New

    "Сочи на вкус": издан 4-й том серии книг о сочинской кухне

    "Сочи на вкус": издан 4-й том серии книг о сочинской  кухне

    "Сочи на вкус": издан 4-й том из серии книг Анны Петросян

    В проекте участвует более 200 авторов разных возрастов, профессий, национальностей, они создали более 300 кулинарных историй, многие из которых – с рецептами.

    География авторов охватывает более 25 городов России и 7 стран мира.

    В книгах представлены работы 7 профессиональных художников.

    У проекта – несколько постоянных партнеров.

    За 2024 год проведено более 12 презентаций. Намечены новые.

    - Продолжаю признаваться в любви этому городу, как умею, - говорит издатель сборников журналист Анна Петросян. – Мне прислали рассказы 77 авторов, они написали более 100 кулинарных историй. Лейтмотив 4-го тома – не повседневная еда. Мне интересно сначала узнать самой, а потом поделиться с читателями теми образами, чувствами, воспоминаниями, символикой, какими нас одаривают рассказчики. И так продолжает создаваться образ Сочи – через людей и их восприятие.

    Из нового: в 4-й том прислали рассказы с рецептами 5 шеф-поваров города – Андрей Савенков (Курорт «Красная Поляна»), Артем Учадзе, Михаил Гулоян, Игорь Першин, Александр Шаповалов. Есть две истории, созданные с помощью искусственного интеллекта. И это тоже «печать времени». И много душевного, пестрого, всем понятного – о семье, о себе, о вкусах-ароматах-воспоминаниях-ассоциациях.

    В сборнике представлены репродукции картин известных художников Ирины и Александра Антоновых. Их акварели – это одна большая ода сочинской флоре. Они гармонируют с кулинарными историями.

    Вот что написала о 4-й книге в разделе «От издателя» Анна Петросян:

    - В моем личном календаре вот уже 4-й год есть еще один Новый год. Это когда выходит свежая книга серии «Сочи на вкус»… В этом году было рекордное количество презентаций проекта… В том числе в Лазаревской и в Красной Поляне, на фестивалях и конкурсах федерального уровня и просто для своих. Пишу и не верю до конца. Неужели это возможно… Всё начиналось тихо и спокойно, с одной маленькой искорки-идеи.

    2024-й был очень необычным: одновременно год невосполнимых потерь и год счастливых долгожданных обретений. Год тотального доверия – себе, людям, времени, Вселенной – и трансформаций. Год новых знаний, навыков, практики. Период, когда пошла отдача от вложенных усилий и энергии.

    77 авторов и более 100 историй, где в главной роли – Сочи! Репродукции акварелей Ирины и Александра Антоновых. В партнеры пришли «Дом варенья» и «Роботы в городе», да еще и целая ресторанная семья («Дельфин и Русалка», «Морской», «Юность у моря»).

    В этом томе рецензенты – Сима Айвазян и Дмитрий Кесадов. Для тех, кто читал наши книги, их имена известны. Она эксперт антикризисных коммуникаций, создатель своего СМИ, руководитель большой команды, спонсор самого 1-го тома, наш автор и девушка, которая не перестает меня удивлять. Он много лет живет в Испании, разбирается в вине, туризме и недвижимости, давно и красиво пишет о гастрономии, в том числе в наш сборник, например, о детстве в Сочи.

    - Сегодняшний Сочи - настоящий гастрономический Клондайк для всех любителей со вкусом поесть и выпить, подлинное Эльдорадо для гурманов и ценителей хорошей кухни: в городе и окрестностях расположено множество ресторанов, кафе, баров и винных бутиков. 
    Так было не всегда: мои родители рассказывали мне, как они впервые приехали в совсем небольшой приморский город, а я сам хорошо помню трудности со снабжением и гостиницами. Название одного из ресторанов нового времени («Баран-Рапан») заставило меня улыбнуться: случались сезоны, когда в ресторанах Сочи ни баранов, ни рапанов было не отыскать.
    К тому же, на помощь туристу тогда не спешили ни интернет, ни навигатор, а о таком помощнике, как книга «Сочи на вкус», мы в прежние времена не могли даже мечтать, - замечает Дмитрий Кесадов, ресторатор, гастрономический и винный критик, консультант, гастро-винный журналист.

    - «Сочи на вкус» для меня — возможность прикоснуться к душе Сочи, почувствовать его ритм, услышать его голоса. Через истории о еде мы узнаём о жизни города, его радостях и трудностях, прошлом и настоящем. Это не просто сборник кулинарных рассказов, а летопись души города через призму гастрономических воспоминаний его жителей и гостей. Книга вдохновляет ценить моменты жизни, связанные с едой и общением, - пишет в предисловии Сима Айвазян, эксперт антикризисных коммуникаций, создатель Didius.media.

    Тема, идея, лейтмотив… наш курорт во всех его проявлениях в разные годы и при разных обстоятельствах – через истории о еде. И еще немного неуловимого – важные дни и праздники, будоражащие душу моменты в кругу родных, то, что почему-то запомнилось на всю жизнь и чем хочется делиться. Специалитеты, изменения в лучшую и в худшую стороны, продуктовая безопасность, вздохи о былом, надежды на изобильное будущее и работа в поте лица в настоящем. А я ловлю, фиксирую, передаю вам и в мир.

    Проект к 4-му тому обзавелся постоянными партнерами, друзьями, единомышленниками.

    Генеральный партнер 4-го тома – Благотворительный фонд «Улучшим жизнь» и его президент Натан Раппопорт. Надо отметить, что на средства Фонда в 2024 году был издан 3-й том и переизданы 1-й и 2-й. Какими принципами он руководствовался при положительном решении профинансировать печать сборников кулинарных рассказов о Сочи, руководитель Фонда говорит так:

    - Во-первых, книга должна быть интересна лично мне. Во-вторых, фонд работает в Сочи и я живу в Сочи, значит, книга должна быть брендом Сочи, и тематика в ней должна быть в основном сочинская. Вот это главное.

    Издание книги также поддержали меценаты Мария Харлампиди и Сергей Календжян.

    Изначально приняли одобрительно идею этого проекта и оказывали содействие в его популяризации Дмитрий Богданов (председатель Экспертного Совета Ассоциации Отельеров АМОС) и Светлана Дудукчян (руководитель туроператора «Здоровый мир – Сочи»). Они дают рекомендации о нем коллегам по туристской отрасли, приглашают автора идеи презентовать «Сочи на вкус» на различных мероприятиях и форумах, оказывают всестороннюю профессиональную поддержку.

    - Это важный и классный проект. И не только сам по себе, но и как пример того, как один человек, не имея огромных капиталов, выступает с хорошей идеей. Это и есть проявление креативных индустрий, которое меняет многих других людей, и все вместе они создают проект, с которым связаны сердца, души огромного количества людей и города Сочи, и вне Сочи. И по факту в плане книг сейчас, наверное, «Сочи на вкус» - это самый заметный проект на Юге России. Более того, для очень многих людей в других городах – городах-миллионниках и в маленьких городах – это самый заметный проект в принципе – книг о Сочи и сочинцах. И по факту это сохранение нематериального наследия, о котором говорил МОК, когда мы готовили Олимпиаду 2014 года. Сбор таких моментов, их оформление, сбережение, привнесение этих смыслов в жизнь огромного количества людей уже в наши времена – это великая задача, поэтому я лично стараюсь и словом, и делом всячески поддерживать этот проект. А многим другим людям, которые только подумывают о реализации своих проектов, привожу Анну Петросян и ее «Сочи на вкус» в качестве примера, - говорит Дмитрий Богданов.

    О книгах Анны Петросян пишут, делают радио- и телепередачи местные, региональные и федеральные СМИ, а также известные блогеры, ведущие, сами авторы и многочисленные читатели. Сборники превратились в объект и одновременно в средство коммуникации людей во всем мире.

    - В 2025 году, читая одну хорошую книгу, я наконец-то поняла, чем все эти 4 года занимаюсь, - улыбается Анна Петросян. – Я собиратель, иногда немножко вдохновитель, хранитель и даритель исцеляющих историй. И мне это нравится.

    Встретимся на презентации 4-го тома и проекта в целом в Центральной городской библиотеке весной.

    Татьяна СТАРОДУБ,
    "Сочи-новости"

     

    Автор: в Сочи on , внесены правки .

    5 бал(ов) от - 1 оценок

     03-03-2025 16:00:18  184

    Новости Сочи Фото 1

    Новости Сочи Фото 2

    Новости Сочи Фото 3

    Новости Сочи Фото 4

    Новости Сочи Фото 5

    Новости Сочи Фото 6

    Новости Сочи Фото 7

    Новости Сочи Фото 8

    Сногсшибательная уловка: катаясь на горных лыжах, можно упасть прямо в руки очень состоятельному господину
    Семейный берег: в Сочи семьи создаются в горах, парках и у самого зимнего моря
    Стать мужем и женой под шёпот морского прибоя романтичное и яркое событие
    83
    Чёрно-белые поля Красной Поляны: в 1978 году горы Сочи более месяца были центром подготовки гроссмейстера Анатолия Карпова к матчу за шахматную корону
    В июле 1978 года на Филиппинах, в небольшом горном городке Багио стартовал самый драматичный в истории финальный матч за шахматную корону
    53
    ОБРФЕСТ: генеральный продюсер Образовательного фестиваля Ольга Царёва делится подробностями об этом уникальном мероприятии
    На площадках ОБРФЕСТ в Сочи проходят дискуссии, встречи, работают интерактивные стенды
    168
    Выходные на курорте: интересные и необычные отели Краснодарского края
    Авито подготовил для "Сочи-новости" обзор аутентичных отелей края, где можно провести уик-энд
    58
    Телефон 01: спасатели помогли травмированному туристу, а других вывели из леса
    Помощь потребовалась мужчине, который получил травму ноги в районе Ачипсинской крепости и двум заблудившимся туристам
    67


    Лента Новостей

    Новости Дня

    Новости Сейчас Читают

    Топ Новостей Сочи