В честь 80-летия со дня Победы советского народа над фашизмом Сочинское отделение Краснодарской краевой организации Союза журналистов России проводит информационно-патриотическую акцию «Репортеры фронта». Сотрудники средств массовой информации приморского города, сыновья и внуки победителей рассказывают о журналистах-фронтовиках, принимавших участие в боях за свободу и независимость нашей Родины.
Материалы этой акции публикуются в интернет-газете «Сочи-новости», итоги будут подведены 9 мая 2025 года возле Мемориала воинской славы Сочи.
СКВОЗЬ ОГОНЬ И СТУЖУ МЫ ПРОШЛИ…
В канун Нового 1942 года корреспондент «Красной звезды» Константин Симонов вылетал на юг. Первый маршрут пролегал через Кубань. Вот как он позже об этом вспоминал. «В Краснодаре выпал небывалый, чуть не полутораметровый снег. Все стоявшие на аэродроме машины были занесены, а по краям аэродрома валялось несколько разбитых самолетов. С воздуха было видно, что на аэродроме копошатся и работают сотни людей. Наконец, решив, что, так или иначе, все равно надо садиться, потому что дальше лететь не на чем, летчик лихо приземлился, маневрируя между самолетами. Было это 1 января 1942 года».
В тот раз Константин Симонов с фотокорреспондентом прошли километра полтора пешком, сели на трамвай и доехали до города. Добрались до вокзала по заваленным снегом краснодарским улицам и сели в поезд дачного типа, который через шесть часов довез их до Новороссийска. Здесь в небольшом двухэтажном доме помещался штаб Черноморского флота.
Зимой 1943 года Константин Симонов пробыл на Кавказском фронте около месяца, с середины января и до освобождения Краснодара в середине февраля. Написал несколько статей в «Красную звезду». Одна из них под названием «В Краснодаре», написанная в день взятия города, была передана в Москву по военному проводу. Прочитав ее текст, понимаешь, насколько профессионально, мастерски, сделана эта статья. Зарисовки и наблюдения, воспоминания горожан, хроника событий и пафос пропагандиста переплавлены в единое пространство текста, в каждом абзаце которого звучит главный мотив счастье освобождения.
Передав в Москву корреспонденцию о взятии Краснодара, Константин Симонов получил приказ перебраться на Южный фронт. Через стык двух фронтов непроторенной дорогой пришлось ехать с шофером, который почему-то невзлюбил журналиста. Беседы не получалось. Чтобы как-то скоротать время Константин Симонов «стал сочинять «Корреспондентскую песню». Сочинял ее всю дорогу, почти двое суток». Каждую новую строчку проговаривал по нескольку раз, чтобы не забыть. Закончив строфу, повторял ее многократно. В песне получилось семь куплетов и ещё припев. Прибыв к месту назначения, водитель отлучился, и вскоре в хате корреспондентского пункта появился военврач из санитарной части штаба. Под общий смех выяснилось, что хмурый водитель, за всю дорогу не проронивший ни слова и мрачно наблюдавший процесс рождения новой песни, явился в санчасть с сообщением, что с ним с Северо-Кавказского фронта ехал какой-то ненормальный подполковник. Всю дорогу он громко разговаривал сам с собою. Отсмеявшись, военкоры с энтузиазмом спели новоиспеченный гимн военных журналистов.
От Москвы до Бреста,
Нет такого места,
Где бы ни скитались мы в пыли,
С «Лейкой» и с блокнотом,
А то и с пулеметом
Сквозь огонь и стужу мы прошли…
В апреле 1971 года Константин Симонов принял участие в акции «Дни советской литературы на Кубани». Он побывал в Новороссийске, возложил венок на могилу Цезаря Куликова и произнес взволнованную речь на городском митинге. «Мы имеем честь выступить в одном из тех знаменитых мест, которые готовили Победу. Для нас всех, фронтовиков, Новороссийск — родной город…».
Ну а город Сочи всегда оставался для Константина Симонова местом краткого пристанища на пути между Москвой и Абхазией. Здесь писатель побывал в мае 1967 года. Его сразу «отловили» корреспонденты редакции литературного вещания Сочинской студии телевидения. В интервью Константин Симонов рассказал об истории фотографии фронтового корреспондента «Правды» Семена Короткова. Поседевшая мать держит военную фотографию своего погибшего сына.
- У каждого, кто в грозную годину был лицом к огню, чья дорога к победе пролегла сквозь смерть, горе и радости, бывает какое-то свое, острое, пронзительное, мгновенное ощущение войны. Для меня — это стихотворение «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины». А вот для друга моего, фронтового корреспондента «Правды», бывшего детдомовца Семена Короткова вся война — в фотографии матери. За этим снимком стоит вся война. И двадцать семь миллионов жизней, и все пережитое. Самое дорогое в нем — правда...».
Ольга МАТВИЕНКО,
заведующая научно-экспозиционным отделом
Сочинского музея Н.А. Островского.
Автор: Гайнан Бочкарёв в Сочи on , внесены правки .
08-03-2025 21:12:44 83
В строевых занятиях участвуют ученики 3-6 классов
16-03-2025 16:43:48
Эту футбольную школу несколько лет назад создал в Сочи Томас Сванидзе
16-03-2025 12:32:21
Кошки гуляют сами по себе, а в марте еще более «сами по себе» гуляют коты
16-03-2025 09:58:38
Весенний берег моря – это особенный мир
15-03-2025 19:38:28
В этом году на реке Сочи стихийно образовался настоящий орнитологический парк
15-03-2025 18:33:51
Научное-просветительское мероприятие, приуроченное к 100-летию Кавказского заповедника пройдет в Университете Сириус
(3441 визитов с 21-10-2024 13:11:28)
С огромным интересом слушали ребята рассказ о человеке, имя которого стало легендарным во всем мире
(461 визитов с 28-02-2025 20:36:28)
Всем, кто читал газеты «Черноморская здравница» и «Сочи» имя этого автора хорошо знакомо
(2379 визитов с 14-11-2024 12:20:09)
Заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Фёдор Георгиевич Баранцев рассказывает о самой популярной профессии нашего времени
(455 визитов с 25-02-2025 10:31:27)
Необычный прогноз сделала ведущий эксперт Сочи по новым технологиям Валентина Меланина.
(122 визитов с 10-03-2025 21:24:06)