New

    Это Сочи: Чайная церемония

    Это Сочи: Чайная церемония

    Это Сочи: Чайная церемония

    Давным-давно на военных сборах в лесах под сибирским городом Кемерово меня перед ужином позвали в «Хлеборезку». Старший наряда по кухне вкрадчиво спросил:
    - Говорят, ты из Сочи?
    - Да. А что?
    - Смотри, мы вот чай в плитках получили. Написано:  «Краснодарский»,  но почему-то изготовлен в Сочи...
    В Армии во время наряда лучше не умничать, и я по-простецки сказал, что в Сочи и правда растет чай и, проявив стопроцентный интернационализм, добавил, что этот продукт ещё произрастает в Китае, Индии и острове Цейлон.
    Старшина похвалил за хорошую партийно-политическую подготовку и выдал в награду шматок масла:
    - К чаю...


    Забытый куст

    Понятно, что в последнее время только во сне ответственные товарищи не думают о всеобщем импортозамещении. В продовольственной корзине родины начали с успехом заменять все: европейскую свинину, окорочка бывшего президента США, стеклянные заморские помидоры и испанские апельсины. Подлежит немедленному импортозамещению голландский сыр и французский коньяк. Кстати, кубанский  хорош...
    А чай? С чаем все было вроде стабильно. Китайские товарищи и индийские партнеры по ШОС и БРИКС исправно поставляли листовой чаек на наши чайные церемонии и сочинские фабрики, где фабриковали «Краснодарский чай» путем купажирования, пакетировали продукт под любимой в стране Советов маркой «Краснодарский чай…»

    Долгое время чайные плантации в окрестностях Сочи зарастали лесом, и чай надо было искать по принципу «ходить по в лес за ягодами». Неожиданно в субтропических кушерях можно было наткнутся и на чайный куст.

    Не буду долго размешивать сахар в стакане, выплесну опубликованную цифирь из совсем недалекого прошлого: “Специалисты провели мониторинг использования «чайных» земель сельхоз назначения в городе-курорте Сочи. Выяснилось, что около 70 процентов всех чайных посадок заброшены и заросли сорняками…»

     Вспомнили! Проблема с «простаивающей» землей сельхоз назначения стала настолько остра, что в масштабах страны за нее взялась Государственная Дума, включая «вопрос о земле» в повестку своих обсуждений. Депутаты законом возвращают гектары в «севооборот» для выращивания овощей-фруктов и другой пищевой растительности. Спасибо, санкциям! Естественно, и о российском чае вспомнили, а Сочи – родина отечественного чая…

     Чайная церемония

    На сегодняшний день, наши знаменитые самые северные в мире плантации потребовали реанимации. Не «застроенных» плантаций сохранилось все еще море и началась масштабная инвентаризация…
    За чашечкой чая открылись глаза на то, что «сочинскому чаю» более 115 лет. Да, именно так давно первые земледельцы начали привозить чайные кусты из Грузии и Китая, пытаясь адаптировать чай на севере.Сочи.
    Самое время напомнить «чайную» историю города-курорта…

    В 1910 году ученый-агроном Иуда Антонович Кошман (отец-основатель Краснодарского чая) методом селекции вывел сорт, который прижился в субтропиках Черноморского побережья России и почувствовал себя как дома. Чай пошел!

    А дальше дело Кошмана процветало и крепло. Расцвет компании «Краснодарский чай» пришелся на 70-е годы прошлого века. Директор чайного объединения Сочи Устин Штейман организовал на курорте шесть совхозов, которые давали в год более 1,5 тысячи тонн сухого чайного листа! Однако, случилась перестройка, развалился Союз нерушимый, а вместе с ним и «Краснодарский чай…»

    Теперь о «забурьненном» Краснодарском чае наконец-то вспомнили на должном уровне и сделали неожиданный вывод: «сочинский чай» может стать еще и направлением экологического туризма. Приедете собирать чай? Более того, администрация Сочи взялась выявлять земли, используемые не по «чайному» назначению.

    А во временя чайного забвения в Дагомысе, я как-то с большим трудом отыскал бывших советских чаеводов, чтобы узнать у специалистов, есть ли шанс на «второе рождение» нашего российского чая, не только в грандиозном плане «экотуризма»?

    В результате получился небольшой «круглый стол». В той «чайной церемонии» без чая участвовали ученый-агроном канувшего в лету чайного совхоза, председатель профкома и фермер-чаевод. Все они львиную долю своей жизни посвятили развитию производства самого северного чая в мире.
    Во время нашего «чаепития» уяснил себе несколько ключевых исторических моментов.

    1. До 1992-го года «Краснодарский чай» снабжал своей продукцией половину Советского союза. Здесь вели разработку новых сортов чая, адаптировали их к сочинским условиям, имели научную и опытную базу, в небольших цехах вели переработку ореха и фруктов. Получали за чай и другую свою фруктовую продукцию золотые медали ВДНХ СССР. Кроме того, наш чай поставляли в… Турцию, компания имела свое тепличное хозяйство по производству овощей и наводняла помидорчиками-огурчиками не только рынок курорта, но и отправляла, чай, цветы и фрукты по всему СССР.
    2. В нулевые годы грандиозное объединение «Краснодарский чай» растащили «на запчасти»,  и лишь отпочковавшиеся бывшие подразделения «Краснодарского чая» не дали ему окончательно сгинуть с прилавков, хотя, по сути, самого краснодарского чая в производимом под маркой «Краснодарский чай» продукте, было больше импортного сырья, чем краснодарского чая. Короче, купаж.
    3. Реанимация оставшихся не заселенными чайных плантаций возможна лишь при очень серьезных капиталовложениях.
    Чайные земли долго зарастали трынь-травой. Требуется с нуля создавать питомники по выращиванию «нового» чая, посадочный материал для которого еще можно взять у фермеров, сохранивших жизнеспособные кусты оригинального нашего чая. И главное, начинать надо с питомника, то есть с 1903-го года. Правда, современные технологии помогут убыстрить процесс.
    4. Программу по возрождению в Сочи единственного в мире самого северного чая бюджет города не потянет

    Чайку?

    Понятно, не случайно я начал разговор о сочинском чае за чашечкой кофе с воспоминаний о Советской Армии. Российский чай необходим и для поддержания обороноспособности страны! Если бы речь шла о насаждении в Сочи папайи или дуриана я бы, наверное, сказал, что это бесперспективное деньговремяпрепровложение.  Однако, чай продукт стратегический. Вспомните, Иосиф Виссарионович со стаканом чая приходил даже на заседания Генерального штаба. Да и не кофе стоит в чашечке на столе, когда Президент дает долгие пресс-конференции.

    А в Армии? Кто-нибудь слышал в солдатской столовой слово кофейник? Правильно: боеспособность войск поддерживает крепкий, сладкий напиток из алюминиевого чайника. Плиточная чайная заварка всегда была в пайке солдата наравне с тушенкой и сгущенкой. Стало быть, чай стратегический продукт для Родины, для боеспособности армейских подразделений. Как вы помните, именно с чая начались мои армейские сборы на кухне войсковой части под Кемерово...

    Конечно, в идеале требуется государственная программа по возрождению Краснодарского чая, ибо глобальная реанимация «самого северного в мире» требукет не шуточных «денег на чай».
     Тем не менее, тема заварилась: администрация Кубани процесс оживления чаеводства начала без лишнего шума и рекламы. Наконец-то был принят краевой закон о развитии чаеводства.

    Сейчас на мацестинской фабрике  серьезная модернизация. Однако, на сегодняшний день в Сочи используется меньше половины всей пригодной для выращивания чая земли, поэтому отрасль на особом контроле у чиновников. В крае действует Закон о чаеводстве. Власти компенсируют 80 процентов затрат на реконструкцию плантаций и половину стоимости капельного орошения. Сохранить все плантации - задача стратегическая, подчеркива губернатор Кубани. Так как в России единственное место, где растёт чай -  это Сочи…

    Одним словом, чай продукт стратегический, и, можно сказать, «двойного назначения…». Вот и хочется подсказать, что в свете возвращения к чайным традициям, в Сочи было бы очень в тему и тренде организовать международную выставку-ярмарку чая. На подобных таких выставках наш чай не однократно побеждал за границей и, думаю, завоевал право иметь свою собственную выставку-ярмарку чая самого высокого уровня.

    Согласитесь, здорово пригласить в Солохаул, на родину русского чая, китайских и цейлонских чаеводов, чаеводов из Индии и Шри-Ланки.

    Я бессчетное число раз был на родине самого северного в мире Краснодарского чая. В тихом поселке Солохаул, в доме-музее основателя «русского чая» Иуды Антоновича Кошмана. Слушал рассказ экскурсовода на чайной церемонии и отлично его помню. Очень глубокий и кропотливый это процесс правильно «заварить чай», и, наверное, сравним с процессом его возрождения…

    Чай заваривать надо правильно. Это мы "чайники" бросаем ложку заварки в стакан, размешаем ложечкой, добавляем сахар - и готово! На самом деле "заваривание чайка" -  целая технология и требует основательности и уважения к продукту. Сначала обдаете чайник кипятком, бросаете щепотку, чуть-чуть ждете. По-простому это называется "поженить" чай. Затем заливаете немного кипяченой очень горячей воды. Накрываете чайник, скажем полотенцем. И опять держите паузу. И только после этого добавляете "остальной" кипяток. Настаиваете минуты три. Если чай крупнолистовой, завариваете минут десять. И только тогда - чай готов! Не маловажно и то, в каком чайнике заваривать. Мы привыкли к фарфоровым, а китайцы делают чайники из глины. Сахар только в прикуску, а лучше всего горный мед…

    Словом, заваривание чая процесс тонкий и кропотливый, что уж говорить о его выращивании – это длительная и основательная «чайная церемония.»
    Похоже, в Сочи она началась.
    Чайку?!

    Гайнан БОЧКАРЕВ
    Фото автора

     

    Автор: в Сочи on , внесены правки .

    5 бал(ов) от - 1 оценок

     15-04-2025 08:59:12  61

    Новости Сочи Фото 6

    Новости Сочи Фото 7

    Новости Сочи Фото 2

    Новости Сочи Фото 3

    Новости Сочи Фото 4

    Новости Сочи Фото 5

    Новости Сочи Фото 1

    Абхазия ждёт гостей

    НАУЧНЫЙ СОЮЗ УНИВЕРСИТЕТОВ
    СГУ сотрудничает с Нижегородским университетом
    75
    КАК Я БЫЛА ВОЛОНТЕРОМ НА ОЛИМПИАДЕ
    Кая я была волонтером Олимпиады
    72
    Сочинская Весна Татьяны Ромашкиной
    ПРИШЛА «СОЧИНСКАЯ ВЕСНА»: Татьяна Ромашкина решила сделать Сочи столицей Международного женского форума и вместе с подругами воплотила эту идею
    438
    ВИЛЛА "НАДЕЖДА" ВСТРЕТИЛА ЗВЁЗД БАЛЕТА
    Звёзды балета на вилле Надежда в нашем городе-курорте.
    81
    Вокруг олимпийских колец
    Зимняя Олимпиада 2014: вокруг олимпийских колец
    86
    Юридическая консультация. Я занимаюсь музыкой, когда простыл положили в больницу...
    На вопросы наших читателей отвечает адвокат коллегии адвокатов «Паритет» Краснодарского края Сергей Коваленко.
    101


    Лента Новостей

    Новости Дня

    • Новости Казаки отмечают Пасху: в Светлый праздник Пасхи в Центре национальных культур курортного поселка Лазаревское состоялся отчётный концерт народного ансаКазаки отмечают Пасху: в Светлый праздник Пасхи в Центре национальных культур курортного поселка Лазаревское состоялся отчётный концерт народного анса

      В этот особенный день сцена стала местом, где оживали казачьи традиции

      21-04-2025 12:59:27

    • Новости Телефон спасения 01: девушки заблудились в горахТелефон спасения 01: девушки заблудились в горах

      Две жительницы Сочи потерялись во время вечерней прогулки в районе каньона «Чертовы ворота»

      21-04-2025 12:53:13

    • Новости Ордена и медали войны: ветераны рассказалио школьникам наградах периода Великой ОтечественнойОрдена и медали войны: ветераны рассказалио школьникам наградах периода Великой Отечественной

      Сочинские ветераны провели серию Уроков мужества «Путешествие в наградную систему» России

      21-04-2025 12:38:30

    • Новости Казачья «Зарница»: в Сочи провели военно-спортивную игруКазачья «Зарница»: в Сочи провели военно-спортивную игру

      Военно-спортивная игра «Зарница» проходила на территории 3-го лицея города Сочи

      21-04-2025 12:30:54

    • Новости Курортный маяк: этот район Сухума  всегда пользуется популярностью у туристовКурортный маяк: этот район Сухума всегда пользуется популярностью у туристов

      Достопримечательность этого места – просторные пляжи и Маяк, построенный в 1861 году

      21-04-2025 10:40:04

    Новости Сейчас Читают

    Топ Новостей Сочи

    • Заповедный форум

      Научное-просветительское мероприятие, приуроченное к 100-летию Кавказского заповедника пройдет в Университете Сириус

      (4468 визитов с 21-10-2024 13:11:28)

    • Урок про Льва Яшина: необычный урок прошел в Сочинской детской футбольной школе клуба «Динамо» (Москва)

      С огромным интересом слушали ребята рассказ о человеке, имя которого стало легендарным во всем мире

      (1368 визитов с 28-02-2025 20:36:28)

    • Отель «Парадиз» — праздник отдыха на берегу моря круглый год

      Летняя 36
      Сочи, Краснодарский край 354200
      Российская Федерация

      Если есть в России город-курорт отельеров, то это наш Сочи и большинство мини-отелей работают только в сезон, но есть и исключения, одно из которых...

      (265 визитов с 14-04-2025 16:52:00)

    • Проекту Анны Петросян четыре года: издан 4-й том из серии книг «Сочи на вкус»

      Общий тираж книг составил 3600 экземпляров, презентация нового тома пройдет 26 апреля

      (491 визитов с 31-03-2025 19:36:40)

    • IT- опасная профессия?

      Заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Фёдор Георгиевич Баранцев рассказывает о самой популярной профессии нашего времени

      (1108 визитов с 25-02-2025 10:31:27)