Выселение «в законе»: размышления о Законодательстве России на фоне личной жизненной ситуации
В общежитии тепло и уютно. Соседи в этих коридорах давно установили свои правила. Например, курить нельзя даже при открытом окне и хлопать дверью строго запрещено даже самому ветру.
Если нарушите этот общественный порядок, в ответ получите:
- Понаехали тут! Дым залетает в мою форточку! Курить будете у себя дома…
Курить вредно. Бросайте курить.
Почти все «общежитские долгожители» люди с не простой судьбой. В большинстве случаев они так и не успели получить квартиру от государства, ибо их жизнь сначала сломала перестройка, а затем постпутчевская демократия отменила обещания КПСС о том, что к 2000-му году каждая советская семья должна получить квартиру от государства. Конечно, есть и те,кто просто «всё пропил» и те, кого «надули». Не побоюсь этого слова, не раз используемое президентом страны для оценки действий по отношению к России бывших «дружественных» государств-партнеров.
Лично меня с квадратными метрами бессовестно надули. Теперь посмеиваются с балкона моей бывшей собственности: «все по Закону», «сам виноват», «ситуация в соответствии с действующем законодательством.»
К «действующему законодательству» я ещё вернусь. А пока придам не огласке, а гласности, сам сюжет по отъему недвижимости в рамках «правового поля».
Подчеркну, я рассматриваю очень острую жизненную ситуацию на своём личном примере, ибо понимаю, что эта моя история во многом типична и претендует на статус нового социального явления, наравне с телефонным и интернет-мошенничеством…
Что случилось
Все случилось как снег на голову. Я просто уехал в командировку на недельку из жилья, где жил и работал в ожидании, когда бывшая супруга выполнит своё устное обещание приобрести мне жилье, чтобы я съехал. Договор был простой: я передаю ей свою долю, она приобретает мне «угол, куда я переезжаю.»
В этом месте надо сделать небольшое нелирическое отступление и объяснить, в своем ли я уме, если передал долю в сочинской недвижимости под честное слово.
Нет, на учете в известном диспансере не состою, а мотив дарения был был благородным и понятным с точки зрения нормальных человеческих отношений между бывшими супругами. Дело в том, у прежней жены в сибирском городе умерли родители и там началась борьба за трехкомнатную квартиру между родственниками…
Насколько я понял сегодня, «моя мадам» одержала победу, в тайне выкупив вторую долю «в моей редакции» у другого собственникам этого еще не введенного в эксплуатацию объекта недвижимости…
В итоге она прихватила обе доли и формально завладела всем нежилым помещением на мансардном этаже.
А личная жизнь? Не без этого! Мадам привела в дом «на усиление» своего друга, переехавшего в Сочи из очень южной горной страны, с которой в последнее время у России возникли, мягко говоря, не очень дружеские и даже натянутые отношения. Было ли в Сочи место, где жить дорогому пришельцу? Разумеется. Этот ставший российским предпенсионер реализовал квартиру своей прежней жены, которая умерла, купил другую и делал в ней ремонт. А просьба ко мне была такой: сделает мужичок ремонт и через месяц- другой эвакуируется в доставшуюся ему в наследство сочинскую недвижимость.
Жили-были мы втроём
Словом, жили-были мы втроем, и по отдельности. Я обитал, в качестве Карлосона в крохотной мансарде, а под редакцию использовал балкон. Впрочем и покупал это нежилое помещение в своё время именно под редакцию СМИ.
Долгое время, я покорно ждал, когда мне приобретут «квадратные метры для жизни», как и обещали и не было причин думать, что меня могут обмануть, ибо я жил после передачи доли в своем помещении не один год…
Сетевое издание живет новостями из первых рук. В последнее время я регулярно ездил в Ростов и спокойно возвращался домой «на свой чердак и балкон».
Однако, теперь я понимаю, что в дни моего отсутствия Мадам Хапну-Недвижимость и её южный друг усиленно консультировались со специалистами на тему, как меня выкинуть из нежилого, не введенного в эксплуатацию дома, долю в котором я, собственно, покупал за свои деньги и отстаивал право на него в суде вместе с другими собственниками, едва не став обманутым дольщиком.
Теперь-то я понимаю, что во время моих ростовских командировок Мадам Хапну Недвижимость и её южный друг консультировались со «знающими людьми» на тему, как выкинуть этого лоха на улицу.
СМС-оповещение об опасности
Как известно, у беспредела предела нет. Мои личные вещи упаковали по коробкам в моё отсутствие и выставили за дверь, подписав, в каком месте они сгребли в кучу мои вещи. То есть, "балкон", "мансарду", "кухню" все разместили по картонным коробочкам. В качестве «информации отсутствующему» пульнули СМС в мой смартфон в том смысле, что замки поменяли, вещи собрали, забирай и убирайся…
И это сообщение лично для меня было сравнимо с привычными предупреждениями МЧС в Ростове-на-Дону о беспилотной или ракетной опасности.
Лично для меня это было колоссальным моральным потрясением. Ударом вражеского беспилотника.
Только представьте всё ваше имущество, всю жизнь упаковали в коробки. Про одежду я не говорю, но где теперь мой знак от Сочинской администрации «За профессиональное мастерство», где настенные часы от МВД России за победу в журналистском конкурсе «Век участковых», где знак «Золотое перо Кубани» и флаг газеты «Комсомольская правда», который был для меня ценнейшей наградой, где Медаль отца «За службу в Вооруженных силах СССР» и редкая статуэтка тигра, подаренная моим отцом матери в день, когда я родился. А самшитовый кубок ручной работы осетинского художника Роланда Хетагурова в какую коробку его зарыли?
Словом, все мои бесценные реликвии за целую творческую жизнь, за десятки лет, втихаря запихали в коробки, выставили за дверь. Теперь предлагают, не глядя вывезти всё это вон. Понятно, что я написал заявление в полицию, ибо не ясновидящий и не умею сканировать вещи и ценности, запакованные в непроницаемые коробки, в моё отсутствие.
Былое и Дума
Ладно, эта ситуация развивается своим чередом в рамках исключительно правового поля, но, как ни странно, именно самоуправные действия в отношении моего имущества, позволяют расширить взгляд на первопричину ситуации, в которую я попал сам и никого не виню в этом. Однако, окунувшись на самое дно подобных историй, мне ясны и отчетливо видны прорехи в законодательстве, которые позволяют мошенникам создавать ситуацию для «законного» отъёма чужой недвижимости с помощью договоров дарения.
Профильным структурам надо обязательно прояснять при таких вроде бы законных сделках: есть ли место у «дарителя», где он после дарственной будет жить. И если этого нет, то одаряемого обязать «после дарения» предоставить дарителю какое-то место для проживания. Запретить продажу и «дарение» единственных жилых и нежилых помещений, в которых реально живут дарители в возрасте старше 55 лет, ибо больше этой категории граждан никто не выдаст ипотечный кредит и 99 процентов по состоянию здоровья не успеют накопить на новое жилье по объективным причинам. Несмотря на пропаганду здорового образа жизни и борьбу за долголетие пока еще не все россияне доживают до 120 лет.
Обременение, что одаряемый гарантирует в дарственном документе то, что обязуется не оставить дарителя на улице, предоставив ему, может быть, и менее комфортные, чем подаренные, но сносные условия для проживания уничтожит интерес мошенников к захвату чужой недвижимости с помощью по сути обманной схемы с договорами дарения.
Понятно, что такие изменения в Законах компетенция Государственной Думы. Надо думать, что депутаты в той или иной степени знакомы с печальными судьбами дарителей недвижимости и объяснение, мол, человек "сам все подписал", вряд ли может быть объяснением того, что законы не препятствуют росту в России армии бездомных...
Никто не против, пусть молодежь в возрасте до 55-ти лет одаривает друг другу Островами и Замками без ограничений – есть время снова всё заработать к старости. Однако, когда речь идет о старшем, тем более советском поколении, воспитанном на доверии, государственным мужам стоит позаботиться о почтенных людях и поставить, как минимум, «палки в колеса» всем эти «дарственным недвижимости», чтобы не плодить армию бездомных пенсионного возраста.
Понятно, что на все эти думы про прорехи в законодательстве меня навел сугубо личный опыт. Придать ему общественное звучание просто мой профессиональный долг, ибо и «с петлей на шее» журналисты выполняют свою работу не в своих личных интересах, но в интересах всего общества.
Словом, ничего личного.
Гайнан БОЧКАРЕВ
Автор: Гайнан Бочкарёв в Сочи на дату , внесены правки .
06-07-2025 19:02:29 159
В категориях: Что происходит Сочинский бизнес » Недвижимость » Хочу Жить в Сочи
Похожие Новости:
Нужны друзья на всех берегах
Полиция и «Порт Семья»: инспекторы ПДН отдела полиции Центрального района Сочи провели встречу с представителями семейного центра
На память о Сочи и лете
Встреча с полицейскими: сотрудники УВД пришли в школу
Пляжи над уровнем моря
Пляжи города-курорта на пике летнего сезона
19-07-2025 23:21:22
Глава города Сочи Андрей Прошунин провел пресс-конференцию для журналистов
19-07-2025 22:38:47
На отдыхе привычные линии поведения самых разных людей делают удивительные зигзаги
19-07-2025 15:01:19
Редактор и ведущая программ Сочинской государственной телерадиокомпании Инга Габешия удостоена Благодарности главы города
19-07-2025 10:06:50
В дежурную часть линейного отдела полиции в аэропорту Сочи поступило заявление от жительницы Краснодарского края
19-07-2025 09:54:33
Парковая улица, 17 офис 20 Сочи, Краснодарский край 354000 Российская Федерация
Первый образовательный центр дистанционного обучения в Сочи. Все ВУЗы и колледжи России. Колледж. Бакалавриат. Магистратура. Переподготовка.
(3914 визитов с 23-09-2024 18:14:00)
По итогам II квартала 2025 года Общественный совет при УВД по городу Сочи – в числе лидеров рейтинга Общественных советов при МВД России
(214 визитов с 11-07-2025 19:23:10)
В Городском Собрании Сочи красиво и торжественно прошла церемония награждения победителей авторского конкурса «Учитель многогранен»
(367 визитов с 04-07-2025 17:37:23)
В век цифровых технологий преступления перекочевали в виртуальное пространство
(474 визитов с 01-07-2025 18:47:46)
Это событие стало символом самой тесной, неразрывной связи между Церковью, обществом и защитниками Родины
(409 визитов с 28-06-2025 22:32:08)