В честь 80-летия со дня Победы советского народа над фашизмом Сочинское отделение Краснодарской краевой организации Союза журналистов России и редакция интернет-газеты "Сочи-новости" проводят информационно-патриотическую акцию «Репортеры фронта». Сотрудники сочинских средств массовой информации, сыновья и внуки победителей рассказывают о журналистах-фронтовиках, принимавших участие в боях за свободу и независимость нашей Родины.
Итоги акции будут подведены 9 мая 2025 года возле Мемориала воинской славы Сочи.
Старшина первой статьи
Корреспондент газеты Черноморского Флота «На боевой вахте» Натан Непомнящий во время Великой Отечественной войны занимался освещением морских сражений. Часто бывал в Сочи, куда на морских судах доставлялись раненые бойцы из Одессы и Севастополя.
После войны работал в сочинских газетах «Красное знамя» и «Черноморская здравница».
В 70-80 годы прошлого века газета «Черноморская здравница» была главным печатным органом Сочи. Изданием считалась задиристым, после многих статей меры принимались очень оперативно. Чаще всего острые темы журналистам подсказывали читатели, многие из них со своими жалобами приходили в редакцию. Для встреч с такими людьми в«Черноморской здравнице» была открыта Общественная приемная. Ее возглавлял вышедший на пенсию Натан Непомнящий. Человек очень доброжелательный, любого раздраженного читателя умел успокоить, с любым поговорить по душам, предложив, прежде всего, чашку чая. Ну и помочь чем мог старался, разумеется...
- Профессия журналиста всегда связана с защитой простых людей. Помогать надо всем, кому серьезными мерами, а кому просто добрым словом. Но помогать всем, без исключения, - учил Натан Непомнящий начинающих репортеров.
А когда подошел День Победы, нашего добродушного заведующего Общественной приемной я просто не узнал. По случаю праздника он надел новый костюм, на лацкане которого красовались Орден Отечественной войны и две медали «За боевые заслуги».
Лихо щелкнул каблуками и представился:
- Старшина I статьи Черноморского флота. Фронтовой корреспондент газеты «На боевой вахте». Призван в июне 1941 года, отправлен в запас в конце 1947 года…
После этого мы часто стали по вечерам заглядывать в Общественную приемную, послушать фронтовые рассказы.
Оказалось, редакция флотской газеты «На боевой вахте» размещалась вначале в Севастополе, затем в Новороссийске, а потом и в Сочи, где ей отвели небольшую комнатку в здании судоремонтных мастерских Сочинского морского порта. Корреспондент Натан Непомнящий выезжал отсюда к местам ожесточенных сражений на морских берегах, привозил материал для репортажей. Своими глазами видел, как доблестно дрались парни в тельняшках и черных бушлатах, не раз сам участвовал в боях.
Делился и самым страшным из своих рассказов. В ноябре 1941 года был свидетелем настоящего военного преступления, когда фашистские самолеты потопили плавучий госпиталь «Армения». В свой последний путь этот теплоход вышел из Севастополя и направлялся в Туапсе. На борт взяли раненых бойцов, а также личный состав госпиталей Черноморского флота. Всего на «Армении» находилось около семи тысяч человек. В соответствии с международными конвенциями по судоходству, на палубе был нарисован огромный Красный крест.
В районе Гурзуфа в воздухе появились два немецких бомбардировщика-торпедоносца «Хейнкль-111». Их сопровождали десяток истребителей. Неторопливо огромные самолеты развернулись и нанесли по бортам теплохода удары торпедами. Пилоты истребителей открыли огонь из пулеметов, целились как раз по Красному кресту. Судно накренилось, развалилось на части и затонуло в течение нескольких минут. Истребители еще долго кружили над местом катастрофы, расстреливая пытавшихся спастись вплавь людей.
Корреспондент газеты «На боевой вахте» Натан Непомнящий находился в это время на пункте наблюдения, установленном на одной из вершин Крымских гор. Дежурившие здесь матросы видели, как плыли к берегу уцелевшие раненые бойцы, врачи и медсестры. Спустили за ними шлюпку. Но трагедия была огромной, из семи тысяч пассажиров «Армении» спаслось только 80 человек.
- В тот день я понял, до чего же хрупкой является человеческая жизнь. Налетела стая стервятников, знали, что бьют по санитарному судну, что совершают настоящее военное преступление, и все-таки били без жалости. Сколько людей тогда погибло! –расстраивался Натан Непомнящий.
После войны Натан Непомнящий перебрался в Сочи и работал в газетах. Вначале в «Красном знамени», затем в «Черноморской здравнице». Вероятно, пережитые несчастья и сделали его настоящим защитником простых людей, наших читателей. Шутил иногда, дескать, флот выручит всегда! И этого своего девиза моряка-черноморца он придерживался, работая в редациях. Помогал простым слюдям, боролся с несправедливостью по отношеню к ним.
Словом всегда приходил на помощь и выручил из беды десятки людей.
Как на фронте и на флоте.
Гайнан БОЧКАРЕВ
На снимке: Старшина I статьи Черноморского Флота Натан Непомнящий; Санитарного теплоход «Армения» в ноябре 1941 года
Автор: Гайнан Бочкарёв в Сочи on , внесены правки .
17-02-2025 01:00:39 65
В строевых занятиях участвуют ученики 3-6 классов
16-03-2025 16:43:48
Эту футбольную школу несколько лет назад создал в Сочи Томас Сванидзе
16-03-2025 12:32:21
Кошки гуляют сами по себе, а в марте еще более «сами по себе» гуляют коты
16-03-2025 09:58:38
Весенний берег моря – это особенный мир
15-03-2025 19:38:28
В этом году на реке Сочи стихийно образовался настоящий орнитологический парк
15-03-2025 18:33:51
Научное-просветительское мероприятие, приуроченное к 100-летию Кавказского заповедника пройдет в Университете Сириус
(3441 визитов с 21-10-2024 13:11:28)
С огромным интересом слушали ребята рассказ о человеке, имя которого стало легендарным во всем мире
(461 визитов с 28-02-2025 20:36:28)
Всем, кто читал газеты «Черноморская здравница» и «Сочи» имя этого автора хорошо знакомо
(2380 визитов с 14-11-2024 12:20:09)
Заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Фёдор Георгиевич Баранцев рассказывает о самой популярной профессии нашего времени
(455 визитов с 25-02-2025 10:31:27)
Необычный прогноз сделала ведущий эксперт Сочи по новым технологиям Валентина Меланина.
(122 визитов с 10-03-2025 21:24:06)