Год Нацпарка: сохраняем природу для людей

Год Нацпарка: сохраняем природу для людей

Год Нацпарка: сохраняем природу для людей

Сочинский национальный парк - первый и один из самых посещаемых национальный парков России. А ещё это самая богатая природная территория страны, которой нет аналогов в разнообразии климата, ландшафта, количества видов аборигенных животных и растений. На территории парка выявлены 326 памятников историко-культурного наследия, охватывающих период от палеолита до ХХ века. Парк является центром развития науки и просвещения.

Ежедневно сотрудники национального парка выполняют сложные, иногда опасные, но очень важные задачи по сохранению природного и историко-культурного наследия Сочинского Причерноморья и совершенствованию условий для отдыха многочисленных гостей.

Туризм

В 2024 году парк посетили свыше 2,7 миллиона человек, что превышает показатели прошлого года на миллион! С туристическими фирмами было заключено 14 агентских договоров, по которым парк посетили 22 тысячи человек. Территория парка доступна для посещения круглый год, но основной поток гостей приходится на летний период. Самыми популярными«летними» достопримечательностями 2024 года стали водопады «Поликаря» и «Менделиха», расположенные нагоре Аибга.

Впервые в истории перед летним сезоном совместно Сочинским национальным парком и Кавказским заповедником был подготовлен и проведён двухдневный семинар для экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, в котором приняли участие 250 человек, лучшие из которых по результатам тестирования получили сезонные пропуска на посещение  этих особо охраняемых природных территорий.

К летнему сезону 2024 были полностью обустроены рекреационные объекты «Змейковские водопады», «33 водопада», «Водопады Псыдах и Шапсуг». На них были установлены лестницы, мосты и смотровые площадки на металлических каркасах с деревянным настилом из древесины лиственницы, оборудованы входные группы, беседки, места отдыха, информационные стенды, навигационные и предупреждающие знаки. Такой комплексный подход к обустройству реализован в парке впервые за 40 лет его существования! Прочность новых конструкций была неоднократно испытана штормами 2024 года.

«Туризм в национальном парке должен быть доступным, познавательным и безопасным. Если мы что-то делаем, то делаем это на долгие годы для природы и для людей. В своей работе мы стремимся быть на шаг впереди, чтобы не потерять то, что имеем сейчас. На всех посещаемых объектах нужно делать инфраструктуруудобной и комфортной, делать настильные тропы, чтобы защищать природу от антропогенного воздействия. Впереди у нас много работы!» - руководитель Сочинского национального парка Сергей Шевелев.

Уже подготовлен план к летнему туристическому сезону2025 года. Первыми будут модернизированы рекреационные объекты«Ореховские водопады», «Агурское ущелье и водопады», «Орлиные скалы», «Свирское ущелье» и «Крабовое ущелье». В национальном парке появятся удобные эстетичные пикниковые комплексы с новыми беседками, настилами и местами для мангалов. Продолжится разработка информационного наполнения природной территории.

Дендрарий

Абсолютным рекордсменом посещаемости среди объектов Сочинского национального парка является Дендрарий. В 2024 году гостями парка стали 1,5 миллиона человек! Он принимал делегации Всемирного фестиваля молодёжи, семьи Героев России и участников СВО, отряды Росгвардии, проходившие службу в Сочи, много детских групп и посетителей с ограниченными возможностями, гостей и жителей города-курорта.

В парке были отремонтированы ротонда главного входа и Греческая беседка, открыты питьевые фонтанчики и бювет, появились фирменные сувенирные магазины, а 26 декабря была закончена установка пандуса для маломобильных посетителей. Настоящими флористическими сенсациями стало цветение розария в нижней части Дендрария, агавы и михелии чапской из Куньмыня, которая порадовала цветами впервые за 15 лет! Всего на территории парка было высажено более 40 тыс. растений, как коллекционных, так и клумбовых. В декабре на базе Дендрария прошёл расширенный совет ботанических садов.

Не обошлось и без потерь. В результате нескольких штормов в Дендрарии были повалены десятки деревьев. Одна из упавших сосен повредила дуб лировидный - единственный экземпляр в коллекции. Чтобы не лишиться ценного растения, специалисты занимаются его восстановлением и размножением.

Лесное хозяйство

В национальном парке продолжается работа по восстановлению и сохранению ценных видов лесных пород. В 2024 году в естественные места произрастания было высажено более 2 тысячи саженцев, среди которых хурма кавказская, яблоня восточная, груша кавказская. Согласно федеральным программам природная территория пополнилась 5000 сеянцами самшита колхидского и 2932 сеянцами каштана благородного. В специализированном питомнике Сочинского национального парка посеяли 70 кг семян каштана и почти 2 кг семян самшита.

Сначала года были проведены 4 учета диких животных, в результате которых выявлено, что среди крупных млекопитающих в Сочинском национальном паркебольше всего косуль, их инспекторы насчитали 800 особей, кабанов- 640, серн- 360,медведей- 42, волков-33.По результатам учета оленей на реву были обнаружены 44 самца.

Охрана территории

Комплексно в Сочинском национальном парке ведётся работа по предотвращению и ликвидации пожаров. В минувшем году были локализованы и потушены 5 возгораний на площади более 2-х га, закуплены 4 пожарных вертолётных резервуара для заброски воды в труднодоступные места, обновлено и приведено в исправность противопожарное оборудование, проведены обучения государственных инспекторов, в том числе, с МЧС, установлены предупреждающие и предписывающие знаки на природной территории, перманентно ведётся работа по прочистке минеральных полос, противопожарных водоёмов и дорог, а также по выявлению и предотвращению костров вне разрешённых для этого мест.

Все государственные инспекторы обеспечены формой, средствами защиты, а все лесничества - средствами связи и транспортом.Было закуплено 393 комплекта одежды, 125 пар обуви, 200 спальных мешков и рюкзаков, 80 портативных раций, 20 радиостанций для автомобилей, штабная палатка и оборудование для видеоконференции в каждое лесничество.В административном здании Нижне-Сочинского участкового лесничества была оборудована оружейная комната, 106 сотрудников парка прошли курс огневой подготовки. В начале 2025 года завершится процесс обеспечения государственных инспекторов огнестрельным оружием. Такая масштабная и дорогостоящая модернизация не проводилась ни разу за всю историю Сочинского национального парка.

В результате патрулирования территории за год составлены 1772 протокола об административных правонарушениях:движение и стоянка автомототранспортных средств вне дорог общего пользования и специально предусмотренных для этого мест, посещение территории без разрешительных документов, строительство и эксплуатация хозяйственных объектов, нахождение в заповедной зоне и другие. Оперативной группой Сочинского национального парка обнаружено и изъято 16 единицогнестрельного оружия, с последующей подготовкой материалов для возбуждения уголовных дел.Выявленный ущерб за 2024 год составил  – 210 647 002 руб.Были продолжены совместные охранные мероприятия с госинспекторами и оперативной группой Кавказского заповедника.

Особое внимание уделялось работе и взаимодействию с местным населением. Совместно с ТОСами, Городским Собранием Сочи и муниципальными властями были проведены сходы граждан, собрание владельцев садовых товариществ и экскурсионных фирм по разъяснению правил пребывания на территории парка, обсуждению и решению острых вопросов. От населения было принято 784 заявления для заготовки валежника. Кроме того, госинспекторы собственными силами помогали в заготовке дров малоимущим семьям, одиноким пожилым людям, семьям ветеранов СВО - всего 14 машин рубленных дров. Ликвидация последствий природных стихий велась не только на территории Сочинского национального парка, но и оказывалась помощь муниципалитету в борьбе с последствиями оползней, обвалов, упавших и угрожающих деревьев.

Центр восстановления леопарда на Кавказе

В Центре восстановления леопарда на Кавказе полностью налажена система разведения и подготовки молодых леопардов. После выпуска животные успешно адаптируются и избегают конфликтов с человеком, к выпущенным леопардам стали приходить дикие особи из соседних государств, в ближайшей перспективе с уверенностью ожидается появление котят уже в природе. В настоящее время в Центре содержится 12 особей переднеазиатского леопарда, из них 7 самцов и 5 самок.

В 2024 году  у особенной (трехлапой) самки Олимпии родился котенок Казбек. Его выпуск в дикую природу запланирован на 2026 год. В 2025 году ожидается выпуск самки Рицы и самца Чугуша. Уже выпущено 15 особей воспитанников Центра в естественную среду обитания, 12 из которых успешно адаптировались на воле. В целях обогащения среды обитания леопардов закуплено порядка 50 кубов лиственницы и 20 кубов доски, из которой построены новые деревянные конструкции. В вольерах сектора реабилитации установлено шесть новых камер видеонаблюдения, что позволяет лучше отслеживать поведение леопардов в сумерки и ночное время.

Экологическое просвещение

Сотрудники отдела экологического просвещения представляли Сочинский национальный парк в павильоне «Природоград» на международной выставке-форуме «Россия» в Москве, на площадке Всемирного фестиваля молодежи в Сириусе, на V Всероссийском Фестивале народных художественных промыслов «Заповедный сувенир» в Кисловодске, IX Международном слёте Друзей заповедных островов в Пермском крае. Тематические фотовыставки о природных и историко-культурных особенностях Сочинского национального парка были установлены перед Смотровой башней на горе Большой Ахун и на площади Южного мола в центре города Сочи. Перед Новым Годом выставка у Морского вокзала на Южном моле обновлена.

Масштабным стал событийный марафон в честь дня переднеазиатского леопарда, который длился с июля по сентябрь. В рамках марафона прошли занятия, показы фильмов, тематические публикации, забег на набережной реки Мацеста. Леопард  стал символом хоккейного матча между командами ХК «Сочи» и СКА из Санкт-Петербурга 19 сентября в ледовом дворце «Большой»!

В эколого-просветительских акциях Сочинского национального парка принимали участие 70 образовательных организаций и около 6500 обучающихся не только их города-курорта Сочи, но и из других регионов.

Культурно-просветительский центр парка Дендрарий – Вилла «Надежда»  отметила свой 125-летний юбилей и 10 лет со дня открытия выставочной экспозиции. Поздравления прославленная Вилла получала на протяжении всего года, а 14 июня и 28 августа под открытым небом у исторического здания прошли выступления артистов балета, оперы, художественного слова, музыкантов. В стенах литературно-музыкальной гостиной сменилось 5 выставок художников и состоялось 24 концерта, а также вечера памяти ученых - лесоводов, ландшафтных архитекторов, дендрологов.

Экскурсоводами парка Дендрарий было проведено порядка 3000 экскурсий, в том числе благотворительных. 
Кроме того, Сочинский национальный парк стал местом съёмок многих российских кинопроектов. Ещё больше фактов о проделанной работе размещено в статьях и новостных публикациях на сайте парка.

Добровольчество

Сочинский национальный парк стал лидером среди ООПТ России по числу добровольцев, привлеченных в эколого-просветительские проекты. В 300 мероприятиях парка приняли участие более 3 тыс. чел.Результатами труда добровольцев стали инвентаризация интродукционного питомника - 1500 растений, очищенные куртины парка Дендрарий, прополотые и рыхленные грядки теплицы - 120 кв.м., посаженные самшиты - 1000 шт., расчищенные природные территории, развешенные синичники - 40 шт., сложенные газеты и буклеты - 3000 шт. и многое другое. Заключены 2 договора о добровольческой деятельности с активными жителями города Сочи.

Многие сотрудники парка также принимали участие в различных добровольческих мероприятиях. В Анапе с первых дней трагедии в Черном море экскурсовод Елена Чайка, была координатором первой группы помощи Сочинского географического общества. Вместе с другими волонтёрами она чистила пляж от мазута, принимала и сортировала гуманитарную помощь, отлавливала склеенных в мазуте птиц, мыла и лечила их.

Среди постоянно меняющегося мира, массы событий, Нацпарк Сочи с честью и гордостью продолжает выполнять важную задачу - сохранять природу. Пусть новый, 2025 год принесёт нам только радостные события и высокие достижения.С Новым годом!»

Пресс-служба Сочинского Национального парка,
для "Сочи-новости"

Автор: в Сочи on , внесены правки .

5 бал(ов) от - 1 оценок

 29-12-2024 16:23:24  50

Смотреть Все

Галерея

Новости Сочи Фото 1

Новости Сочи Фото 1

Новости Сочи Фото 1

Новости Сочи Фото 1

Новости Сочи Фото 1

Новости Сочи Фото 2

Новости Сочи Фото 4

Новости Сочи Фото 1


Лента Новостей

Новости Дня

Новости Сейчас Читают

Топ Новостей Сочи