New

    Рогатых поставили на учёт: в Кавказском заповеднике подсчитали оленей

    Рогатых поставили на учёт: в Кавказском заповеднике подсчитали оленей

    Рогатых поставили на учёт: в Кавказском заповеднике подсчитали оленей

    В научном отделе Кавказского заповедника подвели итоги учета кавказского благородного оленщих оленей в заповеднике. Численность ревусоставила 560особей (визуально насчитано 435 ревущих и 34 неревущих оленей), аобщая численность популяции (при использовании коэффициента 2,74) – 1564 особи. По сравнению с прошлым годом, популяция оленя несколько снизила свою численность (на 100 особей), что, вероятно, может быть связано с недоучетом на некоторых участках. Ученые отмечают, что в последние 6 лет популяция находится в стабильном состоянии и составляет около 1500‒1550 особей.

    В картине рева и распределения оленей по территории Кавказского заповедника в этом году произошли некоторые изменения, но в большинстве районов учетные группы не отметили значительных изменений по сравнению с прошлыми учетами.

    Традиционно максимальное количество оленейнаблюдалось на массиве Трю-Ятыргварта. Они были локализованы в трех крупных токах, в одном из которых удалось довольно точно оценить численность самок и сеголетков, что бывает редко в период проведения учета оленя. Одна группа располагалась на склонах Армовки и включал 39 ревущих самцов, 86 самок и 14 сеголетков. Такая высокая доля оленят – 10% ‒ характерна только для оптимальных условий обитания оленя и наблюдалась в 1980-х годах практически во всех локальных группировках оленя в Кавказском заповеднике.

    Еще один ток располагался неподалеку, на границе леса в верховьях Армовки, здесь ревело не менее 30 оленей, однако количество самок и сеголетков в березняках точно посчитать не удалось. Крупное скопление оленей наблюдалось в верховьях Глубокой балки на склонах Ахцархвы. Здесь ревели не менее 45 самцов, а численность самок с сеголетками достигала 85 особей. Итого, всего на участке учтено 346 оленей, из которых ревущих самцов 131.

    Ожидаемо высокая численность оленей наблюдалась на Бамбаках. Здесь также олени были распределены по нескольким токам. Всего же в период учета на участке отмечены 128 ревунов, 18 молчунов и 152 самки оленя. Отмечена учетной группой и большая численность других животных - встречено 93 зубра и 54 серны.

    Подтверждено наличие относительно большого количества оленей на Сергиевом Гае – 56 ревущих самцов. Напомним, что в прошлом году здесь наблюдался явный недоучет, учтено всего 19 ревунов, хотя за год до этого насчитано более 70.

    Относительно стабильная ситуация наблюдалась на Армянском хребте, горе Абаго, горе Джуга, в верховьях Малой Лабы и практически всех участках южного макросклона, за исключением Большой Чуры и долины Сочи, где, очевидно, оленей недосчитали.

    Вдвое увеличилось число ревунов на Пастбище Абаго – до 16 особей, почти вдвое – с 6 до 11, ‒ в верховьях Уруштена, заметно возросло число ревущих оленей на Алоусе: с 15 в 2022 году до 22 в 2024 году. И все же показатели учета для этих участков остаются очень низкими даже при этом увеличении. Особую же тревогу вызывает ситуация на горе Уруштен: здесь учтено всего 14 оленей самцов, хотя еще в 2020 и 2021 годах учитывались по 40 ревунов, а немного раньше и более 70. В настоящее время число оленей здесь соответствует уровню 2003 года, когда популяция только начала восстанавливаться после потерь конца 1990-х годов. Очевидные изменения в этой локальной группировке начали происходить после того как был восстановлен балаган в долине Синей, обустроена конная тропа из долины Синей на гребень Уруштена, и в это же время заработал туристический маршрут №8а «Урочище Медвежьи ворота – лагерь Холодный».

    Снижение численности ревущих оленей отмечено и на Алоусе, в 2023 году здесь насчитали всего 5 ревунов, при том, что в 2014 там фиксировали до 100 особей.

    Требует дополнительного анализа и ситуация с верховьями Лугани и хребтом Юха: весной, на учете зубров, здесь наблюдаются не меньше 150 оленей, из которых половина самцы. Но в период учета здесь находятся буквально единицы. Ученые предполагают, что олени из этого района осенью перебираются на Сергиев Гай, где и формируют крупную брачную группировку.

    Что касается рангового распределения оленей, на протяжении последних лет, оно продолжает оставаться приблизительно одинаковым: 1‒2 многочисленных участка, столько же – средних по численности ревущих самцов, и все остальные ‒ малочисленные, причем большая часть последних с самым низким рангом, а значит, с самым низким числом ревущих самцов.

    К особенностям этого года следует отнести появление двух многочисленных участков, в которых число ревущих самцов в период гона более 100, впервые за весь период наблюдений в XXIвеке: на Ятыргварте и на Бамбаках. Средний по численности участок, в котором число ревущих самцов в период гона находится в пределах 50‒100, один – на Сергиевом Гае (56 оленей).

    Пресс-служба Кавказского заповедника,
    для "Сочи-новости"

    Автор: в Сочи on , внесены правки .

     02-12-2024 14:48:11  68

    Русский балет в фарфоровом кружеве. XX век:  на Вилле «Надежда» в парке Дендрарий уникальная выставка

    Русский балет в фарфоровом кружеве. XX век:  на Вилле «Надежда» в парке Дендрарий уникальная выставка

    Новости Сочи Фото 1

    Новости Сочи Фото 4

    Вахта Память

    Вахта Памяти

    Вахта Памяти длиной в тысячи километров: сочинские ветераны полиции совершили автопробег в честь 80-летия Победы до Мамаева Кургана в Волгограде (Сталинграде)

    Вахта Памяти

    Счастлива, что вернулась в Россию
    Необычная слушательница записалась на изучение образовательной программы в муниципальном коворкинге «Море идей»
    73
    12 декабря: XXIX Церемония вручения Премии «Золотой Граммофон» вошла в историю
    В этом году шоу, которое неизменно поражает зрителей своей грандиозностью, стало квинтэссенцией всего лучшего, что происходит в российской музыке
    75
    Офисная почта: важный инструмент бизнеса
    Неотъемлемая часть делового общения, позволяющая быстро и эффективно обмениваться информацией между сотрудниками, клиентами и партнёрами
    130
    Организация камерной свадьбы: как сделать особенным первый семейный день
    Подумайте, какой именно стиль свадебной церемонии вам близок
    114
    100 000 квадратных метров отдыха: в декабре в Сириусе заработает в полном объеме новый курортный кластер
    Новый отель станет завершающим элементом крупнейшего на юге России курортного кластера
    73
    Исцеляющий Сочи или как в городе-курорте вылечил сахарный диабет
    Древнейшее дерево-кустарник Мира, входящее в топ5 самых лекарственных растений очень любит наши субтропики и нигде так хорошо не растёт как здесь
    391


    Лента Новостей

    Новости Дня

    • Новости Барабулька: весной эту "золотую рыбку" можно поймать прямо с берега моря на удочкуБарабулька: весной эту "золотую рыбку" можно поймать прямо с берега моря на удочку

      Барабуля пошла, в Сочи и Абхазии эта рыба очень популярна

      26-04-2025 14:26:39

    • Новости Русский балет в фарфоровом кружеве. XX век: на Вилле «Надежда» в парке Дендрарий новая выставкаРусский балет в фарфоровом кружеве. XX век: на Вилле «Надежда» в парке Дендрарий новая выставка

      В Литературно-музыкальной гостиной Виллы «Надежда» - выставка «Русский балет в фарфоровом кружеве. XX век»

      26-04-2025 10:21:24

    • Новости Вахта Памяти длиной в тысячи километров: сочинские ветераны полиции совершили автопробег в честь 80-летия Победы до Мамаева Кургана в ВолгоградеВахта Памяти длиной в тысячи километров: сочинские ветераны полиции совершили автопробег в честь 80-летия Победы до Мамаева Кургана в Волгограде

      Старт автопробегу в честь 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне был дан у Мемориала воинской славы в Завокзальном районе

      25-04-2025 21:18:02

    • Новости Автопробег Победы: Сочи-НовороссийскАвтопробег Победы: Сочи-Новороссийск

      Автомобили с флагами и символикой «80 лет Победы» начали свой путь из Сочи от Мемориала бойцам-сочинцам, погибших на фронтах Великой Отечественной

      25-04-2025 16:28:46

    • Новости Уроки неба: у мальчишек и девчонок есть и самая высокая мечтаУроки неба: у мальчишек и девчонок есть и самая высокая мечта

      Лазаревские школьники познакомились с настоящими самолетами

      25-04-2025 16:15:46

    Новости Сейчас Читают

    Топ Новостей Сочи

    • Заповедный форум

      Научное-просветительское мероприятие, приуроченное к 100-летию Кавказского заповедника пройдет в Университете Сириус

      (4567 визитов с 21-10-2024 13:11:28)

    • Урок про Льва Яшина: необычный урок прошел в Сочинской детской футбольной школе клуба «Динамо» (Москва)

      С огромным интересом слушали ребята рассказ о человеке, имя которого стало легендарным во всем мире

      (1471 визитов с 28-02-2025 20:36:28)

    • Абхазия ждёт гостей: главная приморская набережная Сухума и пляжи соскучились по туристам

      На приморской Набережной Сухума Парнишка улыбнулся, пообщался с Алисой в своём смартфоне и растолковал: «ВMG» - это сокращено от Be my guest…

      (144 визитов с 20-04-2025 20:59:00)

    • Проекту Анны Петросян четыре года: издан 4-й том из серии книг «Сочи на вкус»

      Общий тираж книг составил 3600 экземпляров, презентация нового тома пройдет 26 апреля

      (562 визитов с 31-03-2025 19:36:40)

    • Ждать и верить: сочинские ветераны отправили в зону СВО автомобиль УАЗ с посланием российским бойцам

      На фронте эти машины выполняют тяжелую работу, опасную и нужную, но могут стать символом веры и надежды

      (97 визитов с 23-04-2025 12:23:20)