New

    Танцующие вакханки: знаменитый композитор прославился и своими розыгрышами

    Танцующие вакханки: знаменитый композитор прославился и своими розыгрышами

    Танцующие вакханки: знаменитый композитор прославился и своими розыгрышами

           Народный артист СССР, композитор Никита Богословский был известен всей нашей стране замечательными песнями. Конечно же вы их помните - «Любимый город» из фильма «Истребители», «Спят курганы темные» из «Большой жизни», «Темная ночь» и «Шаланды полные кефали» из картины «Два бойца». Но кроме того композитор прославился своими забавными розыгрышами. Хочу напомнить, как говорится, о классике этого жанра.

       Однажды Никита Богословский обратился к диктору Юрию Левитану, известному по своей знаменитой фразе «Говорит Москва», с необычной просьбой.  Попросил нарисовать маслом небольшой пейзаж. Тот долго отнекивался, дескать, никогда живописью не занимался! Но все-таки уступил настойчивым просьбам, нарисовал простенькую картинку, и очень удивился, когда узнал, что Никита Богословский оправил ее в красивую рамку и повесил в самом центре своей гостиной комнаты. Далее – дело техники! Каждому из своих гостей композитор мимоходом сообщал, что это ранний пейзаж знаменитого Левитана. Все смеялись, что за глупость, это же настоящая мазня! Давайте спорить, что это знаменитый Левитан! На бутылку коньяку! Конечно, спорим! Никому и в голову не приходило, что речь шла не о великом художнике Исааке Левитане, а о его не менее знаменитом однофамильце, дикторе Юрии Левитане. Потом гости переворачивали рамку, смотрели на автограф, хохотали над собой, ну и… бежали в гастроном!

       В другой раз Никита Богословский решил разыграть драматурга Виталия Губарева, который повадился без приглашения заходить к нему на ужин. Композитор попросил диктора Валентину Леонтьеву начитать на магнитофонную ленту сочиненный накануне текст. В разгар очередной трапезы, на которой присутствовал Виталий Губарев, предложил послушать новости по радио. На самом же деле включил магнитофон. Зазвучал знакомый голос: «Объявляем список Лауреатов Государственной премии СССР… Премия третьей степени и 25 тысяч рублей (по нынешнему курсу – примерно два миллиона рублей) присуждаются драматургу Виталию Губареву за молодежную пьесу о Павлике Морозове…». Тут же обалдевший от счастья «лауреат» помчался на такси в дежурный магазин и закатил для всей компании шикарную пирушку. Вот уж тяжелым, судя по всему, выдался у него следующий денек, когда узнал, что с получением премии его просто разыграли. 

       Ну, а сейчас к сочинской истории. В начале 80-х годов ХХ века композитор Никита Богословский приехал на отдых в сочинский санаторий имени Серго Орджоникидзе. Многим эта шикарная здравница помнится по фильму «Старик Хоттабыч». Именно на ее главной площади находится огромный круглый фонтан с белоснежной скульптурой «Танцующие вакханки». Обнаженные девушки-богини танцуют на празднике в честь сбора винограда.

       В ту пору Никите Богословскому было около 70 лет, и в его биографии уже значились разводы с двумя женами. На этот раз он приехал отдыхать с миловидной спутницей, которая была младше его на 36 лет. Строгих, а точнее, идиотских запретов в советских санаториях в ту пору было очень много. Беспокоясь, как считалось, о нравственности прибывших гостей, администратор санатория отказались поселить их в одном номере. Нет штампов о браке в паспорте, значит, не будет и заказанного «люкса»! Устраивайтесь в разных палатах! Не помог поход к главному врачу Рудольфу Бершадскому. Тот сочувствия не проявил, зато прочитал небольшую лекцию о семье и браке.

       Обиженный до глубины души Никита Богословский погулял со своей спутницей по парку, полюбовался на фонтан «Танцующие вакханки». О чем-то подумал, заглянул в санаторную библиотеку и выписал телефоны редакций местных газет и Сочинского телевидения. По его просьбе заведующая санаторным клубом тут же обзвонила ведущих сочинских журналистов и пригласила всех на встречу со знаменитым композитором. Намекнула, что будет большой сюрприз! Приезжайте к 8 часам утра, встреча назначается прямо у фонтана «Танцующие вакханки». Сам же композитор тем временем заказал два билета в Москву и отправился в магазин... нижнего женского белья.     

       Вот ведь чувствовали вспоминавшие позже эту историю репортеры Сочинского телевидения Аркадий Мелконян и Анатолий Ревоненко, что все может оказаться розыгрышем! Время для встречи выбрано очень раннее, чудит, что ли, старикан! Но победил соблазн поговорить с самим композитором Никитой Богословским о любимых с детства песнях. Отправились в санаторий имени Серго Орджоникидзе с первыми солнечными лучами. Прибыли в урочный час, миновали проходную, вышли на главную площадь санатория, и остолбенели!

       Сюрприз был – в самом разгаре! Ночью чья-то опытная и коварная рука надела на танцующих вакханок знаменитого фонтана… черные атласные бюстгальтеры. Если раньше обнаженность богинь не вызывала у отдыхающих никаких особых эмоций, то сейчас, в лифчиках, но без трусов, они выглядели просто неприлично. Отдыхающие в санатории курортники выстроились на балконах спальных корпусов и весело хохотали. Но это было только начало! Рабочий день в здравнице стартовал, вокруг фонтана засуетились поборники нравственности – администраторы, медсестры и горничные во главе с главным врачом. Пробовали перебраться через водную чашу, скользили, мужчины закатывали брючины штанов. Наблюдавшие картину отдыхающие просто умирали от смеха. Появление группы журналистов с телевизионной камерой все встретили дружными аплодисментами, хохот повсюду стоял невероятный…

       Поджидавшая репортеров заведующая санаторным клубом Тамара Феоктистова растерянно передала им записку Никиты Богословского. Извините, дескать, друзья, вынужден срочно улететь в Москву! В следующий приезд обещаю подробное интервью. Что же касается обещанного сюрприза – он к вашим услугам! 

       Розыгрыш, можно сказать, удался. Черные лифчики со статуй танцующих вакханок, наконец, сняли двое рабочих из строительной группы. Представляете, какие советы при этом им подавали с балконов! Подавляя в душе смех, все с серьезными лицами утешали несчастного главного врача, говорили, что никто никому и ничего рассказывать не станет. Да и нечего уже было рассказывать, к обеду над этой историей хохотал уже весь город Сочи, а к вечеру, половина нашей страны, поскольку курортники в санатории были из самых разных уголков Советского Союза.             

        Вскоре Никита Богословский женился на своей миловидной спутнице, это была его третья жена Алла Сивашова. Любил он ее без памяти! Умирая, оставил трогательную записку «Я люблю тебя, Алка!» Строгие запреты по поводу поселений в санаториях неженатых людей давно отменены, в современных условиях они кажутся просто нелепыми. Что же касается санатория имени Серго Орджоникидзе с его знаменитым фонтаном «Танцующие вакханки», он находится на реконструкции. Говорят, вскоре будет очень красив. И всегда люди будут вспоминать возле фонтана, как весело здесь однажды насмешил всех остроумный человек, композитор Никита Богословский…

     Арина АНТОНОВА,
    студентка факультета журналистики Высшей школы экономики (ВШЭ).  

    Фото предоставлено создателями коллекции «Аиб

    Автор: в Сочи on , внесены правки .

    5 бал(ов) от - 1 оценок

     31-03-2025 09:06:52  50

    Новости Сочи Фото 6

    Новости Сочи Фото 7

    Новости Сочи Фото 2

    Новости Сочи Фото 3

    Новости Сочи Фото 4

    Новости Сочи Фото 5

    Новости Сочи Фото 1

    Абхазия ждёт гостей

    «Гардарика – Кавказ. 2025»: выставка «Традиции» в рамках арт-фестиваля
    Масштабная выставка, погружающая зрителя в историю русского изобразительного искусства, откроется в Сочинском художественном музее
    87
    Казаки и Юнармия: в школе №100 провели слёт юнармейцев
    Активисты Совета стариков Черноморского казачьего округа приняли участие в проведении большого слета военно-патриотических отрядов
    101
    Урок про Льва Яшина: необычный урок прошел в Сочинской детской футбольной школе клуба «Динамо» (Москва)
    С огромным интересом слушали ребята рассказ о человеке, имя которого стало легендарным во всем мире
    1366
    Рыжий пес: дворовая собака оберегает придомовую клумбу и машины
    Никто не знает, откуда взялся этот добродушный четвероногий волонтер, где он на самом деле ночует и почему выбрал своим делом сторожить этот дом
    74
    Уроки мужества ведёт «Казачья сотня»
    Воспитанники «Казачьей сотни» провели «Урок мужества» и в Туапсинском морском кадетском корпусе
    48
    Репортеры фронта: в бою, в газете, на экране
    Сотрудники средств массовой информации города Сочи, сыновья и внуки победителей рассказывают о журналистах-фронтовиках
    67


    Лента Новостей

    Новости Дня

    • Новости Казаки отмечают Пасху: в Светлый праздник Пасхи в Центре национальных культур курортного поселка Лазаревское состоялся отчётный концерт народного ансаКазаки отмечают Пасху: в Светлый праздник Пасхи в Центре национальных культур курортного поселка Лазаревское состоялся отчётный концерт народного анса

      В этот особенный день сцена стала местом, где оживали казачьи традиции

      21-04-2025 12:59:27

    • Новости Телефон спасения 01: девушки заблудились в горахТелефон спасения 01: девушки заблудились в горах

      Две жительницы Сочи потерялись во время вечерней прогулки в районе каньона «Чертовы ворота»

      21-04-2025 12:53:13

    • Новости Ордена и медали войны: ветераны рассказалио школьникам наградах периода Великой ОтечественнойОрдена и медали войны: ветераны рассказалио школьникам наградах периода Великой Отечественной

      Сочинские ветераны провели серию Уроков мужества «Путешествие в наградную систему» России

      21-04-2025 12:38:30

    • Новости Казачья «Зарница»: в Сочи провели военно-спортивную игруКазачья «Зарница»: в Сочи провели военно-спортивную игру

      Военно-спортивная игра «Зарница» проходила на территории 3-го лицея города Сочи

      21-04-2025 12:30:54

    • Новости Курортный маяк: этот район Сухума  всегда пользуется популярностью у туристовКурортный маяк: этот район Сухума всегда пользуется популярностью у туристов

      Достопримечательность этого места – просторные пляжи и Маяк, построенный в 1861 году

      21-04-2025 10:40:04

    Новости Сейчас Читают

    Топ Новостей Сочи

    • Заповедный форум

      Научное-просветительское мероприятие, приуроченное к 100-летию Кавказского заповедника пройдет в Университете Сириус

      (4465 визитов с 21-10-2024 13:11:28)

    • Урок про Льва Яшина: необычный урок прошел в Сочинской детской футбольной школе клуба «Динамо» (Москва)

      С огромным интересом слушали ребята рассказ о человеке, имя которого стало легендарным во всем мире

      (1366 визитов с 28-02-2025 20:36:28)

    • Отель «Парадиз» — праздник отдыха на берегу моря круглый год

      Летняя 36
      Сочи, Краснодарский край 354200
      Российская Федерация

      Если есть в России город-курорт отельеров, то это наш Сочи и большинство мини-отелей работают только в сезон, но есть и исключения, одно из которых...

      (263 визитов с 14-04-2025 16:52:00)

    • Проекту Анны Петросян четыре года: издан 4-й том из серии книг «Сочи на вкус»

      Общий тираж книг составил 3600 экземпляров, презентация нового тома пройдет 26 апреля

      (489 визитов с 31-03-2025 19:36:40)

    • IT- опасная профессия?

      Заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Фёдор Георгиевич Баранцев рассказывает о самой популярной профессии нашего времени

      (1106 визитов с 25-02-2025 10:31:27)