Информационная акция «УВД Сочи: День открытых дверей»
Пресс-служба Управления внутренних дел по городу Сочи, Общественный Совет при УВД по городу Сочи, Сочинское отделение Союза Журналистов Краснодарского края (региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз журналистов России») и редакция интернет-газеты «Сочи-новости» проводят информационную акцию: «УВД Сочи: День открытых дверей».
В рамках этого «информационного диалога» публикуем материалы о работе различных подразделений сочинской полиции.
Кинологическая служба: взять след, найти и обезвредить
Про служебных собак и кинологической службе полиции снято немало фильмов, и, конечно, всё началось с «золотой» картины «Ко мне, Мухтар!» с Юрием Никулиным в главной роли. Многие посмотрели и недавний телесериал «Пёс», который снимался и в Сочи… О том, какие задачи в реальной жизни выполняют полицейские кинологи и их питомцы рассказывает начальник Центра кинологической службы УВД по городу Сочи, подполковник полиции Александр АКИЛИН.
- Александр Владимирович, вы много лет руководите кинологической службой сочинской полиции и, я знаю, что она одна из лучших в системе подразделений внутренних дел Краснодарского края. Расскажите об истории создания кинологической службы УВД по городу Сочи…
- Думаю, стоит начать с общей истории кинологической службы в подразделениях российской полиции России. Все началось в июне далекого 1906 года, когда полиция Санкт-Петербурга впервые привлекла служебных собак к поиску бандитов по оставленным ими следам на месте преступления. Результаты были в впечатляющими, и с этого момента кинология в России, а вместе с ней и кинологическая служба полиции стала развиваться. Естественно, не только в системе МВД, в пограничной службе…
- Я знаю, что отдельная кинологическая служба в сочинском УВД была организована в восьмидесятых годах прошлого века.
- Да, и я даже помню фамилию первого нашего кинолога УВД - Галустян. Помню, еще когда я учился в ветеринарном техникуме, приходил в милицию, чтобы помочь ухаживать за служебными собаками, просто я с детства с ними, у нас дома в семье всегда жили собаки.
- А помните свою первую собаку?
- Конечно. Но мне родители поставили условие – станешь отличником, будет тебе собака!
- И стали отличником?
- Да, стал. Естественно, отец выполнил свое обещание и привез мне щенка немецкой овчарки из Махачкалы. Это был очень умный пес, с которым я, можно сказать, по-настоящему дружил всё детство…
- Наверное, по этой причине пошли учиться на ветеринара?
- Не буду скрывать, в выборе профессии этот факт сыграл главную роль. И когда после учебы меня призвали в Армию, в месте, где я служил, были караульные собаки, они охраняли аэродром. Питомник находился рядом и, конечно, я часто бывал в питомнике, оказывая собакам ветпомощь, и сразу после Армии пошел работать ветеринарным врачом в станице Ладожская. Ну а потом переехал в Сочи и сразу пошел в милицию. Сказал прямо: хочу служить кинологом. Надо сказать, что в милиции того времени кинологов не хватало и меня сразу приняли на службу. С того времени вся моя жизнь связана с кинологической службой УВД по городу Сочи, то есть больше тридцати лет…
- Понятно, что все изменения, развитие кинологической службы сочинского УВД происходили с вашим участием и на ваших глазах. Многое ли изменилось?
- Естественно. Сейчас в кинологической службе сорок две служебные собаки, тридцать восемь кинологов.
- А какие основные породы собак подбирают для службы в полиции?
- Как правило, в большинстве - это немецкие овчарки. Есть спаниели, лабрадоры. У спаниелей очень развито обоняние, они без труда находят запрещенные вещества – наркотики или взрывчатку.
- Интересно, а каким путем собаки попадают в кинологическую службу полиции?
- Мы подбираем собак в питомниках по очень строгим специальным тестам. Главное, чтобы в ней самой природой были заложены поисковые качества, она должна не бояться хлопков, быть выдержанной и спокойной, не реагируя ни на что и ни на кого без команды. И еще надо отметить, что в полицию мы берем не щенков, а годовалых собак, которых сами обучаем по специальным методикам…Практически каждый день на службе собаки тренируются вместе с кинологами и регулярно сдают зачёты по строгим нормативам, получая у специальной комиссии «Акт пригодности» по своим поисковым качествам. Собаки Центра кинологической службы почти всегда включаются в состав следственно-оперативной группы. Естественно, мы задействованы в антитеррористических и поисковых мероприятиях полиции…
- Приведите пример, когда служебная собака помогла быстро раскрыть преступление…
- Да, кинологи с собаками почти всегда выезжают на место преступления, причем на специальном транспорте, где в фургоне установлен даже кондиционер и печка для них.
Случай? Такой вот из недавних: в одном из домов Сочи украли очень дорогие строительные инструменты. Наша собака взяла след и привела к соседнему дому, вызвали хозяина и, когда стали проводить осмотр, эти инструменты собака нашла. Такой вот сосед оказался…
Недавно наркотики нашла наша собака, подала условный знак, который понятен только кинологу. А один случай и вовсе курьезный – сосед стащил у соседа самокат и спрятал у себя в квартире ниже этажом.
Понятно, что собака сразу привела в эту квартиру…
- Знаю, что вы были и в зоне специальной военной операции…
- Да, я руководил там кинологической службой. В зоне боевых действий собаки очень востребованы, например, при поиске взрывчатых веществ, спрятанных схронов с оружием.
- Насколько после нашего разговора могу судить, собаки очень помогают в работе сотрудникам полиции…
- Конечно, дело обстоит именно так. Просто работа кинологов и их питомцев почти незаметна. Впрочем, так и должно быть.
Гайнан БОЧКАРЕВ
Автор: Гайнан Бочкарёв в Сочи на дату , внесены правки .
25-02-2025 17:30:50 155
В категориях: Что происходит Истории
Похожие Новости:
Взять быка за рога
Нельзя купаться в золоте
Служба с Мухтаром: в Сочи завершились ежегодные краевые соревнования специалистов-кинологов
Любовь и служба: в День семьи, любви и верности рассказываем о семейной паре, для которой работа в полиции – не просто профессия...
Сети бальзаковских женщин: личный опыт найти вторую половинку, когда тебе 60+
На Градостроительном совете обсудили подход к разработке концепций оформления города
18-07-2025 10:06:18
Судебные приставы ГМУ ФССП России проконтролировали снос самовольно построенной базы отдыха
18-07-2025 09:51:47
Корреспондент газеты «Юг-таймс» Карина Аванесова встретилась с Игорем Геннадьевичем и попросила его ответить на вопросы
17-07-2025 21:46:15
Дежурства на улицах Сочи проводятся совместно с сотрудниками полиции
17-07-2025 14:11:06
Заботится о пожилых горожанах долг не только государства, но и властей города, который они построили, вложив в процветание курорта свои лучшие годы
17-07-2025 13:41:06
По итогам II квартала 2025 года Общественный совет при УВД по городу Сочи – в числе лидеров рейтинга Общественных советов при МВД России
(179 визитов с 11-07-2025 19:23:10)
Парковая улица, 17 офис 20 Сочи, Краснодарский край 354000 Российская Федерация
Первый образовательный центр дистанционного обучения в Сочи. Все ВУЗы и колледжи России. Колледж. Бакалавриат. Магистратура. Переподготовка.
(3877 визитов с 23-09-2024 18:14:00)
В Городском Собрании Сочи красиво и торжественно прошла церемония награждения победителей авторского конкурса «Учитель многогранен»
(329 визитов с 04-07-2025 17:37:23)
В век цифровых технологий преступления перекочевали в виртуальное пространство
(448 визитов с 01-07-2025 18:47:46)
Это событие стало символом самой тесной, неразрывной связи между Церковью, обществом и защитниками Родины
(383 визитов с 28-06-2025 22:32:08)