В честь 80-летия со дня Победы советского народа над фашизмом Сочинское отделение Краснодарской краевой организации Союза журналистов России, Общественный совет при Сочинском УВД проводят информационно-патриотическую акцию «Репортеры фронта». Сотрудники средств массовой информации, сыновья и внуки победителей рассказывают о журналистах-фронтовиках, принимавших участие в боях за свободу и независимость нашей Родины.
Все материалы акции публикуются в интернет-газете «Сочи-новости».
Итоги будут подведены 9 мая 2025 года возле Мемориала воинской славы Сочи.
МИХАИЛ КОРОТКОВ: ИЗ РЕДАКТОРОВ – В ЛЁТЧИКИ!
Наш рассказ - об истинном сыне Кубани, патриоте нашей Родины, защищавшем страну от фашистской чумы, Герое Советского Союза Короткове Михаиле Ивановиче (8 ноября 1905 г. – 5 февраля 1942г.).
Будущий лётчик родился 8 ноября 1905 года в станице Батуринской, Кавказского отдела, Кубанской области. После прихода к власти большевиков, в 1920 году М.И. Коротков переехал в волостной центр – село Гулькевичи, Кавказского отдела, Кубано-Черноморской области.
Из общественной и личной жизни Короткова известно, что в селе Гулькевичи он был одним из первых организаторов комсомольской ячейки, возглавил и стал её секретарём. Зарекомендовал себя как активный комсомолец и в 1927 году вступил во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков). Во второй половине 1920-х годов и в первой половине 1930-х годов Коротков отправлял свои статьи в различные газеты: «Известия ВЦИК», «Беднота», «Советский пахарь», выступал в них в качестве внештатного корреспондента. Михаил Коротков стал первым редактором газеты в селе Гулькевичи «Колхозный путь», которая только начинала свою деятельность и более напоминала настенную газету. Также имеются сведения, что М.И. Коротков находился в браке и был женат на Софье Львовне.
В 1927 году Коротков был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии, откуда демобилизовался в 1930 году. За годы прохождения службы в РККА он ознакомился с деятельностью Военно-воздушных сил, профессия военного лётчика была приоритетным направлением молодого человека, поэтому в 1933 году он окончил военную школу пилотов. С тех пор и до конца своей жизни Михаил Коротков был связан с военной авиацией.
В освободительной войне против немецких захватчиков капитан Коротков принял участие с 25 июня 1941 года и уже в первые дни кровопролитной войны с гитлеровской Германией проявил мужество и героизм. До 1 августа летал на выполнение боевых заданий на самолете И-15БИС и совершил 20 боевых вылетов. С августа по сентябрь М.И.Коротков переучивался на новой материальной части самолёта ИЛ-2.
За штурмовые действия 23 ноября 1941 года в районе Ефремова капитан Коротков получил благодарность от Военного Совета 3-й армии. Как командир эскадрильи Коротков хорошо руководил своим подразделением и передавал свой опыт подчинённым. Напомним, что эскадрилья состояла из трёх звеньев по три самолёта каждая, то есть всего 9 самолетов, в том числе с учётом самолёта командира эскадрильи.
С 25 по 30 ноября 1941 года капитан Коротков совершил 12 боевых вылетов на атаку моторизованных и механизированных войск вермахта, расположенных в районах: Ефремово – Волово – Горлово – Михайлов – Венев. Своими умелыми действиями Коротков уничтожил 2 танка, 55 автомашин, 110 немецких солдат и офицеров, одну цистерну с горючим и поджёг 6 домов, которые использовали войска вермахта. Наряду с этим капитан Коротков производил разведку дислокации германских войск. Представленные Коротковым данные являлись достоверной и актуальной информацией.
Например, 27 ноября 1941 года после проведённой Коротковым тщательной разведки района Скопина, советские наземные войска почти без потерь выбили немцев из этого города.
За успешные ноябрьские боевые действия капитан Коротков был награждён орденом Красной Звезды. Пять лётчиков эскадрильи Короткова также были награждены правительственными наградами.
При присвоении майору Короткову звания Героя Советского Союза в феврале 1943 года были учтены его боевые действия и всей эскадрильи с 21 ноября по 31 декабря 1941 года. За этот период Коротков совершил 40 успешных боевых вылетов на самолёте ИЛ-2 на разведку и штурмовку моторизованных и механизированных немецких войск, дислоцированных в районах: Ефремов – Волово – Горлово – Михайлов – Венев – Епифань – Богоявленка – Архангельское.
При выполнении 40 боевых вылетов Коротковым уничтожено: 4 танка, 224 автомашины, 1310 солдат и офицеров вермахта, 4 цистерны с горючим, 4 зенитных батареи, 32 конных повозки с грузом, 80 немецких кавалеристов и подожжено 32 дома, где располагались германские войска.
Отважный командир совершал боевые вылеты в сложных метеоусловиях, в снегопад, в туман и всегда возвращался на свой аэродром, не теряя ориентировки. Его лётному искусству учились не только лётчики его эскадрильи, но и всего полка. Результаты разведки, произведённой Коротковым, всегда были исключительно добросовестными и точными.
С 21 ноября по 31 декабря 1941 года эскадрилья, возглавляемая М.И.Коротковым, сделала 213 боевых самолётовылетов, в ходе которых было уничтожено: 4963 солдат и офицеров вермахта, 15 тачанок с пулемётами и до 300 кавалеристов, а также 19 танков, 914 автомашин, 32 автобуса, 86 мотоциклистов. Кроме этого, эскадрилья Короткова в этот период уничтожила 3 бронемашины, 5 цистерн с горючим, 14 зенитных батареи, одно противотанковое орудие, 176 конных повозок с грузом и было подожжено до 100 домов в населённых пунктах, используемых немецкими войсками под укреплённые пункты.Сама же эскадрилья потеряла двух лётчикови 3 самолёта.
За этот период технический состав эскадрильи ввёл в строй, проведя полевой ремонт, 4 самолёта, которые были повреждены зенитной артиллерией и немецкими истребителями. Эскадрилья являлась сплочённой, способной выполнять любые поставленные советским командованием задачи.
Майор Коротков являлся требовательным, дисциплинированным командиром эскадрильи и наставником, так как за 1941 год ввёл в строй 10 молодых лётчиков, которые громили и уничтожали немецких оккупантов.
Полёты и сама жизнь отважного лётчика и командира Михаила Короткова были прерваны 5 февраля 1942 года, когда его самолёт был сбит истребителями противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» майору Короткову Михаилу Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» посмертно.
Имя Героя Советского Союза М.И. Короткова было увековечено в названии улиц в родной для него станице Батуринской, в городе Гулькевичи Краснодарского края и в городе Ефремове Тульской области. Также школа № 1 в городе Гулькевичи, где он когда-то учился, гордо носит имя Героя Советского Союза Михаила Короткова. В Ефремове воздвигнут памятник отважному сыну Кубани. Пламенем Вечного огня освещается его имя, высеченное золотыми буквами на мраморной плите обелиска Славы в центре города Гулькевичи. Установлены мемориальные доски в станице Батуринской и городе Гулькевичи.
Похоронен Михаил Коротков в Комсомольском сквере города Ефремова. На его могиле установлена мраморная плита. В Городе-Герое Туле на монументе «Тулякам — Героям Советского Союза Вечная Слава» по праву высечено его имя.
В Гулькевичском районе жители свято хранят память о своём земляке, организовав специальную экскурсию «По старым улицам пройдусь…». В историко-краеведческом музее города Гулькевичи научные сотрудники разработали туристический маршрут, позволяющий узнать интересные исторические факты о выдающихся личностях района и страны.
Маршрут «По старым улицам пройдусь» охватывает центральную часть города и начинается с улицы М.И.Короткова. Здесь же установлена мемориальная доска на фасаде жилого дома. А фасад здания нынешней редакции газеты, которую когда-то возглавлял будущий лётчик, выходит на улицу Короткова…
Вечная память славным сынам Кубани, защитившим нашу страну, её независимость и будущее от нацизма!
Марина ЕРЁМИНА,
главный редактор краевой культурно-просветительской газеты «Платановая аллея»,
член Союза журналистов России, член местного отделения Российского общества историков-архивистов МКУ «Архив города Сочи».
Автор выражает благодарность за содействие в подготовке статьи председателю местного отделения Российского общества историков-архивистов МКУ «Архив г. Сочи» Константину Викторовичу Тарану.
Автор: Гайнан Бочкарёв в Сочи on , внесены правки .
21-03-2025 12:03:03 117
В этот особенный день сцена стала местом, где оживали казачьи традиции
21-04-2025 12:59:27
Две жительницы Сочи потерялись во время вечерней прогулки в районе каньона «Чертовы ворота»
21-04-2025 12:53:13
Сочинские ветераны провели серию Уроков мужества «Путешествие в наградную систему» России
21-04-2025 12:38:30
Военно-спортивная игра «Зарница» проходила на территории 3-го лицея города Сочи
21-04-2025 12:30:54
Достопримечательность этого места – просторные пляжи и Маяк, построенный в 1861 году
21-04-2025 10:40:04
Научное-просветительское мероприятие, приуроченное к 100-летию Кавказского заповедника пройдет в Университете Сириус
(4468 визитов с 21-10-2024 13:11:28)
С огромным интересом слушали ребята рассказ о человеке, имя которого стало легендарным во всем мире
(1368 визитов с 28-02-2025 20:36:28)
Летняя 36
Сочи, Краснодарский край 354200
Российская Федерация
Если есть в России город-курорт отельеров, то это наш Сочи и большинство мини-отелей работают только в сезон, но есть и исключения, одно из которых...
(265 визитов с 14-04-2025 16:52:00)
Общий тираж книг составил 3600 экземпляров, презентация нового тома пройдет 26 апреля
(491 визитов с 31-03-2025 19:36:40)
Заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Фёдор Георгиевич Баранцев рассказывает о самой популярной профессии нашего времени
(1108 визитов с 25-02-2025 10:31:27)