New

    150 участников и 4 концертные программы: итоги «Симфонической академии РНМСО» в Сириусе

    150 участников и 4 концертные программы: итоги «Симфонической академии РНМСО» в Сириусе

    150 участников и 4 концертные программы: итоги «Симфонической академии РНМСО» в Сириусе

    «Симфоническая академия РНМСО» – совместный проект Сириуса и Российского национального молодёжного симфонического оркестра прошел на федеральной территории в пятый раз. В период с 1 по 6 июня участники коллектива провели образовательный интенсив для обучающихся профильных программ Образовательного центра «Сириус» по направлению «Музыкально-исполнительское искусство», освоили три новые площадки и представили 4 концертные программы. В двух из них в составе оркестра выступили дети-участники проекта.

    В текущем году проект выдался особенно насыщенным на события. В течение недели музыканты РНМСО не только проводили ежедневные репетиции, индивидуальные мастер-классы, творческие встречи с детьми-участниками проекта, но испытали новые для коллектива площадки. Одной из них стала открытая сцена на Медальной площади. Здесь, в самом сердце Олимпийского парка, оркестр открыл свою резиденцию праздничной программой ко Дню защиты детей. 1 июня для юных слушателей прозвучали произведения великих русских композиторов ­– Чайковского, Римского-Корсакова, Прокофьева, Шостаковича.

    На следующий день с участием музыкантов РНМСО прошла первая акустическая репетиция в Камерном зале нового Концертного центра «Сириус». Духовой ансамбль исполнил Сюиту Рихарда Штрауса для тринадцати духовых инструментов.

    Это же сочинение вошло в программу камерного концерта артистов РНМСО 3 июня. Музыканты впервые выступили в концертном зале Средней специальной музыкальной школы «Сириус», открыв серию концертов фестивального сезона на текущей локации.

    Местом проведения заключительных концертов проекта стал Большой зал Университета «Сириус». 5 июня музыканты представили совместную программу с заслуженным артистом России, лауреатом XV Международного конкурса имени П. И. Чайковского скрипачом Павлом Милюковым. В его исполнении прозвучали блестящие фантазии для солирующей скрипки на темы всемирно известных опер Шарля Гуно и Джоржда Гершвина. Во втором отделении концерта прозвучала масштабная Четвертая симфония «Романтическая» Антона Брукнера. Это отразило одну из особенностей проекта, которая сохраняется на протяжении всей его пятилетней истории – представление произведений крупной формы, не часто звучащих на концертных площадках. Совместно с музыкантами РНМСО симфонию исполнили шесть юных артистов-участников проекта.

    Весь состав детей-участников проекта – 37 учащихся Образовательного центра «Сириус», прошедших недельный практикум-интенсив под руководством музыкантов РНМСО – вышли в составе оркестра в итоговом концерте проекта «Симфоническая академия РНМСО» 6 июня.

    «Я в первый раз приехала в Сириус и сразу попала на проект «Симфоническая академия». Это невероятно: потрясающая, комфортная атмосфера, все друг другу помогают. Я впервые попробовала себя в составе симфонического оркестра. Нужно было выучить большое количество произведений, по сравнению с моим школьным репертуаром они сложнее. Пришлось сильно потрудиться над техникой, чтобы не подвести своих наставников. Мне очень понравился этот опыт, он натолкнул на размышления о возможности развиваться именно в составе большого коллектива», – поделилась впечатлениями от участия в проекте учащаяся Образовательного центра «Сириус» 13-летняя виолончелистка Валерия Литовских из Екатеринбурга.

    Программа заключительного концерта объединила произведения русских и зарубежных композиторов. Открыла вечер увертюра к оперетте «Кандид» Леонарда Бернстайна, Третий концерт Сергея Прокофьева, солистом выступил лауреат I премии XVII Международного конкурса имени П. И. Чайковского Сергей Давыдченко (фортепиано). Сольную партию Pezzo capriccioso для виолончели с оркестром си минор Петра Ильича Чайковского исполнил солист Санкт-Петербургского Дома музыки, лауреат международных конкурсов виолончелист Богдан Ефремов. Прозвучали знаменитая Пляска мужчин из оперы «Алеко» и узнаваемый с первых нот «Вокализ» Сергея Рахманинова.Эмоциональным завершение вечера стало исполнение музыки из балета «Спартак» Арама Хачатуряна. На бис музыканты представили зажигательный «Танец с саблями».

    В текущем году приглашённым дирижёром проекта выступил один из наиболее ярких представителей молодого поколения артистов Фёдор Безносиков. Маэстро принимал участие не только в подготовке концертных программ, но участвовал в неформальных встречах с учениками и артистами оркестра, способствуя развитию проекта обсуждением новых форматов взаимодействия музыкантов. 

    «За пять лет проект значительно вырос и расширился, его выпускниками стали более 150 детей. С каждым годом мы видим все больше высоко мотивированных юных музыкантов с блеском в глазах, которые приходят к нам целенаправленно. Они сразу отмечают, что хотят играть в оркестре и пришли, чтобы этому научиться, а некоторые уже приняли решение в будущем войти в состав РНМСО»,– отметил артистический директор Российского национального молодежного симфонического оркестра Илья Репенак.

    Просветительскую программу проекта открыла лекция музыковеда, лектора Московской филармонии Ярослава Тимофеева. Она была посвящена одному из самых крупных, громких и самых таинственных музыкальных инструментов – колоколу. Музыкант рассказал о том, как устроен колокольный звон в разных мировых религиях, как колокольный звон повлиял на классическую музыку, откуда колокола пришли в русскую культуру и почему именно в Российской империи были отлиты самые крупные образцы.

    На творческой встрече с композитором, профессором Санкт-Петербургской консерватории Игорем Рогалёвым зрителей ждала культурологическая беседа на тему сильных и слабых сторон российского музыкального образования; рассказ о значимых премьерах новой академической и современной музыки; рассуждение о том, что такое музыкальное сочинительство и каким должен быть идеальный слушатель. Композитор не только ответил на вопросы и рассказал о самых интересных творческих проектах и замыслах, но и исполнил избранные фрагменты своих сочинений.

    Юлия БИЛЕЦКАЯ,
    Руководитель службы информирования и продвижения,
    Дирекция по работе с аудиторией, Фонд «Талант и успех»,
    для "Сочи-новости"

     

     

     

    Автор: в Сочи на дату , внесены правки .

     09-06-2025 13:12:37  36

    Новости Сочи Фото 4

    Новости Сочи Фото 3

    Новости Сочи Фото 2

    Новости Сочи Фото 1

    Новости Сочи Фото 4

    Новости Сочи Фото 3

    Новости Сочи Фото 2

    Новости Сочи Фото 1

    Добрый субботник: казаки прошпаклевали и покрыли свежей краской стены игровых комнат детского сада
    Помочь детскому учреждению взялись молодые люди из Союза казачьей молодежи
    58
    Ночная лига вышла на лёд: в Сириусе стартовал Фестиваль хоккея
    В матче открытия победу одержала команда «Богородск» из Московской области
    265
    Песня Саши: ветераны, генералы, участники СВО слушали 11-летнего музыканта стоя…
    Песня, написанная юным сочинцем облетела всю страну
    80
    Казаки держат строй: особой выправкой отличились колонны казаков Черноморского казачьего округа на военно-патриотическом фестивале
    Торжественным маршем прошли и воспитанников казачьих военно-патриотических клубов
    56
    Летний тост: в поисках сочинского «Буратино», «Колокольчика» и минеральной воды «Чвижепсе»
    На вахте был турникет. По-видимому, он остался еще с советских времен…
    90
    Вперед, «Динамо»!
    В понедельник 16 июня в Сочи состоится большой праздник знаменитого спортивного общества
    78


    Лента Новостей

    Новости Дня

    • Новости Цветет фейхоа: это южноамериканское растение редкость для РоссииЦветет фейхоа: это южноамериканское растение редкость для России

      Цветение фейхоа - удивительное зрелище

      21-06-2025 23:49:32

    • Новости Берегите русский язык: детей попросили переписать надписи с вывесок на магазинах и кафеБерегите русский язык: детей попросили переписать надписи с вывесок на магазинах и кафе

      Необычный "рейд" провела вместе со школьниками директор 9-й сочинской гимназии Татьяна Немчинова

      21-06-2025 23:24:27

    • Новости Путешествие в саму себя:  что происходит, если ваше подсознание создает реальность, в которую вы вдруг попадаете…Путешествие в саму себя: что происходит, если ваше подсознание создает реальность, в которую вы вдруг попадаете…

      В свет вышла книга «немного сказка» Натальи Уилм и Ольги Дриндрожик

      21-06-2025 14:23:08

    • Новости Как в кино: сотрудники Центра кинологической службы УВД по городу Сочи провели показательные выступления для школьниковКак в кино: сотрудники Центра кинологической службы УВД по городу Сочи провели показательные выступления для школьников

      Особый интерес у ребят вызвала демонстрация работы служебной собаки по задержанию «преступника»

      21-06-2025 12:57:54

    • Новости Железные продавцы: даже smart-агрегаты ведут себя, порой, как представители советской торговлиЖелезные продавцы: даже smart-агрегаты ведут себя, порой, как представители советской торговли

      Не пора ли организовать в Сочи межведомственный «Автоматторг» и Горячую линию по жалобам на автоматы

      21-06-2025 10:47:42

    Новости Сейчас Читают

    Топ Новостей Сочи

    • Поезд двух морей: к черноморским берегам летом едут даже с моря Балтийского

      Новые вагоны РЖД стали современными и комфортными

      (456 визитов с 19-06-2025 18:36:51)

    • Дистанционное Обучение «Амбассадоры Знаний»

      Парковая улица, 17 офис 20 Сочи, Краснодарский край 354000 Российская Федерация

      Первый образовательный центр дистанционного обучения в Сочи. Все ВУЗы и колледжи России. Колледж. Бакалавриат. Магистратура. Переподготовка.

      (3265 визитов с 23-09-2024 18:14:00)

    • Выбираем будущее с Краснодарским университетом МВД России: приглашение для выпускников Сочи

      Завершая школьное обучение или заканчивая колледж, каждый молодой человек задумывается о своем будущем

      (119 визитов с 17-06-2025 15:49:31)

    • Премьера, согревающая сердце: «Семь дней Петра Семёныча» на «Евразия-Кинофест» в Сочи

      В городе-курорте состоялась гала-премьера нового фильма Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян

      (207 визитов с 13-06-2025 22:01:50)

    • Почему развитие сочинского образования — это инвестиции в безопасность и процветание города

      Сегодня успех региона определяется не только природой, экономикой или инфраструктурой, но прежде всего — уровнем образованности его жителей

      (101 визитов с 18-06-2025 23:11:02)