"Сочи на вкус": издан 4-й том из серии книг Анны Петросян
В проекте участвует более 200 авторов разных возрастов, профессий, национальностей, они создали более 300 кулинарных историй, многие из которых – с рецептами.
География авторов охватывает более 25 городов России и 7 стран мира.
В книгах представлены работы 7 профессиональных художников.
У проекта – несколько постоянных партнеров.
За 2024 год проведено более 12 презентаций. Намечены новые.
- Продолжаю признаваться в любви этому городу, как умею, - говорит издатель сборников журналист Анна Петросян. – Мне прислали рассказы 77 авторов, они написали более 100 кулинарных историй. Лейтмотив 4-го тома – не повседневная еда. Мне интересно сначала узнать самой, а потом поделиться с читателями теми образами, чувствами, воспоминаниями, символикой, какими нас одаривают рассказчики. И так продолжает создаваться образ Сочи – через людей и их восприятие.
Из нового: в 4-й том прислали рассказы с рецептами 5 шеф-поваров города – Андрей Савенков (Курорт «Красная Поляна»), Артем Учадзе, Михаил Гулоян, Игорь Першин, Александр Шаповалов. Есть две истории, созданные с помощью искусственного интеллекта. И это тоже «печать времени». И много душевного, пестрого, всем понятного – о семье, о себе, о вкусах-ароматах-воспоминаниях-ассоциациях.
В сборнике представлены репродукции картин известных художников Ирины и Александра Антоновых. Их акварели – это одна большая ода сочинской флоре. Они гармонируют с кулинарными историями.
Вот что написала о 4-й книге в разделе «От издателя» Анна Петросян:
- В моем личном календаре вот уже 4-й год есть еще один Новый год. Это когда выходит свежая книга серии «Сочи на вкус»… В этом году было рекордное количество презентаций проекта… В том числе в Лазаревской и в Красной Поляне, на фестивалях и конкурсах федерального уровня и просто для своих. Пишу и не верю до конца. Неужели это возможно… Всё начиналось тихо и спокойно, с одной маленькой искорки-идеи.
2024-й был очень необычным: одновременно год невосполнимых потерь и год счастливых долгожданных обретений. Год тотального доверия – себе, людям, времени, Вселенной – и трансформаций. Год новых знаний, навыков, практики. Период, когда пошла отдача от вложенных усилий и энергии.
77 авторов и более 100 историй, где в главной роли – Сочи! Репродукции акварелей Ирины и Александра Антоновых. В партнеры пришли «Дом варенья» и «Роботы в городе», да еще и целая ресторанная семья («Дельфин и Русалка», «Морской», «Юность у моря»).
В этом томе рецензенты – Сима Айвазян и Дмитрий Кесадов. Для тех, кто читал наши книги, их имена известны. Она эксперт антикризисных коммуникаций, создатель своего СМИ, руководитель большой команды, спонсор самого 1-го тома, наш автор и девушка, которая не перестает меня удивлять. Он много лет живет в Испании, разбирается в вине, туризме и недвижимости, давно и красиво пишет о гастрономии, в том числе в наш сборник, например, о детстве в Сочи.
- Сегодняшний Сочи - настоящий гастрономический Клондайк для всех любителей со вкусом поесть и выпить, подлинное Эльдорадо для гурманов и ценителей хорошей кухни: в городе и окрестностях расположено множество ресторанов, кафе, баров и винных бутиков.
Так было не всегда: мои родители рассказывали мне, как они впервые приехали в совсем небольшой приморский город, а я сам хорошо помню трудности со снабжением и гостиницами. Название одного из ресторанов нового времени («Баран-Рапан») заставило меня улыбнуться: случались сезоны, когда в ресторанах Сочи ни баранов, ни рапанов было не отыскать.
К тому же, на помощь туристу тогда не спешили ни интернет, ни навигатор, а о таком помощнике, как книга «Сочи на вкус», мы в прежние времена не могли даже мечтать, - замечает Дмитрий Кесадов, ресторатор, гастрономический и винный критик, консультант, гастро-винный журналист.
- «Сочи на вкус» для меня — возможность прикоснуться к душе Сочи, почувствовать его ритм, услышать его голоса. Через истории о еде мы узнаём о жизни города, его радостях и трудностях, прошлом и настоящем. Это не просто сборник кулинарных рассказов, а летопись души города через призму гастрономических воспоминаний его жителей и гостей. Книга вдохновляет ценить моменты жизни, связанные с едой и общением, - пишет в предисловии Сима Айвазян, эксперт антикризисных коммуникаций, создатель Didius.media.
Тема, идея, лейтмотив… наш курорт во всех его проявлениях в разные годы и при разных обстоятельствах – через истории о еде. И еще немного неуловимого – важные дни и праздники, будоражащие душу моменты в кругу родных, то, что почему-то запомнилось на всю жизнь и чем хочется делиться. Специалитеты, изменения в лучшую и в худшую стороны, продуктовая безопасность, вздохи о былом, надежды на изобильное будущее и работа в поте лица в настоящем. А я ловлю, фиксирую, передаю вам и в мир.
Проект к 4-му тому обзавелся постоянными партнерами, друзьями, единомышленниками.
Генеральный партнер 4-го тома – Благотворительный фонд «Улучшим жизнь» и его президент Натан Раппопорт. Надо отметить, что на средства Фонда в 2024 году был издан 3-й том и переизданы 1-й и 2-й. Какими принципами он руководствовался при положительном решении профинансировать печать сборников кулинарных рассказов о Сочи, руководитель Фонда говорит так:
- Во-первых, книга должна быть интересна лично мне. Во-вторых, фонд работает в Сочи и я живу в Сочи, значит, книга должна быть брендом Сочи, и тематика в ней должна быть в основном сочинская. Вот это главное.
Издание книги также поддержали меценаты Мария Харлампиди и Сергей Календжян.
Изначально приняли одобрительно идею этого проекта и оказывали содействие в его популяризации Дмитрий Богданов (председатель Экспертного Совета Ассоциации Отельеров АМОС) и Светлана Дудукчян (руководитель туроператора «Здоровый мир – Сочи»). Они дают рекомендации о нем коллегам по туристской отрасли, приглашают автора идеи презентовать «Сочи на вкус» на различных мероприятиях и форумах, оказывают всестороннюю профессиональную поддержку.
- Это важный и классный проект. И не только сам по себе, но и как пример того, как один человек, не имея огромных капиталов, выступает с хорошей идеей. Это и есть проявление креативных индустрий, которое меняет многих других людей, и все вместе они создают проект, с которым связаны сердца, души огромного количества людей и города Сочи, и вне Сочи. И по факту в плане книг сейчас, наверное, «Сочи на вкус» - это самый заметный проект на Юге России. Более того, для очень многих людей в других городах – городах-миллионниках и в маленьких городах – это самый заметный проект в принципе – книг о Сочи и сочинцах. И по факту это сохранение нематериального наследия, о котором говорил МОК, когда мы готовили Олимпиаду 2014 года. Сбор таких моментов, их оформление, сбережение, привнесение этих смыслов в жизнь огромного количества людей уже в наши времена – это великая задача, поэтому я лично стараюсь и словом, и делом всячески поддерживать этот проект. А многим другим людям, которые только подумывают о реализации своих проектов, привожу Анну Петросян и ее «Сочи на вкус» в качестве примера, - говорит Дмитрий Богданов.
О книгах Анны Петросян пишут, делают радио- и телепередачи местные, региональные и федеральные СМИ, а также известные блогеры, ведущие, сами авторы и многочисленные читатели. Сборники превратились в объект и одновременно в средство коммуникации людей во всем мире.
- В 2025 году, читая одну хорошую книгу, я наконец-то поняла, чем все эти 4 года занимаюсь, - улыбается Анна Петросян. – Я собиратель, иногда немножко вдохновитель, хранитель и даритель исцеляющих историй. И мне это нравится.
Встретимся на презентации 4-го тома и проекта в целом в Центральной городской библиотеке весной.
Татьяна СТАРОДУБ,
"Сочи-новости"
Автор: Гайнан Бочкарёв в Сочи on , внесены правки .
03-03-2025 16:00:18 184
В строевых занятиях участвуют ученики 3-6 классов
16-03-2025 16:43:48
Эту футбольную школу несколько лет назад создал в Сочи Томас Сванидзе
16-03-2025 12:32:21
Кошки гуляют сами по себе, а в марте еще более «сами по себе» гуляют коты
16-03-2025 09:58:38
Весенний берег моря – это особенный мир
15-03-2025 19:38:28
В этом году на реке Сочи стихийно образовался настоящий орнитологический парк
15-03-2025 18:33:51
Научное-просветительское мероприятие, приуроченное к 100-летию Кавказского заповедника пройдет в Университете Сириус
(3441 визитов с 21-10-2024 13:11:28)
С огромным интересом слушали ребята рассказ о человеке, имя которого стало легендарным во всем мире
(461 визитов с 28-02-2025 20:36:28)
Всем, кто читал газеты «Черноморская здравница» и «Сочи» имя этого автора хорошо знакомо
(2379 визитов с 14-11-2024 12:20:09)
Заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Фёдор Георгиевич Баранцев рассказывает о самой популярной профессии нашего времени
(455 визитов с 25-02-2025 10:31:27)
Необычный прогноз сделала ведущий эксперт Сочи по новым технологиям Валентина Меланина.
(122 визитов с 10-03-2025 21:24:06)