких оперативных действий сотрудников отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по городу Сочи.

    За сухими цифрами не только килограммы изъятых наркотиков, но и человеческие истории, судьбы и жизни, которые удалось спасти, предотвращение новых фактов изготовления и распространения наркотиков, и, конечно, снижение количества других преступлений, совершаемых в состоянии наркотического опьянения. Кражи, грабежи, убийства – сотни бед предотвращает задержание очередного наркокурьера.

    Об особенностях работы сотрудников ОНК, о ситуации в целом на территории курорта рассказывает начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по городу Сочи подполковник полиции Евгений ПЕТРОВ.

    – Евгений Александрович, какие вопросы в работе вашего подразделения являются приоритетными?

    – Сотрудники подразделения одинаково тщательно отрабатывают любую информацию. Независимо от того, касается она деятельности торговцев, закладчиков или потребителей запрещенных веществ. Ни один вопрос не остается без внимания.

    – Можете ли привести конкретные примеры – результаты работы?

    – Конечно. В 2024 году на территории курорта нами пресечена деятельность двух нарколабораторий по производству синтетических наркотиков, способных вызвать привыкание к ним уже после употребления первой дозы. Чтобы вы понимали размах, мощности лабораторий позволяли производить десятки килограммов наркотических средств. Только в одной из них изготавливалось порядка 30 кг запрещенных веществ в месяц. Все причастные лица задержаны, изобличены и находятся под стражей. Отмечу, что во всех трех случаях результат был достигнут благодаря совместной работе с представителями УФСБ по городу Сочи. В сотрудничестве у нас полное взаимопонимание, оперативная деятельность ведется слаженно.

    Еще один пример. В прошлом году при координации прокуратуры города проверено более 30 аптек, приостановлена деятельность 4-ых аптек на 45 суток. Работа в этом направлении ведется постоянно, она будет продолжена и усилена.

    Также отмечу, что анализ способов распространения наркотических средств показывает, что превалирующим видом сбыта наркотиков в настоящее время является бесконтактный способ с использованием сети Интернет. Сотрудники полиции ежедневно проводят мониторинг сети Интернет с целью выявления сайтов, пропагандирующих распространение наркотиков. С целью их блокировки информация сразу же передается в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых телекоммуникаций (Роскомнадзор) для проверки и дальнейшей блокировки сайта.

    – Есть мнение, что все преступления, связанные с наркотиками, выявляются исключительно по наводке: оперативную информацию сообщают неравнодушные граждане. Так ли это?

    – Надо отметить, что у нас в городе гражданская сознательность определенно на высоком уровне. Местные жители оказывают полиции неоценимую помощь в борьбе с распространением наркотиков на территории курорта.

    В дежурной части УВД регулярно регистрируются сообщения от граждан о подозрительных лицах, которые во дворах домов что-то ищут среди зеленых насаждений.  Были случаи, когда жаловались на соседей, на странное и не всегда адекватное их поведение.

    Хочу отметить, что нам достаточно минимум информации, чтобы начать работу – фамилия, имя, номер телефона, номер автомобиля (даже не полностью). Сотрудники сами проверят и найдут недостающие данные. Сообщение может быть даже анонимным. И его можно направить любым удобным способом: в полицию по телефонам 02 или 102, по «телефону доверия» антинаркотическую комиссии администрации города, который работает в круглосуточном режиме: 8-928-294-61-69.

    – А можете привести примеры эффективного взаимодействия с населением? Как сообщения граждан могут помочь в вашей работе?

    – Один из ярких примеров: в Лазаревском районе была обнаружена целая плантация конопли. На своем земельном участке человек выращивал около полутора тысяч кустов этого растения. Сообщил об этом приезжий – молодой человек отдыхал в Лазаревском районе и в один прекрасный день поехал осматривать местность, подыскивать жильё. Проезжая мимо того самого участка, он заметил подозрительные растения и тут же позвонил по телефону городской антинаркотической комиссии. Оперативно информация была передана в наше подразделение, сотрудники выехали на место, изъяли растения и задержали подозреваемого. Сейчас горе-аграрий находится под стражей.

    Еще раз подчеркну: очень важно, чтобы общественность оказывала нам содействие – так работа будет намного эффективнее. Повторюсь, достаточно анонимного сообщения. Никто не будет перезванивать, уточнять, просить писать заявление или выступать в суде.

    – Работаете круглосуточно?

    – Как и все наши сотрудники! Каждый выбрал этот путь сам, зная проблемы и особенности службы. Кто-то должен выполнять и эту работу, зачастую жертвуя временем, предназначенным для семьи. Прошлый Новый год половина нашего отдела встретила в лесу, бывает и так – в кабинетах результаты не достигаются…Наша деятельность с каждым годом совершенствуется, модернизируется, поэтому и растет количество зарегистрированных (раскрытых) преступлений. Приносит положительные результаты, как уже упоминалось, и активное взаимодействие сотрудников нашего отдела с представителями УФСБ.

    – Какие сложности, помимо ненормированного графика, есть в вашей работе?

    – Сочи всегда был и остается точкой притяжения для разного контингента. К сожалению, в город-праздник едут не только отдыхать и поправлять здоровье. Кто-то расценивает поездку на курорт исключительно, как возможность заработать, причем не самым лучшим и законным способом.

    В этом-то и заключается одна из главных сложностей – в постоянном притоке иногородних и иностранных граждан. По статистике, в нашем городе из 10 задержанных наркозакладчиков, девять – приезжие и только один – сочинец. Контролировать лишь местный контингент было бы гораздо проще. Но выявлять преступников нужно и среди приезжих, что мы и делаем постоянно, в плотной связке с другими службами и подразделениями УВД, в том числе с инспекторами Госавтоинспекции, которые задерживают подозрительных лиц на въезде в город, при досмотре на посту Магри.

    – Кстати, о наркокурьерах, которые вот так запросто, везут на своих автомобилях в город наркотики. На что они рассчитывают – что им повезет, и их не заметят?

    – К сожалению, эта деятельность высоко оплачивается. Но из чего складывается размер оплаты? Из степени риска – он очень высок. И некоторые идут на этот риск. Зачем работать по 8 часов в день и получать трудовые мозоли, если вместо этого можно получить быстрые деньги? Однако, в большинстве случаев риск оказывается не оправдан – любителей легкой наживы задерживают наши сотрудники.

    – Правда ли, что в Сочи – самое суровое наказание за этот вид преступления?

    – Я постоянно на связи с коллегами из других регионов, мы оперативно обмениваемся информацией и просто общаемся, так что есть с чем сравнить. И да, можно сделать вывод, что наши суды выносят наиболее суровые приговоры. Никаких смягчающих обстоятельств не признают, оправданий не принимают во внимание. В качестве примера: недавно я был в суде. Рассматривалось дело по рядовому преступлению – человек сбыл 18 граммов легкого наркотика. Приговор – 11,5 лет лишения свободы. В это же время в соседнем зале слушалось дело об убийстве – во время пьяных посиделок парень убил своего знакомого. Ему дали 8 лет. То есть наказание за наркопреступление даже строже, чем за убийство.

    – Евгений Александрович, народная мудрость гласит, что пожар проще предотвратить, чем потушить. Применимо ли это высказывание к вашей деятельности?

    – Безусловно. И потому одно из важных направлений нашей работы – это профилактические лекции в школах, вузах, сузах, а также в рабочих коллективах на предприятиях города. Общаясь с людьми, я понял, что нужно как можно больше и чаще говорить об опасности наркомании. Да, люди осознают, что наркотики – это страшно. Но зачастую думают, что именно их это не коснется. А знаете, что действительно страшно? Что гарантий нет. Беда приходит внезапно. Сколько трагических случаев было из-за того, что подросток связался не с той компанией… Сейчас модно говорить о личном пространстве, зоне комфорта и т.д. Но! Родители должны держать ситуацию под контролем – знать, какие вопросы их чадо задает поисковикам, о чем ведет переписку в мессенджерах и с кем. Да, возможны недопонимания и скандалы. Но это обезопасит ребенка, сохранит ему здоровье, а может и спасет жизнь.

    – И в завершение. Что, по-вашему, глобально может помочь в решении проблемы наркомании?

    – Люди и их отношение. Это большая общая проблема, и её решение зависит от каждого из нас. Мы делаем свою работу, и она может быть эффективнее, если общество будет помогать. Как? С терпением и пониманием относиться к досмотрам автомобилей на посту. Внимательнее присматриваться к подозрительным новым соседям. Не оставаться в стороне, а сразу сообщать об известных фактах производства и сбыта наркотических средств. Каждое такое действие поможет не допустить увеличения числа зависимых людей, сократит количество преступлений на почве наркомании и в целом обезопасит жителей и гостей курорта от негативных последствий употребления наркотиков.

    Беседовала
    Светлана СИНЕПОСТОЛОВИЧ

    Фото: Пресс-служба УВД по городу Сочи

    Автор: в Сочи on , внесены правки .

    5 бал(ов) от - 1 оценок

     13-02-2025 17:25:02  61

    Новости Сочи Фото 1

    Новости Сочи Фото 2

    Новости Сочи Фото 3

    Новости Сочи Фото 4

    Новости Сочи Фото 5

    Новости Сочи Фото 6

    Новости Сочи Фото 7

    Новости Сочи Фото 8

    Бойцы пришли в лицей: атаман хуторского казачьего общества «Николаевское» провел урок, посвященный 80-летию Победы
    На встречу с учениками лицея пришли участники СВО
    82
    Репортёры фронта: жизнь, отданная за правду
    Заместитель редактора газеты «Социалистическое табаководство» Северского района во время Великой Отечественной войны стала подпольщицей
    53
    В МУП "Водоканал" пришли полицейские
    Представители МВД предупредили сотрудников этой сочинской организации
    77
    02 и дети
    Юным сочинцам рассказали не только об их правах, но и обязанностях
    91
    Самбо в школе
    Команда сочинской школы №85 победила в муниципальном этапе Школьной лиги самбо
    66
    Отели Сочи ждут гостей
    В городе-курорте стартовала программа "Открытый Юг"
    70


    Лента Новостей

    Новости Дня

    Новости Сейчас Читают

    Топ Новостей Сочи