Шаг по Луне: этот пешеходный маршрут между пляжами Сочи сделает былью давнюю «курортную сказку»
В детстве мы ходили купаться на море в ривьерский «лягушатник» и мечтали прямо «через морской порт» перейти к залу «Фестивальный».
Мечты сбываются.
Через реку к морю
Вот и лето. На дороге к сочинскому морю возникли люди с летними сумками, в панамках и солнцезащитных очках. Совсем скоро закраснеют «сгоревшие» носы, а малышня наденет надувные круги и будет «такими надутыми» втискиваться в автобусы.
Сочи подготовился к высокому пляжному сезону. Ждем, каким он будет.
После масштабной реконструкции «занавес за занавесом» открыли исторический пляж «Ривьера». Новые отели, новые пляжные пространства и «сервис на уровне», притопавший к самому берегу моря...
Однако, заметней всех к лету 2025 подготовилась администрация Сочи. Главные пляжные территории соединил пешеходный мост «Волшебный лист».
Сказка стала былью.
Я бы назвал этот «Волшебный лист» главной стройкой десятилетия. Теперь пешеходный маршрут от пляжа «Ривьера» в Сочинский морской порт состыковал в одно пляжное безбарьерное пространство два берега, которые были переререзаны рекой Сочи.
Новый мост замечтательно виден со старого Ривьерского, он перешагнул на другой берег и, глядя в бинокль, им легко полюбоваться. Мост между главными пляжами радикально и кардинально поменяет всю инфраструктуру приморского отдыха.
А летний сезон в Сочи обещает быть многообещающим. Понятно, что Турция, Египет, Крым и Абхазия внесут свою лепту в нашу «бочку с мёдом», но не настолько, чтобы как-то повлиять на поток туристов. Летняя лавина курортников ожидается близкой к средним многолетним значениям последних лет. Впрочем, по прогнозам специалистов курортного дела и туризма летом курорт будет городом-миллионником.
Напомню, с недавнего времени власти Сочи подчеркивают, что
Сочи теперь и «курорт семейного отдыха для любого кошелька» и даже делают на это акцент, увеличивая «базу размещения» для кошельков потоньше.
И может быть в процессе расширения базы размещения возникнет идея «курортных квартир», которые и так есть, но на легальное положение пока не переходят, опасаясь неадекватного налогового бремени и не дотягивая до статуса «мини-отель»...
Тем не менее, согласно официальной статистики на сегодняшний день на курорте Сочи могут в одно время отдыхать более 200 тысяч гостей, которые обозначаются в отчетах как «организованные туристы». Сюда априори подтягивают и серый частный сектор, чтобы понимать общую картину туристических потоков. Выход на солнышко из тени всех «серых мест размещения» - это труднейшая задача администрации курорта, ибо «кнут» в этой ситуации бессилен.
Нужен пряник.
Курортная реальность сегодняшнего дня такова, что «черноморские и азовские» курортные города пляжного туризма и душевная Абхазия должны не конкурировать друг с другом, «отнимая» туристов друг у друга, а вместе заманивать их на отдых. А турист сам выберет берега отдыха в зависимости от уровня сервиса и цен. Тем более, что цены почти сравнялись.
Из покон веков говорят, о единой политике на волне пляжного отдыха у берегов России для разработки такой политики было бы уместно перед пляжным сезоном собираться мэрам приморских курортных городов, чтобы не перетягивать одеяло на себя, а, наоборот увеличить размер этого «одеяла» и всем накрыться «туристическим потоком» с ног до головы…
Импортозамещение пляжного отдыха в наше время не менее актуальная цель, чем выход на мировой рынок в производстве куриных яиц и выпуске наших китайских смартфонов. Наверное, эту цель, не кривя душой, можно назвать даже политической задачей.
Осталось её только включить в повестку дня...
Автобусный круиз
Впрочем, бизнес и сам выстраивает мостики между разными курортами. Например, из Сочи в Абхазию есть ежедневный автомобильный трансфер. Грандиозным достижением в перетекании туристических потоков стал Крымский мост.
Ничуть не сомневаюсь: для того, чтобы объединиться в деле единой курортной политики и соединить черноморские регионы родины в одно «золотое пляжно-курортное кольцо», вернее, линию с золотым экономическим потенциалом, нашим курортам не требуется каких-то гигантских затратоусилий.
Как теперь принято говорить, нужна лишь политическая воля, чтобы реализовать этот очевидный экономический смысл. И совсем свежий пример такого грамотного социально-экномического подхода реанимация паромной линии Сочи-Трабзон.
В эти дни с пляжа Сочи хорошо видны резервы и перспективы на этом курортном направлении. От моря бегу на сочинский автовокзал. Кто-то уже наотдыхался «по-зимнему» в Красной Поляне и возвращается домой, кто-то продлевает отпуск и переезжает из Сочи на побережье Абхазии. А кто-то «короче в Крым»
- Мы всей семьей сами придумали маршрут для будущего отпуска, - рассказывает гость из Ростова Евгений Фомин. – Сначала на поезде приехали в Адлер, пять «зимних дней провели в Красной Поляне, дальше перебрались на автобусе в Абхазию и недельку подышали свежим морским воздухом…
- А теперь куда путь держите?
- Теперь переезжаем в Крым еще на недельку, а уж из Севастополя вернемся домой. Такой вот мы придумали круиз. По курортам, как по Европе и, познакомившись с маршрутом, летом его повторим…
Я вспомнил пляж. Вот и еще одни «сезонный разведчик»
Спросил у водителя «крымского» автобуса, который отказался представиться «по причине врожденной скромности»:
- Как вы думаете: реально ли организовать автобусные круизы по курортам Черноморского побережья России и Абхазии?
- Автомобильные круизы? Имеете в виду, как «по Европе»? Чтобы автобус круизил по городам вместе с туристами?..
- Примерно так.
- Не знаю. Не считал, сколько будет стоить путешествие, если прикрепить автобус к туристам. В принципе, мне то, что? Будут люди и по курортам повезу...
- А условия в автобусе позволяют такие поездки?
- В принципе, да. Автобус комфортный по всем европейским меркам…
Понятно, что «курортные круизы» на автобусах вдоль моря пока никто не совершает. Однако, как я понял на сочинском автовокзале, некоторые отпускники разработали сами по себе такие путешествия на отпуск. Не случайно ведь, ростовчанин Евгений Фомин придумал для своей семьи будущий летний «автобусный автостоп» по черноморским курортам. Позагорает в Сочи, переедет в Абхазию. Накупается в Гаграх, двинет в Крым. Причем, по маршруту он еще мог бы задержаться в Небуге и Анапе по паре дней, если бы вместе с ним был «круизный автобус».
Получилось бы, конечно, путешествие не по Золотому кольцу, но по золотой курортной линии. Кстати, чисто туристские « круизные автобусы» могли бы ходить с курортниками в обоих направлениях! Из Крыма в Сочи и из Сочи в Крым, связав одной куророртно-туристско-экскурсионной линией два региона России.
Да и Абхазию...
И для этого не обязательно ждать «новую дорогу», которую строят, чтобы обойти серпантин Туапсе-Сочи.
Понятно, что я далек от мысли продвигать такую идею среди туристических компаний, автобусных парков и частных перевозчиков Черноморского побережья. Однако, точно знаю, что во многих городах Средней России такие путешествия вдоль Черного моря «вместе со своим автобусом» все равно практикуют. Людей возят к морю компании, которые давно скумекали, что на сегодняшний день автомобильный транспорт стал самым экономичным видом путешествий. Поезд-то не может останавливаться, на пару дней на стоянке у отеля и ждать пока пассажиры назагораются, накупаются, посетят экскурсии и перепробуют все «шашлыки-машлыки» и, конечно, чурчхелу.
Золотое курортно кольцо
Солнце на сочинском пляже пригревает. Естественно, на берегу Черного моря осеняет простыми мыслями. Если говорить без лишних эмоций и по делу, то все Черноморское Побережья России и Абхазия, с точки зрения развития курортного бизнеса и пляжного туризма, представляет собой цельный природно-рекреационный комплекс, где курортные города, связанные в одну цепочку побережьем Черного моря, как бы дополняют друг друга. Сухум, Пицунда, Гагра, Сочи, Туапсе, Геленджик, Анапа, Ялта, Алушта, Ейск, Мариуполь – это всё звенья одной курортной цепи.
Лично я не знаю, сколько пройдет времени, но само географическое положение этих курортных городов и регионов рано или поздно заставит специалистов и власти объединить усилия, чтобы представлять в туристском мире сей уникальный по своему месторасположению и климатическим условиям регион Черноморского побережья «туристический продукт». Наверное, это будет очень обоснованный и экономически оправданный ход в конкурентной борьбе бывших советских курортов с «онклюзивными» берегами других стран и стопроцентным импортозамещением.
Создание черноморско-азовского курортного комплекса Крым-Краснодарский край и Абхазия с согласованной политикой в сфере пляжного отдыха заменит терпеливому руссотуристо недружественные берега и избавит качество отдыха от курса хамовитого доллара.
Этим летом наши люди оккупируют родные курорты. Самое время повсеместно развить нашу пляжно-туристскую отрасль до онклюзивно-комфортного уровня.
Это и есть импортзамещение. Это и есть «наводить мосты».
Новый мост между главными сочинскими пляжами в этом смысле очень символическое звено и для Сочи имеет «космические масштабы».
Словом, безо всякой иронии «Волшебный лист» можно сравнить с шагом по Луне.
Всего несколько десятков метров и колоссальный рывок сквозь времена и расстояния.
В будущее курорта Сочи.
Гайнан БОЧКАРЕВ
Фото автора и пресс-службы администрации Сочи
Автор: Гайнан Бочкарёв в Сочи на дату , внесены правки .
26-05-2025 10:27:00 132
В категориях: Что происходит Курорт
Похожие Новости:
Трансфер в лето: этот «автомобильный мост» между Россией и Абхазии можно назвать самой курортной дорогой
Дни после Рождества: в Сочи установилась идеальная погода
Винтокрылые маршруты: что могут вертолёты и зачем они нужны городу-курорту
Заснеженный Сочи: под занавес февраля зимушка-зима разгулялась на Черноморском побережье
Лёгкие занавески танцевали на ветру: впечатления Чебурашки от волшебного мира сочинского санатория
Цветение фейхоа - удивительное зрелище
21-06-2025 23:49:32
Необычный "рейд" провела вместе со школьниками директор 9-й сочинской гимназии Татьяна Немчинова
21-06-2025 23:24:27
В свет вышла книга «немного сказка» Натальи Уилм и Ольги Дриндрожик
21-06-2025 14:23:08
Особый интерес у ребят вызвала демонстрация работы служебной собаки по задержанию «преступника»
21-06-2025 12:57:54
Не пора ли организовать в Сочи межведомственный «Автоматторг» и Горячую линию по жалобам на автоматы
21-06-2025 10:47:42
Новые вагоны РЖД стали современными и комфортными
(463 визитов с 19-06-2025 18:36:51)
Парковая улица, 17 офис 20 Сочи, Краснодарский край 354000 Российская Федерация
Первый образовательный центр дистанционного обучения в Сочи. Все ВУЗы и колледжи России. Колледж. Бакалавриат. Магистратура. Переподготовка.
(3269 визитов с 23-09-2024 18:14:00)
Завершая школьное обучение или заканчивая колледж, каждый молодой человек задумывается о своем будущем
(119 визитов с 17-06-2025 15:49:31)
В городе-курорте состоялась гала-премьера нового фильма Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян
(207 визитов с 13-06-2025 22:01:50)
Сегодня успех региона определяется не только природой, экономикой или инфраструктурой, но прежде всего — уровнем образованности его жителей
(102 визитов с 18-06-2025 23:11:02)