Курортные берега: сочинсскую весну наш корреспондент встретил у моря и размышляет о перспективах развития внутреннего пляжного туризма
Солнце повернулось на весну. Пока не жжет – первые плюс 18 синоптики обещают только в середине марта. Тем не менее, с потеплением солнца на дороге к сочинскому морю встречаются люди с летними сумкам.
На берегу
Кто-то и в начале весны готовится к пляжному сезону. Кто-то начинает купальный сезон накануне настоящей весны по причине слишком теплой морской воды летом. Да-да, есть товарищи, которые купаются в море исключительно при температуре морской воды до +11 градусов. После плюс одиннадцати любители плавания в холодной воде уходят на «пляжи» горных рек.
Реки в горах всегда со снежной водой.
Плавно двигаюсь по пляжу. Ищу весенних моржей. Понятно, что это будут люди либо из глубокой Сибири, либо с Крайнего Севера. Для этих закаленных товарищей весеннее море, все равно, что Обь в разгар лета.
Ну вот и «моржи». Купаются!
- Как там на Севере? Холодно еще? В Черном море греетесь?...
Целая компания молодых людей вышла из мартовского моря. Два не летних пловца обиделись:
- Какой там Север? С Кубани мы! Из Усть-Лабинска.
- Приехали купаться?
- Да, открываем сезон всегда в начале марта…
Однако, опыт показывал, что жителю российского юга все равно ранней весной «не ходят на море» Только гости и то из городов далеко севернее Москвы. Впрочем, зимняя Олимпиада повлияла на образ жизни сочинцев, и теперь море в плюс 11 жарковато и для наших теплолюбивых земляков.
Точно. Как в воду глядел. Другими пловцами оказались стопроцентные сочинцы, которые недавно переехали к морю из Воркуты…
Насмотревшись на мужественных и морозоустойчивых людей на берегу мартовского моря, и я решил открыть купальный сезон. Подобрался к волнам. Окунул в воду ладони и гордо подняв капли над головой вылил глоток ледяного моря на свою любимую лысину:
Подошел маленький мальчик и спросил:
- Дяденька вы морж?
Я еще раз окунул ладошки в волны и неистово умылся, извергая боевой крик настоящего моржа:
- Да, я морж!!!
Загорающие на пляже при весенней температуре с испугом посмотрели.
Даже не знаю, что обо мне подумали.
Борьба курортов
Словом, в приморские города Юга России вступил март. В Сочи начинают готовить сани весной, и по традиции призовут на субботники к берегу моря рожденных Олимпиадой волонтеров. Летний сезон в Сочи обещает быть многообещающим, несмотря на непростую окружающую обстановку.
Специалисты строят высокие планы на летнее будущее и дают неплохие прогнозы на сезон 2025. По всем ранним весенним признакам курорт будет полностью загружен. В последнее время администрация Сочи делает акцент на то, что Сочи теперь и «курорт семейного отдыха для любого кошелька». Понятно, что местные власти планируют увеличить «базу размещения» для кошельков потоньше. И, как знать, может быть, в процессе возникнет идея «курортных хостелов», которые и так есть, но на легальное положение пока не переходят, опасаясь неадекватного налогового бремени и не дотягивая до статуса «мини-отель»...
Тем не менее, согласно официальной статистике, на сегодняшний день на курорте Сочи могут в одно время отдыхать более 200 тысяч гостей, которые обозначаются в отчетах как «организованные туристы». Скорее всего, в «статистику» планируют втянуть и частный сектор, с которыми взялись работать туроператоры. Напомню, в прошлом году сочинский курорт принял на отдых около 4 миллионов «организованных» туристов.
И весной понятно, что эти занимательные цифры для Сочи будут достигнуты. Однако реальность такова, что наши курортные города пляжного туризма вместо того, чтобы объединить усилия в интересах туристов и на фоне Турции и Египта, вдруг начинаю борьбу друг с другом перетягивая канат через Керченский пролив...
Даже рекламные компании черноморские курорты родины, как правило, проводят сразу две и на одном телеканале, тратя «на привлечение отдыхающих» в два раза больше денег. Так и хочется спросить, а не проще ли было в не очень стабильный период сплотиться и объединиться в одну «курортную марку», ну, скажем, «Черноморские курорты России» и зазывать туристов сразу на все наши черноморские берега? Да и цены на отдых можно было бы согласовывать, делая их такими, чтобы не только «как можно больше заработать в сезон», а выполнить главную задачу лета 2025 – импортозаместить как можно большему числу наших сограждан заграничные моря и даже Океаны. Наверное, эту цель, не кривя душой, можно назвать даже политической задачей.
Осталось её только включить в повестку дня.
Собственно, на это и направлены все новые программы по развитию в стране внутреннего туризма, а то, что на уровне Правительства, развитие туризма в России курирует вице-премьер Дмитрий Чернышенко, который не понаслышке знает проблемы российских курортов (Чернышенко был Президентом Оргкомитета Зимней Олимпиады 2014) лично в меня вселяет неосторожный оптимизм.
Круизный автобус
Ничуть не сомневаюсь: для того, чтобы объединиться в деле единой курортной политики и соединить черноморские регионы родины в одно «золотое пляжно-курортное кольцо», вернее, линию с золотым экономическим потенциалом, нашим курортам не требуется каких-то гигантских затратоусилий.
Как теперь принято говорить, нужна лишь политическая воля, чтобы реализовать этот очевидный экономический смысл. С мартовского пляжа Сочи хорошо видны резервы и перспективы на этом курортном направлении! Взять, к примеру, канувшие небольшие пассажирские морские перевозки между портом Сочи и полуостровом Крым.
В былые времена в Севастополь, Ялту и Керчь из Сочи ходили быстроходные «Кометы» на подводных крыльях. Ну вот так и хочется выделить жирным шрифтом тезис- в связи с известными событиями в мире реанимация этой морской линии становится даже не экономической задачей, а сто процентным вопросом государственной важности!
Однако, теперь «Комет» нет. А ведь в отличие от круизных лайнеров, судостроение которых в каком-то дветысячи надцатом году обязуется освоить отечественная промышленность в лице Объединенной судостроительной корпорации, наши имеющиеся верфи способны гораздо быстрее наладить производство своих пассажирских морских судов на подводных крыльях.
«Метеоры» пока строят для рек, но скорее бы этот процесс перерос в река-море..
Недавно все видели, как наши катера стреляют из акватории Каспия, не думаю, что верфи на которых они производятся, не способны строить «Кометы» по программе импортозамещения. Пора бы начать масштабно стапеллить эту «малую авиацию» судоходства. А пока такой флот будет строиться, уверен, нет абсолютно никакой загвоздки и в том, чтобы допустить к рейсам у наших берегов морские «Кометы» тех же китайских товарищей. Вне сомнения, они мигом раздобудут такие суда, даже если им придется временно сократить выпуск японских смартфонов...
Но и это еще не все! Золотое курортное кольцо этим летом можно замкнуть автобусным маршрутом...
С пляжа бегу на весенний сочинский автовокзал. Кто-то уже наотдыхался по-зимнему в Красной Поляне и возвращается домой, Кто-то продлевает отпуск и переезжает из Сочи на побережье Абхазии. А кто-то «короче в Крым»
- Мы всей семьей сами придумали маршрут для будущего отпуска, - рассказывает гость из Ростова Николай Проходков. – Сначала на поезде приехали в Адлер, пять дней провели в Красной Поляне, дальше перебрались на автобусе в Абхазию и недельку подышали свежим морским воздухом…
- А теперь куда путь держите?
- Теперь переезжаем в Крым еще на недельку, а уж из Севастополя вернемся домой. Такой вот мы придумали автобусный круиз. По курортам, как по Европе и, познакомившись с маршрутом, летом его повторим.
Я вспомнил пляж. Вот и еще одни «предсесезонный разведчик»
Спросил у водителя «крымского» автобуса, который отказался представиться «по причине врожденной скромности»:
- Как вы думаете: реально ли организовать автобусные круизы по курортам Черноморского побережья России и Абхазии?
- Автомобильные круизы? Имеете в виду, как «по Европе»? Чтобы автобус круизил по городам вместе с туристами?..
- Примерно так.
- Не знаю. Не считал, сколько будет стоить путешествие, если прикрепить автобус к туристам. В принципе, мне то, что, будут люди и по курортам повезу...
- А условия в автобусе позволяют такие поездки?
- В принципе, да. Автобус комфортный по всем европейским меркам…
Понятно, что «курортные пляжные круизы» на автобусах вдоль моря пока никто не совершает. Однако, как я понял на сочинском автовокзале, некоторые отпускники разработали сами по себе такие путешествия на отпуск. Не случайно ведь, Николай Проходков придумал для своей семьи летний «автобусный автостоп» по черноморским курортам. Позагорает в Сочи, переедет в Абхазию. Накупается в Гаграх, двинет в Крым. Причем, по маршруту он еще мог бы задержаться в Небуге и Анапе по паре дней, если бы вместе с ним был «круизный автобус». Получилось бы, конечно, путешествие не по Золотому кольцу, но по золотой курортной линии. Кстати, чисто туристские круизные автобусы могли бы ходить с курортниками в обоих направлениях! Из Крыма в Сочи и из Сочи в Крым, связав одной курортно-туристско-экскурсионной линией два региона России.
Да и Абхазию...
Я далек от мысли продвигать такую идею среди туристических компаний, автобусных парков и частных перевозчиков Черноморского побережья. Однако, точно знаю, что во многих городах Средней России такие путешествия вдоль Черного моря «вместе со своим автобусом» все равно практикуют. Людей возят к морю компании, которые давно скумекали, что на сегодняшний день автомобильный транспорт стал самым экономичным видом путешествий. Поезд-то не может останавливаться, на пару дней на стоянке у отеля и ждать пока пассажиры назагораются, накупаются, посетят экскурсии и перепробуют все «шашлыки-машлыки»…
Объединение отдыха
Солнце на мартовском сочинском пляже пригревало почти по-летнему.. Естественно, на берегу весеннего Черного моря осенило простыми мыслями. Если говорить без лишних эмоций и по делу, то все Черноморское Побережья России и Абхазия, с точки зрения развития курортного бизнеса и пляжного туризма, представляет собой цельный природно-рекреационный комплекс, где курортные города, связанные в одну цепочку побережьем Черного моря, как бы дополняют друг друга. Сухум, Пицунда, Гагра, Сочи, Туапсе, Геленджик, Анапа, и Крым – это все звенья одной курортной золотой цепи. Лично я не знаю, сколько пройдет времени, но само географическое положение этих курортных городов и регионов рано или поздно заставит специалистов и власти объединить усилия, чтобы представлять в туристском мире сей уникальный по своему месторасположению и климатическим условиям регион Черноморского побережья. Наверное, это будет очень обоснованный и экономически оправданный ход в конкурентной борьбе бывших советских курортов с «онклюзивными» берегами других стран…
Создание черноморского курортного комплекса Крым-Краснодарский край, а, может, и Абхазия с согласованной политикой в сфере пляжного отдыха заменит терпеливому руссотуристо недружественные берега и избавит качество отдыха от курса доллара.
Впрочем, этим летом наши люди и так вынужденно вернуться на родные курорты. Так что самое время и дальше развивать нашу пляжно-туристскую отрасль до онклюзивно-комфортного уровня. В глубине туристической России просто вселенский потенциал для импортозамещения…
На улицы и пляжи южных курортов пришла весна. Именно в это время года на черноморских пляжах юга России море просыпаются от зимней спячки в ожидании туристов.
Горизонт чист и прекрасно видны перспективы.
Гайнан БОЧКАРЕВ
Фото: Татьяна Стародуб
Автор: Гайнан Бочкарёв в Сочи on , внесены правки .
05-03-2025 18:54:16 74
В строевых занятиях участвуют ученики 3-6 классов
16-03-2025 16:43:48
Эту футбольную школу несколько лет назад создал в Сочи Томас Сванидзе
16-03-2025 12:32:21
Кошки гуляют сами по себе, а в марте еще более «сами по себе» гуляют коты
16-03-2025 09:58:38
Весенний берег моря – это особенный мир
15-03-2025 19:38:28
В этом году на реке Сочи стихийно образовался настоящий орнитологический парк
15-03-2025 18:33:51
Научное-просветительское мероприятие, приуроченное к 100-летию Кавказского заповедника пройдет в Университете Сириус
(3441 визитов с 21-10-2024 13:11:28)
С огромным интересом слушали ребята рассказ о человеке, имя которого стало легендарным во всем мире
(461 визитов с 28-02-2025 20:36:28)
Всем, кто читал газеты «Черноморская здравница» и «Сочи» имя этого автора хорошо знакомо
(2379 визитов с 14-11-2024 12:20:09)
Заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Фёдор Георгиевич Баранцев рассказывает о самой популярной профессии нашего времени
(455 визитов с 25-02-2025 10:31:27)
Необычный прогноз сделала ведущий эксперт Сочи по новым технологиям Валентина Меланина.
(122 визитов с 10-03-2025 21:24:06)