New

    Горные «Катюши»: в 1942 году в Сочи был налажен выпуск уникальных реактивных минометов

    Горные «Катюши»: в 1942 году в Сочи был налажен выпуск уникальных реактивных минометов

    Горные «Катюши»: в 1942 году в Сочи был налажен выпуск уникальных реактивных минометов

    В 1942 году в Сочи был налажен выпуск уникальных реактивных минометов – горных «Катюш». Их появление на передовой сыграло огромное значение для победы Красной Армии в битве за Кавказ.

    Первый раз Красная Армия применила секретные реактивные установки «Катюша» 14 июля 1941 года. Шел первый месяц Великой Отечественной войны. Батарея капитана Ивана Флерова нанесла внезапный удар по скоплению торжествующих гитлеровских солдат, вступивших в город Рудню близ Смоленска. Эффект молниеносного огненного залпа оказался поразительным. Привыкшие к легким победам фашистские вояки были деморализованы, в ужасе выскакивали из грузовиков, бросали на землю винтовки и автоматы, разбегались по сторонам. Для перевозки тел погибших солдат и офицеров потребовалось три эшелона. С тех пор каждое появление «Катюш» на фронте вызывало у врагов панический страх.

       Однако в августе 1942 года, когда война докатилась до горных районов Черноморского побережья Кавказа, ситуация осложнилась. Транспортировать «Катюши» модели М-13 (на базе грузовиков) по узким перевалам в районе Горячего Ключа, Новороссийска, Туапсе и Сочи было невозможно, площадок для удобных огневых позиций в горах не было. А как поддерживать огнем пехоту? Об этом постоянно болела голова у всех командиров Черноморской группы войск Северо-Кавказского фронта. 

       Выход нашел начальник подвижной ремонтной мастерской N 6, военный инженер III ранга, капитан Александр Алферов. В своем рапорте он предложил изготовить облегченные варианты «Катюш», которые можно было бы перевозить по горным тропам на ишаках и лошадях. Создать компактные установки, которые при этом не потеряли бы своей огневой мощи. Использовать для этого уменьшенные реактивные снаряды модели    М-8.

       Рапорт попал точно по назначению, его словно ждал командир оперативной группы реактивных минометов "Катюша" Северо-Кавказского фронта, полковник Алексей Нестеренко. Очень оперативно, буквально за несколько дней им были решены все проблемы. Для работы над новой установкой военному инженеру III ранга Александру Алферову был выделен в Сочи гараж санатория «Кавказская Ривьера». Этот гараж был неплохо оборудован токарными, фрезерными и слесарными станками. Здесь имелся просторный производственный цех и широкий двор для работы над основными узлами будущей установки. В подчинение к Александру Алферову были направлены проходившие службу в дивизионе военных катеров изобретатели, старшие лейтенанты Харитон Суляев и Леонид Рипс. Из главного управления вооружений Наркомата обороны СССР прибыли инженер Николай Юрышев, конструкторы Сергей Есаков и Виктор Васильев, военпред завода «Компрессор» Сергей Доброхотов.  Бригаду рабочих высокого класса сформировали из рядового и сержантского состава минометных батарей. В нее вошло семь человек, фамилии которых, к счастью, сохранились для истории - Грязнов, Губкин, Карабанов, Колесов, Кошелев, Малахов, Хазов.   

       Военное время диктовало высокие темпы работ. Уже через несколько дней была разработана принципиальная схема горной «Катюши», сделаны рабочие чертежи. Планировалось, что реактивная установка будет состоять из трех основных частей - направляющий восемь ракет стальной пакет, снабженная поворачивающимся полукругом ферма и станок с крестовиной и четырьмя откидными стальными лапами. Общий вес реактивной установки - 68 килограммов, она разделялась на три части, каждая весом по 22-24 килограмма. Можно будет спокойно переносить в горах.

       Серьезной проблемой для создателей горной «Катюши» стали прицельные устройства. Линия фронта протянулась так, что город Сочи был отрезан от основных промышленных центров страны. Надеяться на получение заводской оптики не приходилось. Но и здесь был найден выход. Для наводки использовали металлический полукруг, на дугу которого нанесли шкалу с делениями в градусах. Отсчет углов возвышения направляющего снаряды пакета позволял регулировать дальность стрельбы.    

       Примерно через две недели после начала работ был изготовлен опытный образец горной установки. Для этого использовались обычные водопроводные трубы. Специалисты назначили испытательные стрельбы. Со стороны сочинского парка «Ривьера» дали залп в сторону моря. Это вызвало огромный переполох в городе. Посты местной противовоздушной обороны решили, что в море рвутся авиационные бомбы. Налет авиации! Завыли сирены, люди побежали в укрытия. Испытатели такого эффекта даже не ожидали.

       В селе Георгиевское близ Туапсе опытный образец горной «Катюши» был представлен командующему Северо-Кавказским фронтом Семену Буденному. Мощный ракетный залп произвел на маршала большое впечатление, он тут же отдал команду о промышленном изготовлении небольшой партии горных «Катюш». В гараже санатория "Кавказская Ривьера" и мастерских железнодорожного депо станции Сочи закипела работа, в самые сжатые сроки здесь были созданы 58 ракетных установок. Это позволило сформировать 12 батарей по четыре орудия. Еще несколько горных «Катюш» сохранили в резерве.

       В начале сентября 1942 года батареи горных «Катюш» появились на фронте в районе перевалов Гойтх, Семашко, Два брата, и Индюк. Мощные огневые залпы ракетными снарядами сразу изменили обстановку на передовой. Потери у врагов росли, им стало не до наступлений. Через пару месяцев гитлеровцы начали свои позиции сдавать, вскоре их отступление превратилось в бегство.

       Изготовленные в Сочи горные «Катюши» пришлись по душе многим военным специалистам. Двумя новенькими установками вооружили железнодорожные дрезины, которые курсировали на участке «Сочи – Туапсе» и охраняли Черноморское побережье Кавказа от внезапных атак со стороны моря. Восемь горных «Катюш» поставили на тральщик «Скумбрия», который таким образом оказался первым в мире кораблем-ракетоносцем. В феврале 1943 года этот тральщик оказывал поддержку морякам-десантникам, которые высаживались на Малой земле. Несколько горных «Катюш» по воздуху перебросили в Крым, где огнем реактивных установок уничтожались фашистские автоколонны. Горные «Катюши» использовались в боях на Керченском плацдарме и при штурме Севастополя. Перед началом сражений в Карпатах такие установки смонтировали на легковых вездеходах «Виллис», что позволило сделать их более мобильными. Созданным в Сочи горным «Катюшам» довелось повоевать и после Великой Отечественной войны. Их использовали патриоты Северной Кореи и Демократической Республики Вьетнам, сражавшиеся за освобождение своих стран от иностранных агрессоров.  

        История создания в Сочи горных «Катюш» легко могла бы забыться, если бы не группа педагогов-энтузиастов. В конце 60-х годов ХХ века в сочинских школах стали появляться кружки «красных следопытов». Ребята ходили в походы, на местах боев находили останки павших воинов, оружие, боевую амуницию. Встречались с ветеранами, записывали их воспоминания. Очень часто бывшие солдаты вспоминали о применении на фронте горных «Катюш». Этим фактом заинтересовались учительница 12-й сочинской школы Ирина Шаркова и преподаватель 10-й сочинской школы Никифор Шарапов. Статьи о горных «Катюшах» появились в газете «Черноморская здравница». А в 1975 году вышла в свет книга генерал-лейтенанта Советской Армии Алексея Нестеренко «Огонь ведут «Катюши». В ней целая глава посвящалась событиям, происходившим во время Великой Отечественной войны в Сочи, в гараже санатория «Кавказская Ривьера».

        Сам санаторный гараж, к сожалению, не сохранился. Его снесли во время расчистки площадки для возводимого в Сочи мемориального комплекса «Подвиг милосердия». Каждый год 9 Мая, в День Победы здесь проходят торжественные митинги, люди вспоминают о подвигах советских солдат, спасших мир от ужасов фашизма. И обязательно кто-нибудь из старожилов вспоминает о кровопролитных боях за Сочи, о том, что в 1942 году в приморском городе создавались горные «Катюши». Грозное оружие, которое во время битвы за Кавказ помогло нам победить!             

    Ирина СИЗОВА,
    лауреат конкурса «Золотое перо Кубани»  

    Автор: в Сочи on , внесены правки .

     24-11-2024 10:16:32  78

    Новости Сочи Фото 6

    Новости Сочи Фото 7

    Новости Сочи Фото 2

    Новости Сочи Фото 3

    Новости Сочи Фото 4

    Новости Сочи Фото 5

    Новости Сочи Фото 1

    Абхазия ждёт гостей

    Игры и деньги
    Екатерина Черных обучает людей финансовой культуре по своим уникальным методикам
    106
    «Формула отношений» вышла в свет
    Сочинка помогает стать счастливыми играючи
    85
    Яркая звезда Аллы Журавлёвой
    Заслуженная артистка России, телеведущая Алла Журавлева отметит свой юбилей творческим вечером
    135
    Украденные шедевры: это преступление в Сочи можно назвать "кражей века"
    Картины из Сочинского художественного музея исчезли 13 мая 1992-го года
    75
    Горы России: Курорт Красная Поляна выиграл национальную премию
    Горнолыжный курорт Сочи стал победителем сразу в двух номинациях
    78
    Самбо для всех: в Сочи обсудили перспективы развития этого вида спорта
    В разговоре участвовали учителя физической культуры, заместители директоров и директора общеобразовательных учреждений, которые реализуют этот проект
    71


    Лента Новостей

    Новости Дня

    • Новости Казаки отмечают Пасху: в Светлый праздник Пасхи в Центре национальных культур курортного поселка Лазаревское состоялся отчётный концерт народного ансаКазаки отмечают Пасху: в Светлый праздник Пасхи в Центре национальных культур курортного поселка Лазаревское состоялся отчётный концерт народного анса

      В этот особенный день сцена стала местом, где оживали казачьи традиции

      21-04-2025 12:59:27

    • Новости Телефон спасения 01: девушки заблудились в горахТелефон спасения 01: девушки заблудились в горах

      Две жительницы Сочи потерялись во время вечерней прогулки в районе каньона «Чертовы ворота»

      21-04-2025 12:53:13

    • Новости Ордена и медали войны: ветераны рассказалио школьникам наградах периода Великой ОтечественнойОрдена и медали войны: ветераны рассказалио школьникам наградах периода Великой Отечественной

      Сочинские ветераны провели серию Уроков мужества «Путешествие в наградную систему» России

      21-04-2025 12:38:30

    • Новости Казачья «Зарница»: в Сочи провели военно-спортивную игруКазачья «Зарница»: в Сочи провели военно-спортивную игру

      Военно-спортивная игра «Зарница» проходила на территории 3-го лицея города Сочи

      21-04-2025 12:30:54

    • Новости Курортный маяк: этот район Сухума  всегда пользуется популярностью у туристовКурортный маяк: этот район Сухума всегда пользуется популярностью у туристов

      Достопримечательность этого места – просторные пляжи и Маяк, построенный в 1861 году

      21-04-2025 10:40:04

    Новости Сейчас Читают

    Топ Новостей Сочи

    • Заповедный форум

      Научное-просветительское мероприятие, приуроченное к 100-летию Кавказского заповедника пройдет в Университете Сириус

      (4468 визитов с 21-10-2024 13:11:28)

    • Урок про Льва Яшина: необычный урок прошел в Сочинской детской футбольной школе клуба «Динамо» (Москва)

      С огромным интересом слушали ребята рассказ о человеке, имя которого стало легендарным во всем мире

      (1368 визитов с 28-02-2025 20:36:28)

    • Отель «Парадиз» — праздник отдыха на берегу моря круглый год

      Летняя 36
      Сочи, Краснодарский край 354200
      Российская Федерация

      Если есть в России город-курорт отельеров, то это наш Сочи и большинство мини-отелей работают только в сезон, но есть и исключения, одно из которых...

      (265 визитов с 14-04-2025 16:52:00)

    • Проекту Анны Петросян четыре года: издан 4-й том из серии книг «Сочи на вкус»

      Общий тираж книг составил 3600 экземпляров, презентация нового тома пройдет 26 апреля

      (491 визитов с 31-03-2025 19:36:40)

    • IT- опасная профессия?

      Заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Фёдор Георгиевич Баранцев рассказывает о самой популярной профессии нашего времени

      (1108 визитов с 25-02-2025 10:31:27)