New

    Миграционный контроль: «нелегальным мигрантам» надо срочно легализоваться

    Миграционный контроль: «нелегальным мигрантам» надо срочно легализоваться

    Информационная акция «УВД Сочи: День открытых дверей»

    Пресс-служба Управления внутренних дел по городу Сочи, Общественный Совест при УВД по городу Сочи, Сочинское отделение Союза Журналистов  Краснодарского края (региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз журналистов России») и редакция интернет-газеты «Сочи-новости» проводят информационную акцию: «УВД Сочи: День открытых дверей».
    В рамках этого «информационного диалога» публикуем материалы о работе различных подразделений сочинской полиции.

    Миграционный контроль: «нелегальным мигрантам» надо срочно легализоваться

    В последнее время в нашей стране особое внимание уделяется миграционной политике. Наводится порядок в режиме пребывания иностранных граждан, и, конечно, для города-курорта Сочи это весьма актуальная тема.
    О том, какие нововведения в миграционных вопросах вступают в силу этой весной, рассказывает старший инспектор иммиграционного контроля отдела по вопросам миграции УВД по городу Сочи Елена ДЖУРА

    -    Елена Александровна, давайте начнем сразу с самого главного: какие изменения в миграционных вопросах ждут гостей России в апреле?

    -    Сначала напомню,  что с пятого февраля этого года в России вступил в силу Федеральный закон, который внёс изменения в законодательные акты, касающиеся миграционной политики. В частности, новым законом внесены изменения, которые  устанавливают иные правила пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации. Например, новым законом вводится в действие «Режим высылки», который будет применяться к иностранным гражданам и лицам без гражданства, если они находятся в России, не имея на то законных оснований. Кроме того, Закон определяет «Реестр контролируемых лиц»…
     

    -    Если в двух словах: в чём суть этих изменений?

    -    Для граждан, которые незаконно находятся в России, теперь предусмотрены ограничения в некоторых правах, существенно усиливается контроль за местами нахождения иностранцев. Все эти меры в конечном итоге направлены на то,  чтобы не допускать со стороны иностранцев противоправных действий в нашей стране. Уверена, вы знаете из  средств массовой информации,  что иностранные граждане нередко фигурируют в криминальных сводках полиции, становятся фигурантами уголовных дел…
     

    -    Насколько я знаю, в новом Законе изменены сроки нахождения иностранцев в России.

    -    Да, это так. Например, раньше гражданин иностранного государства, прибывший на территорию России без визы, мог находиться в нашей за один приезд 90 суток, после чего был обязан покинуть страну. Однако, имел право затем снова вернуться и пробыть еще 90 дней. То есть в сумме – 180 дней в год. Теперь этот срок пребывания сокращён в два раза - до 90 дней.  Иностранец может, как говорится,  одномоментно прожить в России этот срок, а может несколько раз «выехать-въехать», но суммарное его пребывание в России не должно быть более 90 дней за год. Если этот «годовой срок» будет исчерпан, иностранец обязан покинуть нашу  страну, а сможет вернуться в Россию только в следующем году… 
     

    -    А иностранец имеет право продлить своё время пребывания в России на месте?

    -    Такие вопросы решаются в индивидуальном порядке. В этом случае иностранный гражданин должен прийти в полицию и обратиться  в отдел по вопросам миграции.

    .-    Про гостей, которые приехали в Россию «навестить родственников» всё понятно. А если иностранец подался в Россию на заработки?

    -    В этом случае гость России при въезде в нашу страну в графе «цель поездки» сразу должен указать,  что едет именно на работу и является трудовым мигрантом. Иностранец обязательно должен пройти дактилоскопию, тщательный медицинский осмотр, сдать экзамен на знание русского языка, после чего он сможет получить, так называемую «зеленую карту», которая выдается сроком на 10 лет. Далее  приобрести патент или устроиться на официальную работу в течении двух месяцев, подать об этом сведения в отдел миграционного контроля. Кроме того, этот человек обязан ежегодно проходить медицинский осмотр…

    -    А если иностранец не продлил свой срок официального пребывания?

    -     При выявлении таких фактов, а  полиция этим занимается, иностранный гражданин будет сначала определен в специальное учреждение, после чего ему предложат покинуть страну, и он обязан это сделать. В такой ситуации въезд в Россию ему будет запрещен на определённое время…

    -    Елена Александровна, не могли бы вы чуть подробнее рассказать о «Реестре контролируемых лиц», который введен Правительством России?

    -    Да, конечно. В этом Реестре содержится информация об иностранных гражданах, срок пребывания которых в России истёк. Хочу сразу сказать, что этот Документ доступен на официальном сайте МВД России в разделе «Вопросы миграции», где есть вкладка «Реестр контролируемых лиц.» Словом любой иностранец может проверить сам себя, а работодатель узнать, находится ли в этом Реестре человек, которого он собирается принять на работу. Напомню, что в настоящее время действует Указ Президента России, который позволяет иностранцам оформить все необходимые документы, чтобы легализоваться на территории Российской Федерации. В этом случае иностранец должен обратиться в подразделения МВД по вопросам миграции до 30 апреля 2025 года. Если иностранец до этого времени не урегулирует свой правовой статус в нашей стране, впоследствии сделать это будет невозможно, и он будет считаться персоной, к которой применяется законная процедура принудительного выдворения за пределы Российской Федерации…
    В этой связи хочу призвать лиц, которые по каким-то причинам не имеют действующих разрешительных документов на пребывание в России, обратиться в ближайший отдел по вопросам миграции, чтобы урегулировать свой правовой статус пребывания в России. Естественно, у этого человека должны быть оплачены все налоги, штрафы, отсутствовать факты административных правонарушений  и так далее...

    -    Насколько я понял с легализацией мигрантам надо поторопиться. А куда следует обращаться?

    -    В нашем крае, непосредственно в Краснодаре, на улице Дзержинского 100/5 находится Многофункциональный миграционный центр, где все можно сделать в режиме «одного окна». Естественно, те, кто находится в Сочи, могут прийти в Отделы полиции по вопросам миграции, эти структуры есть во всех районах нашего города…
    Наши сотрудники разъяснят порядок действий мигранта отдельно в каждом конкретном случае…
    После урегулирования всех документальных вопросов мигрант будет исключен из списка контролируемых лиц и сможет законно жить и работать на территории Российской Федерации.  Словом, я призываю всех, кого напрямую касается то, о чём я говорю, воспользоваться процедурой упрощенной легализации в России до 30 апреля!..

    Беседовал
    Гайнан БОЧКАРЕВ

     

    Автор: в Сочи on , внесены правки .

    5 бал(ов) от - 1 оценок

     14-02-2025 19:15:36  119

    Новости Сочи Фото 1

    Новости Сочи Фото 2

    Новости Сочи Фото 3

    Новости Сочи Фото 4

    Новости Сочи Фото 5

    Новости Сочи Фото 6

    Новости Сочи Фото 7

    Новости Сочи Фото 8

    Пальмы Северного Полюса
    Много чего интересного было придумано сочинскими журналистами
    57
    Низкий поклон основателю КВН
    В Москве умер Почетный гражданин Сочи, Заслуженный деятель искусство России, ведущий популярной телевизионной передачи «КВН» Александр Масляков
    64
    Сногсшибательная уловка: катаясь на горных лыжах, можно упасть прямо в руки очень состоятельному господину
    Семейный берег: в Сочи семьи создаются в горах, парках и у самого зимнего моря
    Стать мужем и женой под шёпот морского прибоя романтичное и яркое событие
    83
    Чёрно-белые поля Красной Поляны: в 1978 году горы Сочи более месяца были центром подготовки гроссмейстера Анатолия Карпова к матчу за шахматную корону
    В июле 1978 года на Филиппинах, в небольшом горном городке Багио стартовал самый драматичный в истории финальный матч за шахматную корону
    53
    ОБРФЕСТ: генеральный продюсер Образовательного фестиваля Ольга Царёва делится подробностями об этом уникальном мероприятии
    На площадках ОБРФЕСТ в Сочи проходят дискуссии, встречи, работают интерактивные стенды
    168


    Лента Новостей

    Новости Дня

    Новости Сейчас Читают

    Топ Новостей Сочи