Благородный лавр Воронцова: необычный селекционный эксперимент, проведенный сочинским ученым позволил начать выращивать лавровый лист в окрестностях Сочи
Необычный селекционный эксперимент, проведенный сочинским ученым Валентином Воронцовым, позволил в 50-х годах ХХ века начать выращивать лавровый лист на территории Советского Союза, в окрестностях Сочи. После этого поставки лаврового листа в нашу страну из-за границы были прекращены.
Удивительное это растение - лавр благородный. Если говорить по латыни, то называется он так - «Laurus nobilis». Субтропический пирамидальный кустарник, который порой вытягивается в высоту до 12-15 метров. В Сочи сейчас на каждом садовом участке обычно растет по несколько кустов лавра, чаще всего, их высаживают в качестве зеленой ограды. Хозяева тщательно следят, чтобы возле этих кустов не появлялось молодых побегов. Иначе, если запустить дело на пару лет, заполонит лавр весь сад, ничего не оставив от грядок с помидорами и огурцами, тем более от винограда. И тогда уже не благородным можно будет его называть, а агрессивно-захватническим растением. Но без лавра садовый участок в зоне влажных субтропиков представить невозможно. Все его выращивают, поскольку лавровый лист используется, как чудесная пряность, ни одна повариха не сумеет обойтись. Лавровый лист вызывает аппетит и содействует пищеварению, используется при изготовлении кислых и солёных блюд, при консервировании овощей, для приготовления борщей и супов, различных видов жареного мяса, блюд из крабов и сельди. Он придаёт приятный вкус холодцу, гуляшу и соусам. Особенно хорошо гармонирует с солёными огурцами, свеклой, фасолью и капустой.
ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
В Древней Греции листья и веточки лавра были символом победы, славы, величия, головы победителей Олимпийских Игр украшали лавровыми венками. Все стремились «пожинать лавры», но при этом опасались чрезмерно «на лаврах почивать». Родиной лавра благородного считается Малая Азия, но и на территории нашей страны он встречался с давних времен, на Черноморском побережье Кавказа и на Южном берегу Крыма. Правда у нас лавр рос только в диком виде, с малым содержанием эфирных масел в листьях, и потому вкусовых достоинств не имел. До начала 50-х годов ХХ века для нужд населения Советского Союза в нашу страну ежегодно приходилось завозить из-за границы порядка 1500 тонн лаврового листа.
Однако руководивший в ту пору государством Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин в 1947 году выдвинул программу «Продовольственная безопасность СССР». Одной из составляющих ее частей стало решение о начале выращивания на Черноморском побережье Кавказа субтропических культур – чая, мандарин, киви, фейхоа, хурмы, ну и, разумеется, лаврового листа. С этой целью в командировку в Албанию, Италию и Югославию был направлен молодой сочинский ученый-селекционер Валентин Воронцов.
На Черноморском побережье Кавказа он считался ученым очень перспективным. Вырос в семье научных работников, чаеводов Батумского ботанического сада. В июне 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, юноше как раз исполнилось 18 лет. Сразу после школьного выпускного бала он с товарищами отправился в военкомат, записываться добровольцем в Красную Армию. Окончил Тбилисское горно-артиллерийское училище (ускоренный выпуск), и уже в июле 1942 года попал на фронт. Командовал батареей, участвовал в освобождении Кавказа, Кубани, Украины. При форсировании Днепра был тяжело ранен, полгода провел в госпитале, а затем снова вернулся на передовую. Закончил войну на Эльбе, где в мае 1945 года наши встретились с американцами. Сразу после этого поступил учиться в Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А.Тимирязева, защитил там кандидатскую диссертацию по субтропическим культурам. Был направлен младшим научным сотрудником на Сочинскую сельскохозяйственную опытную станцию. Находясь на этой относительно небольшой должности, и получил правительственное задание. Сразу же отправился по маршруту «Сочи-Тирана-Белград-Рим-Сочи».
Правительственное задание было выполнено с блеском. Молодому ученому Валентину Воронцову удалосьпровести сортировку посадочного материала и выделить семена лучших по качеству сортов лаврового листа. Организовал их закупку и транспортировку в Сочи. В окрестных селах Краевско-Армянское, Краевско-Греческое, Измайловка, Раздольное начали высаживать кусты благородного лавра. Особенно просторные территории были отведены близ села Воронцовка, названного, правда, не в честь нашего героя, а в честь знаменитого графа Михаила Воронцова, героя Бородинского сражения 1812 года и преобразователя Новороссии в середине XIXвека.
ЗЕЛЕНЫЕ АВТОГРАФЫ КОСМОНАВТОВ
Занимаясь разведением субтропических культур в окрестностях СочиВалентин Воронцов написал ряд научных монографий о производстве чая и лаврового листа, защитил докторскую диссертацию. Вскоре он возглавил Сочинскую сельскохозяйственную опытную станцию, успешно ее развивал и сумел превратить воВсесоюзный научно-исследовательский институт горного садоводства и промышленного цветоводства (ныне Всероссийский НИИ цветоводства и субтропических культур). Уже в новой,директорской должности, совершил еще один значимый и достойный поступок, но уже не в научно-сельскохозяйственной, а в культурно-политической сфере.
Еще в начале 30-х годов ХХ века на Сочинской сельскохозяйственной опытной станции занимался селекционными исследованиями ученый Федор Зорин. Выводя более устойчивые к холодам сорта цитрусовых растений, прививал веточки мандаринов и апельсинов к деревцу дикого лимона. В 1940 году в этом саду побывал известный полярник, начальник знаменитой экспедиции на пароходе «Челюскин», Герой Советского Союза Отто Шмидт. Сделал памятную селекционную прививку на кроне необычного дерева, и посоветовал Федору Зорину приглашать в сад всех знаменитых гостей Сочи. Им будет интересно, туристам будет интересно. Так пускай это дерево станет Деревом дружбы.
Какое-то время об этом совете Отто Шмидта никто даже не вспоминал, не до того было в военные годы. Но в конце 50-х годов политическая ситуация в мире стала улучшаться, и знаменитые гости в Сочи поехали отовсюду. И тут недавно назначенный директором Всесоюзного научно-исследовательского института горного садоводства и промышленного цветоводства Валентин Воронцов не растерялся. В ту пору, вероятно, он даже не знал такого слова «пиар», но действовал точно по законам пиаровского жанра. Узнал, что в Сочи отдыхает Президент Вьетнама Хо Ши Мин, пригласил его сделать памятную прививку. Прибыл в Сочи с концертами знаменитый американский пианист Ван Клиберн, будьте любезны, тоже оставьте свой «зеленый автограф». Ну а потом просто звездный час настал у Дерева дружбы, ведь после полетов в Сочи стали приезжать на отдых первые космонавты. До сих пор в музее Дерева дружбы висит памятный снимок 1964 года, на котором директорВсесоюзного научно-исследовательского института горного садоводства и промышленного цветоводстваВалентин Воронцов запечатлен вместе с Юрием Гагариным, Андрияном Николаевым, Валентиной Терешковой и Владимиром Комаровым. Все газеты страны обошел тогда этот снимок.
Всю свою жизнь ученый Валентин Воронцов посвятил развитию субтропического сельского хозяйства на Черноморском побережье Кавказа. Выпустил не один десяток книг о выращивании уникальных плодов. Основал научную школы молодых ученых. Создал прекрасный объект экскурсионного показа мирового класса, ведь сейчас оставить «зеленый автограф» на Дереве дружбы мечтают многие известные политики, писатели, военачальники, артисты, спортсмены.
Ну а началось все с семян благородного лавра, отобранных Валентином Воронцовым в заморских садах Албании, Италии, Югославии, и доставленных на Черноморское побережье Кавказа.
Ирина СИЗОВА,
лауреат конкурса «Золотое перо Кубани»
Фото из коллекции "Атбга"
Автор: Гайнан Бочкарёв в Сочи on , внесены правки .
08-12-2024 11:53:23 66
Несение почетной вахты у Вечного огня на Мемориале воинской славы является одной из самых торжественных и трогательных традиций города Сочи
22-01-2025 22:05:12
В 2024 году специалисты Сочинского филиала «Россети Кубань» подключили к сетям новых абонентов
22-01-2025 18:08:06
Рабочая группа департамента курортов, туризма и потребительской сферы администрации Сочи посетила порядка 30 городских предприятий
22-01-2025 16:43:50
В Сочи состоялся розыгрыш Кубка КВН среди команд территориальных органов и образовательных заведений Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН)
22-01-2025 10:11:15
Новый лидер одной из самых могущественных мировых держав решил в корне изменить политический и экономический курс предыдущей администрации США
22-01-2025 09:39:41
Научное-просветительское мероприятие, приуроченное к 100-летию Кавказского заповедника пройдет в Университете Сириус
(1988 визитов с 21-10-2024 13:11:28)
Всем, кто читал газеты «Черноморская здравница» и «Сочи» имя этого автора хорошо знакомо
(1256 визитов с 14-11-2024 12:20:09)
Парковая улица, 17
офис 20
Сочи, Краснодарский край 354000
Российская Федерация
Первый образовательный центр дистанционного обучения в Сочи. Все ВУЗы и колледжи России. Колледж. Бакалавриат. Магистратура. Переподготовка.
(1129 визитов с 23-09-2024 18:14:00)
Эта новогодняя встреча произошла прямо на пляже
(359 визитов с 30-12-2024 12:39:29)
Зимний пляж Сочи – это блистающий мир, место силы и берег надежды
(270 визитов с 06-01-2025 09:16:43)