Чайные домики: из истории одного экскурсионного объекта Сочи
Знаменитый чаевод Анатолий Масленников известен жителям Черноморского побережья Кавказа не только как хороший хозяйственник, но и как прекрасный собеседник, обладающий отличным чувством юмора. И хотя он давно на пенсии, делами страны интересуется очень живо, отлично осведомлен обо всех последних новостях. Недавно пригласил в гости на свою затерявшуюся в горах дачу, обещал показать коллекцию фотографий и автографов, собранную в свое время в «Чайных домиках». Отказаться от такой поездки было невозможно. Во-первых, как не уважить ветерана. Во-вторых, интересно поговорить до безумия…
В конце прошлого века в Сочи, неподалеку от поселка Дагомыс, в тенистой лесной дубраве посреди чайных плантаций был построен деревянный замок, вокруг которого расположилось несколько избушек. В одной - сувенирная лавка, в другой – дом варенья, в третьей - музей самоваров. В самом замке - трапезный зал, уставленный рубленными в русском стиле лавками и столами. Назвали комплекс «Чайными домиками». Гостей здесь побывало великое множество. Поскольку Анатолий Масленников в ту пору руководил фирмой «Краснодарский чай», на встречи с самыми известными из них непременно приезжал лично. Разумеется, вначале чаепитие. Затем - беседа о жизни. Наконец, фото на память и в качестве сувенира непременная открытка с автографами собеседников. Вот тут подпись поставил чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. На этой расписались участники совместного космического полета «Союз - Аполлон» Томас Стаффорд, Дональд Слейтон, Вэнс Брандт, Алексей Леонов и Валерий Кубасов. Однажды приезжала сборная команда СССР по хоккею, автограф за всех поставил прославленный вратарь Владислав Третьяк. Ну и так далее…
- А это самый ценный экспонат коллекции, - развернул Анатолий Масленников пакет из плотной бумаги. – Настоящая реликвия, для внуков берегу…
Взглянула на картонную карточку, и даже присвистнула от удивления.
«Большое спасибо за теплое гостеприимство, сладкое угощение, ароматный чай, дружескую беседу, уют и комфорт. Президент России Владимир Путин».
- И давно этот автограф у вас хранится?
- С весны 2000 года…
- Сможете рассказать, как это было?
Главный чаевод Черноморского побережья Кавказа улыбнулся:
- Ну разве только за чашкой чая…
После этого репортерское любопытство не позволило остановиться до тех пор, пока не удалось выспросить все до мельчайших деталей. Оказалось, что весной 2000 года, сразу после своего избрания на высокий государственный пост, Президент России Владимир Путин несколько раз прилетал на выходные дни в Сочи. Катался на лыжах по склонам горы Аибги, прогуливался по субтропическому парку на даче «Бочаров ручей», а в один из майских вечеров приехал с друзьями попить чайку в «Чайных домиках». И хотя Анатолия Масленникова предупредили об этом визите всего за полтора часа до начала, он лично примчался на место и все организовал на высшем уровне.
Чаевничали всей президентской командой. Несколько человек – коллеги по бывшей службе в Комитете государственной безопасности. Некоторые – уже из администрации Президента России. Из известных официальных лиц был экономист Герман Греф. О политике старались не говорить, зато все подробно выспрашивали у Анатолия Масленникова секреты качественной заварки чая. Выясняли на практике, чем отличается чай, заваренный по «ортодоксальному» методу от напитка, приготовленного по технологии «Си-ти-си» (Абревиатура английских слов «Скручиваю, разрываю, раздавливаю»). Попросили показать, что же это такое, знаменитый чай с молоком. Разумеется, главный чаевод был рад поделиться своими знаниями.
- А что было на столе? - спросила у Анатолия Масленникова.
- Был накрыт традиционный русский чайный стол. Пироги с яблоками. Мед. Варенье из инжира и из фейхоа. Для желающих стояла на столе сахарница, но почти никому она не потребовалась...
- Наверняка вы рассказали и обо всех своих проблемах?
- Разумеется! Поддержка фирмы «Краснодарский чай» - дело государственное. Сообщил Президенту, как нас душили налогами в 90-е годы ХХ века, пояснил, что все сельскохозяйственные предприятия Кубани давно ждут государственный заказ на поставку продукции. Пожаловался, что много стало в магазинах фальсифицированного чая, он согласился, что с этим заканчивать.
- Говорят, много чаю пьет наш Президент?
- Верно! Просидели целый вечер, чашек по шесть выпили. Всем понравилось!
- Музыка была?
- А как же, русская, плясовая! В «Чайных домиках» у нас всегда фольклорный ансамбль выступал, порадовали нас своими частушками.
- Ну и, честно признайтесь, ведь рассказали же какую-нибудь из своих забавных историй?
- Ни за что!
- А если по правде?
- Ну, рассказал-рассказал! Про обоих моих дедов. Про то, как один из них всегда говорил: «Русский чай лучше водки!». А другой ему в ответ «Так если есть водка, то чай можно и вообще не пить...» Все смеялись! В тему пришлась эта история, поскольку компания была спортивная и отличалась здоровым образом жизни…
Это событие, как оказалось, получило затем большое продолжение. Осенью 2000 года Президент России Владимир Путин пригласил в комплекс «Чайные домики» Президента Белоруссии Александра Лукашенко. Затем – Президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Наконец, Премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. И всегда переговоры в деревянном замке близ Дагомыса проходили очень успешно. Все только потому, что Президент России Владимир Путин очень любит угощать друзей «Краснодарским чаем». Вот так!
Ирина СИЗОВА,
Гайнан БОЧКАРЕВ,
лауреаты конкурса «Золотое перо Кубани».
Автор: Гайнан Бочкарёв в Сочи on , внесены правки .
17-11-2024 11:39:18 56
В категориях: Истории
Похожие Новости:
Покушение на вождя: удивительные подробности, о которых рассказал сочинский журналист
Первый в истории: выпускник Сочинского института РУДН вошел в ТОП-10 лучших фигуристов мира
Разговор с миллиардершей
Ванька Хитрый
Смелость полковника Сошина: день, который вошел в криминальную историю Сочи
Задача этой службы обеспечить безопасность авиаперевозок
21-03-2025 15:03:42
Наш рассказ - об истинном патриоте нашей Родины, Герое Советского Союза Михаиле Короткове
21-03-2025 12:03:03
С историей Победы советского народа знакомят юных сочинцев
21-03-2025 09:23:16
Экспонаты музея напоминают, как казаки защищали мирное население во время вооруженных конфликтов
21-03-2025 09:13:33
На особо охраняемой природной территории с начала года обнаружено и потушено шесть лесных пожаров
20-03-2025 13:57:03
Научное-просветительское мероприятие, приуроченное к 100-летию Кавказского заповедника пройдет в Университете Сириус
(3581 визитов с 21-10-2024 13:11:28)
С огромным интересом слушали ребята рассказ о человеке, имя которого стало легендарным во всем мире
(590 визитов с 28-02-2025 20:36:28)
Всем, кто читал газеты «Черноморская здравница» и «Сочи» имя этого автора хорошо знакомо
(2462 визитов с 14-11-2024 12:20:09)
Заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Фёдор Георгиевич Баранцев рассказывает о самой популярной профессии нашего времени
(540 визитов с 25-02-2025 10:31:27)
Парковая улица, 17
офис 20
Сочи, Краснодарский край 354000
Российская Федерация
Первый образовательный центр дистанционного обучения в Сочи. Все ВУЗы и колледжи России. Колледж. Бакалавриат. Магистратура. Переподготовка.
(2032 визитов с 23-09-2024 18:14:00)