Крепость «Александрия»: в самом центре Сочи, на высоком холме близ собора Михаила Архангела сохранились останки старинной крепостной стены
В самом центре Сочи, на высоком холме близ собора Михаила Архангела сохранились останки старинной крепостной стены. Возле нее – несколько старинных пушек. На одном из участков стены прикреплена мемориальная табличка. Оказывается, это часть боевого укрепления – форта «Александрия». Все напоминает, как в 1838 году Русская армия пришла на Черноморское побережье Кавказа и стала его осваивать.
Начиная с XVI века борьбу за право обладать этой землей вели две крупных державы – Россия и Турция. Война 1828-1829 годов завершилась полной победой русского оружия. Доблестные русские войска провели серию успешных сражений на Балканах и на Кавказе. В сентябре 1829 года в турецком городе Адрианополе был подписан мирный договор, согласно которому побережье от Анапы до Поти отошло к России.
Тогда на этих землях проживали многочисленные племена адыгов, которые еще не имели своего государственного образования. Свободолюбивые адыги прежде не считали себя зависимыми от Турции, тем более не подозревали, что сейчас их земли переданы России. Они продолжали торговать с купцами, приезжавшими на парусных судах из Стамбула. Турки предлагали адыгам оружие, дорогую, красивую одежду, обувь, посуду и другие бытовые предметы. Взамен увозили красавиц для своих гаремов и молодых юношей для охранных отрядов. Россия стремилась предотвратить такую торговлю «живым» товаром.
Вскоре на Черноморское побережье Кавказа был направлен русский разведчик Федор Торнау. Во время своих экспедиций он намечал на карте места, удобные для высадки морских десантов и создания укреплений. Помешать приходу русских войск в эти края стремился английский шпион Джеймс Белл, обосновавшийся в адыгском ауле Вардане. Он всячески склонял адыгских князей к оказанию сопротивления русским солдатам.
Весенним днем 13 апреля 1838 года по приказу российского императора Николая I российская армия высадила морской десант в устье реки Сочи. Командовал десантом генералАндрей Симборский. В состав десанта входило 3500 солдат Мингрельского и Эриванского полков. Кстати, Эриванский полк – это знаменитый Невский полк, прославившийся в 1828 году взятием Еревана, о подвиге которого была даже сложена знаменитая воинская песня.
И потом, ребятушки,
Лишь пришла пора, -
Крикнули по-нашему
Русское ура!
Крикнули, ударили,
Понеслись на брань, -
И в секунду с четвертью
Взяли Эривань!
Русские солдаты беспрепятственно высадились на берег и двумя колоннами попытались занять господствующую над долиной реки Сочи возвышенность. На колоннуподнимавшегося по Турецкому оврагу Мингрельского полка неожиданно напали адыги. Начался жестокий бой, в результате которого погиб поручик Николай Змиев и 29 нижних чинов. Однако русские десантники одержали победу. После этого они несколько дней расчищали от завалов и колючек территорию будущей крепости, затем начали ее строительство. Укрепление получило название «Александрия», в честь жены императора Николая I, императрицы АлександрыФедоровны.
По приказу командующего крепостями Черноморской береговой линии генерала Николая Раевского-младшего в устье реки Сочи не только строилось военное укрепление, но и началось озеленение прилегающей территории. Проживавшие в окрестных аулах адыги стали приходить к строящейся крепости, предлагать в обмен на изделия из сукна, сапоги и различные бытовые мелочи продукты своего труда - фрукты и овощи. Русское командование крепости способствовало таким торговым связям, даже установило специальные торговые дни. Обращались адыги к комендантам русской крепости «Александрия» и за помощью врачей, во время болезней своих соплеменников.
В строительстве крепости «Александрия» участвовало несколько людей, имена которых были хорошо известны всей стране. Здесь часто бывал по делам службы командир Отдельного Кавказского корпуса, герой Бородинского сражения 1812 года, генерал Евгений Головин. Тут проходил службу бывший друг поэта Александра Пушкина по Царскосельскому лицею, его секундант во время трагической дуэли Константин Данзас. Не раз приезжал сюда брат знаменитого поэта Лев Пушкин.
Крепость «Александрия» вскоре была переименована в Навагинское укрепление в честь отличившегося на Кавказе Навагинского полка. Во время разразившейся Крымской войны в 1854 году она была оставлена русскими войсками. Гарнизон был переведен в Севастополь, где солдаты и офицеры участвовали в героической обороне города. В конце XIXвека на территории бывшей крепости «Александрия» был возведен православный собор Михаила Архангела. Его основание сложено из крепостных камней, поэтому от оборонительной стены сохранился только небольшой участок.
Ирина СИЗОВА,
лауреат конкурса «Золотое перо Кубани»
Иллюстрации предоставлены создателями коллекции «Аибга».
Автор: Гайнан Бочкарёв в Сочи on , внесены правки .
01-12-2024 23:08:06 78
В категориях: Истории
Похожие Новости:
Это - Сочи: Собор Михаила Архангела
Памяти Великой княгини: в воскресной школе собора Архангела Михаила прошел Единый урок
Класс юных казаков
ПРАЗДНИК ПОКРОВА
Чистый четверг: казаки-наставники Центрального районного общества Сочи устроили поход в храм Михаила Архангела для своих подопечных из первого класса
В Литературно-музыкальной гостиной Виллы «Надежда» - выставка «Русский балет в фарфоровом кружеве. XX век»
26-04-2025 10:21:24
Старт автопробегу в честь 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне был дан у Мемориала воинской славы в Завокзальном районе
25-04-2025 21:18:02
Автомобили с флагами и символикой «80 лет Победы» начали свой путь из Сочи от Мемориала бойцам-сочинцам, погибших на фронтах Великой Отечественной
25-04-2025 16:28:46
Лазаревские школьники познакомились с настоящими самолетами
25-04-2025 16:15:46
Режиссёр балетной постановки хореограф Настасья Воронцова
25-04-2025 13:15:46
Научное-просветительское мероприятие, приуроченное к 100-летию Кавказского заповедника пройдет в Университете Сириус
(4565 визитов с 21-10-2024 13:11:28)
С огромным интересом слушали ребята рассказ о человеке, имя которого стало легендарным во всем мире
(1468 визитов с 28-02-2025 20:36:28)
На приморской Набережной Сухума Парнишка улыбнулся, пообщался с Алисой в своём смартфоне и растолковал: «ВMG» - это сокращено от Be my guest…
(141 визитов с 20-04-2025 20:59:00)
Общий тираж книг составил 3600 экземпляров, презентация нового тома пройдет 26 апреля
(560 визитов с 31-03-2025 19:36:40)
На фронте эти машины выполняют тяжелую работу, опасную и нужную, но могут стать символом веры и надежды
(95 визитов с 23-04-2025 12:23:20)