«Борис, мы помним! Мы гордимся!»: в Сочинском институте РУДН вспоминали военкора Бориса Максудова
Почтить память Бориса Максудова собрались свыше 100 человек: известные военкоры, журналисты федеральных и региональных СМИ, студенты, преподаватели и руководство института.
Во вступительном слове модератор мероприятия, заместитель директора Сочинского института РУДН по стратегическим коммуникациям Кристина Мруг рассказала, что известный российский журналист, военкор Борис Максудов работал на передовой с 2014 года, и трагически погиб, исполняя свой служебный долг ровно год назад – 23 ноября. 25 ноября Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении орденом Мужества корреспондента телеканала «Россия-24» (ВГТРК) Бориса Максудова (посмертно). На мероприятии была объявлена минута молчания.
Кристина Мруг была лично знакома с Борисом Максудовым. Их связывала многолетняя дружба и совместная работа на телевидении Сочи, на «Кубань-24» и в пуле губернатора Краснодарского края. Последняя разговор Кристины Мруг с Борисом Максудовым состоялась в день его рождения 18 ноября 2023 года, а через 5 дней пришло трагическое известие о смерти Бориса. Для Кристины Мруг гибель военкора Бориса Максудова – личная потеря, потеря друга. И сегодня, на мероприятии, посвященном памяти журналиста Бориса Максудова, Кристина Мруг поделилась со студентами своими личными воспоминаниями о военкоре: «Боря был из нас - молодых телевизионщиков - самым талантливым, самым смелым. И больше всего его всегда интересовали люди - их судьбы, их жизнь, их мысли и истории. Он не делил жизнь на черное и белое. Он любил людей. И жизнь во всех ее проявлениях. Это удивляло и подкупало».
Председатель сочинского отделения Союза журналистов России Игорь Сизов поделился своими личными воспоминаниями о Борисе Максудове: «Он прошел достойный путь репортера. Работал на телекомпаниях Сочи, Краснодара, Москвы, а когда началась специальная военная операция, вызвался добровольцем ехать на фронт в район Донецка, Горловки, Мариуполя, Херсона и Запорожья. Погиб. Много творческих планов осталось нереализованными, сколько репортажей мог бы снять о мирных днях процветающей страны».
В памятном мероприятии приняли участие военкоры и документалисты Максим Фадеев и Сергей Белоус. Журналисты – авторы документальных фильмов «Глазами репортера. Битва за Мариуполь» и «У края бездны» и отметили важность работы корреспондентов в зонах боевых действий, ведь только так общество сможет узнать правду о жизни, а порой о выживании людей в горячих точках. Генеральный продюсер Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира Меньшова, президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин поблагодарил Сочинский институт РУДН за бережное отношение к памяти военных корреспондентов и сравнил работу современных русских репортеров.
От студенческого сообщества с ответным словом выступила студентка 3 курса направления Журналистика Алина Торопова. Она поделалась своими размышлениями о миссии журналистики и профессиональными требованиями к работе современного репортера: «Военный корреспондент – это солдат. Находясь в водовороте страшных боевых действий, он вынужден работать, отложив в сторону страх за собственную жизнь. И все это ради нашей с вами осведомленности». Для поколения молодых репортеров, которые только-только делают первые серьезные шаги в профессии, Борис Максудов является примером преданности профессии и патриотизма, считает Алина Торопова.
О последних днях жизни Бориса Максудова трогательно и честно рассказал документальный фильм, который сняла его вдова Ольга Армякова, известная журналистка, долгие годы работающая в пуле Президента Российской Федерации. Сегодня Ольга Армякова вместе с известным журналистом Николаем Долгачевым ведет программу о героях СВО «Наши».
В память о Борисе Максудове в 2024 году Союзом журналистов Кубани при поддержке Департамента информационной политики Краснодарского края была учреждена Премия для журналистов региональных СМИ имени Бориса Максудова. В рамках форума Кубанской журналистики в мае текущего года в Сочи были награждены первые 6 победителей и 29 лауреатов Премии.
Отметим, в Сочинском институте РУДН уделяется огромное внимание военно-патриотическому воспитанию студентов. Сегодня в институте учатся 2 участника Специальной военной операции и 47 детей участников СВО.
Анаит МИНАСЯН,
для "Сочи-новости"
Автор: Гайнан Бочкарёв в Сочи on , внесены правки .
19-11-2024 15:56:14 92
В категориях: Мореинфо
Похожие Новости:
Секреты профессии эксперта-криминалиста: в Сочинском институте РУДН прошел «круглый стол» на эту тему
Думает ИИ: центр Искусственного Интеллекта откроют в Сочинском институте РУДН
Жены дипломатов фотографируют мир
Студенты из Поднебесной
Помним репортеров фронта: патриоическая акция сочинских журналистов
В Литературно-музыкальной гостиной Виллы «Надежда» - выставка «Русский балет в фарфоровом кружеве. XX век»
26-04-2025 10:21:24
Старт автопробегу в честь 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне был дан у Мемориала воинской славы в Завокзальном районе
25-04-2025 21:18:02
Автомобили с флагами и символикой «80 лет Победы» начали свой путь из Сочи от Мемориала бойцам-сочинцам, погибших на фронтах Великой Отечественной
25-04-2025 16:28:46
Лазаревские школьники познакомились с настоящими самолетами
25-04-2025 16:15:46
Режиссёр балетной постановки хореограф Настасья Воронцова
25-04-2025 13:15:46
Научное-просветительское мероприятие, приуроченное к 100-летию Кавказского заповедника пройдет в Университете Сириус
(4566 визитов с 21-10-2024 13:11:28)
С огромным интересом слушали ребята рассказ о человеке, имя которого стало легендарным во всем мире
(1469 визитов с 28-02-2025 20:36:28)
На приморской Набережной Сухума Парнишка улыбнулся, пообщался с Алисой в своём смартфоне и растолковал: «ВMG» - это сокращено от Be my guest…
(142 визитов с 20-04-2025 20:59:00)
Общий тираж книг составил 3600 экземпляров, презентация нового тома пройдет 26 апреля
(561 визитов с 31-03-2025 19:36:40)
На фронте эти машины выполняют тяжелую работу, опасную и нужную, но могут стать символом веры и надежды
(95 визитов с 23-04-2025 12:23:20)