New

    Опасный лёд: специалисты исследуют особенности разрушения берегов на Азовском море

    Опасный лёд: специалисты исследуют особенности разрушения берегов на Азовском море

    Опасный лёд: учёные исследуют особенности разрушения берегов на Азовском море

    В рамках гранта Российского научного фонда и Кубанского научного фонда (№24-17-20015) с декабря 2024 по январь 2025 года учёными Субтропического научного центра РАН проведена серия зимних экспедиций вдоль побережья Азовского моря – от села Весело-Вознесенка до города Темрюк. Научные сотрудники исследуют влияние опасных гидрометеорологических явлений на абразию (разрушение) берегов, что критически важно для прогнозирования рисков и защиты прибрежной инфраструктуры.

    Основная задача экспедиций – комплексное изучение опасных ледовых и геоморфологических процессов, угрожающих стабильности береговой линии. Зима – ключевой сезон для наблюдений: штормы, нагоны и ледовые образования ускоряют эрозию. Однако плотная облачность над Азовским морем в этот период ограничивает использование спутниковых данных, делая натурные исследования наиболее точным, а иногда и единственным источником информации. 

    – Без полевых измерений невозможно оценить реальную динамику. Например, ледовые навалы, с одной стороны, при длительном однонаправленном действии ветров по направлению к берегу могут буквально «выдавливать» берег, а стамухи (ледяные холмы на мелководье) менять направление течений, усиливая абразию, с другой стороны – эти же явления при отсутствии сильных ветров могут защищать берег от гидродинамического воздействия. Наши исследования, основанные на частых и регулярных наблюдениях, позволят сделать корректные выводы. Полученные данные имеют большую фундаментальную и практическую значимость и позволят в дальнейшем провести оценку связи с динамикой берегов, – пояснила участник проекта Анастасия Магаева.

    В рамках исследований впервые получены уникальные данные наблюдений на многолетних реперных станциях за внутригодовыми скоростями абразии берегов, а также опасными ледовыми явлениями. На основе полученной информации впервые для моря будут установлены внутригодовые скорости абразии, положение и характеристики навалов льда, торосов и стамух.

    Все исследования опираются на сеть наблюдений, заложенную сотрудниками геолого-географического факультета Ростовского государственного университета (сейчас – Институт Наук о Земле Южного федерального университета) в 1980-х годах. В течение более 40 лет сотрудниками университета, а потом и Южного научного центра РАН сеть станций поддерживалась и измерения проводились с достаточной регулярностью.

    На предыдущем летнем этапе работ (июль 2024 года) в ходе аналогичной экспедиции помимо измерений по существующей реперной сети, были заложены новые станции для многолетнего мониторинга. Зимой наблюдения были продолжены также и на них. Дополнительно в рамках работ выполнено профилирование дна на косе Долгой и отобраны пробы для гидрохимического анализа на косах Долгая и Камышеватская.

    – Период между летней и зимней экспедициями характеризовался умеренной штормовой активностью, а ледовый сезон начался поздно – 8 февраля. В связи с этим мы можем говорить, что все абразионно-оползневые процессы, произошедшие с даты летнего выезда 7 июля 2024 года до первого зимнего выезда на побережье 20 января 2025 года, связаны только со штормовой и сгонно-нагонной деятельностью в море. На отдельных участках за полгода нами отмечено отступание берега до полуметра, произошло разрушение частных хозяйственных построек. В основном практически на всем побережье изменения не существенны и не превышают 20 сантиметров, – прокомментировала работы руководитель проекта Наталья Яицкая.

    Проект будет продолжен до завершения 2026 года, запланировано проведение ежегодных летних и внутрисезонных зимних экспедиций. Следующие комплексные экспедиционные работы запланированы на летний сезон.

    Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда №24-17-20015, https://rscf.ru/project/24-17-20015/ и при финансовой поддержке Кубанского научного фонда в рамках проекта №24-17-20015.

    Пресс-служба Субтропического научного центра РАН,
    для «Сочи-новости»

     

     

    Автор: в Сочи on , внесены правки .

    5 бал(ов) от - 1 оценок

     26-02-2025 18:54:47  75

    Новости Сочи Фото 1

    Огонь в лесу: сотрудники Национального парка ведут борьбу с  лесными пожарами

    Огонь в лесу: сотрудники Национального парка ведут борьбу с  лесными пожарами

    Огонь в лесу: сотрудники Национального парка ведут борьбу с  лесными пожарами

    Новости Сочи Фото 4

    Новости Сочи Фото 1

    Новости Сочи Фото 1

    Новости Сочи Фото 2

    Энергокружки: юных сочинцев познакомили с электоэнергетикой
    Специалисты Сочинского филиала «Россети Кубань» провели профориентационную встречу и экскурсию по предприятию для учащихся старших классов
    98
    Футбол будущих звёзд: на спортивных площадках микрорайона Ареда состоится чемпионат города Сочи по футболу среди детских команд
    В возрастной группе 8-9 лет отличные результаты показывают команды академии ФК «Сочи», школы «Жемчужина», сочинской детской школы "Динамо" (Москва)
    102
    На старте шаг в будущее: Сеченовский Университет готовится к запуску производства биомедицинских клеточных продуктов
    Научные разработки ученых в области регенеративной медицины увенчались серьезным успехом
    28
    Атаман в детском саду: прошли выборы атамана казачьего 83-го детского садика
    Претендентами из числа воспитанников подготовительной дошкольной группы «Казаки» были восемь мальчиков
    30
    Артём в гостях у полицейских
    В УВД по городу Сочи исполнили детскую мечту и показали 4-летнему малышу работу сотрудников полиции
    59
    Телефон 01
    Спасатели помогли девушке, упавшей с водопада Сванидзе
    55


    Лента Новостей

    Новости Дня

    Новости Сейчас Читают

    Топ Новостей Сочи