Жизнь дается человеку один раз: памятник писателю Николаю Островскому одна из знаковых достопримечательностей Сочи
Если сравнивать с Александром Пушкиным и Михаилом Лермонтовым, то литературная слава писателя Николая Островского довольно скромна. Жизнь его была очень короткой, полностью он успел написать только одну, но при этом замечательную повесть «Как закалялась сталь». Тем не менее, в отличие от других классиков отечественной литературы памятников писателю-большевику установлено немного, всего 18 штук, они разбросаны по городам Белоруссии, России и Украины, а один установлен даже в Германии.
При таком небольшом количестве мемориалов всех удивляет такой факт – в Сочи установлено сразу два монумента в память о Николае Островском. Причем расположены они рядышком, всего в 500 метрах друг от друга. И в итоге по числу памятников Николаю Островскому на душу населения город Сочи уверенно занимает первое место в мире.
Как же так получилось? В 1964 году все прогрессивное человечество отмечало 60-летний юбилей писателя Николая Островского. Посколькусамые яркие творческие годы он провел в Сочи, было решено установить здесь монумент писателю на пересечении Курортного проспекта с улицей Театральной. За это дело взялся выросший в приморском городе удивительно талантливый мастер Евгений Сердюков, который в условиях постоянного дефицита с финансами готов был выполнить такой заказ вообще бесплатно. Вы мне только не мешайте воплощать в жизнь свои заветные замыслы.
А замыслил Евгений Сердюков сделать горельеф из белого мрамора. Очень символичный горельеф. Взглянешь с одной стороны – развевается революционное знамя. Посмотришь с другой – перед знаменем уложены железнодорожные шпалы, как известно в романе «Как закалялась сталь» самые проникновенные строки были посвящены строительству узкоколейки близ станции «Боярка». Ну и самая главная мысль автора монумента - своим упорством писатель Николай Островский словно пробил стену – преодолел тяжелую болезнь, слепоту, трудности с публикацией. Словом, отличный получился горельеф.
Скульптурный портрет писателя Николая Островского для этого горельефа поручили сделать самодеятельному скульптору, по основной профессии врачу Игорю Беккерману. Он также поработал отлично, и белоснежный горельеф сразу стал украшением Сочи. Возле него школьников принимали в пионеры, бойцы-пограничники приносили здесь присягу на верность Родине, аеще, что было вообще большой редкостью для нашей страны, здесь устраивались факельные шествия.
Так продолжалось до 11 февраля 1972 года. В этот день словно прозрение наступило у сочинцев – что это за ужасное сооружение стоит в самом центре города? Местная газета выступила с осуждающим горельеф заявлением, местное телевидение его подхватило, архитектурный совет Сочи тоже заклеймил позором возведенный горельеф. При этом обыкновенные сочинские обыватели в толк все взять не могли, что же случилось в жизни? Должна быть какая-то причина для совершения такого идеологического кульбита?
Причина была! Самодеятельный скульптор Игорь Беккерман подал заявление на выезд в Израиль. По традициям того времени все его произведения, даже очень удачные, было положено жестко критиковать. И сразу вслед за критикой у всех возникла мысль – городу Сочи нужен новый памятник писателю Николаю Островскому. Тут уж денег никто жалеть не стал, заказ сделали известным ленинградским скульпторам Владимиру Горевому и Сергею Кубасову, архитектору Владимиру Бухаеву. Выполненная ими бронзовая скульптура писателя Николая Островского на высоком мраморном постаменте появилась напротив кинотеатра «Стерео», для этого, правда, пришлось залить бетоном большую часть красивого зеленого сквера.
В 1979 году открывать новый памятник писателю-большевику накануне его 75-летнего юбилея прибыло много начальства. Всех возглавлял лично первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС Сергей Медунов. Тут же, конечно, Центральное телевидение, репортажи во всех столичных газетах. После появления нового памятника о старом беломраморном горельефе писателя Николая Островского все потихоньку начали забывать, пионерские клятвы и факельные шествия здесь прекратились.
Вероятно, со временем его бы просто снесли. Однако жизнь и здесь внесла коррективы. Жесткая советская идеология стала не такой уж и жесткой, с государством Израиль были установлены дипломатические отношения, многие из сочинцев, уехавших на землю обетованную, стали возвращаться. Не у всех за кордоном хорошо пошли дела, многие жизнью в эмиграции были разочарованы.
В итоге в Сочи до сих пор стоят в непосредственной близости друг от друга два памятника писателю Николаю Островскому. И пускай стоят, он этого достоин. По крайней мере повесть «Как закалялась сталь» является одной из лучших книг в истории мировой литературы. Это уж точно!
Ирина СИЗОВА,
лауреат конкурса «Золотое перо Кубани»
Автор: Гайнан Бочкарёв в Сочи на дату , внесены правки .
20-01-2025 23:59:23 80
В категориях: Истории
Похожие Новости:
"Жизнь даётся человеку один раз..."
Все, что тебя касается:В Сочи Олег Чугунов представил новый приключенческий фильм
В Музее космонавтики: проект «Один народ - одна культура»
Пять звёзд для одного гостя: в новом пятизвездочном отеле на черноморском побережье два дня жил один человек
На память о Сочи и лете
Цветение фейхоа - удивительное зрелище
21-06-2025 23:49:32
Необычный "рейд" провела вместе со школьниками директор 9-й сочинской гимназии Татьяна Немчинова
21-06-2025 23:24:27
В свет вышла книга «немного сказка» Натальи Уилм и Ольги Дриндрожик
21-06-2025 14:23:08
Особый интерес у ребят вызвала демонстрация работы служебной собаки по задержанию «преступника»
21-06-2025 12:57:54
Не пора ли организовать в Сочи межведомственный «Автоматторг» и Горячую линию по жалобам на автоматы
21-06-2025 10:47:42
Новые вагоны РЖД стали современными и комфортными
(460 визитов с 19-06-2025 18:36:51)
Парковая улица, 17 офис 20 Сочи, Краснодарский край 354000 Российская Федерация
Первый образовательный центр дистанционного обучения в Сочи. Все ВУЗы и колледжи России. Колледж. Бакалавриат. Магистратура. Переподготовка.
(3269 визитов с 23-09-2024 18:14:00)
Завершая школьное обучение или заканчивая колледж, каждый молодой человек задумывается о своем будущем
(119 визитов с 17-06-2025 15:49:31)
В городе-курорте состоялась гала-премьера нового фильма Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян
(207 визитов с 13-06-2025 22:01:50)
Сегодня успех региона определяется не только природой, экономикой или инфраструктурой, но прежде всего — уровнем образованности его жителей
(102 визитов с 18-06-2025 23:11:02)