Репортеры фронта: в бою, в газете, на экране
В честь 80-летия со дня Победы советского народа над фашизмом Сочинское отделение Краснодарской краевой организации Союза журналистов России проводит информационно-патриотическую акцию «Репортеры фронта». Сотрудники средств массовой информации приморского города, сыновья и внуки победителей рассказывают о журналистах-фронтовиках, принимавших участие в боях за свободу и независимость нашей Родины.
Материалы этой акции публикуются в интернет-газете «Сочи-новости», итоги будут подведены 9 мая 2025 года возле Мемориала воинской славы Сочи.
В бою, в газете, на экране
Редактор многотиражной газеты Ленинградского военно-механического института «За инженерные кадры» Семен Моняк в 18 лет добровольцем отправился на фронт. Со своей артиллерийской батареей прошел всю Великую Отечественную войну, начал ее под Витебском и закончил в Праге. После войны его главные журналистские материалы посвящались подвигам солдат и офицеров Красной Армии.
В 1940 году Семен Моняк впервые покинул родной крымский город Евпаторию и уехал в Ленинград. Стал студентом Ленинградского военно-механического института. Сразу начал сотрудничать в институтской газете «За инженерные кадры», вскоре стал ее редактором. Закончить успел только один курс, и тут началась война. В первый же день отправился в военкомат и подал заявление о вступлении в Красную Армию. Пошел добровольцем, понимая, что именно таким как он молодым парням, студентам оборонных вузов, предстоит защищать Родину, составивв войсках основу командирских кадров.
Всю войну его противотанковая батарея входила в состав 4-й танковой армии, которую в начале войны будущий маршал Константин Рокоссовский в шутку называл «четырехтанковой», в батальонах оставалось всего по 3-4 танка. Но после горьких месяцев отступления именно эта танковая армия сумела пройти с боями более двух тысяч километров, защитила от рвавшихся к Волге фашистов Сталинград, освободила Орел, Львов, Варшаву, участвовала во взятии Берлина, а затем еще совершила стремительный марш на Прагу.
Тогда восставшие в Праге повстанцы вышли в прямой радиоэфир с коротким призывом «Руда Армада! Красная Армия! Нас убивают фашисты! Спасите нас, русские братья! Спасите!». И Красная Армия откликнулась на этот призыв. Стремительный бросок через Судетские горы из поверженного Берлина на Прагу. Наступление началось 6 мая 1945 года, а на рассвете 9 мая в чешскую столицу ворвался передовой отряд Красной Армии. Непосредственным участником этой блестящей операции был 23-летний гвардии капитан, командир первой батареи 434-го гвардейского Келецкого, ордена Александра Невского полка Семен Моняк.
Солдат и офицеров Красной Армии радостно встречали все жители чехословацкой столицы. В цветах утопала Прага, освобожденная от фашизма Европа приветствовала красноармейцев. Пражскаястратегическая операция стала последним серьезным сражением Великой Отечественной войны.Мир наступил на Земле!
Много лет спустя, в мае 1987 года Семена Моняка пригласили в городок Кладно под Прагой, где его батарея занимала последнюю боевую позицию. Вручили грамоту о присвоении звания Почетного гражданина Кладно. Этот документ он бережно хранил ее вместе с медалью «За освобождение Праги» и орденами Отечественной войны I-й и II-й степени.
После войны гвардии капитан Семен Моняк окончательно пришел в журналистику. Жил и работал в Сочи. Множество телевизионных репортажей на Сочинском телевидении. Творческая судьба щедро одарила встречами с замечательными людьми. Но при этом главными в его творчестве всегда оставались рассказы о Великой Отечественной войне, о людях, которые прошли по ее трудным дорогам.
В канун 20-летия Победы Семен Моняк предложил сделать на Сочинском телевидении необычную программу «Герои встречаются вновь». Пригласили в Сочи героев штурма рейхстага - командира дивизии Василия Шатилова, командира батальона Федора Зинченко, командира штурмовой роты Илью Сьянова, легендарных знаменосцев Михаила Егорова и Мелитона Кантария. И состоялся в студии задушевный разговор людей, которых мы считали, и всегда будем считать легендарными. Длился он полтора часа! Вся телевизионная Москва была в восторге, вот какое чудо придумал в Сочи журналист-фронтовик Семен Моняк!
Его вскоре пригласили в столицу, предложили провести прямой репортаж из Александровского сада, где был создан мемориал «Могила Неизвестного солдата». Эти 10 минут возле Вечного огня были, по словамСемена Моняка, самыми важными в его журналистской жизни.
Вот строчки из того репортажа: «Время смывает следы войны. Но память о ней, красная от крови и черная от дыма пожарищ, никогда не исчезнет из сердец бывших солдат. Наша Победа не уходит в прошлое! Но она жива, и будет жить вечно! Как будет вечной память о Неизвестном солдате, на святую могилу которого мы возлагаем сегодня цветы...».
Владимир ГАСПАРОВ,
журналист, сын и внук воинов-фронтовиков
Автор: Гайнан Бочкарёв в Сочи на дату , внесены правки .
03-03-2025 10:52:35 102
На Градостроительном совете обсудили подход к разработке концепций оформления города
18-07-2025 10:06:18
Судебные приставы ГМУ ФССП России проконтролировали снос самовольно построенной базы отдыха
18-07-2025 09:51:47
Корреспондент газеты «Юг-таймс» Карина Аванесова встретилась с Игорем Геннадьевичем и попросила его ответить на вопросы
17-07-2025 21:46:15
Дежурства на улицах Сочи проводятся совместно с сотрудниками полиции
17-07-2025 14:11:06
Заботится о пожилых горожанах долг не только государства, но и властей города, который они построили, вложив в процветание курорта свои лучшие годы
17-07-2025 13:41:06
По итогам II квартала 2025 года Общественный совет при УВД по городу Сочи – в числе лидеров рейтинга Общественных советов при МВД России
(179 визитов с 11-07-2025 19:23:10)
Парковая улица, 17 офис 20 Сочи, Краснодарский край 354000 Российская Федерация
Первый образовательный центр дистанционного обучения в Сочи. Все ВУЗы и колледжи России. Колледж. Бакалавриат. Магистратура. Переподготовка.
(3877 визитов с 23-09-2024 18:14:00)
В Городском Собрании Сочи красиво и торжественно прошла церемония награждения победителей авторского конкурса «Учитель многогранен»
(329 визитов с 04-07-2025 17:37:23)
В век цифровых технологий преступления перекочевали в виртуальное пространство
(448 визитов с 01-07-2025 18:47:46)
Это событие стало символом самой тесной, неразрывной связи между Церковью, обществом и защитниками Родины
(383 визитов с 28-06-2025 22:32:08)