New

    Садам цвесть: 115-летию парка «Южные культуры» посвящается

    Садам цвесть: 115-летию парка «Южные культуры» посвящается

    Садам цвесть: 115-летию парка «Южные культуры» посвящается

    “Ботанические сады в современном мире: вызовы, проблемы, перспективы” - научный семинар в Сочи посвятили 115-летию парка “Южные культуры”. Администрация Кавказского заповедника провела научный семинар, посвященный 115-летию парка “Южные культуры”.
    Мероприятие было организовано совместно с Советом ботанических садов России, участие в дискуссии приняли представители более 30 научных учреждений.

    Дендрологический парк федерального значения “Южные культуры” был основан в 1910 году. Из-за ряда событий, смены управления, передачи территории от одного управляющего другому, в архивах сохранилось крайне мало информации о периоде становления парка. Нет и точной даты, когда был заложен парк. Поэтому руководство Кавказского заповедника, под чьим управлением с 2019 года находится парк, приняло решение объявить 2025-й - юбилейным в парке “Южные культуры”. Это значит, что в течение года будут проводиться мероприятия, посвященные его 115-летию. 

    Главное научное мероприятие года проходило с 21 по 23 мая. В Сочи и на Федеральной Территории “Сириус” состоялся научный семинар «Ботанические сады в современном мире: вызовы, проблемы, перспективы». Представители научных учреждений и ботанических садов Крыма, Дагестана, Абхазии, Донецкой народной республики, Москвы и Санкт-Петербурга знакомились с природными объектами Сочи. Участники семинара побывали в дендрологическом парке федерального значения “Дендрарий”, посетили Сад-музей “Дерево Дружбы”. А непосредственно сам семинар состоялся 22 мая в Художественно-историческом центре “Сириус”. 

    В день семинара руководство Федеральной территории “Сириус” и Кавказского заповедника открыли выставку исторических фотографий парка “Южные культуры”. В зале художественно-исторического центра представлено около двух десятков снимков, сделанных в разные эпохи, но запечатлевшие узнаваемые места парка. И сегодня каждый посетитель природной территории может побывать в этих локациях, убедившись, что время не сделало их менее привлекательными.   

    По словам директора Кавказского заповедника Сергея Шевелева, “у истории парка “Южные культуры” и у заповедника во многом схожие истории. Обе территории создавались в сложное для страны время, у истоков парка и заповедника стояли инициативные, идейные люди, а сегодня оба объекта справедливо называют уникальными. И хоть под управлением Кавказского заповедника “Южные культуры” находятся всего 5 лет, нам удалось вложить всю свою душу и силы, чтобы этот парк не потерял свою красоту и привлекательность”.

    Деловая программа семинара и темы докладов затронули самые актуальные темы, волнующие профессиональное сообщество: сохранение генофонда растений и пополнение коллекций, сохранение биоразнообразия, использование адаптивных сортов для озеленения, влияние климатических изменений, финансирование учреждений, развитие туристической инфраструктуры, экологическое просвещение и брендинг природных и дендрологических парков.  Эксперты делились опытом и наработками своих учреждений, итогами исследований, анонсировали проекты, участие в которых было бы полезно коллегам из других регионов. 

    И конечно на день рождения принято дарить подарки. От многих ботанических садов на 115-летие парк “Южные культуры” получил в свою коллекцию уникальные саженцы яблони, а также редкие сорта пеларгоний, сирийской розы и других видов. Также, анонсируя планы по реализации проекта нового розария, “Южные культуры” заручились поддержкой в получении редких сортов розы.

    Завершился семинар знакомством с дикой природой Кавказского заповедника. Гости побывали в Вольерном комплексе и на экологических тропах эколого-информационного центра “Лаура”. А завершилось научное мероприятие экскурсией по самому парку “Южные культуры”, где участники могли подробнее узнать о ботанической коллекции экзотических растений, привезенных со всего мира, и сохранению редких видов, произрастающих только в парке.

    О парке “Южные культуры”:

    Дендрологический парк федерального значения “Южные культуры” был заложен на территории частного имения “Случайное” в 1910 году. Имение принадлежало генералу его императорского величества Николая II, губернатору Санкт-Петербурга Д.В.Драчевскому. 

    Проект по созданию растительного шедевра генерал заказал известному в Санкт-Петербурге ландшафтному архитектору Арнольду Эдуардовичу Регелю. Для проекта А.Регель выбрал смешанный стиль, характерный для садов и парков конца XIX-начала XX века. 

    В 1918 году парк и имение «Случайное» были национализированы, на их базе организован совхоз с тем же названием. Основную коллекцию парк получает в 1930-х годах, когда Советскому Союзу Китай передает коллекцию черенков и семян экзотических растений. 

    С середины 30-х годов «Южные культуры» - основной поставщик экзотических деревьев, цветов и кустарников для всего Черноморско­го побережья и всей страны. Парк можно сме­ло считать прародителем большей части экзо­тического наряда Большого Сочи.

    На сегодняшний день в парке произрастает более 2000 растений 650 видов. Среди них есть экземпляры, представляющие исключительную редкость: магнолии Карпуна и Делавеи, давидия Вильморена, некоторые виды кленов и сакур и др.

      Пресс-служба Кавказского заповедника,
    специально для «Сочи-новости»

     

    Подробнее

    Автор: в Сочи на дату , внесены правки .

    5 бал(ов) от - 1 оценок

     26-05-2025 17:02:15  66

    Новости Сочи Фото 4

    Новости Сочи Фото 3

    Новости Сочи Фото 2

    Новости Сочи Фото 1

    Новости Сочи Фото 4

    Новости Сочи Фото 3

    Новости Сочи Фото 2

    Новости Сочи Фото 1

    Семейный «Город-сад»: праздник посвятили Дню эколога
    На площади перед ДК «Юбилейный» собрались целыми семьями
    51
    День сочинской кухни
    В курортный сезон наши "шашлыки-машлыки" и цыплята» заслуживают отдельного праздника, он логично впишется в гастрономическое направление туризма
    115
    Ария герцога на даче вождя
    На этом историческом объекте Сочи бывают многие знаменитые соотечественники, а некоторые даже поют
    131
    Юные всадники
    Казаки Черноморского казачьего округа начали подготовку учеников 81-й казачьей школы Сочи к традиционному обряду «Посажение на коня»
    84
    Машина едет на поезде
    Перевозки вагонами-автомобилевозами на юг выросли на 12 процентов
    105
    Полумесяцем бровь
    Наталья Абрамова придумала новую профессию, чтобы сделать женщин ещё красивее
    288


    Лента Новостей

    Новости Дня

    • Новости Цветет фейхоа: это южноамериканское растение редкость для РоссииЦветет фейхоа: это южноамериканское растение редкость для России

      Цветение фейхоа - удивительное зрелище

      21-06-2025 23:49:32

    • Новости Берегите русский язык: детей попросили переписать надписи с вывесок на магазинах и кафеБерегите русский язык: детей попросили переписать надписи с вывесок на магазинах и кафе

      Необычный "рейд" провела вместе со школьниками директор 9-й сочинской гимназии Татьяна Немчинова

      21-06-2025 23:24:27

    • Новости Путешествие в саму себя:  что происходит, если ваше подсознание создает реальность, в которую вы вдруг попадаете…Путешествие в саму себя: что происходит, если ваше подсознание создает реальность, в которую вы вдруг попадаете…

      В свет вышла книга «немного сказка» Натальи Уилм и Ольги Дриндрожик

      21-06-2025 14:23:08

    • Новости Как в кино: сотрудники Центра кинологической службы УВД по городу Сочи провели показательные выступления для школьниковКак в кино: сотрудники Центра кинологической службы УВД по городу Сочи провели показательные выступления для школьников

      Особый интерес у ребят вызвала демонстрация работы служебной собаки по задержанию «преступника»

      21-06-2025 12:57:54

    • Новости Железные продавцы: даже smart-агрегаты ведут себя, порой, как представители советской торговлиЖелезные продавцы: даже smart-агрегаты ведут себя, порой, как представители советской торговли

      Не пора ли организовать в Сочи межведомственный «Автоматторг» и Горячую линию по жалобам на автоматы

      21-06-2025 10:47:42

    Новости Сейчас Читают

    Топ Новостей Сочи

    • Поезд двух морей: к черноморским берегам летом едут даже с моря Балтийского

      Новые вагоны РЖД стали современными и комфортными

      (456 визитов с 19-06-2025 18:36:51)

    • Дистанционное Обучение «Амбассадоры Знаний»

      Парковая улица, 17 офис 20 Сочи, Краснодарский край 354000 Российская Федерация

      Первый образовательный центр дистанционного обучения в Сочи. Все ВУЗы и колледжи России. Колледж. Бакалавриат. Магистратура. Переподготовка.

      (3265 визитов с 23-09-2024 18:14:00)

    • Выбираем будущее с Краснодарским университетом МВД России: приглашение для выпускников Сочи

      Завершая школьное обучение или заканчивая колледж, каждый молодой человек задумывается о своем будущем

      (119 визитов с 17-06-2025 15:49:31)

    • Премьера, согревающая сердце: «Семь дней Петра Семёныча» на «Евразия-Кинофест» в Сочи

      В городе-курорте состоялась гала-премьера нового фильма Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян

      (207 визитов с 13-06-2025 22:01:50)

    • Почему развитие сочинского образования — это инвестиции в безопасность и процветание города

      Сегодня успех региона определяется не только природой, экономикой или инфраструктурой, но прежде всего — уровнем образованности его жителей

      (101 визитов с 18-06-2025 23:11:02)