Красная книга России: сочинцы стали авторами уникального издания
В декабре 2024 завершена работа над очередным изданием Красной книги РФ. Все ведущие учёные страны принимали участие в обобщении, актуализации и дополнении информации, представленной в Красной книге. Среди авторов Красной книги - доцент кафедры физиологии, кандидат биологических наук Елены Анатольевны Аверьяновой и доцент кафедры физиологии, ведущий специалист-орнитолог юга России, кандидат биологических наук Пётр Арнольдович Тильба.
В новый том Красной книги России «Растения и грибы» вошли четыре очерка доцента кафедры физиологии, кандидата биологических наук Елены Анатольевны Аверьяновой о редких и исчезающих растениях нашей страны, в том числе о трёх видах наземных орхидей. Один из этих видов, дремлик понтийский, ранее не был отмечен на территории страны. Вид обнаружила Елена Аверьянова и внесла его в списки флоры России.
«Сохранение биоразнообразия имеет огромное значение для устойчивого развития нашей планеты. Каждый вид, независимо от его размера и роли в экосистеме, вносит свой вклад в поддержание экологического баланса. Уничтожение одного вида может привести к непредсказуемым последствиям для всей экосистемы. Поэтому работа по охране редких видов, описанных в Красной книге, является неотъемлемой частью экологической политики России. Самым актуальным направлением в деле охраны растений, например, является размножение с помощью методов биотехнологии. Именно такой деятельностью занимается Лаборатория физиологии растений Департамента биомедицинских, ветеринарных и экологических направлений. Её возможности позволяют разрабатывать высокотехнологичные способы получения множества клонов редких растений для высадки в ослабевающие природные популяции», - отмечет Елена Аверьянова.
Выход нового тома краснокнижных растений и грибов стал важным событием в научном мире, так как последний перечень редких растений и грибов был утвержден в 2005 году. Выходу обновленного перечня предшествовала большая научная работа 200 авторов – ученых из научно-исследовательских институтов России. Всего новый том содержит информацию о 741 виде редких растений и грибов.
В обновленный том Красной книги России вошли 5 очерков доцента кафедры физиологии, орнитолога, кандидата биологических наук Петра Тильбы о редких птицах. Ученый является автором большого ряда очерков о птицах Красной книги Краснодарского края, а также более 350 научных работ в области распространения, экологии, охраны птиц, в том числе разделов Европейского орнитологического атласа, монографии «Птицы Северного Кавказа» и др. В течение 40 лет объектами его исследований являются птицы Сочинского Причерноморья, обитающие от Черноморского побережья до высокогорий Главного Кавказского хребта.
В составе группы ученых Петр Тильба работает над новым изданием Красной книги Краснодарского края, которая выйдет в 2027 году.
«Сейчас готовится новое, 4-е издание Красной книги Краснодарского края, том «Животные». В рамках работы над новым изданием составляются списки видов птиц, которые войдут в Красную книгу. Это очень важная работа, ведь нам предстоит понять, что произошло с редкими видами птиц за последние 8-10 лет, появились ли новые угрозы их жизни, либо, наоборот, какие-то виды птиц можно исключить из Красной книги, так как им более ничего не угрожает», - рассказывает Петр Тильба.
В 2024 году вышла книга Петра Тильбы, посвященная птицам Кубани, занесенным в Красную книгу Краснодарского края. На страницах издания можно встретить описание 69 редких видов птиц, 244 цветных иллюстраций, 72 карты районов гнездования, перелетов и зимовки, сведения о биологических особенностях и мерах охраны видов, количество которых сокращается. В книге в качестве дополнительного материала приводится информация об изменении ареалов и численности птиц, история их обнаружения и взаимоотношения с другими животными и человеком. Издание предназначено для специалистов в области изучения и охраны природных ресурсов, фауны, преподавателей, студентов биологических факультетов, учителей, краеведов и просто любителей кубанской природы.
Одной из главных задач Красной книги является информирование общества о важности сохранения природы. В ней представлены не только виды, находящиеся под угрозой исчезновения, но и те, которые требуют особого внимания и защиты. Это позволяет повысить уровень экологической грамотности населения и сформировать ответственное отношение к природе – это особенно актуально для будущих выпускников Департамента биомедицинских, ветеринарных и экологических направлений Сочинского института РУДН. Именно они – будущие ветеринары, экологи, биологи, ветеринарно-санитарные эксперты – будут работать во благо сохранения биологического разнообразия нашей страны, координировать природоохранные мероприятия между различными структурами.
Анаит МИНАСЯН,
для «Сочи-новости»
Автор: Гайнан Бочкарёв в Сочи on , внесены правки .
11-03-2025 16:43:47 83
В категориях: Мореинфо
Похожие Новости:
Наши по карте: на Курорте Красная Поляна начали выдавать банковские карты иностранным туристам
Инфографика: в Сочи вырос спрос на услуги специалистов по созданию визуального контента
Сочинцы поблагодарили за балет
Книга о наших женщинах
Поляна Красная, а отели "зелёные"
В строевых занятиях участвуют ученики 3-6 классов
16-03-2025 16:43:48
Эту футбольную школу несколько лет назад создал в Сочи Томас Сванидзе
16-03-2025 12:32:21
Кошки гуляют сами по себе, а в марте еще более «сами по себе» гуляют коты
16-03-2025 09:58:38
Весенний берег моря – это особенный мир
15-03-2025 19:38:28
В этом году на реке Сочи стихийно образовался настоящий орнитологический парк
15-03-2025 18:33:51
Научное-просветительское мероприятие, приуроченное к 100-летию Кавказского заповедника пройдет в Университете Сириус
(3442 визитов с 21-10-2024 13:11:28)
С огромным интересом слушали ребята рассказ о человеке, имя которого стало легендарным во всем мире
(462 визитов с 28-02-2025 20:36:28)
Всем, кто читал газеты «Черноморская здравница» и «Сочи» имя этого автора хорошо знакомо
(2380 визитов с 14-11-2024 12:20:09)
Необычный прогноз сделала ведущий эксперт Сочи по новым технологиям Валентина Меланина.
(122 визитов с 10-03-2025 21:24:06)
Заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Фёдор Георгиевич Баранцев рассказывает о самой популярной профессии нашего времени
(455 визитов с 25-02-2025 10:31:27)