Сегодня

    Если левой: в Сеченовском Университете изучили, на что стоит обращать внимание при обучении левшей

    Если левой: в Сеченовском Университете изучили, на что стоит обращать внимание при обучении левшей

    Если левой: в Сеченовском Университете изучили, на что стоит обращать внимание при обучении левшей

    У детей с ведущей левой рукой быстрее развивается слухоречевая память, чем зрительная. Могут возникать сложности с пространственным восприятием, что способно повлиять на успехи в грамматике и арифметике, хотя никаких проблем с логическим мышлением у ребят нет. Кроме того, левши быстрее утомляются, чем их одноклассники-правши. Исследование, посвященное нейропсихологическим особенностям леворуких детей, с рекомендациями педагогам младших классов, опубликовали в журнале «Психологическая наука и образование» доцент кафедры педагогики и медицинской психологии Института психолого-социальной работы Сеченовского Университета Ольга Шалина и ассистент кафедры Дмитрий Романов.

    В течение последних десятилетий количество детей-левшей постоянно растет, сообщили исследователи. «Это не патология, леворукость никак не влияет на интеллект ребенка. Но дети с ведущей левой рукой немного по-другому осваивают письмо, иначе развивается их память и перерабатывается информация», – пояснила Ольга Шалина.

    Для того, чтобы определить, как именно это происходит, исследователи провели нейропсихологическую диагностику 130 школьников. Сначала ученые сравнили показатели левшей и правшей, потом первоклассников и четвероклассников с ведущей левой рукой. Затем провели повторное исследование через год, чтобы проследить динамику.

    Использовали целый ряд нейропсихологических проб. Это мини-эксперименты, которые позволяют оценить особенности психических функций. Среди них, например, копирование сложных фигур. «Скажем, ребенок рисует стол, – сказала клинический психолог. – От того, насколько хорошо у него получается, мы понимаем, насколько у него развита зрительно-пространственная ориентация. Но это не все – одновременно мы следим, насколько сильно человек нажимает на карандаш, отвлекается ли (это свидетельствует о тонусе), какие ошибки допускает (это позволяет определить, функции какого полушария мозга развиты сильнее, какие – слабее). А еще мы проверяем, насколько быстро ребенок усвоил инструкцию – это косвенный показатель деятельности так называемого третьего функционального блока мозга, который отвечает за критичность, целенаправленность, деятельность и произвольность».

    Кроме того, ребятам предлагали запомнить группы слов и трудновербализируемые фигуры (состоящие из элементов, которые трудно с чем-то сравнить, что усложняет запоминание), составить рассказ по серии сюжетных картинок, распознать различные логико-грамматические конструкции и пройти другие испытания.

    Исследователи выяснили, что самая распространенная особенность левшей в том, что они «зеркалят» изображения – такая ошибка закрадывалась в ответы 87 процентов испытуемых. Чтобы избежать этой проблемы, можно разместить на парте первоклассника алфавит – это создаст опору на зрительные образы букв, порекомендовали исследователи.

    Кроме того, леворукие дети чаще, чем праворукие, рисовали стол распластано, а не объемно, что свидетельствует о трудностях с пространственным восприятием. А это может быть связано с отсутствием успехов в арифметике и грамматике, особенно когда речь идет о конструкциях со словами в родительном падеже и сложными предлогами, отметила Ольга Шалина: «Дело в том, что понимание грамматических конструкций обеспечивает та же структура мозга – теменно-височно-затылочная область, – что отвечает за пространственные отношения. Мы, нейропсихологи, называем это «квазипространсвенный фактор». Например, чтобы понять, кто такой брат отца и отец брата, мозг как бы располагает их в пространстве. Грамматические конструкции, союзы и предлоги, падежи - все это тоже требует пространственной «развёрстки» информации. В арифметике опять-таки используется пространственное мышление – при вычитании и сложении чисел с переходом через десяток мы «перепрыгиваем» через число».

    Поэтому, независимо от того, правша ребенок или левша, при сложностях с грамматикой и арифметикой могут быть полезны пространственные игры, где нужно определить себя и предметы в пространстве, например, двигаться по схеме или называть предметы сзади себя, спереди, сверху и снизу. Также полезны игры-перевертыши, когда ребенку необходимо не просто повторить за ведущим движения, а сделать наоборот (например, перерисовать рисунок, развернув его на 90 или 180 градусов, или повторить двигательную последовательность, заменив право на лево). Подходят и задания, где требуется скоординировать движения обеими руками. «Игра в бадминтон неведущей рукой, как ни странно, будет способствовать улучшению арифметических способностей», – рассказала Ольга Шалина.

    У некоторых детей возникали сложности с запоминанием – испытуемые могли пропустить детали в фигурах, заменить слова или нарушить их порядок при повторении. Поэтому материал для усвоения и запоминания лучше предъявлять и наглядно, и устно, считают исследователи.

    А еще стоит учитывать, что у левшей быстрее, чем у правшей развивает именно слухоречевая память. «Она превосходит темп зрительно-пространственной, что позволяет судить об активном развитии левого полушария», – говорится в исследовании. «Если изначально, в первом классе, слухоречевая память часто развита с некоторым дефицитом, тое школьное обучение и нормальная — разнообразная и развивающая, — среда делают свое дело, и начинается быстрое развитие. У четвероклассников объем памяти – как слухоречевой и зрительно-пространственной, – существенно возрастает. Тем важнее поддержать ребят именно на этапе начального школьного обучения», — отметила нейропсихолог.

    Вообще, чем старше были дети, тем меньше ошибок они совершали, и продуктивность выполнения заданий серьезно возрастала. Так, инструкции первоклашкам давались сложнее – многим из них требовалось повторять задание, – а к четвертому классу такой проблемы практически не возникало. Поэтому в начале обучения лучше делить инструкции на несколько этапов. 

    Еще одна особенность, которая присуща многим детям с ведущей левой рукой (71%) – быстрая утомляемость и гиперактивность, что может проявляться в рассеянности, трудностях сосредоточения на уроках. В первых классах можно устраивать вместе с педагогом-психологом тренинги или внеурочные занятия, направленные на развитие произвольности (способности владеть собой, регулировать свое поведение) и процессов торможения (возможности останавливаться себя от каких-либо действий, справляться с возбуждением, переключаться на приоритетные задания, даже если непроизвольное внимание «тянет» в сторону чего-то более интересного и приятного). «Такие занятия, в отличие от академических школьных уроков, должны быть максимально активными, задействовать все сенсорные системы и опираться на принцип обучения в движении через телесные ощущения и опыт», – отметили исследователи.

    Что касается в целом проб на вербально-логическое мышление, все левши продемонстрировали высокие результаты независимо от возраста.

    Анатолий КОВАЛЕВ,
     Управление по связям с общественностью
    Сеченовского университета, для «Сочи-новости»

     

    Автор: в Сочи на дату , внесены правки .

    5 бал(ов) от - 1 оценок

     27-06-2025 13:41:35  97

    Новости Сочи Фото 1

    Новости Сочи Фото 2

    Новости Сочи Фото 3

    Новости Сочи Фото 4

    Новости Сочи Фото 5

    Новости Сочи Фото 6

    Новости Сочи Фото 4

    Новости Сочи Фото 2

    Очень неравнодушный человек
    Виктор Комиссаренко помогает людям отнюдь не по долгу службы
    218
    Научный фронт: сочинские учёные в годы Великой Отечественной войны
    В сентябре 1944 года Опытно-показательный парк Дендрарий был реорганизован
    48
    По ценам Сочи не первый: стоимость аренды жилья в городе-курорте уступила первое место
    Курорты Калининградской области обогнали по стоимости аренды Сочи, а Санкт-Петербург – Москву
    53
    Благодатный огонь Пасхи в Сочи: духовная традиция и миссия доверия
    В канун самого светлого христианского праздника — Пасхи — в город Сочи вновь была принесена великая святыня, Благодатный огонь
    59
    Прелесть бетона
    Мария Можейко создает из «строительного материала» неповторимые украшения и декор для дома
    87
    ВУЗ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ И СПЕЦНАЗ
    Проректор СГУ Анна Иваненко возглавляет Общественный совет при УВД по городу Сочи
    143


    Лента Новостей

    Новости Дня

    • Новости Летний вечер на пляже: как выглядит берег "сочинского" моря томным июльским вечеромЛетний вечер на пляже: как выглядит берег "сочинского" моря томным июльским вечером

      Пляжи города-курорта на пике летнего сезона

      19-07-2025 23:21:22

    • Новости 8.000.000 туристов: летний курортный сезон в Сочи проходит успешно8.000.000 туристов: летний курортный сезон в Сочи проходит успешно

      Глава города Сочи Андрей Прошунин провел пресс-конференцию для журналистов

      19-07-2025 22:38:47

    • Новости Слово о курортном романе: в летнем  Сочи  тысячи людей пытаются встретить своё новое счастье и верят в любовь с первой путёвкиСлово о курортном романе: в летнем Сочи тысячи людей пытаются встретить своё новое счастье и верят в любовь с первой путёвки

      На отдыхе привычные линии поведения самых разных людей делают удивительные зигзаги

      19-07-2025 15:01:19

    • Новости Репортёры о репортёрах: журналистская акция завершиласьРепортёры о репортёрах: журналистская акция завершилась

      Редактор и ведущая программ Сочинской государственной телерадиокомпании Инга Габешия удостоена Благодарности главы города

      19-07-2025 10:06:50

    • Новости По горячим следам: транспортные полицейские Сочи в аэропорту раскрыли кражу сумки с деньгамиПо горячим следам: транспортные полицейские Сочи в аэропорту раскрыли кражу сумки с деньгами

      В дежурную часть линейного отдела полиции в аэропорту Сочи поступило заявление от жительницы Краснодарского края

      19-07-2025 09:54:33

    Новости Сейчас Читают

    Топ Новостей Сочи

    • Дистанционное Обучение «Амбассадоры Знаний»

      Парковая улица, 17 офис 20 Сочи, Краснодарский край 354000 Российская Федерация

      Первый образовательный центр дистанционного обучения в Сочи. Все ВУЗы и колледжи России. Колледж. Бакалавриат. Магистратура. Переподготовка.

      (3914 визитов с 23-09-2024 18:14:00)

    • Неравнодушный Сочи: общественность города курорта признана одной из самых активных и эффективных в стране

      По итогам II квартала 2025 года Общественный совет при УВД по городу Сочи – в числе лидеров рейтинга Общественных советов при МВД России

      (214 визитов с 11-07-2025 19:23:10)

    • «Учитель многогранен»! Да!

      В Городском Собрании Сочи красиво и торжественно прошла церемония награждения победителей авторского конкурса «Учитель многогранен»

      (368 визитов с 04-07-2025 17:37:23)

    • Сочи объединяется против кибермошенников: полиция и общественность - за цифровую безопасность в рамках акции «Клади трубку!»

      В век цифровых технологий преступления перекочевали в виртуальное пространство

      (474 визитов с 01-07-2025 18:47:46)

    • Духовный щит Отечества: визит епископа Германа на пограничную заставу «Ермоловка» стал событием особой значимости для Сочи и всей России

      Это событие стало символом самой тесной, неразрывной связи между Церковью, обществом и защитниками Родины

      (409 визитов с 28-06-2025 22:32:08)