Пропустите сочинцев на пляж: почему жители курорта иногда не могут подойти к морю, которое для них в пешей доступности
Что ни лето жители микрорайона Бытха волнуются. Бьют тревогу «мамайчене» и «виноградовцы», которые живут на Мамайке и улице Виноградной. Да, да прибывая в двух шагах от моря, сочинцы не могут свободно подойти к морю, которое в пешей доступности.
Требуется пропуск на санаторный или «отельный» пляж…
Вот и этим летом «бытхинцы» снова подняли тему безбарьерного моря. Не многим выделили пропуска могучие здравницы «на пляж в пешей доступности» и после работы, чтобы окунуться в теплые волны родного моря, уставшим людям надо пилить на автобусе на городские и общедоступные пляжные пространства…
Доступность ведомственных пляжей – сочинская тема с бородой, как у самого Нептуна или дядьки Черномора, и её корни в исторической глубине.
Углубимся.
Огороженное море
Для начала напомню одну историческую английскую формулировку: «Насильственный сгон людей с земли общества называется огораживанием»…
Кто живет в Сочи давно, знает – перед летом в организациях и на предприятиях составляли списки желающих купаться в море. С морем были проблемы? Нет, только в выходные дни сочинцы мечтали окунуться в теплые морские волны не на заваленных шоколадными телами городских пляжах, где даже яблоки не падали, а где-нибудь в тихом местечке. Скажем, на территории какого-нибудь приличного санатория, где выдавали бесплатные лежаки, ходил спасатель со свистком, и можно было пообедать пышками без пугающих надписей у раздачи: «До получения пищи столы не занимать! Поел, убери за собой.» Эти агитплакаты не лучшим образом влияли на процесс переваривания русских пельменей, которые десятками тонн в сутки штамповал флагман курортного питания Сочинский мясокомбинат.
Пропуска на санаторные пляжи выдавали торжественно на партийно-профсоюзных собраниях. Это было поощрение, ценный подарок, приятная неожиданность, материальное воплощение грамоты «За победу в социалистическом соревновании третьей степени». Это была воплощенная мечта! Вручая именные пропуска на санаторные пляжи, руководство горячо пожимало руку. В заветном Документе было написано «Пропуск на пляж. Зеленная диагональная черта. Ф.И.О. счастливца и желанная приписка - плюс 1(один) чел.(жена, ребенок, бабушка, любовница).» В зависимости от ситуации роль «одного чел.» выполняли разные люди, особы особо приближенные к хозяину картонной бумажки. Нам не везло. Мы всегда были в нагрузку к родственникам и сослуживцам, как резиновые пляжные «вьетнамки» туапсинской обувной фабрики к дефицитному холодильнику «ЗИЛ».
Иногда пропуска на пляж использовали и как проездной билет в городских автобусах. Кондуктор мыслил логически - если у вас есть пропуск на закрытый пляж санатория, значит, проездной билет тем более имеется…
Море и наши лэндлорды
История огораживания заборами сочинских пляжей уходит в давние советские времена. Но мы пойдем еще дальше – в средневековую Англию. Были там такие товарищи, которых благородно называли лэндлорды. Они строили себе замки и поместья, выгоняя за территорию (вспомните огораживание) бедных английских трудящихся.
К чему я это? А вот к чему…
В начале тридцатых годов прошлого века нечто подобное происходило и в Cочи. Руководители партии и государства принялись строить себе приморские дачи за казенный счет. Для отвода глаз их называли правительственными, но у каждого такого объекта был свой конкретный партлорд-правитель – Сталин, Орджоникидзе, Ворошилов, Фрунзе. Секретные объекты маскировали под санатории для оздоровления рабочих и крестьян. Дачи быстро обрастали корпусами для народа со своей территорией, пляжем, охраной, автопарком, столовой и лечебной базой. Со своими заборами и пропускной системой.
Огораживание шло во всю, и все это требовалось для безопасности главных советских отпускников. Формально они, действительно, отдыхали рядом с народом, вместе с ним. Иногда даже встречались с "отдыхающими массами". И надо, наконец, сказать правду – во многом благодаря любви к Сочи этих выосокопоставденных отпускников город перестал быть малярийной ссылкой.
В свободное от отдыха время именно в Сочи Клим Ефремович захаживал в гости к Иосиф Виссарионовичу. В Москве не всегда получалось добиться высочайшей аудиенции, а тут без галстуков и под винцо вопросы решались легко и быстро…
Естественно, город-курорт объявили ударной комсомольской стройкой. Обеспечить отдых вождей требовалось с комфортом и в сжатые сроки. Не один курорт в мире не развивался такими сумасшедшими темпами – Сочи стал курортной Магниткой, Днепрогэсом, настоящей ударной комсомольской стройкой.
Некоторые строители-добровольцы первого призыва так и прожили свой век в сочинских комнатушках-комсомолках, выйдя на пенсию в молодежных общежитиях…
Тон в развитии огораживания моря задали партлорды, и в эпоху развитого социализма дележ сочинских пляжей дошел до того, что окунуться в море без пропуска простые люди могли разве что на нескольких городских пляжах, загорающие на которых «дикие» гости курорта, напоминали бычков в томатном соусе, набитых в банку. Остальное море и пляжи стали ведомственными – Черное море Министерства тяжелой промышленности, энергетики, связи, транспорта и торговли. И, наконец, самое демократичное - Черное море ВЦСПС. Кусочек места под солнцем на благоустроенном пляже, как и пиво, полагался только членам профсоюза.
А что было делать купальщикам без профсоюзного билета? Приходите на городской пляж, где для удобства сограждан были вкопаны указатели «Проход к морю», ибо моря там вообще не было видно. Только проход. И кругом лежбище красных тел, наступая на которые, приходилось каждую секунду повторять: « Тысяча извинений, тысячи извинений!»
К чему же привело огораживание моря?
Берем голые цифры советского периода. Спокойно! На 80 процентов гостей курорта купались в море на 20 процентах территории сочинских пляжей, и всего 20 процентов отдыхающих пользовались остальными 80-ю процентами береговой полосы. Было свое Черное море у металлургов и офицеров, таможенников и автомобилистов, моссовета и управлений различными делами, депутатов разных созывов и уровней, нефтяников и газовиков. Кстати, теперь у них в Сочи еще и свои горы есть…
Восемьдесят процентов сочинского моря было за забором. Огорожено и загорожено. Представляете как при такой антропогенной нагрузке на доступные двадцать процентов, общественное море было зага…
Короче, качество воды оставляло желать лучшего.
Ближе к берегу
Однако, море - это независимая экосистема, и его не волнуют заборы. Один шторм и вы, заплатив за отдых сто доллариев в минуту, будете принимать морские ванны в воде, принесенной с городского пляжа. Для моря заборов нет. И,. стало быть, в конечном итоге хозяева любого средства звёздного размещения кровно заинтересован в том, чтобы у города было как можно больше доступных для всех пляжей и сочинский берег развивался по какой-то программе, а ведомства «не играли в бетонные кубики», спасая от волн свой «собственный» берег. Пляжные территории – это территория Российской Федерации, то есть собственность государства и любой гражданин имеет право искупаться в «близлежащем» море, если живет рядом с ним и видит пляж из своего окна.
На сегодняшний день, благодаря администрации курорта, Сочи прирастает доступными пляжами. На береговой территории от морского порта на юг убрали все заборы, из пляжа «Ривьера» сделали конфетку, добавив целый пляжный Остров. Готовятся проекты насыпных островов со своими пляжами, бухтами и аквапарками. Здорово!
Однако, давайте и поближе к берегу.
Пропустите к морю людей, у которых после работы просто нет сил, ехать на общедоступное море в автобусе.
Не поверите, но и сочинцы иногда мечтают за летний сезон хотя бы три раза искупаться в море без пропуска.
Пропустите сочинцев на пляж.
Гайнан БОЧКАРЕВ
Автор: Гайнан Бочкарёв в Сочи на дату , внесены правки .
29-06-2025 14:24:45 133
В категориях: Что происходит Курорт
Похожие Новости:
СОЧИ-НА-КУБАНИ
Сделано в Сочи: жители курорта могут принять участие во всероссийском конкурсе программы «100 лучших товаров России»
Пляж "Юг-спорт" открыт для всех
Из жизни котов: иногда домашние животные могут быть отличными предсказателями
Самбо: два золота сочинцев
Пляжи города-курорта на пике летнего сезона
19-07-2025 23:21:22
Глава города Сочи Андрей Прошунин провел пресс-конференцию для журналистов
19-07-2025 22:38:47
На отдыхе привычные линии поведения самых разных людей делают удивительные зигзаги
19-07-2025 15:01:19
Редактор и ведущая программ Сочинской государственной телерадиокомпании Инга Габешия удостоена Благодарности главы города
19-07-2025 10:06:50
В дежурную часть линейного отдела полиции в аэропорту Сочи поступило заявление от жительницы Краснодарского края
19-07-2025 09:54:33
Парковая улица, 17 офис 20 Сочи, Краснодарский край 354000 Российская Федерация
Первый образовательный центр дистанционного обучения в Сочи. Все ВУЗы и колледжи России. Колледж. Бакалавриат. Магистратура. Переподготовка.
(3914 визитов с 23-09-2024 18:14:00)
По итогам II квартала 2025 года Общественный совет при УВД по городу Сочи – в числе лидеров рейтинга Общественных советов при МВД России
(214 визитов с 11-07-2025 19:23:10)
В Городском Собрании Сочи красиво и торжественно прошла церемония награждения победителей авторского конкурса «Учитель многогранен»
(368 визитов с 04-07-2025 17:37:23)
В век цифровых технологий преступления перекочевали в виртуальное пространство
(474 визитов с 01-07-2025 18:47:46)
Это событие стало символом самой тесной, неразрывной связи между Церковью, обществом и защитниками Родины
(409 визитов с 28-06-2025 22:32:08)