Прогулки 112: непомерная тяга к приключениям и беспечное отношение к прогулкам по горам приводит к спасательным операциям МЧС
Из сводок ЮРПСО МЧС России. Летний сезон 2025.
В Южный спасательный отряд МЧС России поступила информация, что трое мужчин заблудились в районе реки Медовеевки (на хребте Ачишхо). Ни координат, ни каких либо других ориентиров у спасателей не было, так как туристам удалось лишь позвонить в службу «112», номер звонившего также не определился. Сегодня в пять утра в район поиска вышли острудники МЧС России и службы Кубань-СПАС, затем с базы ЮРПСО МЧС России вылетел вертолёт Ка-32.
Около 8.30 спасателям удалось обнаружить группу у одного из балаганов неподалеку от реки Медовеевки. Туристы развели костер, и с вертолета удалось его заметить. Пилоты специально опустили машину чуть ниже, чтобы потоком ветра раздуть высокие кроны деревьев, и дым начал подниматься выше от земли. Места для приземления не было, поэтому спасатели спустились за мужчинами на лебедке, а затем подняли их в вертолет. Туристов доставили на базу ЮРПСО МЧС России в г. Сочи, медицинская помощь никому не потребовалась.
Спасатели Лазаревского подразделения ЮРПСО МЧС России вывели из горно-лесной местности пожилого мужчину. Турист позвонил в отряд МЧС около 15 часов и сообщил, что не может выбраться из леса, отправить свою геопозицию он также не мог. К счастью, мобильная связь с заблудившимся была устойчива, и спасатели быстро выяснили, где он находится. Пенсионер хотел помочь поисковой группе и уже начал идти ей навстречу, но сотрудники МЧС уговорили дедушку не перемещаться, так как из-за усталости и незнания местности мужчина начал двигаться не в том направлении. В течение двух часов спасатели благополучно вывели заблудившегося 73-летнего жителя Московской области в городскую черту, помощь медиков ему не потребовалась.
Как рассказал спасенный, еще утром он и его новый знакомый (тоже отдыхающий) вышли на прогулку в районе с. Шхафит, чтобы осмотреть достопримечательности. Знакомый рассказал, что уже бывал в горах, и они при помощи навигатора направились в однодневный поход. К сожалению, мужчины перепутали на карте тропу с газопроводом и в итоге попали в колючие заросли. Один из туристов остался сидеть на месте и вызвал спасателей, другой (бывавший в горах) отправился искать выход самостоятельно. Как выяснилось позже, он благополучно добрался до санатория, зарядил телефон и вышел на связь со своим напарником.
За помощью спасателей ЮРПСО МЧС России обратились две туристки, которые не смогли самостоятельно выйти из Агурского ущелья. Спускаясь с Орлиных скал к Агурским водопадам, они сбились с тропы, перешли слияние рек Агуры и Агурчика, и пошли по грунтовой дороге, идущей под опорами ЛЭП.
По предоставленным координатам спасатели обнаружили туристок на склоне горы Ахун, вывели к внедорожнику МЧС и доставили в городскую черту. На отдых в Сочи женщины приехали из Московской области.
С начала года это уже седьмое происшествие в районе Агурского ущелья. Отправляясь даже в простой однодневный поход, внимательно изучайте маршрут и его сложность, а также не забывайте брать с собой заряженные сотовые телефоны с любыми удобными для вас программами навигации....
В Сочи стопроцентное лето и наплыв туристов. Отдыхающие заполонили пляжи. Однако, когда у моря жарко возникает тяга укрыться где-нибудь в тенечке, прогуляться по берегу горной реки «на шашлыки» и просто так подышать горным воздухом, вместо морского. Благо, окрестные сочинские горы полны красот, водопадов и горных рек.
Сезон бесшабашных прогулок по сочинским окрестностям стартовал вместе с летом и спасатели Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России начали свои «традиционные работы» по поиску заблудившихся в лесу, спасению заплывших далеко за буйки и просто ушедших в горы проветрится и охладиться…
Прелюдия подобных приключений выглядит примерно так: собрались трое молодых мужчин и дамы из разных городов на товарищеский обед. Насытились. И что делать? Погода шепчет: лето, тепло и до гор рукой подать. Чем заняться? Правильно: а давайте-ка осмотрим окрестности замечательного города Сочи! Тут кругом такие экзотические горы и, если кое-что взять с собой (например, холодный зеленый чай) то к вечеру можно нагулять отличный аппетит, физически подзарядиться и поупражняться в скалолазании на лесистых склонах, среди которых имеются «детские» естественные скалодромчики.
Гуляем!...
В таких случаях спасатели сами вычисляют предполагаемый «маршрут» горе-туристов. Почти всегда известна точка, откуда люди «пошли в горы» и откуда вышли на связь по телефону, однако квадрат поиска приходиться расширять до огромных размеров. Как вы понимаете, через пару часов связь с заблудившимися оборвалась по простой причине разрядившегося в телефоне аккумулятора…
Люди ждут спасения. Группы спасателей делятся на группы, еще раз прокручивая информацию об «увиденном туристами» домике и какой-то деревне.
В поисках одних потерявшихся, спасатели иногда натыкаются в горах на других. Тоже гуляют…
Происходит примерно такой диалог:
- Троих парней нигде не видели?
- Нет. Хорошо, что вас встретили, а то мы и сами заблудились...
Путем анализа информации «о трех туристах», наконец-то удается выяснить, что они находятся в лесном массиве где-то у села Воронцовка. А это такой небольшой лесной «массивчик» размером в половину острова Бали...
Понятно, что этих «экскурсантов» нашли и вывели к людям.
В Сочи курортное лето. В разных городах России на выходные люди ездят «на шашлыки» в местные леса. Наивно полагая, что «лес он и в Сочи лес» любители костра и солнца привозят свои «пикниковые привычки» и на время отдыха в Сочи. Компания гостей Сочи закупает на рынке мясо, садиться в какой-нибудь автобус «до конечной». А многие маршруты сочинских автобусов заканчиваются у подножья «горно-лесистой местности». Вышли и дальше пешком в поисках подходящей полянки для разведения костра. Как правило, по дороге компания употребляет лимонад и, не зная местности, долго выбирает пикниковое место. Выбрали, начали готовить мясо, а в горах быстро темнеет. Сами знаете, какие в Сочи ночи...
Словом, к моменту приготовления шашлыка пятачок, где накрыта поляна, приходиться освещать сотовыми телефонами. Люди даже не задумываются, что подзарядить гаджет просто негде — в округе кругом горы и лес.
Понятно, что через пару часов и в абсолютной темени, кто-то, кто еще в сознании, набирает 112. SOS!
А дальше все происходит по отработанной схеме. Спасатели поднимаются по тревоге и начинают прочесывать квадратные километры горно-лесистой местности. К поискам подключаются кинологическая служба с отлично обученными собаками, вездеходы, а бывает и вертолеты..
Такой вот «шашлык-машлык».
С наступлением «настоящего лета» спасатели регулярно проводят поисковые операции, которые чаще всего заканчиваются благополучно в течении 24-х часов. Однако, хэппи-энд может и не случиться…
Не знакомые с окрестностями гости категории «сам себе экскурсовод» чаще всего попадают в поисковые сводки МЧС.
Однако, иногда заблуждаются не только те девушки-женщины, кто любит отдых на природе, но и те, кто на курорте, кажется, встретил настоящую «любовь и голуби».
Правда, в таких приключениях слово «блуждают» скорее можно отнести к категории курортного блуда. Приведу одну из классических историй. Две дамы познакомились с отличными парнями и решили съездить в горную деревню на пару деньков «отдохнуть на природе». Сразу скажу в этой истории нет никакого криминала, но все очень поучительно.
Девушек привезли в горы, где для них устроили настоящий праздник. Были танцы и шашлыки, купание в горной реке и песни у костра. Через два дня дамы очнулись от застолья, выползли из палатки и вспомнили, что им пора домой в гостиницу, ибо завтра они улетают, завершив отпуск.
Естественно, никто девушек не задерживал. Проспавшиеся «герои их курортного романа» вежливо показали девушкам направление выхода к дороге, сказав, что ближайший автобус будет часов через пять, а везти дам к дороге на ослике никто не собирается.
Одна из красавиц спросила:
- А как же любовь?
Понятно, что ответ "друга" был улыбчивым и имел смысловую нагрузку в том смысле, что никто ни на ком не обещал жениться, тем более никто не гарантировал проводы красавиц в аэропорт...
Девоньки протопали до «конечной» остановки автобуса три часа и к вечеру добрались до своего отеля. Все было хорошо: роман, шашлык, курортный роман. И что обижаться? Из курортного романа возникла ситуация 112…
Все эти истории я рассказываю не просто так. Лето набирает темп отдыха.
Кто-то захочет съездить «на шашлыки» с новыми знакомыми, кто-то прогуляться в горы своим маршрутом. Кто-то закрутит курортный роман.
Отлично! Блуждайте, блудите...
Только старайтесь делать так, чтобы ваши курортные приключения не попадали в сводки службы 112.
Гайнан БОЧКАРЕВ
Фото и видео: ЮРПСО МЧС России
Подробнее
Автор: Гайнан Бочкарёв в Сочи на дату , внесены правки .
09-06-2025 19:05:06 86
Цветение фейхоа - удивительное зрелище
21-06-2025 23:49:32
Необычный "рейд" провела вместе со школьниками директор 9-й сочинской гимназии Татьяна Немчинова
21-06-2025 23:24:27
В свет вышла книга «немного сказка» Натальи Уилм и Ольги Дриндрожик
21-06-2025 14:23:08
Особый интерес у ребят вызвала демонстрация работы служебной собаки по задержанию «преступника»
21-06-2025 12:57:54
Не пора ли организовать в Сочи межведомственный «Автоматторг» и Горячую линию по жалобам на автоматы
21-06-2025 10:47:42
Новые вагоны РЖД стали современными и комфортными
(456 визитов с 19-06-2025 18:36:51)
Парковая улица, 17 офис 20 Сочи, Краснодарский край 354000 Российская Федерация
Первый образовательный центр дистанционного обучения в Сочи. Все ВУЗы и колледжи России. Колледж. Бакалавриат. Магистратура. Переподготовка.
(3265 визитов с 23-09-2024 18:14:00)
Завершая школьное обучение или заканчивая колледж, каждый молодой человек задумывается о своем будущем
(119 визитов с 17-06-2025 15:49:31)
В городе-курорте состоялась гала-премьера нового фильма Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян
(207 визитов с 13-06-2025 22:01:50)
Сегодня успех региона определяется не только природой, экономикой или инфраструктурой, но прежде всего — уровнем образованности его жителей
(101 визитов с 18-06-2025 23:11:02)