Сегодня

    Чебетух: как выглядит «мошенничество на доверии» в борьбе за квадратные метры города-курорта

    Чебетух: как выглядит «мошенничество на доверии» в борьбе за квадратные метры города-курорта

    Чебетух: как выглядит «мошенничество на доверии» в борьбе за квадратные метры города-курорта

    Начну  с пересказа сюжета русской народной сказки «Заюшкина избушка».
    Жили-были в лесу лисичка и зайка. Жили они неподалёку друг от друга. Пришла осень. Холодно стало в лесу. Решили они избушки на зиму построить. Лисичка построила себе избушку из сыпучего снежка, а зайчик - из сыпучего песка. Перезимовали они в новых избушках. Настала весна, пригрело солнце. Лисичкина избушка растаяла, а зайкина стоит, как стояла.
    Пришла лисица в зайкину избушку, выгнала зайку, а сама в его избушке осталась…

    Помочь выгнать аферистку-лису не могли самые могучие звери. Спасовали собаки, медведь и волк.  А справедливость восстановил петух-чебетух, который придал гласности эту мошенническую историю…

    И вот заголовки в российских СМИ, связанные с мошенническими схемами по отбору недвижимости у очень уважаемых людей.
    У автора хитов Кобзона и Алсу отобрали квартиру в Москве.
    Певица Лариса Долина чуть не лишилась своей квартиры.

    Афера на доверии:  Следствие определилось с главными фигурантами дела о мошенничестве с недвижимостью, жертвами которого стала семья известного советского актёра.

    Мы, люди советского времени, очень доверчивы, ибо воспитаны на вере в светлое будущее и в то, что человек, человеку друг, товарищ и брат. Ушлые сограждане этим принципам только ехидно ухмыляются. Дошло и до такой «жизненной позиции»:  обмани ближнего своего…

    В журналистике есть такой принцип написания репортажей – «Испытано на себе». Иногда репортёры устраиваются «на работу», чтобы «взглядом изнутри» рассказать обществу о тонкостях той или иной профессии или "побывать прямо в событии", став его частью и почти участником. Репорёры идут рядом с военными, полицейскими, пожарными, поднимаются в горы с альпинистами, работают в зоне чрезвычайных ситуаций, чтобы увидеть всё своими глазами.  Почувствовать, нет прочувствовать на себе чужую боль и трагедию, чтобы рассказать об этом. Привлечь внимание к той или иной проблеме депутатов Государственной Думы, если наталкиваются на жизненную ситуацию, когда «действующее законодательство» позволяет мошенникам и аферистам творить безобразия в «рамках этого действующего законодательства» и нарушать права людей "в рамках правового поля".

    Чужой беды не бывает – это один из основополагающих принципов в  работе всех сотрудников российских медиа. Известны случаи когда, придание гласности того или иного вопиющего по своей несправедливости факта «в рамках действующего законодательства» приводило к изменениям самих Законов, тем самым восстанавливая справедливость, а зачастую и  уберегая людей от самых трагичных поступков…

    На мой взгляд, например, в «дарительное» законодательство следует внести пункт о том, что одаряемый дорогой недвижимостью обязан пожизненно заботится о не худших, чем были, условиях проживания дарителя. Есть же таковой при завещании квартиры. Обязательства по Закону прихлопнут лазейки для мошенников с недвижимостью и превратят дарственные на квадратные метры в документы с обременениями, то, есть станет выгоднее подписывать стандартный договор купли-продажи, где практически нет размытых позиций. В Законе оговорено всё до мелочей. 

    Ладно, вернусь к начальной сказке «Заюшкина избушка». Для Сочи – это никакая не сказка, а быль и реальная схема мошенничества с недвижимостью. Поверьте, я внутри таких событий и знаю, о чем говорю. С точки зрения репортёра – это редкая удача, ибо я на себе чувствую, как моя «советская доверчивость» привела к договору дарения, и теперь «согласно договору дарения» мои вещи сгребли в кучу и выставили за дверь…

    Словом, я тот самый "заяц из сказки" про избушку. Правда ещё и репортер, который теперь испытал лично на себе, как прорехами в законодательстве ловко  жонглируют «мошенники на доверии» в рамках действующего законодательства. Сами понимаете, что я не заслуженный артист и не медийная персона, за которую заступятся высокопоставленные люди. Да и с точки зрения Закона, я все сделал своими руками: подписал Договор дарения, не взял расписку  об обязательствах, что меня не оставят без жилья.   Поверил,  доверился. Однако, эти моральные категории не имеют никакого отношения к буквам закона и не один юрист не возьмется  меня спасать.

    Конечно, что-то зависит от того, как «вынос вещей» за дверь и «раскладку» моего личного имущества по коробкам с надписями «балкон», «кухня», «одежда»»,  сама эвакуация всего этого моего годами нажитого имущества за дверь, будет квалифицирована. Однако, отчетливо понимаю, что в такую ситуацию, загнал себя сам, благодаря своему доброму, по-детски советскому, восприятию мира и людей. Не буду скрывать: в голове не укладывалось,  что люди могут без эмоций копаться в чужих вещах, раскладывая их по коробкам в отсутствии владельца этих вещей.
    Самый простой вопрос: ребята, а всё ли собрали?

    В подобном самоуправстве все зависит от самого правового взгляда на эту вроде бы «гражданскую» ситуацию:  то ли это «собственник имеет право» сгребать дорогие чужие вещи и выметать их с территории,  то ли это самоуправное распоряжение чужим имуществом в отсутствие владельца этого самого имущества. То, есть по сути воровство.
    А это уже статья УК.

    Однако, вернемся к главной теме нашего разговора – борьбе с мошенничеством. Всерьез и всем миром в России начали борьбу с мошенничеством в банковской сфере и телефонными проходимцами, пример тому общегосударственная акция «Клади трубку!». И, конечно, средства массовой информации и, в частности, «Сочи-новости»  всеми силами помогают полиции вести борьбу с негодяями, придавая гласности факты мошенничества,  публикуя информацию УВД по городу Сочи, например, о том, как не попасть в лапы мошенников или не стать участником мошеннической схемы.

    Почти уверен, что, кроме банковской сферы, мошенничества с использованием интернет и смартфонов, для таких лакомых с точки зрения цены на недвижимость  городов, как Сочи, в тройку самых распространенных видов обмана входит и мошенничество в сфере недвижимости.

    Если следите за информационным полем, то сотрудники Службы судебных приставов контролируют в Сочи снос объектов, понастроенных в нарушение законов и по мошенническим схемам.

    Впрочем, мошенничество имеет место и внутри благополучной недвижимости. Стало быть, стоит ли удивляться, когда вы видите на лавочках курорта дедушек и бабушек с тележками, наполненными не хитрым скарбом. Почти уверен, что они выброшены на улицу своими ближайшими родственниками, бывшими или нынешними «по договорам дарения».

    Причем, чувство безнаказанности со стороны одаряемых настолько превалирует над законом, что они не видят ничего страшного, прикасаясь к чужому имуществу, выставляя его за дверь, самостоятельно упаковав в коробки. Дескать, забирай, я одарённый…

    Не буду говорить про самоуправство, но даже прикосновение к чужому имуществу, а тем более, его перемещение  за порог, грамотный юрист может квалифицировать, как кражу.

    Да, при дарении недвижимости намерения всегда вроде бы благие: помочь родственникам, дать «свой угол» детям, чтобы они были защищены собственностью. Однако, забывается, куда ведут эти благие намерения…
    Порой, по-детски убеждаем самих себя: дети-то не выгонят! Увы, не питайте иллюзий, ваши вещи выставят в подъезд именно близкие в прошлом люди без зазрения совести при первой возможности. Напроч забудется, что только благодаря вам они и попали в Сочи из холодных сибирских городов или не очень дружественных России южных стран.  И страшно то, что такие люди еще ходят в Храмы и расставляют в украденном чужом доме христианские иконы…

    Не укради.
    Не бери чужое.

    Не только мне теперь яснее-ясного, что  мошенничество  в сфере недвижимости почти всегда следствие доверчивости и «договора дарения». Конечно,  все это понимают. Тем не менее, выселение будет в «соответствии с действующим законодательством».Следовательно, я призываю депутатов всех уровней обратить внимание на защиту прав не только одаряемых, но, может быть, в первую очередь дарителей, когда это касается недвижимости. Присмотритесь, сколько стариков, дедушек и бабушек, ходит по  улицам со своим скудным скарбом в тележках, выгнанные вон из своих домов  в соответствии с действующим законодательством.
    Подарили на свою голову…


    Однако, вернемся к сказке «Заюшкина изубшка». Лично в моём случае это не сказка, а быль. И для журналиста вся эта история из серии «испытание на себе» идеальный  повод выполнить свою профессиональную миссию и предупредить других людей о том, как бывает в Сочи с недвижимостью. Предостеречь. Заставить сто раз отмерить, прежде чем принимать «дарственные» решения, связанные с курортной недвижимостью.  То есть попав в ситуацию лично, надеюсь, открою глаза  другим сочинцам, как это бывает с сочно-приморской недвижимостью. Уж слишком наш город теплый и ласковый КуСОЧИк, где при добыче квадратных метров, люди звереют, теряют человеческих облик. Брат идет на брата, сестра на сестру. Сын на отца.
    Просто оглянитесь вокруг.

    И в итоге. К морали при захвате чужой недвижимости "по дарению" призывать бесполезно - бессовестные люди изначально знают, на что идут и абсолютно уверены в том, что эта скользкая дорога не приведёт их в зал суда. Да,  "мошенничество на доверии" стало видимым не вооруженным глазом социальным явлением, в том числе и в сфере недвижимости, а,может, и особенно в ней ,однако,  законодатель пока не отреагировал на эти глубинные  процессы на рынке недвижимости.

    Тем не менее, несмотря на прорехи в законодательстве борьбу с этим злом ведет Следственный комитет, прокуратура и, конечно, полиция. Я в теме и знаю: полицейские УВД по городу Сочи, Общественный совет при УВД активно и неформально участвуют в информационно-разъяснительной противомошеннической акции «Клади трубку», которая проводится во Всероссийском масштабе и направлена на борьбу с телефонными аферистами. Не знаю, может быть, имеет смысл провести подобную разъяснительную атаку и по вопросам недвижимости со слоганом «Не дари квартиру!», рассказывая людям о том, какие скрытые камни лежат в глубине договоров дарения недвижимости.

    Махинации с недвижимости не менее, а, может быть, и более болезненная тема в современном обществе, ибо такие «дарственные сделки» плодят армию бездомных «в законе».

    Ну и в завершении вернусь к «Заюшкиной избушке» Как говорится, сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок. Правда, я давно не молодец, но все равно добрый и лично для меня сказка «Заюшкина избушка» не урок, а «трудная жизненная ситуация», под названием «Выселение дарителя  одаренными».
    И все-таки Чебетух вселяет надежду.

    Гайнан БОЧКАРЕВ

    Автор: в Сочи на дату , внесены правки .

    5 бал(ов) от - 1 оценок

     04-07-2025 13:19:47  190

    Новости Сочи Фото 1

    Новости Сочи Фото 2

    Новости Сочи Фото 3

    Новости Сочи Фото 4

    Новости Сочи Фото 5

    Новости Сочи Фото 6

    Новости Сочи Фото 4

    Новости Сочи Фото 2

    Спорт в «Юг-спорт»: молодежный спорт будут развивать
    В крае набирает силу общественное движение «Здоровое Отечество»
    145
    Надежный тыл, целительная здравница: подвиг врачей курорта увековечен
    Студенты Сочинского института РУДН оформили учебный корпус патриотическим муралом
    88
    Предисловие к лету: город-курорт Сочи надеется на высокий пляжный сезон
    Пляжный сезон для черноморского города-курорта всегда останется чуть главнее горнолыжного
    144
    Казаки поднимают флаг Сочи: торжественная акция на площади лазаревского Центра национальных культур
    Казаки Лазаревского районного казачьего общества подняли Флаг города на торжественной церемонии, посвященной большому празднику
    54
    Праздник Змея Горыныча
    День рождения сказочного героя отметят в Сочи Парке
    103
    Сирены, мигалки и сотрудники полиции с собаками
    Полицейские приехали в молодёжный лагерь
    98


    Лента Новостей

    Новости Дня

    • Новости Летний вечер на пляже: как выглядит берег "сочинского" моря томным июльским вечеромЛетний вечер на пляже: как выглядит берег "сочинского" моря томным июльским вечером

      Пляжи города-курорта на пике летнего сезона

      19-07-2025 23:21:22

    • Новости 8.000.000 туристов: летний курортный сезон в Сочи проходит успешно8.000.000 туристов: летний курортный сезон в Сочи проходит успешно

      Глава города Сочи Андрей Прошунин провел пресс-конференцию для журналистов

      19-07-2025 22:38:47

    • Новости Слово о курортном романе: в летнем  Сочи  тысячи людей пытаются встретить своё новое счастье и верят в любовь с первой путёвкиСлово о курортном романе: в летнем Сочи тысячи людей пытаются встретить своё новое счастье и верят в любовь с первой путёвки

      На отдыхе привычные линии поведения самых разных людей делают удивительные зигзаги

      19-07-2025 15:01:19

    • Новости Репортёры о репортёрах: журналистская акция завершиласьРепортёры о репортёрах: журналистская акция завершилась

      Редактор и ведущая программ Сочинской государственной телерадиокомпании Инга Габешия удостоена Благодарности главы города

      19-07-2025 10:06:50

    • Новости По горячим следам: транспортные полицейские Сочи в аэропорту раскрыли кражу сумки с деньгамиПо горячим следам: транспортные полицейские Сочи в аэропорту раскрыли кражу сумки с деньгами

      В дежурную часть линейного отдела полиции в аэропорту Сочи поступило заявление от жительницы Краснодарского края

      19-07-2025 09:54:33

    Новости Сейчас Читают

    Топ Новостей Сочи

    • Дистанционное Обучение «Амбассадоры Знаний»

      Парковая улица, 17 офис 20 Сочи, Краснодарский край 354000 Российская Федерация

      Первый образовательный центр дистанционного обучения в Сочи. Все ВУЗы и колледжи России. Колледж. Бакалавриат. Магистратура. Переподготовка.

      (3914 визитов с 23-09-2024 18:14:00)

    • Неравнодушный Сочи: общественность города курорта признана одной из самых активных и эффективных в стране

      По итогам II квартала 2025 года Общественный совет при УВД по городу Сочи – в числе лидеров рейтинга Общественных советов при МВД России

      (214 визитов с 11-07-2025 19:23:10)

    • «Учитель многогранен»! Да!

      В Городском Собрании Сочи красиво и торжественно прошла церемония награждения победителей авторского конкурса «Учитель многогранен»

      (368 визитов с 04-07-2025 17:37:23)

    • Сочи объединяется против кибермошенников: полиция и общественность - за цифровую безопасность в рамках акции «Клади трубку!»

      В век цифровых технологий преступления перекочевали в виртуальное пространство

      (474 визитов с 01-07-2025 18:47:46)

    • Духовный щит Отечества: визит епископа Германа на пограничную заставу «Ермоловка» стал событием особой значимости для Сочи и всей России

      Это событие стало символом самой тесной, неразрывной связи между Церковью, обществом и защитниками Родины

      (409 визитов с 28-06-2025 22:32:08)