New

    Снег ожил: в горах Красной Поляны сошла лавина

    Снег ожил: в горах Красной Поляны сошла лавина

    Снег ожил: в горах Красной Поляны сошла лавина

    Информация ЮРПСО МЧС России: 24 февраля на южном склоне горы Аибга в балке Глубокая сошла снежная лавина. Произошло это за пределами оборудованных трасс курорта «Роза Хутор», на прилегающей к границам зоне катания курорта.
    На данный момент имеется информация, что два человека находятся рядом с сошедшей лавиной, но самостоятельно вернуться на территорию курорта не могут. Известно, что в компании был еще третий катающийся, сейчас связи с  ним нет. К месту происшествия выдвинулись спасатели горнолыжного курорта, подразделений ЮРПСО МЧС России и службы Кубань-СПАС. Работы осложняют погодные условия – снегопад и плохая видимость...

    В горах Сочи спасатели продолжают поиск пропавших фрирайдеров 
    Двое сноубордистов связались с дежурным ЮРПСО МЧС России по телефону и сообщили свои координаты. Один из мужчин рассказал, что он был свидетелем схода лавины и видел, как впереди едущего лыжника снесло снежной массой. После того, как поток остановился, он начал спускаться вдоль и искать пропавшего при помощи лавинного снаряжения, но поиск результатов не дал.
    На данный момент спасатели еще не добрались до пострадавших, так как погодные условия не позволяют безопасно передвигаться по горно-лесной местности. Работы продолжаютс
    я.

    В горах валит снег. Зима в Красной Поляне высокий сезон в прямом и переносном смысле. Службы горнолыжных курортов Сочи делают всё, чтобы сделать отдых гостей комфортным и безопасным: потенциальные лавины расстреливают из пушек, круглосуточно на лыжных трассах дежурят спасатели с собаками, обученными искать людей в лавинах.
    И всё-таки…
    Опасность схода снежных лавин может возникнуть внезапно – это природа. Снег иногда оживает. А когда днями в горах гуляет ветер и метель опасность «снежного извержения» увеличивается многократно. Сообщение ЮРПСО МЧС России в эти дни традиционны «в горах Сочи на высоте выше 1000 метров лавиноопасно.»
     Достаточно «полистать» Интернет, чтобы увидеть лавинную обстановку»…

    Впрочем, несмотря на все предупреждения, в мире число число погибших в результате схода снежных лавин. Не так давно огромный снежный пласт накрыл более 20 жилых домов и пассажирский автобус в горном районе Таджикистана. Лавины рядом. Они регулярно просыпаются. Несмотря на то, что чаще всего в предупреждениях МЧС говорится «о слабой лавинной опасности», это словосочетание  не должно никого расхолаживать, ибо лавины ведут себя непредсказуемо и всегда возникают внезапно.

    Нынешней зимой на горнолыжных курортах Красной Поляны снегу негде упасть. Завалило! Количество туристов подобралось к докризисным значениям, а люди едут и едут. На неделе ехали в поезде из Ростова  – ммммногие пассажиры везут в Сочи лыжи и сноуборды.  Горнолыжная зима не подвела: в горах близ Красной Поляны высота пушистого покрова измеряется в метрах. А в ясную погоду в горах солнце подогревает снег, его «топит» и на горных высотах возникает опасность схода лавин.
     

    Уровень повышенной лавиной опасности требует от горнолыжников в любой момент быть на чеку, следить за информацией от спасателей.
    И тем не менее. Снег в горах, всегда «как снег на голову», да и трассы то и дело кутаются в туман. Словом, самое время напомнить всем горнолыжникам и сноубордистам алгоритм действий в экстремальной «лавинной ситуации». 

    Что делать если вдруг в момент катания сошла лавина? Прослушайте в «интернет-громкоговоритель» на всякий лавинный  случай советы бывалых горнолыжников и МЧС:

    "Первое. При попадании в лавину надо избавиться от палок (лыжникам) и понять в каком типе лавины вы оказались. Второе. Старайтесь изо всех сил не потерять сознание, не получить травму, не задохнуться снежной массой. Третье. После остановки лавины освободите перед лицом максимально возможное пространство. Четвертое. Сохраняете спокойствие, экономьте силы и ждите, пока вас откопают. Пятое. Когда вас откапывают, по возможности, разговаривайте со спасателями, сообщайте информацию о себе…

    Понятно, что главная страховка состоит в том, что во время катания нельзя сходить с отмеченных и проверенных трасс. Попытка освоить "снежную целину" может привести к трагедии. Такая беда случилась с московским сноубордистом. Причиной трагедии, вероятно, стала лавина, сошедшая на целинных горных клонах, не оборудованных для катания. Как-то попал под лавину даже вагончик со строителями. Хорошо, что все обошлось!

    На горнолыжных курортах Красной Поляны противолавинные службы круглые сутки начеку. Во время развития зимних курортов Сочи изначально этим службам было уделено самое пристальное и особое внимание. Места для горных отелей выбирали с учетом максимальной безопасности от лавин. Трассы все время проверяются на «лаиноусточивость» и на перспективу схода лавин при резком потеплении.

    Будучи в горах, следите за погодной информацией, выполняйте рекомендации инструкторов и спасателей. Никогда не играйте в прятки с лавинами, даже, если вы отпетый экстримал. В любых горах любая  погода в снежную зиму лавиноопасна.

    Понимание этого простого постулата и есть главная защита от лавин.
    От их необузданного коварства.
    А неуважение к лавинам может привести к беде.
    После схода лавины на Аибги, информация о месте нахождения одного из туристов неизвестна.
    Спасатели ведут поиск туриста. 

    Татьяна СТАРОДУБ,
    Гайнан БОЧКАРЕВ

     

    Подробнее

    Автор: в Сочи on , внесены правки .

    5 бал(ов) от - 1 оценок

     24-02-2025 16:51:33  80

    Новости Сочи Фото 1

    Новости Сочи Фото 2

    Новости Сочи Фото 3

    Новости Сочи Фото 4

    Новости Сочи Фото 5

    Новости Сочи Фото 6

    Новости Сочи Фото 7

    Новости Сочи Фото 8

    Полиция предупреждает: «Клади трубку!» Сочинские полицейские провели профилактическое мероприятие
    К анти мошеннической акции присоединились сотрудники магазина мобильных телефонов
    66
    Новогодние посиделки: ярким событием этот год завершили в Центре казачьей культуры в Лазаревском
    С приветственным словом к участникам праздника обратился атаман Лазаревского районного казачьего общества Алексей Пройдаков
    63
    Смелость полковника Сошина: день, который вошел в криминальную историю Сочи
    Это случилось у одного из сочинских отелей, пять человек было задержано за "массовую драку"
    48
    Крепость «Александрия»: в самом центре Сочи, на высоком холме близ собора Михаила Архангела сохранились останки старинной крепостной стены
    Эта часть боевого укрепления – форта напоминает, как в 1838 году Русская армия пришла на Черноморское побережье Кавказа
    63
    Сочи Пабло Неруды: Как лауреатом Нобелевской премии по литературе Пабло Нерудой было создано самое знаменитое стихотворение о нашем городе
    В разные времена к "сочинскому" Черному морю приезжали поэты и посвящали свои строки красотам нашего города
    73
    Наблюдательная «Джуга»: за погодой в районе Красной Поляны следят сотрудники метеостанции Кавказского государственного биосферного заповедника
    Ученные проводят наблюдения на высокогорной метеостанции, чтобы получить данные, необходимые в самых разных сферах
    48


    Лента Новостей

    Новости Дня

    Новости Сейчас Читают

    Топ Новостей Сочи